Музыка
Musical Wave

Techno ist musik: в Германии техно признали жанром на государственном уровне — нужно ли это в России?

Федеральный финансовый суд Германии признал техно жанром музыки, диджеев — музыкантами, а микшеры и прочую аппаратуру — инструментами. Теперь клубные техно-вечеринки, вне зависимости от периодичности мероприятий, будут рассматриваться как концерты. Налоги с продаж билетов уменьшат с 19% до 7%.

Мы в Musical Wave решили узнать, как техно чувствует себя в России, закреплено ли понятие на государственном уровне и действительно ли жанр нуждается в поддержке и признании со стороны властей.

Как в Германии и России относятся к техно?

Берлин принято считать центром техно-культуры. Berghain — его сердцем. В 2016 году Berghain признали культурным заведением и приравняли к концертным залам и выставкам. Это затяжное дело и повлияло на сегодняшнее изменение в законодательстве Германии.

Berghain Rirkrit Tiravanija для Studio Berlin 2020

Для Германии техно — часть культуры. Берлинская стена пала, жанр расцвел, стал транслировать свободу самовыражения и собрал молодежь вместе. Позже берлинские клубы, например, Berghain, Tresor и Watergate прославились благодаря жесткому фейсконтролю и завоевали внимание и уважение со стороны мировых техно-исполнителей.

Мы спросили у Александра Федюшкина, участника экспериментального техно-проектa blacksberbank и hypnaton и куратора программы Music Production в Musical Wave, про то, как техно чувствует себя в России и выяснили, что дела обстоят немного иначе.

Думаю для любого, кто хоть немного интересуется техно-культурой, не секрет, что в России со стороны государства отношение к этому жанру кардинально противоположное: нет никакой речи о поддержании техно как вида искусства. У властей оно ассоциируется в основном с наркотрафиком, а не культурой. Часто происходят и акты подавления культурных инициатив, относящихся к этому жанру. Например, в сентябре было совершено два антинаркотических рейда в московский Mutabor и питерский RAF25.

Александр Федюшкин

Что касается сцены и привозов, то благодаря промогруппам, среди которых «ГОСТ звук», Popoff Kitchen, System 108, Monasterio, и крупным мероприятиям, например, Signal в арт-парке Никола-Ленивец, русские фанаты техно могут вживую слушать российских и иностранных исполнителей.

Нужно ли признавать техно музыкальным жанром в России на государственном уровне?

Мы посоветовались с юристами и выяснили, что в России такое изменение на государственном уровне бессмысленно и сейчас объясним, почему:

  • Диджеи в России могут одновременно относиться как к авторам, так и к исполнителям. В законе нет понятий «диджей», «певец» или «музыкант», все обозначается словами «автор» и «исполнитель» и не подразделяется на жанры.
  • Клубы в России можно содержать и открывать, имея обычное ИП на УСН и платить с этого либо 6% со всего дохода, либо 15% после вычета расходов (доходы минус расходы). В плане налогов никаких ущемлений нет. Более того — концертная деятельность в России не облагается НДС.

В случае с Германией, принятие закона было вынужденной мерой — диджеи у них не признавались музыкантами и клубы платили высокий налог. У нас такой проблемы нет, в этом плане наше законодательство лучше немецкого. Если дать привилегии по признаку классификации музыки, то это будет притеснять исполнителей и авторов других музыкальных жанров.

Роман Пшеничный
юрист в сфере гражданского и финансового права

По Налоговому Кодексу РФ и Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, клубы относятся к организациям сферы культуры и искусства, как театры и концертные залы, и уплачивают налоги на тех же условиях. На основании положений Римской конвенции 1961 и гражданского законодательства нашей страны, диджеев, наравне с музыкантами, можно отнести к категории исполнителей. Эти субъекты обладают одинаковым правовым статусом, поэтому нет смысла в том, чтобы закреплять и отождествлять на государственном уровне понятия «музыкант» и «диджей».

Виктор Гацолати
специалист в области административного права

Что нужно техно в России, если принятие на государственном уровне — бессмысленная затея?

«В России, на мой взгляд, есть довольно много поклонников и деятелей этого жанра, что радостно. При процессе регулирования такой массивной страны, искусству с тривиальным культурным значением остается последнее место — сейчас поддержки от государства ждать не имеет смысла.

Диалог между представителями техно и государственного культурного аппарата, мог бы дать положительные результаты: развеять мифы о тотальной пагубности для молодого поколения и стать первым шагом на пути к одобрению в глазах государства.

При таком раскладе, на мой взгляд, у молодых диджеев появилось бы больше возможностей развивать нашу российскую сцену: выиграли бы все в культурном плане. Мое личное пожелание — это площадка, сфокусированная на новых малоизвестных артистах, которых мне порой слушать интереснее чем тех, для кого это уже давно стало работой. Когда выиграю в лотерею, это будет первое, чем я займусь», — Александр Федюшкин.

{ "author_name": "Musical Wave", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043a\u043e\u043d\u0446\u0435\u0440\u0442\u044b","\u0434\u0438\u0434\u0436\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0433\u043e\u0441\u0443\u0434\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 16, "likes": 23, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 239770, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2020 14:48:04 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

лучше минимал-техно

Ответить
4

Выше можешь глянуть подборку от Александра Норовяткина, мы одобряем:)

+ советуем послушать и по этим ссылкам, для разнообразия:

https://soundcloud.com/hate_music/roman-poncet-hate-podcast-189
https://soundcloud.com/bassiani/bassiani-invites-hvl-b2b-buttechno-43
https://soundcloud.com/digitaltsunami/digital-tsunami-155-dietroiter
https://soundcloud.com/groove-magazin/groove-podcast-170-jamaica-suk

Ответить
2

бить по голове должно только техно!!!

Ответить
0

И дворовые гопники

Ответить
1

Под техно

Ответить
0

Да, хотелось бы, чтобы со стороны государства было больше внимания к музыкальной политике

Ответить

Питерский меч

Сергей
2

Да, хотелось бы, чтобы со стороны государства было больше внимания к музыкальной политике

За каким хером, извините? Государственных премий захотелось?
Вы не в курсе, что случается, когда государство лезет управлять искусством?

Ответить
1

Я понимаю ваше замечание, но в данном случае для техно как жанра будет больше плюсов. Да, когда фонд кино решает профинансировать очередной квасной ура-патриотический фильм вместо чего-то молодого и дерзкого — это проблема.  Мы же не говрим о госнаградах за лучший техно-ремикс гимна России. Это же формальный статус, дающий преференции и возможности музыкантам.

Ответить
0

никогда не понимала людей, которые могут целый день работать под техно

Ответить
2

Вообще музыка без слов для работы всегда хорошо заходит: врубаю приложение Mubert на "work" и под него закрываю задачки

Ответить
0

миллениалы не понимают, как можно работать целый день

Ответить

Длительный шмель

0

нужно ли это в России?

налоги на продажу билетов снизили

налоги снизили

Нет.

Ответить
0

Если это краткое резюме заметки, то верно. В случае с Германией, принятие закона было вынужденной мерой, у нас такой необходимости нет + концертная деятельность в России не облагается НДС

Ответить
Обсуждаемое
Новости
ФБР объявило награду в 250 тысяч долларов за информацию, которая приведёт к аресту Евгения Пригожина
Его разыскивают за попытку повлиять на внутреннюю политику США, включая вмешательство в президентские выборы.
Наука
Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима — такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет
По мнению исследователей, если глобальное потепление ускорится, океанское течение может полностью остановиться.
Технологии
Нейросеть Deep Nostalgia «оживляет» фотографии. Технология добавляет моргание, улыбку, движения глаз и головы
Пользователь TJ протестировал сервис и делится впечатлениями.
Популярное за три дня
Twitter
Интернет
Пользователи RuTracker собрали более двух миллионов рублей на жёсткие диски для хранения редких раздач
Краудфандинг решили пока не останавливать.
Интернет
Извините, но президент в одном из других своих замков: расследование о «дворце Путина» в стиле игры про Марио
Поговорили с автором восьмибитной пародии «Супер Царио», где герой путешествует по поместью и встречает множество отсылок на видео Навального.

Комментарии

null