Techno ist musik: в Германии техно признали жанром на государственном уровне — нужно ли это в России?

Федеральный финансовый суд Германии признал техно жанром музыки, диджеев — музыкантами, а микшеры и прочую аппаратуру — инструментами. Теперь клубные техно-вечеринки, вне зависимости от периодичности мероприятий, будут рассматриваться как концерты. Налоги с продаж билетов уменьшат с 19% до 7%.

Мы в Musical Wave решили узнать, как техно чувствует себя в России, закреплено ли понятие на государственном уровне и действительно ли жанр нуждается в поддержке и признании со стороны властей.

Как в Германии и России относятся к техно?

Берлин принято считать центром техно-культуры. Berghain — его сердцем. В 2016 году Berghain признали культурным заведением и приравняли к концертным залам и выставкам. Это затяжное дело и повлияло на сегодняшнее изменение в законодательстве Германии.

Berghain Rirkrit Tiravanija для Studio Berlin 2020

Для Германии техно — часть культуры. Берлинская стена пала, жанр расцвел, стал транслировать свободу самовыражения и собрал молодежь вместе. Позже берлинские клубы, например, Berghain, Tresor и Watergate прославились благодаря жесткому фейсконтролю и завоевали внимание и уважение со стороны мировых техно-исполнителей.

Мы спросили у Александра Федюшкина, участника экспериментального техно-проектa blacksberbank и hypnaton и куратора программы Music Production в Musical Wave, про то, как техно чувствует себя в России и выяснили, что дела обстоят немного иначе.

Думаю для любого, кто хоть немного интересуется техно-культурой, не секрет, что в России со стороны государства отношение к этому жанру кардинально противоположное: нет никакой речи о поддержании техно как вида искусства. У властей оно ассоциируется в основном с наркотрафиком, а не культурой. Часто происходят и акты подавления культурных инициатив, относящихся к этому жанру. Например, в сентябре было совершено два антинаркотических рейда в московский Mutabor и питерский RAF25.

Александр Федюшкин

Что касается сцены и привозов, то благодаря промогруппам, среди которых «ГОСТ звук», Popoff Kitchen, System 108, Monasterio, и крупным мероприятиям, например, Signal в арт-парке Никола-Ленивец, русские фанаты техно могут вживую слушать российских и иностранных исполнителей.

Нужно ли признавать техно музыкальным жанром в России на государственном уровне?

Мы посоветовались с юристами и выяснили, что в России такое изменение на государственном уровне бессмысленно и сейчас объясним, почему:

  • Диджеи в России могут одновременно относиться как к авторам, так и к исполнителям. В законе нет понятий «диджей», «певец» или «музыкант», все обозначается словами «автор» и «исполнитель» и не подразделяется на жанры.
  • Клубы в России можно содержать и открывать, имея обычное ИП на УСН и платить с этого либо 6% со всего дохода, либо 15% после вычета расходов (доходы минус расходы). В плане налогов никаких ущемлений нет. Более того — концертная деятельность в России не облагается НДС.

В случае с Германией, принятие закона было вынужденной мерой — диджеи у них не признавались музыкантами и клубы платили высокий налог. У нас такой проблемы нет, в этом плане наше законодательство лучше немецкого. Если дать привилегии по признаку классификации музыки, то это будет притеснять исполнителей и авторов других музыкальных жанров.

Роман Пшеничный
юрист в сфере гражданского и финансового права

По Налоговому Кодексу РФ и Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, клубы относятся к организациям сферы культуры и искусства, как театры и концертные залы, и уплачивают налоги на тех же условиях. На основании положений Римской конвенции 1961 и гражданского законодательства нашей страны, диджеев, наравне с музыкантами, можно отнести к категории исполнителей. Эти субъекты обладают одинаковым правовым статусом, поэтому нет смысла в том, чтобы закреплять и отождествлять на государственном уровне понятия «музыкант» и «диджей».

Виктор Гацолати
специалист в области административного права

Что нужно техно в России, если принятие на государственном уровне — бессмысленная затея?

«В России, на мой взгляд, есть довольно много поклонников и деятелей этого жанра, что радостно. При процессе регулирования такой массивной страны, искусству с тривиальным культурным значением остается последнее место — сейчас поддержки от государства ждать не имеет смысла.

Диалог между представителями техно и государственного культурного аппарата, мог бы дать положительные результаты: развеять мифы о тотальной пагубности для молодого поколения и стать первым шагом на пути к одобрению в глазах государства.

При таком раскладе, на мой взгляд, у молодых диджеев появилось бы больше возможностей развивать нашу российскую сцену: выиграли бы все в культурном плане. Мое личное пожелание — это площадка, сфокусированная на новых малоизвестных артистах, которых мне порой слушать интереснее чем тех, для кого это уже давно стало работой. Когда выиграю в лотерею, это будет первое, чем я займусь», — Александр Федюшкин.

{ "author_name": "Musical Wave", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043a\u043e\u043d\u0446\u0435\u0440\u0442\u044b","\u0434\u0438\u0434\u0436\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0433\u043e\u0441\u0443\u0434\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 16, "likes": 23, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 239770, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2020 14:48:04 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

лучше минимал-техно

Ответить
4

Выше можешь глянуть подборку от Александра Норовяткина, мы одобряем:)

+ советуем послушать и по этим ссылкам, для разнообразия:

https://soundcloud.com/hate_music/roman-poncet-hate-podcast-189
https://soundcloud.com/bassiani/bassiani-invites-hvl-b2b-buttechno-43
https://soundcloud.com/digitaltsunami/digital-tsunami-155-dietroiter
https://soundcloud.com/groove-magazin/groove-podcast-170-jamaica-suk

Ответить
2

бить по голове должно только техно!!!

Ответить
0

И дворовые гопники

Ответить
1

Под техно

Ответить
0

Да, хотелось бы, чтобы со стороны государства было больше внимания к музыкальной политике

Ответить

Оборонный фонарь

Сергей
2

Да, хотелось бы, чтобы со стороны государства было больше внимания к музыкальной политике

За каким хером, извините? Государственных премий захотелось?
Вы не в курсе, что случается, когда государство лезет управлять искусством?

Ответить
1

Я понимаю ваше замечание, но в данном случае для техно как жанра будет больше плюсов. Да, когда фонд кино решает профинансировать очередной квасной ура-патриотический фильм вместо чего-то молодого и дерзкого — это проблема.  Мы же не говрим о госнаградах за лучший техно-ремикс гимна России. Это же формальный статус, дающий преференции и возможности музыкантам.

Ответить
0

никогда не понимала людей, которые могут целый день работать под техно

Ответить
2

Вообще музыка без слов для работы всегда хорошо заходит: врубаю приложение Mubert на "work" и под него закрываю задачки

Ответить
0

миллениалы не понимают, как можно работать целый день

Ответить

Зимний Валера

0

нужно ли это в России?

налоги на продажу билетов снизили

налоги снизили

Нет.

Ответить
0

Если это краткое резюме заметки, то верно. В случае с Германией, принятие закона было вынужденной мерой, у нас такой необходимости нет + концертная деятельность в России не облагается НДС

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Продавать эротические фото и оставаться бедной: истории потерявших работу девушек, попытавшихся заработать на OnlyFans
Из-за перенасыщенности рынка эротического контента на каждую историю успеха приходится десяток неудач.
Новости
Умер сооснователь «Ералаша» Борис Грачевский — у него был коронавирус
До последнего момента он находился в стабильно тяжёлом состоянии.
Разборы
ЕСПЧ принял жалобу Украины против России по поводу Крыма. Что это значит
Теперь в Страсбурге по существу изучат, нарушает ли Россия права человека в Крыму.
Популярное за три дня
Истории
День рождения Осипа Эмильевича Мандельштама. Человека, предсказавшего свою смерть
Мы живём, под собою не чуя страны,Наши речи за десять шагов не слышны…
Интернет
С актёрами дубляжа даже обычная поездка на машине превращается в сцену из фильма
Повседневный диалог смотрится совсем иначе, если его герои — люди, которые привыкли озвучивать кино и сериалы.
Истории
Покидая поле боя: США уходят из Афганистана после почти 20 лет войны. Чем всё закончилось и что это значит для сторон
Большая ретроспектива и первые прогнозы: сможет ли Кабул практически в одиночку справиться с главным противником — бывшим союзником «Аль-Каиды».

Комментарии

null