{"id":671,"title":"\u0426\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0445\u0443\u0434\u043e\u0436\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u0432\u043e\u0438\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=671&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/362125-ideya-igry-v-tom-chtoby-provesti-kak-mozhno-bolshe-vremeni-v-virtualnoy-realnosti-ne-pokidaya-ee&hash=62ce8878235b6abb1432347419d781c5d53508c44085616a380a7490ceafc480"}
Музыка
George Palladev

Музыка и стиль габберов

В конце 80-х популярность эйсид хауса перекинулась с Британии через Северное море на Нидерланды. В голландской столице хаус-музыка считалась уделом мажоров и пижонов, ее заводили в модных заведениях, ее считали изысканной и элитарной и в гламурные клубы Амстердама можно было зайти только в дорогой одежде. Никаких треников. Gabber, you can’t come in here — «Чувак, тебе нельзя», — цитата клубных вышибал, известная в столичных кругах.

Роттердам же смотрел на всех богачей-тусовщиков с пролетарским презрением и омерзением. Роттердам танцевал под жесткие бельгийские пластинки, в которых завывания синтезаторов соседствовали с ускоренным брейкбитом, а некогда спокойный хаус-ритм утяжелился и стал похож на военный марш. Вскоре местные музыканты стали выпускать собственные пластинки: сначала они подражали бельгийским (что там, до Антверпена полчаса на поезде), а позже выкрутили собственный стиль.

Когда в ‘92 году о роттердамской музыке спросили голландского хаус-диджея Кеса Хёса (KC The Funkaholic), он ответил: «Да это же просто кучка беснующихся габберов». Цитата стала судьбоносной.

Роттердам кипел от ненависти: мало того, что он всегда читался вторым городом страны, так еще и музыку с тобой в придачу считают второсортной. Уверенности придал диджей и музыкант — молодой Пол Эльстак, он разжигал роттердамский хардкор как мог — и выгравировал на одной из пластинок своего проекта Euromasters слоган: «Не стыдись быть габбером!». В завершение он украсил конверт габбер-хита «Амстердам? Где это?!» картинкой писающего на столицу мальчика.

Пол Эльстак
Не стыдился быть габбером

Слову габбер больше трехсот лет; его позаимствовали от немецких евреев (ашкеназов) и прочно вшили в голландский уличный сленг воришки и прочий криминалитет. Габбер — это чувак, бро, друган, братан.

Пол Эльстак в начале 90-х устраивал габбер-вечеринки в клубе «Паркзиш», естественно, роттердамском. Там не было строгого дресс-кода, там был очень демократичный вход и очень быстро выработался стиль, удобный для быстрых телодвижений. Музыка в 250 ударов провоцирует на полную отдачу танцполу — от этого повышается температура тела, от этого испаряется пот и растет общая влажность в помещении (даже в большом). Взмокшие джинсы неудобны, лучше свободный спортивный костюм — он не стесняет движений даже когда стекает семь ручьев.

Хороший тон — спортивный костюм для теннисистов Australian, итальянского производства, с кенгурушкой на лейбаке. Особый шик — среди всех расцветок и узоров найти уникальный и уметь его отстоять; красивый и яркий костюм теперь как валюта, которую могут отжать. Сейчас олдскульные мастерки «Осси» (так называют марку и всех австралийцев с новозеландцами) стоят по 100, по 70 евро, и это со скидкой еще. Девушки под мастерку надевают спортивный топ, парни же обычно прикидывают либо на футболку, либо на голый торс.

Присяга на верность габбер-музыке начинается с бритья головы. Уместно вспомнить, что головы бреют и футбольные хулиганы — основа пролетарской молодежи, которой хватало что в Роттердаме, что в Амстердаме. И, конечно, у двух городов были враждующие команды: у Амстердама «Аякс», у Роттердама — «Фейеноорд», два ведущих клуба страны, каждый из которых попеременно становился местным чемпионом, но столичный «Аякс» был титулованней, чем неизменно злил роттердамских фанатов. Ну и как вспоминали болельщики: «В пятницу и субботу я был на незаконной хаус-тусе, а в воскресенье орал за Аякс».

Габберины и габберы. Фото проекта exactitudes, который возник в середине девяностых как раз из-за интереса к стилю одежды габберов

Бритая голова способствует лучшей терморегуляции, да и никакая прическа не мешает танцевать. Девушки, которым нравится габбер-музыка (их называют габберинами, а иногда встречается термин gabber bitches), стараются подчеркнуть воинственность, но оставить и намек на женственность: они ровным слоем снимают волосы либо висков и/или затылка, заплетая оставшиеся в одну косу или хвост. Только самые отважные дают пощечину общественному вкусу — они наравне с мужчинами бреют голову под ноль.

Последний элемент фирстиля: обувь. Кроссовки Nike Air Max 90 — бесспорный и бессменный любимчик в гардеробе габберов. Неубиваемая пара с толстой подошвой — самое то для топтания хакки — быстрого одиночного танца под габбу. На танцполе полно народу, руками не раскидаешься — их держат очень близко к себе и поэтому колбасятся одними ногами, неистово притопывая под молотильный ритм.

И чтобы уж совсем проникнуться — смотрите фильм «Габберы». Но сначала уберите старушек и детей.

{ "author_name": "George Palladev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 36, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 358816, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Mar 2021 11:05:04 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Gabba Habba Hey !
Про боты загнули, где то в углу скулят великие BW classic, да и не токо про боты гг

Ответить
0

Вот да. 90-е более менее актуальны стали после того как Nike перестал выпускать BW

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Потому что изначально статья была из моего лонгрида для ВК :-) Спасибо, поправил.

Ответить

Растительный дебаркадер

George
1

есть профит переписывать сюда из вк?

Ответить
1

Годнота-то какая!

Ответить
1

Отличный пост!
В Москве был на габба ивенте,танец-чистое искусство, вроде выглядит просто, но тренировать надо годами.

Ответить
1

К слову, на данный момент большинством в габбер-сообществе считается что первым в истории hardcore (gabber) треком был We Have Arrived с пластинки 1990 года Reflections Of 2017 за авторством Mescalinum United (Marc Acardipane). Вышла она на лейбле PCP (Planet Core Production), самое интересное, в Германии. 

Ответить
0

какой то недохэппи хардкор

Ответить
1

После того, как габбер вышел в мейнстрим (середина 90-х), некоторые голландские музыканты стали отходить от жесткого звучания в сторону хэппи. Тот же Пол Эльстак.

Ответить
0

напиши про историю dancecore и uk garage 🙏🏾

Ответить
1

Мои статьи про некоторые звучания UK Garage с примерами и картинками есть здесь:
https://12edit.ru/speed-garage/
https://12edit.ru/2step-garage/
https://12edit.ru/breakstep/
https://12edit.ru/dubstep/
https://12edit.ru/grime/

Ответить
0

прочитал первую статью про спид гаражик, это охуенно я впечатлен, но спид гаражиком там в основном называется обычный ukg имхо, из спид гаража в итоге вывалился в нашу отечественную поделку пампинг 😬

Ответить
1

Под UKG во второй половине 90-х понимался изначально спид гэридж. Потом, когда он начал делиться на тустеп и прочие звучания, UKG стал зонтиком, под которым было собрано все от спид гэриджа,  грайма, бэйса, до дабстепа и фьюча гэриджа.

Ответить
0

вот второй версии я всегда и придерживался.
Для меня ukg это что-то более медленное типа 187 lockdown (в статье узнал, что оказывается это dangerous garage внезапно)
А speed garage что-то более ритмичное и быстрое типа https://yadi.sk/d/J4WYBTcLgjkG6Q

Ответить
1

Ну, в Вашем примере гуделки-то от спид гэриджа :-) Это какого года трек?

Ответить
0

ну да, это пример того классического спид гаража, что я и имел ввиду, трэк хз чей из моей эссеншл подборки, которой лет 10-15) можно на ты, а сам какие стили любишь?

Ответить
0

Все люблю, все нравится.

Ответить
0

чем по сути отличается bassline от 4x4?

Ответить
Обсуждаемое
TJ
Вы были победителем «Русского медвежонка»? Наконец-то этот сертификат пригодился!
Мы ищем героев для статьи.
Новости
Фото: Полевой лагерь российских военных под Воронежем — у границы с Украиной
На спутниковых снимках видны сотни военных машин.
Музыка
Умер американский рэпер DMX, впавший в кому после передозировки наркотиками
Ему было 50 лет.
Популярное за три дня
Технологии
Стартап Маска показал видео с обезьяной, играющей в видеоигру при помощи вживлённого в мозг нейрочипа
Предприниматель пообещал завести примату канал на Twitch.
Новости
«Проект» рассказал о второй жене Кадырова, «двойнике» первой супруги и их имуществе на 800 миллионов рублей
По данным журналистов, у «первой жены» главы Чечни есть набор документов на оба имени.
Интернет
«Открытые медиа»: Rutube запретил загрузку фильма ФБК о «дворце Путина» из-за «нарушения авторских прав»
Ролик про дом, в котором жил Навальный в Германии, модерацию прошёл.
null