{"id":684,"title":"\u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u0438 \u0414\u0440\u0435\u0432\u043d\u0435\u0433\u043e \u0415\u0433\u0438\u043f\u0442\u0430: \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0432\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=684&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/egypt&hash=3f0edb718f446ef99ddb77ab9b8019501386fd146044284cdab3286f9b155d48","isPaidAndBannersEnabled":false}

Егор Летов и ежи

Всё написанное является личными размышлениями. Поэтому, если вы являетесь дипломированным «Летоваведом», то можете снисходительно похихикать. Либо высказаться по теме, либо просто не отвлекаться.

Здравствуйте, товарищи!

Идея написания подобного материала возникла как-то сама собой.

Ей, конечно, предшествовали определённые подготовки, но, в целом, это случилось на ровном месте. А раз уж мысль эта зародилась у меня, то я вынужден (именно вынужден!) её зафиксировать. Иначе, как бы банально это ни звучало, её в очередной раз похитят из головы. Кто за этим стоит?Не знаю! Есть определённые личности, я не буду называть фамилий, но такое чувство, что какой-то канатик протянули и дёргают. Не знаю. Но это не только я замечал. Есть очевидцы, что похищают даже не мысль, не идею, а ощущение (!!!), интуицию. Впрочем – не удивительно. Работая напрямую с какими-то «заграничными» формами, постоянно пытаясь проползти сквозь чужой рукав, ты сталкиваешься с неизбежностью становиться прозрачным. На тебя настраиваются и вытягивают информацию. И тут: либо ты хитришь и сам её записываешь, выдаёшь, и — нате, мол, хе-хе! Но иногда и не до "хе-хе". Либо молчишь и наблюдаешь, недовольно шевеля усами (если они есть).

Ладно, пошутили и хватит. Пора возвращаться к теме.

Начнём с того, что из всего многообразия в наследии Летова меня всегда интересовали какие-то вскользь брошенные фразы, недоговорённости, мимоходом упомянутые точности и неточности. И вот, когда-то давно, читая официальный сайт «Гражданской обороны», а именно: раздел «Егор Летов. Ответы на вопросы посетителей официального сайта Гражданской Обороны, 11.04.06», я наткнулся на вопросы, которые задал Михаил Ильин из Москвы. Среди них был и такой:

«3. Каких зверей и птиц ты чаще всего встречаешь в лесу в Омске ?»

На что Егор Летов отвечает:

«- Белок и ежей. Раньше ежа всегда старался НА ПАСХУ принести домой. Я его откармливал, а потом относил обратно. Насчёт птиц я не силён. Есть сороки, совы вроде неясыти и какие-то маленькие соколиные, не знаю, кто такие. Зайцы есть.

Подробности на официальном сайте «Гражданской Обороны»:

Как обычно у меня случается — прочитал да прочитали и пошёл дальше. Потому что знаю — мысль сама будет работать. А в нужный момент встанет на рельсы, что докатят её куда следует, откуда она вернётся так, как надо.

И вот, спустя много (немного?) лет, мысль прикатилась из отпуска. Меня стали одолевать наплывы. Стало беспокойно и противоречиво изнутри.

Я понял – знаки близко. Близко и одёргивания за рукав от вещей, явлений, увиденного\услышанного, которые на первый взгляд, как моль – просто мелькают и шуршат.

Шуршало порядочное количество времени. И шуршало на этот раз из телевизора.

В один из вечеров, я случайно увидел передачу о зверях и прочих обитателях лесного мира. И были среди них ежи. О ежах ведущий рассказывал ярко, с каким-то, я бы даже сказал, еле уловимым казачьим задором. Так рассказывают о любимом коне, лихой шашке, что много раз выручала в бою. Так рассказывают о родном доме, тёплой печке и свежем хлебе. О хороших и понятных, в общем-то, вещах. После такого я не мог пропустить дальнейшего.

Примерно на середине рассказа, ведущий вдруг ответственно заявил: «Ежи – враги змей». Он сообщил, что они отлично воюют со змеями и являются хорошими помощниками в борьбе с ними. Вот тут пришло время подскочить на стуле. Но я удержался внешне, подскочив внутри. Впрочем, посмотрев, я пошёл спать.

Утром проснулся с тем, что внезапно вспомнил слова из того ответа:

«…ежа всегда старался НА ПАСХУ принести домой…» А тут, как раз накануне, мы вели разговор с товарищем, касающийся змей на огородах и покосах.

«Неплохо бы им ежей завести», – подумалось мне.

И всё – тема ежей стала главной и захватила.

Сейчас нет необходимости рыскать в пыльных томах, чтобы найти информацию, чем я и воспользовался. Залез на сайты, посвященные животным, и стал читать про ежей. Узнал, что они жуткие одиночки, нагуливают за лето жирок и впадают в спячку. Посмотрел множество фотографий ежей, изучил их рацион, почитал несколько детских рассказов. Но это, как вы понимаете, не всё относится к нашей теме. Так, лирические отступления.

Поняв в целом, с кем имею дело, я стал размышлять, а что, собственно товарищ Летов хочет сказать? Хотя ежи упоминаются у него наравне с другими зверями, интуиция подсказывал мне, что тут зарыта какая-то особая хитрость или, как он сам это называет, «подмигивание». Приняв во внимание мифотворчество, в которое он, в принципе, превратился, я решил копать.

Ежи в мифологии разных народов играют огромную роль. У древних славян, к примеру, ёж – великий борец с нечистой силой, мудрый, ведающий. Это уже интересно. У египтян, как и у древних славян, ёж считался защитником за его способность противостоять змеям, скорпионам и саранче.

Вот цитата из бесплатного фрагмента статьи в журнале «Наука и жизнь» (№3, 2018 г.):

«…ежа часто изображали на стенах погребальных сооружений как защитный символ в надежде, что в потустороннем мире он защитит покойного от всех опасностей. В захоронении одного из советников фараона Тети (примерно 2195 год до н. э.) найдены ежи, принесённые в жертву, чтобы они сопровождали умершего на тот свет..»

Подробнее см.:

В дополнение к этому стоит отметить, что ёж ассоциировался с Богом солнца Амон-Ра. Каково, а? Вот и я говорю, что потрясает!

А вот из статьи, посвященной культу ежа у тюркских народов:

«Бытовал культ ежа и у тюркских народов. Из персоязычного сочинения XI в. Саида Гардизи «Зайн ал-Ахбар» («Украшение известий»), основанного на данных жившего в VIII в. ибн Мукаффы, о енисейских кыргызах известно, что «одни из них поклонялись корове, другие – ветру, третьи – ежу...»

«О культе ежа у тюркских народов и применении его в народной медицине» Автор: Т.М.Аюпов, А.А.Бакиров:

Упоминается там и о культе ежа у самураев, коренных племён Америки и т.д.

То есть, в принципе, уже этой информации достаточно для того, чтобы понять, откуда растут ноги у ритуального действия, проводимого Егором Летовым в отношении ежа.

Но мы пойдём дальше. Как я уже упоминал, ежи – одиночки. А как характеризует себя Летов? Одиночка. «Одиночки опасней для социума», - говорит он. Ежи опасней для змей – клубка, общества. Всё сходится. Миф работает и в этом случае.

Но казалось бы, причём тут Пасха? Как известно, Пасха – праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Радостное и светлое событие, торжество Жизни. Егор Летов, как христианин (я ничего не утверждаю, основываюсь лишь на доступных словах, поэтому не кричу, в духе: «Летов-то наш, православный!» Или какой другой «наш». Для каждого пусть будет свой, я тут просто сообразуюсь со статьёй о ежах и Летове). Так вот, как человек, явно Пасху отмечающий, он отмечает её, привнося свой ритуал, а именно – кормление ежа.

Если мы посмотрим, когда ежи выходят из спячки, то увидим, что происходит это аккурат в апреле! Как раз в пасхальный месяц. Что есть спячка? Это форма инициации смерти. Ёж «умирает» на зиму со всем живым, чтобы затем, в апреле, восстать из земли — воскреснуть. Тут-то его и-и-и-и — хвать… На кормёжку! Можно сказать, что это Евхаристия. Или приветствие весеннего гостя, только-только выбравшегося обратно на грешную землю из её чрева. Кормление отважного одинокого солдата, которому предстоит стоять на страже леса, охранять людей от нечистой силы, нести мудрость и волю к победе!

Так или иначе, но в общих чертах мысли свои, касающиеся отношений Егора Летова с ежами, я раскрыл. Это, возможно, неполная версия. Затем может появится детальный разбор о ежах и их большом друге. Поглядим.

Настоящий Ёж и его Настоящие друзья! Анна Волкова
{ "author_name": "Газявы Чекалдыкнул", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 7, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 365516, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Apr 2021 16:00:13 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Думал Надя статью написала и не угадал. 

Ответить
2

Вот надо тут, у Надежды тексты стали лучше. И более связанные по смыслу, и у неё он есть (смысл) по крайней в тексте

Ответить
1

Так ей в начале месяца лекарства опять выдали. Она пока еще всё не скушала.

Ответить
4

Травля. Осуждаю

Ответить
2

Я ни разу Наде не сказал про таблетки, ей просто нужно начать выбирать интересные темы и перестать писать в стиле яндекс дзена. 

Ответить

Специфический волк

2

Это не "Егор Летов и ежи", а говнарьский трип какой-то.

Ответить
1

Летов шизик и ты похоже тоже

Ответить
0

Всякое бывает! Всякое. Тут уж как оно есть, так и будет. А чего нам? Вот так.

Ответить
0

Привет, товарищ, добро пожаловать. ( Не спец по Летову, но хихикаю )

Ответить
0

Спасибо, товарищ.

Ответить

Способный историк

0

Ну уж если страдать СПГС связи ежей, Летова и верований/мифологии/религии, стоит направить мысль в сторону Сибири, ведь как сам Летов рассказывал, что интересовался заговорами и подобным оттуда, тот же "Ходит дурачок", к примеру.

Ответить
–1

Да, огорчает. Проглядел. Ну-с, это ничаво!

Ответить

Здешний кот

0

Автолайк за Егора. Почитаю потом. (ага кому ты пиздишь)

Ответить

Положительный ключ

0

А Ежи?

Ответить
0

А Ежи... с Петруччо. Возможно. Если это Тот. А если Другой, то его след для меня ускользает. 

Ответить

Положительный ключ

0

А Ежи?

Ответить

Равнодушный колос

0

Ебанулся на отличненько.

Ответить
–1

Блин, не в ту степь написал.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Основатель Ethereum Виталик Бутерин уничтожил токены Shiba Inu на сумму 6,7 миллиарда долларов
Из-за его действий цена на криптовалюту начала расти.
Новости
Глава СК: костяк протестующих 21 апреля в Петербурге составили безработные, приезжие и школьники
Он заявил, что школьникам нужна «движуха».
Новости
Роспотребнадзор проверит соблюдение норм против Covid-19 в ЦДМ. Там прошла массовая встреча с актёрами «Майора Грома»
В Центральном детском магазине собралось так много людей, что мероприятие пришлось прервать раньше времени. Организаторы рассказали о вызове правоохранительных органов.
Популярное за три дня
Животные
Twitter
Наука
Телескоп «Джеймс Уэбб»: как замена «Хабблу» превысила бюджет в 20 раз и превратилась в рекордный долгострой NASA
Проект выжил из-за уникальной научной значимости — он позволит заглянуть во Вселенную дальше, чем когда-либо раньше.
null