ЮНЕСКО включила регги в список шедевров культурного наследия. Этого просила Ямайка Материал редакции

Боб Марли бы оценил.

В закладки
Один из самых ярких представителей жанра Боб Марли. Фото Getty

ЮНЕСКО объявила о включении музыкального жанра регги в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

Организация при ООН назвала родину регги Ямайку страной со «смесью музыкальных влияний», в том числе с Карибских островов, а также Северной и Латинской Америки. ЮНЕСКО напомнила, что частью жанра стали элементы соула, ритм-н-блюза и неоафриканского стиля, и отметила, что в мире проводятся крупные фестивали регги.

Изначально регги был голосом маргиналов, но теперь эта музыка охватывает широкий срез общества, включая различные гендеры, этнические и религиозные группы.

Регги внесло вклад в международный дискурс по вопросам несправедливости, сопротивления, любви и человечности. Это подчёркивает, что жанр развивается в социально-политическом, эмоциональном и духовном плане.

Основные социальные функции регги — возможность прокомментировать общественно важную тему и способ восхваления Бога — не изменились, а сам жанр стал голосом каждого.

ЮНЕСКО

Включить регги в список ЮНЕСКО просили власти Ямайки. Министр культуры Оливия Грандж назвала произошедшее большим достижением для страны.

В отличие от более известного списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой включены пирамиды Гизы или Тадж-Махал, в список шедевров устного и нематериального культурного наследия входят элементы и практики из разных культур, которые заслуживают признания. Или, например, они находятся под угрозой исчезновения и требуют срочной охраны.

Всего в «нематериальном» списке содержится 491 пункт из 117 стран. Россия представлена культурным пространством и устным творчеством семейских, староверов Забайкалья, и якутским героическим эпосом «Олонхо».

что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 15, "likes": 33, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 80724, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Nov 2018 11:13:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Драматический Даниль

6

ТЖ включил деда и тараса в своё нематериальное культурное наследие.

Арабский пистолет

2

включая различные гендеры

Слышал распространение регги культуры среди боевых вертолетов вызывает озабоченность их высших чинов потому, что те в итоге отказываются бомбить людей и мечтают о карьере туристических вертолётов в тропиках.

Музыка
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Истории
Гонг, волчок и минута: как за 45 лет поменялась игра «Что? Где? Когда?»
Путь от семейной викторины до главного интеллектуального шоу с конфликтами и скандалами.
Новости
У президента Польши Анджея Дуды нашли Covid-19
Диагноз подтвердился после очередного теста на коронавирус SARS-CoV-2.
Спорт
Хабиб Нурмагомедов победил американца Гэтжи, сохранил чемпионский титул и объявил о завершении карьеры
Российский боец пообещал это матери после смерти своего отца.
Популярное за три дня
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.

Комментарии

null