Музыка
Виктор Фомин

История Twenty One Pilots: поиск Бога и музыкальная рефлексия о депрессии миллениалов Статьи редакции

Выросли в религиозных семьях, получали «Грэмми» в трусах и придумали сложную сюжетную вселенную для своих альбомов.

Фронтмен Тайлер Джозеф  Фото с официальной страницы группы в Фейсбуке

Дуэт солиста Тайлера Джозефа и барабанщика Джоша Дана «выстрелил» в 2015 году, популяризировав с помощью своей музыки возможность более открытого разговора о неуверенности в себе и молодёжной депрессии. Это помогло им приобрести миллионные армии фанатов, но с тех пор музыканты обзавелись семьями, повзрослели и, возможно, сказали на тему «копания в себе» практически всё, что хотели.

Шестой альбом в их дискографии, Scaled and Icy, вышел 21 мая 2021 года после трёх лет затишья. По настроению он более позитивный и мейнстримный, чем предыдущее творчество. Вспоминаем историю группы — действительно ли «пилоты» становятся более взрослыми и скучными, или это их очередная загадка с неожиданным сюжетным поворотом.

Христианская музыка вместо панк-рока

Тайлер и Джош родом из американского города Колумбуса, штат Огайо. Оба родились в 1988 году и воспитывались в многодетных религиозных семьях, а религия оказала существенное влияние на их жизнь. Тайлер c братьями и сестрой учился в христианской средней школе, директором которой был его отец.

У Джоша более консервативная семья и сложный опыт. Ему запрещали слушать рок и смотреть жестокие фильмы. Например, «Терминатора» он смотрел в специальной отцензуренной версии.

Из-за этих ограничений к 14-ти годам Джош открыто бунтовал и практически добился того, чтобы родители записали его в военное училище. Но потом всё же передумали и разрешили ему поставить в подвале барабанную установку.

Twenty One Pilots никогда не позиционировали себя как христианскую группу (как, например, Skillet). Но Тайлер всегда думал над вопросом «Нужен ли мне Бог?» и периодически ищет ответ на этот вопрос с помощью песен.

Что касается Джоша — с годами он не превратился в ярого противника религии, а стал спокойнее. «Оглядываясь назад, я вижу, что они старались», — рассказывал он зарубежному журналисту про родителей, имея в виду воспитание. И в беседе с каналом 2x2 дополнил эту мысль:

«Не знаю, почему я был таким агрессивным в юности, но это нормально для молодых парней и девушек».

Непростой выбор как начало музыкальной карьеры

У Тайлера дело всей жизни началось со старого синтезатора, который он откопал дома и учился на нём аккомпанировать. В 2007-2008 годах, ещё в средней школе, Тайлер записал и выложил в интернет сольник No Phun Intended c 19-ю песнями.

Поступив в колледж, он начал играть в баскетбол, причем настолько неплохо, что при среднем росте (175 см) мог рассчитывать на спортивную стипендию. Однако отказался от неё, чтобы сосредоточиться на музыке.

В 2009 году Тайлер вместе со студенческими друзьями Ником Томасом и Крисом Салихом выпустил первый независимый альбом группы Twenty One Pilots, записанный в буквальном смысле на коленке. В Огайо альбом продался количеством более 100 тысяч копий, ребята стали достаточно заметной местной группой и начали гастролировать по клубам штата.

Название группы вдохновлено пьесой Артура Миллера «Все мои сыновья», которую Тайлер изучал в колледже. По сюжету пьесы, военный подрядчик отправляет на фронт неисправные запчасти для самолётов и слишком долго боится в этом признаться, из-за чего погибает 21 пилот. Это отражало позицию Тайлера: иногда нужно принимать непростые решения.

Тем не менее, стабильной музыкальной карьеры (а значит — стабильных заработков) у Twenty One Pilots пока не было. А времени и сил группа требовала много. В 2011 году Ник и Крис тоже сделали свой выбор и ушли, чтобы вернуться к учёбе и личной жизни. И здесь в истории появился Джош Дан, с которым Тайлер раньше не был знаком.

Первоначальный состав Twenty One Pilots, слева-направо: Крис Салих, Тайлер Джозеф и Ник Томас

Джош к этому времени самостоятельно научился играть на трубе и барабанах, а вместо колледжа устроился на работу в музыкальный магазин. В нём он проработал около трёх лет, общаясь с музыкантами и пробуя свои силы в качестве барабанщика на подмене. Он отыграл несколько месяцев в группе House of Heroes, пока не вернулся старый участник, взявший отпуск.

При этом Джош понимал, что работает за маленькую зарплату и не имеет перспектив в жизни. Однажды он спросил отца, не считает ли тот его неудачником — на что получил ответ, что отец гордился целеустремлённостью сына.

По совпадению, в этом же магазине работал и Крис Салих (тогда барабанщик Twenty One Pilots), от которого Джош узнал про существование «пилотов» и побывал на их выступлении, которое ему понравилось. Поэтому когда Ник и Крис ушли, Джош быстро нашёл общий язык с Тайлером и бросил работу в магазине, став новым барабанщиком группы.

В том же 2011-м году Тайлер и Джош выпустили второй альбом Regional at Best и пиарили его всеми силами, бесплатно раздавая диски в городе. Энтузиазм позволил им заполнить через несколько месяцев старейший рок-клуб Америки Columbus Newport Music Hall на 1700 мест и отыграть там концерт.

Концерт Twenty One Pilots в Columbus' Newport Music Hall в 2011 году

За успехом потянулись лейблы. Twenty One Pilots подписали контракт с Fueled by Ramen и взялись за написание «взрослого» третьего альбома Vessel вместе с опытным продюсером.

Vessel, вышедший в январе 2013-го, не был чем-то новым. Просто лейбл официально перезапустил для более широкой аудитории самиздатовский Regional at Best с некоторыми улучшениями. Тайлер признавался, что альбом делался «без особых ожиданий, что нас кто-то услышит».

Однако релиз внёс свой вклад в развитие и популяризацию коллектива, треки попали в американские и японские чарты, и Twenty One Pilots позвали к себе на разогрев более опытные американские рокеры Fall Out Boys.

Последние дали «пилотам» ряд советов и научили их дружелюбнее относиться к другим ребятам, которые тоже пытаются пробиться на мировую сцену. Благодаря Питу Вентцу из Fall Out Boys Тайлер осознал, что люди могут любить больше, чем одну группу.

Но все эти события — лишь затишье перед бурей.

Внезапная слава и влияние

Весной 2015-го пилоты анонсировали клипы с нового, четвёртого альбома Blurryface. Название альбома — это имя внутренней сущности, которую придумал Тайлер, чтобы визуализировать свои страхи и сомнения.

Чёрная краска на шее и руках Тайлера (в образе альтер-эго) означает, что он всё ещё боится — у него недостаточно хорошо получается петь и играть, он зависим от внешнего окружения и ему не хватает внутренней целостности. Последовательная борьба с Blurryface — стержень альбома.

Одним из клипов становится знаковый Stressed Out, который вскоре начнёт играть по всему миру из каждого утюга.

В тексте песни Тайлер сокрушался о том счастливом времени, когда дети мечтают о космосе и звездах, а потом в их жизнь врывается суровая действительность со всеми её стрессами в виде работы и кредитов на образование.

В последней части клипа исполнители лежат на кроватях, а их семьи — отцы, матери, сестры и братья, одетые в чёрное — кричат им:

«Вставай, пора зарабатывать деньги!».

Посыл песни вызвал огромный отклик у молодёжи. Глядя на Тайлера — субтильного, стеснительного парня — было несложно проецировать песни «пилотов» и на свои личностные проблемы. Музыканты даже периодически надевали в клипах и на концертах лыжные маски, чтобы «обезличить» свои песни и сделать их более общедоступными.

Поэтому многие фанаты чувствовали, что они «не одни», и часто их благодарность выражалась во фразе «Twenty One Pilots, вы спасли мою жизнь».

Stressed Out собрал за четыре года миллиард прослушиваний на Spotify, альбом Blurryface стал одним из самых продаваемых в мире, а все его треки — «золотыми» (первый в истории релиз, добившийся такого результата).

В январе 2016 журнал Rolling Stones выпустил статью про Twenty One Pilots с заголовком «Самое большое открытие прошлого года», и в этом же году их позвали участвовать в записи саундтрека для фильма «Suicide Squad» — так появится песня Heathens.

Одним из самых узнаваемых моментов в карьере группы стало получение «Грэмми» в 2017 году в трусах — музыканты рассказали, что когда-то в шутку договорились получить премию только в таком виде, хотя в те времена даже и не мечтали, что реально достигнут этого уровня.

В целом с вердиктом Rolling Stones cогласились многие, но критики также отмечали, что «пилоты» достаточно сложны для жанровой классификации. В их музыке встречаются и смешиваются рок, поп, регги, альтернатива и другие форматы.

Тайлер смеётся, когда слышит об этих трудностях и подтверждает, что если оценивать группу только по перечню жанров, не слушая сами песни, то подобный компот со стороны действительно выглядит непривлекательным.

После отгремевшего хайпа по Blurryface пилоты замолкли на три года, и в 2018-м году выпустили пятый альбом The Trench — одновременно и интерактивный квест, и эстетический эксперимент.

Дело в том, что Trench появился полноценный сюжет. По задумке Тайлера, его альтер-эго Blurryface, которое фронтмен победил, теперь переключилось на других людей.

Blurryface превратился в персонажа по имени Нико и создал город Дема. Это метафорическая темница для разума, которой управляют девять «епископов», олицетворяющих разные страхи и пороки. Побег из города означает освобождение (выход из депрессии), а сбежать узнику помогают другие ранее освободившиеся «бандитос» — люди, связанные с творчеством Twenty One Pilots.

Город Дема

Тайлер вложил в Trench огромное количество смысловых и визуальных отсылок. Даже сам выход альбома сопровождался намёками и зашифрованными посланиями на специальном сайте dmaorg.info, разобраться в которых могли только фанаты (тут находится полный разбор) или очень дотошный человек. Вышедшие клипы с альбома тоже нужно расставить в правильном порядке, чтобы уловить последовательную сюжетную логику.

Критика и обычные слушатели приняли альбом позитивно. Ёмко высказались те же Rolling Stones для Metacritic, написав:

Эмоциональные дети перестали крутить ручки радио, и альбом получился более целостным, с более качественным звуком.

А для людей, увлечённых поисками глубокого смысла, квест вокруг Trench тем более лёг на благодатную почву.

Взрослый — значит «скучный»?

После Trench пилоты опять сделали трёхгодичную паузу. И 21 мая 2021 года выпустили свой шестой альбом, Scaled & Icy, который отличается по настроению от предыдущих.

Звук и визуал — более позитивные и светлые. Для сравнения — эстетика Scaled & Icy и Trench:

Кроме того, в песнях постепенно смещается фокус. Если раньше Тайлер тревожился за себя, то теперь он беспокоится и о семье:

Проживая жизнь, ты находишь ответы на всё больше вопросов. Обязательно настанет то время, когда мне больше нечего будет сказать. Мне всегда было интересно, когда же это случится. В какой-то момент я просто начал вдохновляться другими вещами. Сегодня меня вдохновляет дочь.

Тайлер Джозеф
фронтмен Twenty One Pilots

Некоторые критики назвали Scaled & Icy аккуратной мейнстримной работой, а некоторые — попросту безликой. Но, возможно, этот альбом — попытка музыкантов повзрослеть и уйти от старых тем. Как написала одна фанатка в комментариях на русскоязычной странице во «ВКонтакте», посвящённой Twenty One Pilots — «Клёво, что человек находится в светлом периоде своей жизни и грустно, что ты полюбил их за мрачную и депрессивную сторону».

Правда, всегда остается шанс что Тайлер и Джош всех разыграли и этот альбом — фасад, прикрытие чего-то более мрачного, как иллюзорное благополучие в Матрице. Определенные предпосылки для такого варианта развития событий существуют: некоторые исследователи думают, что Scaled & Icy это «реклама» всё того же города Дема из Trench, своеобразный клоунский фестиваль. И что скоро выйдет второй альбом-продолжение, который раскроет «настоящую действительность».

{ "author_name": "Виктор Фомин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b"], "comments": 22, "likes": 68, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 394359, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Jun 2021 15:22:11 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Был на их концерте на тренч туре
Не очень много слушаю пилотов, но атмосфера была пиздец, шоу поставить они умеют

Ответить
1

Про шоу да.

Меня немного смущает, что теперь со Scaled & Icy с ними на выступлениях (на сцене) часто тусуется ряд новых музыкантов. Когда было двое — было более камерно. Хотя, возможно, надо привыкнуть.

Ответить
6

Вероятно охранники из демы
Не думаю, что когда нибудь это группа перестанет быть дуэтом

Ответить
1

Ну этот ряд новых музыкантов отлично вписывается в историю про то, что этот альбом с обложками, как из рекламы жвачек, является пропагандой Демы. Так что на самом деле на сцене происходит мрачняк

Ответить
1

Концерты были прекрасны 

Ответить
0

На сигете был на них в 2019, было жарко

Ответить
7

Тай сейчас работает над другим альбомом, помимо sai дальше будет еще один. Sai пропаганда от Демы, следовательно они должны как то сбежать и осободиться, следующий альбом наверное будет посвящён бандитам, уничтожению демы.

Ответить
3

Спасибо за материал!

Ответить
2

Спасибо за материал, пилоты действительно спасали меня 

Ответить
0

Боюсь слушать их последний альбом: опять разочаруюсь, расстроюсь и начну искать поддержки на тж

Ответить
0

Я тоже боялся, поэтому написал этот материал, чтобы немножко разложить по полочкам происходящее :).

Ответить
–2

Я прост очень разочаровался получается предпоследним альбомом. Хитов почти не было

Ответить
1

Мне лично Trench тоже не оч, но я думаю, что он просто имеет место быть. Многие критики примерно так же и выразились, что меньше хитов и больше глубины. 

Трек Bandito, кстати, мне нравится, такая спокойная лирика. И Hype.

Ответить
6

Поначалу была такая-же реакция на Trench, по сути, самый громкий бэнгер на альбоме - Chlorine, который и близко не стоял по уровню шума с Stressed out
Но, как уже было подмечено, после заслушивания, альбом по уровню глубины и целостности - сильнее заседает в душу, нежели Blurryface
Из минусов - мне кажется, что добиться такого эффекта не носителю англ языка, если уровень невысокий, получается только с попутным чтением лирики (во всяком случае мне понимание некоторых посылов, без чтения, просто напросто не далось) , поэтому для прослушивания "на фоне" может не сгодится

За материал респект, отличный уровень вводной информации, которая может заинтересовать потенциального будущего слушателя, или людей, которые открестились от их творчества после повсеместного "мушвикатон бак тайм" отовсюду :)

Ответить
0

Ой, а я забыл упомянуть Chlorine, хотя заслушал его до дырок с этого альбома. Ритм очень зашел.

Ответить
1

Начал знакомство и фанатство (чисто музыкальное, без погружения в историю, хоть и знаю её более или менее) с Trench, до сих пор часто переслушиваю.

Ответить
0

У них есть альбом? 

Ответить
0

Прикинь!

Ответить
0

Депрессанул жесть)))

Ответить
Читать все 22 комментария
Обсуждаемое
Новости
Участницы рекламы «ВкусВилла» из семьи с ЛГБТ-парой уехали жить в Испанию
Чтобы начать «новую жизнь».
Интернет
«Почему наша любовь хуже, чем чья-то ещё?»: семья из рекламы «ВкусВилла» рассказала о жизни после травли
После угроз членам семьи они решили уехать из России.
Интернет
Ходьба по краю: Amouranth — самая популярная стримерша на Twitch. Она не играет в игры и ведёт провокационные трансляции
Пока девушку смотрят миллионы зрителей, «хардкорные» пользователи считают, что её стримы в бассейне и ASMR с облизыванием микрофона олицетворяют всё худшее в современном Twitch.
Популярное за три дня
Новости
Премьер-министр Финляндии вернула в казну часть денег, потраченных из бюджета на её завтраки
Они обходились налогоплательщикам в 850 евро в месяц.
Наука
Что случилось с «Наукой» и как это отразится на МКС — рассказ NASA и объяснения Роскосмоса
Инцидент с российским модулем стал крупнейшим в истории Международной космической станции.
Беларусь
Светлана Тихановская встретилась с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном
Снимок со встречи опубликовали в твиттере Джонсона.
null