{"id":868,"title":"\u0418\u0449\u0435\u043c \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u00ab\u0422\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0439\u00bb. \u0422\u0435\u043c\u044b: \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u044f, \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0438 \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=868&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458804-novaya-vakansiya-redaktor-otdela-tehnologiy&placeBit=1&hash=3aefe988eedaea3f200032261c468888f7721abf81441097693333957a7a407e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Музыка
Саша Кириллова

Профиль: МакSим — как девушка, ночевавшая на вокзале, стала главной поп-певицей нулевых и любимицей футбольных фанатов Статьи редакции

От побега в Москву и выступлений в переходах до аншлага в «Олимпийском» и шести популярных альбомов.

Фото со страницы MaкSим во «ВКонтакте»

В августе 2014 года на стадионе в Казани сотни болельщиков «Спартака» дружно пели не гимн своего клуба или «Москву» Муслима Магомаева, а песню поп-исполнительницы МакSим «Знаешь ли ты». Пение фанатов на трибунах — конечно, не редкость, но включившие в перерыве матча казанскую певицу вряд ли ожидали, что московские болельщики будут так стройно петь «Чтоб не нести вдоль ночных дорог пепел любви в руках, сбив ноги в кровь».

Видео с пением фанатов «Спартака» набрало почти два миллиона просмотров на ютубе, про него писали многие СМИ. При этом несколькими годами ранее песню МакSим исполняли болельщики другой команды — ЦСКА, но то видео не стало таким популярным.

Со «Спартаком» всё случилось иначе: «красно-белые» пели песню МакSим так часто, что она стала неофициальным гимном как футбольного, так и хоккейного клубов. Сама певица отнеслась к этому хорошо: «Взрослые, здоровенные, настоящие мужики поют душевную песню [...]. Мне приятно, когда обращают внимание с положительной стороны», — говорила она.

В феврале 2019 года хоккейный «Спартак» пригласил МакSим исполнить «Знаешь ли ты» на матче клуба с «Сочи» — и тогда болельщики спели свою любимую песню вместе с певицей.

Сейчас комментарии под роликами полны сообщений с пожеланиями скорейшего выздоровления: с июня 2021 года МакSим находится в искусственной коме после пневмонии.

TJ рассказывает историю МакSим — от ночёвок на Казанском вокзале и выступлений в переходах до аншлага на «Олимпийском» и лучшей певицы первого десятилетия 21 века.

Псевдоним в честь старшего брата, первые песни на радио и концерты в клубах Москвы

Марина Абросимова (по матери Максимова) родилась в Казани в июне 1983 года в семье автомеханика и воспитательницы детского сада. С детства она занималась музыкой: училась играть на фортепьяно, сочиняла песни и участвовала в конкурсах.

Уже в 12 лет Марина начала записываться на студии: вместе с группой Pro-Z она выпустила треки «Чужой», «Прохожий» и «Заведи». Последняя песня стала так популярна, что попала в ротацию местного радио, а оттуда — в музыкальные сборники, но под именем не МакSим, а «Тату». Музыкантам не раз приходилось опровергать это недоразумение. На YouTube до сих пор можно найти немало видео с неверным авторством песни.

В подростковом возрасте девушка получила и свой псевдоним — её родители много работали и за ней присматривал старший брат по имени Максим. «Друзьям он представлял меня: "Это моя сестрёнка, Марина". Про то, что сестрёнка запоминали, а имя почему-то нет [...] называли "сестрой Макса". А однажды кто-то обратился ко мне: "Максим, а где Макс?". Так Макс остался Максом, а я стала Максимом», — рассказывала певица.

В 15 лет Марина сделала новый шаг в профессии: после победы на конкурсе в Казани профессиональные музыканты предложили ей контракт. Но творческий коллектив не сложился: сотрудничество продлилось всего две недели. «Мы страшно ругались, потому что я не воспринимала абсолютно никакую критику, хлопала дверями», — позднее объясняла МакSим.

Марина с братом Максимом Фото «Русского радио»

Расставшись с первой командой, певица собрала свой коллектив и начала выступать с концертами, причём не только в Казани, но и в Москве. Родителей, особенно маму Марины, это не радовало: девушка заканчивала школу, и они переживали за выпускные оценки. Но певица успела всё: закончила без троек в аттестате и поступила в вуз. По словам девушки, она специально выбрала самый непопулярный факультет — пиара, причём заочное отделение.

От ночёвок в пельменной на Казанском вокзале до выступления перед тысячами людей в Петербурге

Марина выбрала заочное обучение вместо очного, чтобы иметь возможность уехать в Москву. Так она и сделала, но первые дни жизни в столице получились трудными. МакSим планировала остановиться у знакомых (по другим данным — родственников), но те дали несуществующий адрес. Певице пришлось провести восемь ночей на Казанском вокзале.

«На вокзале ночевали все кому не лень: цыгане, бездомные... Я спала в пельменной, сидя и положив голову на руки. Работница [заведения] предупреждала меня, когда пойдут сотрудники [полиции], и я пряталась от них в туалете напротив», — рассказывала МакSим. На Казанском девушка познакомилась с танцовщицей, которая предложила ей вместе снимать квартиру в Царицыно. Там певица прожила следующие шесть лет.

Когда стала популярной, ещё жила в Царицыно. Помню, как личный водитель привозил меня домой, а я, забыв ключи, по привычке залезала [в квартиру] через окно по трубе.

МакSим
певица

В Москве Марина пыталась найти себе работу через газету «Из рук в руки»: искала звукозаписывающие студии, предлагала им диски с уже готовым к тому времени альбомом «Трудный возраст». Через некоторое время на ВДНХ она встретила уличных музыкантов и попросилась играть с ними. Они выступали в переходе: пели песни Боба Марли, The Beatles и Майи Кристалинской. По словам певицы, в день удавалось заработать до 800 рублей — этого хватало на жизнь.

В одной из музыкальных студий Марина познакомилась с Вадимом Бондарюком, которому оставила свои диски. «Я докучала ему звонками, и спустя звонков сто, меня наконец пригласили на приём. [Вадим] объяснил, что нужно поставить театральные номера, думал, я не справлюсь и исчезну. А я поехала в Казань, сделала с ребятами номера и привезла видео», — рассказывала певица.

Бондарюк оценил старания МакSим и разместил её песни в интернете, где их стали скачивать и нарезать на рингтоны для мобильных телефонов. Но впервые свою популярность девушка осознала, когда её пригласили выступить в Петербурге. При этом она ожидала, что её ждёт рядовое выступление, ей даже не оплачивали проезд — она самостоятельно купила билет в сидячий вагон.

«Я думала, что там какое-то маленькое мероприятие, но меня встретили с охраной и повезли на красивой машине в концертный зал. В нём собралось 14 тысяч человек: я офигела, когда они все запели песню "Трудный возраст"», — отмечала Марина.

Концерт МакSим в Петербурге в 2004 году

Первый профессиональный контракт, успех альбомов и аншлаг в «Олимпийском»

После концерта в Петербурге карьера МакSим стала стремительно развиваться. Певица принесла запись выступления в компанию Gala Records и они подписали с ней контракт. «Оказалось, что я давно востребованный артист, только никто не знал, где меня искать», — рассказывала Марина. Её жизнь с этого момента изменилась: концерты шли один за другим, спать приходилось практически только в самолётах и поездах.

В марте 2006 года МакSим выпустила дебютный альбом «Трудный возраст»: он разошёлся тиражом более 2 миллионов копий и получил золотой, бриллиантовый и пять платиновых статусов в России. Многие песни с альбома поочерёдно возглавляли российские хит-парады и получали различные награды. Например, песня «Знаешь ли ты» получила пять «статуэток» от «Золотого граммофона», MTV и «Муз ТВ».

По словам МакSим, альбом описывал наблюдательные ситуации, которые с ней никогда не случались. Только песня «Знаешь ли ты» была автобиографичной. «Это исповедь, она выстрадана и в ней весь мой печальный жизненный опыт», — рассказывала девушка.

Клип на песню «Нежность»

В ноябре 2007 года вышел второй альбом — «Мой рай», который разошёлся тиражом более 700 тысяч копий и получил бриллиантовый статус. Весной 2008 года МакSим собрала спорткомплекс «Олимпийский»: на концерт продали более 18 тысяч билетов. В мае запись концерта вышла на DVD.

В декабре 2009 года певица выпустила третий альбом — «Одиночка», который разошёлся тиражом 17 тысяч копий. Награды находили МакSим одна за другой: телеканал RU.TV назвал её певицей десятилетия, журнал Forbes включил в список самых популярных и богатых звёзд, а «Афиша» добавила песню «Знаешь ли ты» в рейтинг главных поп-хитов последнего времени.

Сама певица отмечала, что самая главная для неё награда — хрустальная статуэтка, которую ей на день рождения подарили поклонники. Она называется «Премия за вклад в наши сердца».

Клип на песню «Знаешь ли ты»

К 2018 году МакSим выпустила уже шесть альбомов: к первым трём добавились «Другая реальность», «Хорошо» и «Полигамность». Её репертуар включал и песни к известным российским фильмам — например, «Тарасу Бульбе» и «Дороге мастеров». Треки певицы продолжали становиться хитами, но не могли перебить популярность уже ставших классическими «Знаешь ли ты», «Нежность» и «Трудный возраст».

Певица активно занималась не только музыкой: в 2015-м она открыла собственную школу искусств и пошла учиться на факультет теологии в рязанский университет.

Раньше занималась историей и в какой-то момент поняла, что богословие мне тоже интересно [...]. Знаете, в прошлом году у меня было такое внутреннее состояние, будто я остановилась, но в итоге за год успела многое сделать. Как говорится: «глаза боятся, а руки делают».

МакSим
певица

Уход со сцены после автомобильной аварии

В апреле 2019 года МакSим попала в серьёзную аварию, которая произошла по пути в аэропорт: машину сильно занесло на скользкой дороге, и она врезалась в бордюр. В больнице певица провела два месяца: переломов она не получила, но повреждения внутренних органов оказались достаточно сильными.

«Было очень трудно вставать с кровати, я это делала с поддержкой посторонних. Тогда я поправилась на пятнадцать килограммов, потому что попросту не могла двигаться», — рассказывала она.

После выписки Марина возобновила профессиональную деятельность, но в феврале 2020 года её вновь госпитализировали: врачи посоветовали певице приостановить гастроли из-за посттравматического синдрома.

Первое фото МакSим после реабилитации

Пневмония после концерта в Казани и кома

В июне 2021 года МакSим госпитализировали с пневмонией после выступления в Казани на концерте в честь Дня России. В инстаграме певица рассказала, что почувствовала симптомы простуды ещё накануне и сделала тест на коронавирус — и тот показал отрицательный результат. В больницу девушка попала с 40-процентным поражением лёгких.

«Я приняла решение не отменять концерт из-за простуды, поэтому, как написали во многих пабликах, я выглядела уставшей. Выступала я на сцене уже с температурой 39. 13 июня я снова сделала тест, результат был отрицательный», — написала МакSим.

Через несколько дней певицу подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких и ввели в искусственную кому. По словам представительницы МакSим, врачи приняли такое решение, потому что насыщение крови кислородом находилось на низком уровне.

На 19 июня состояние МакSим оставалось «стабильно тяжёлым», сообщала представительница артистки: поражено 75% лёгких. К 3 июля состояние певицы не изменилось. МакSим активно поддерживают коллеги и поклонники пишут ободряющие сообщения, публикуют её выступления.

певица МакSим ты НЕ можешь ТАК с нами поступить держись пожалуйста

Тиктокеры публикуют видео под хештегом #МакSимЖиви : они снимают каверы на песни артистки, выкладывают фрагменты песен и концертов. Записи под тегом набрали уже 9 миллионов просмотров.

О поддержке МакSим заявили футбольный и хоккейный клубы «Спартак» и сборная России. Тренер футбольного клуба «Уфа» Алексей Стукалов даже спел «Знаешь ли ты».

Видео Sport24
Время, когда не существовало слова «ограничения», и мы все наслаждались футбольным праздником на улицах наших городов.

МакSим, выздоравливай! Ещё споём вместе ❤ https://t.co/GvCNGXzZVE
{ "author_name": "Саша Кириллова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043c\u0430\u043as\u0438\u043c\u0436\u0438\u0432\u0438","\u043c\u0430\u043as\u0438\u043c","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b"], "comments": 144, "likes": 186, "favorites": 89, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 406185, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 08 Jul 2021 13:59:07 +0300", "is_special": false }
0
144 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Какое-то максимальное теплое к ней отношение всегда было, в отличие от остальной шоблы-ёблы с муз-тв. Наверно потому что не скандалами прославилась. Ещё офигел, когда узнал, что она с солистом Animal jazz вместе долго была

63

Последним фактом заставил офигеть теперь меня

6

Объясните а что в этом шокирующего?

3
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Запасной танк88

Знаешь ли ты?

30

Вдоль ночных дорог

18

Шла босиком...

16
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Вдоль ночных дорог

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

32

Все в ней хорошо, но эта ужасная наколка на плече. Она очень милая, не плохой автор, но как только я вижу её плечо, то сразу вижу в ней селянку из 2007.

4

Хоть что-то возвращает в 2007..

43

Что такого в наколке?

2

Тату это всегда минус к оценке внешности девушки.

–2

Совершенно ничего ужасного. Просто в моих глазах она как-то паршиво сочетается с её образом. 

1

А что там написано? 

0

Ничего. Там изображена кошечка

2

Отличный партак!

1

Вполне же безболезненно и незаметно можно уже удалить, зачем-то держит хз

–1

Продюсер не разрешает

0
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Не дай бог

51
Запасной танк88

Помер тот, помрет и этот 

0

Да, это черновик некролога

24

Плюнь три раза через плечо, пожалуйста

8
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Если без шуток, то структура текста чисто некрологовая. И не очень понятен инфоповод. Я бы понял, если бы за прошедшие несколько суток интернет отреагировал лавинообразно. На самом деле, оно может и так, но это как-то непонятно из текста.

Вообще, ситуация не типичная в том смысле, что случись она с любым другим артистом, редакция вряд ли бы так же отреагировала. Просто Максим их любимица

8
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

нет, она вышла из комы

0

 мы вышли из комы, когда во всех окнах...

5
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

В будущем.

0

Я сына в ее честь назвал

0

Марина.

34

Ну таких подробностей я не знал про нее, честно говоря. Думал реально Максим ее зовут.

0

Спродюсированная явно статья, здоровья конечно же ей желаю, но без фанеры она поет ужасно

1

Написал вроде грамотно. Но выглядишь как человек-говно.

20

Человек-говно это какой то новый супергерой марвел?

2

Тонко, ощущаю слабые нотки биполярочки.

1

Желаю ей счастья и здоровья но не от всего сердца

3

Был на её концерте один раз. Офигеное чувство было. Даже не знаю как описать, но люди её любят. Помню на каждой дискотеке играли её песни. Хорошая ты певица Максим. Очень хочется послушать её еще раз. Здоровья конечно же.

8
Запасной танк88

Помню: горланили её песни, притворяясь пьяными (на том же уровне как в магазине обсуждали Дом-2)

0

притворяясь пьяными

Это развлечение когда нет денег на бухло?

20
Запасной танк88

Это развлечение когда ещё не продают бухло.

4
Запасной танк88

Кроме этой песни не знаю больше ничего из ее творчества. Как-то мимо меня прошло.

Но в любом случае выздоровления тебе, некая певица с мужским псевдонимом

5

Ну прошло и прошло. 

1

Еще эту можешь знать

0

поридж ты?

0
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

буквально недавно прослушал "Знаешь ли ты" не в фоне на автомате и очень удивился, когда понял, что песня обращена даже не к бывшему парню, а к его новой девушке.

6

К сетре мужа новой девушки. 

–1

Зачем писать о живом человеке?
Вот когда умрет, тогда и напишите

4
Запасной танк88

ред.

–2
Запасной танк88

извинись и спой её песню

0

Не только  лишь всем доступен чёрный юмор.

1

Рано статью выкатили, она ещё живая.

4

Артист одного хита. При том, что сам хит скорее мемный, чем музыкальный. Этакий гимн тупой п*зды, который в своей глупоти на столько искренний, что это дотавляет. Здоровья конечно ред.

–17

НЕТ.

3
Запасной танк88

Кстати, любовь футбольных фанатов к Максим вылилась из мема, можно сказать. В эпоху когда любители футбола в большом количестве сидели в ЖЖ в тематических сообществах, конкретно с этого поста.

https://football-gloom.livejournal.com/2236575.html 

3

Смешно, жаль только, картинки продолбались!

1
Запасной танк88

Попса унылейшая, конечно. Да и клипы были не дрочибельные. Обидно, потому что сама она симпотная. За это ставлю класс 👍🏻

0

Плохо старался

2
Запасной танк88

Спасибо за вечер теплых воспоминаний <3
Максим здоровья

0

На песни максим каверы клёвые получаются. 

0
1

Обычно же футбольные болельщики - это волшебные россияне. 

0

Максим скачать все альбомы

0

Все один.

0
Запасной танк88

В 2007 году в Нижнекамске пели тоже на стадионе "Вдоль ночных дорог". После того, как каким то чудом отмахались от почти вдвое превосходящих по количеству сил набережно челнинских фанатов.
Сами решайте, что делать с этой информацией.

0
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Помню в одной качалке слышал ее «знаешь ли ты» аж 4 разв за полтора часа :)

0

Del

0

У каждого в багаже есть история успеха: от ночёвок на вокзале до успешной карьеры.

0
Запасной танк88

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 144 комментария
null