Крупнейшие звукозаписывающие компании решили отсудить у «ВКонтакте» 50 миллионов рублей Статьи редакции

Три крупнейшие международные звукозаписывающие компании подали иск о нарушении их авторских прав соцсетью «ВКонтакте». Об этом сообщает газета «Ведомости».

3 апреля от лица лейблов Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области было подано три отдельных иска против «ВКонтакте». Истцы требуют от администрации соцсети прекратить нарушение авторских прав девяти исполнителей, в числе которых Сергей Лазарев, Charlie XCX, Наталья Гордиенко и Rumer.

Ущерб от деятельности «ВКонтакте» лейблы оценивают в 50 миллионов рублей, которые требуют взыскать с компании. Ещё одно требование правообладателей — встроить в соцсеть «технологию цифрового отпечатка», которая позволяет отслеживать копии уже пиратского контента и предотвратить их повторную загрузку.

Официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин подчеркнул, что подобная технология уже давно действует в соцсети, а пиратские материалы удаляются по запросу правообладателей. 

Действия лейблов против «ВКонтакте» координирует Международная федерация производителей фонограмм (IFPI), а в России процесс поддерживает Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ). В сообщении IFPI говорится, что «ВКонтакте» предоставляет музыкальный сервис, «который напрямую способствует массовому распространению пиратства» и содержит «огромную библиотеку музыкальных композиций, хранящихся на сайте компании». Федерация заявила, что несколько месяцев готовилась к иску, параллельно пытаясь вести переговоры с администрацией «ВКонтакте».

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев в комментарии TJournal выразил удивление поданным иском, подтвердив, что с одной из компаний были достигнуты предварительные договорённости.

Мы находимся в переговорах с обладателями авторских и смежных прав, а с одним из мейжоров, участвующих в иске, вышли, как нам казалось, на уровень предварительных договоренностей. Поэтому мы безусловно удивлены, что бизнес-диалог подменяется юридическими процедурами. Ну что же, посмотрим, как будет развиваться судебный процесс.Дмитрий Сергеев, исполнительный директор «ВКонтакте»

Три звукозаписывающие компании, подавшие иск против «ВКонтакте», в середине июня 2013 года спровоцировали массовое удаление музыки из соцсети. Они действовали через инструменты «ВКонтакте», позволяющие правообладателям жаловаться на нарушение их прав и добиваться удаления нелегального контента.

Во второй половине 2013 года несколько российских лейблов подавали иски к «ВКонтакте» за нарушение авторских прав. Как минимум в двух случаях суд занял сторону соцсети.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

››нарушение авторских прав девяти исполнителей, в числе которых Сергей Лазарев, Charlie XCX, Наталья Гордиенко и Rumer.

Стыдно. Стыдно такое слушать, и загружать в интернет. Это как публично в носу ковыряться, или чирей на жопе выдавливать. Слушай дома, под одеялом, в наушниках.

19
Абстрактный дебаркадер

Стыдно уже от Топ-10 исполнителей в казалось бы современной Яндекс.Музыке для молодёжи с Лепсом на 1 месте.

1
Абстрактный дебаркадер

Было бы хорошо, если ВК сам удалял бы музыку, не представляющую культурной ценности, которой сейчас большинство.

13
Абстрактный дебаркадер

Всегда с этого проигрываю.

16
Абстрактный дебаркадер

Лазарева хотя бы слышал/видел, но вот кто все эти люди: Charlie XCX, Наталья Гордиенко и Rumer?

6
Абстрактный дебаркадер

Это люди, которые заказали пиар-акцию у подавших в суд на ВК компаний.

0
Абстрактный дебаркадер
0
Абстрактный дебаркадер

Эта статья не будет полной без этого:

2
Абстрактный дебаркадер

"Ущерб от деятельности «ВКонтакте» лейблы оценивают в 50 миллионов рублей"
Да все перечисленные "музыканты" не записали столько треков, что бы на такую компенсацию напеть.
Особенно Лазарев

1
Абстрактный дебаркадер

"Особенно Лазарев" звучит так, будто при продаже его записей лейблы доплачивают покупателям.

2
Абстрактный дебаркадер

Это отсыл к дублированному трейлеру "Стражи Галактики"

0
Абстрактный дебаркадер

Я не возьму его диск, даже если мне доплатят за это )

0
Абстрактный дебаркадер

который уже год под копирку: краткое пособие как легко и без больших затрат можно продвинуть никому неизвестных/ненужных музыкантов

0
Абстрактный дебаркадер

в России бороться с пиратством все равно что писать против ветра) и все это знает, а так это заявление можно расценить как дешевый пиар для второсортных артистов)

0
Абстрактный дебаркадер

а кто такая Наталья Гордиенко? И ваще половина артистов которых перечислили?

0
Абстрактный дебаркадер

В комментариях наблюдается невероятная концентрация знатоков пиара и обладателей отменного музыкального вкуса. А ведь каникулы еще не начались.

0

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

Дуров сейчас опять уйдет.

0
Абстрактный дебаркадер

Он как Карлсон... всегда возвращается.

0
Читать все 18 комментариев
null