Музыка Artem Maksimenko
1 257

«Сеанс | Музыка» – YouTube-проект о современной русской музыке

Я аплодировал западным проектам, скептически поглядывал на российскую музыкальную сцену, воздевал руки к небу и вопрошал: «Доколе»?! А потом решил сделать всё сам.

В закладки
Сеанс | Музыка Команда Сеанс | Продакшн

Короткий экскурс в историю идеи

Я давнишний фанат YouTube-канала NPR Music Tiny Desk Concert. Это канал с мини-концертами зарубежных талантливых музыкантов, записанный в небольшой уютной библиотеке. Исполняемый репертуар потрясающе разнообразен и наглядно демонстрирует совершенно невероятное богатство западной музыкальной индустрии.

Несколько лет я всё это дело слушал, кайфовал и задавался вопросами: «Почему ничего подобного нет в России? Неужели у нас нет молодых талантливых исполнителей?» В это не верилось. Но подобных проектов в российском YouTube до недавнего времени всё никак не появлялось.

Мой карьерный путь сложился таким образом, что недавно я обзавёлся собственной студией видеопродакшена «Сеанс | Продакшн», и, иногда скучая в промежутках между проектами, вспомнил о мечте юности — создать подобный канал, где могли бы выступать талантливые российские музыканты.

Тем более что отечественная сцена наконец перестала представлять из себя выжженную землю — советские мастодонты постепенно стали выходить на пенсию, а YouTube дал возможность музыкантам заявить о себе и за последние пару лет открыл множество новых имён.

Аксинья Бачурина

В чём идея

«Сеанс | Музыка» — площадка, на которой абсолютно бесплатно может выступить любой талантливый исполнитель — достаточно лишь написать нам и показать своё творчество. Причём мне искренне хочется делать акцент на ещё пока неизвестных исполнителях, открывать их для широкой аудитории, а не гнаться за хайпом и раскручиваться за счёт уже популярных лиц.

Вообще канал создавался с двумя очень наивно-благородными, но возможно когда-нибудь, если звёзды соблаговолят, потенциально достижимыми целями:

  • бесплатно помочь талантливым исполнителям найти свою аудиторию и рассказать о себе миру;
  • продемонстрировать богатство музыкальных вкусов и стилей в России;

Да, я законченный идеалист и романтик, но эти благие мотивы придают мне сил и веры в проект.

Нарине Мадунц

Немного боли. Или много

Помимо довольно утопичных целей (я не строю иллюзий насчёт скорого их достижения), утопична пока ещё и финансовая модель всей истории.

Производство подобного контента с высоким качеством (это наш железный принцип) довольно дорогое удовольствие. Аренда площадки и оборудования, работа звукорежиссёров и продакшн-команды, времязатратный аккаунтинг проекта — каждый съёмочный день даже при всей оптимизации процесса обходится мне в весьма солидную сумму. Я ни разу не Рокфеллер, а основной бизнес ещё юн и не вышел на большие обороты, так что вкладываю в это львиную долю своих сбережений.

Даша Казакова

Во-первых, мне действительно хочется помочь музыкантам и сделать что-то хорошее и стильное.

Во-вторых, я совершенно не собираюсь лукавить и честно признаюсь: я хочу извлечь из проекта коммерческую выгоду (или просто хотя бы выйти на самоокупаемость), которую вижу в двух направлениях: продвижение услуг продакшена и рекламные и спонсорские интеграции. На втором моменте остановлюсь подробнее.

YOUJNEE

Монетизация проекта

Для начала ещё раз уточню — для музыкантов участие в проекте есть и всегда будет бесплатным. Привлекать средства планируется за счёт рекламных интеграций, которые могут быть реализованы в различных форматах, не отвлекая зрителей от самого главного — наслаждения музыкой.

Это может быть демонстрация в кадре релевантной продукции (музыкальные и лайфстайл-бренды, одежда, напитки и так далее), организация съёмок на площадке бренда с демонстрацией вывески и интерьеров (бары, клубы, ТЦ, да хоть заводы), имиджевые интеграции (условно, брендирование и упоминание в видео а-ля «при поддержке Red Bull, «Яндекс.Музыки» и так далее).

У нас разработано много вариантов органичного вкрапления брендов в проект. Но всё пока упирается в одну банальную вещь, которую вы уже точно заметили, — на канале мало подписчиков.

Это не только логично обесценивает проект в глазах брендов, но и так себе в эмоциональном плане. Причина до ужаса банальна — у меня пока нет свободных средств на его продвижение. Все доступные инвестиции уже были вложены в создание контента (на монтаже ещё пара выпусков) и на масштабную кампанию сейчас денег нет (но мы держимся).

Вот поэтому я и написал на TJ: если вам нравится проект, пожалуйста, подпишитесь на канал «Сеанс | Музыка».

Я верю, что у проекта есть потенциал превратиться в большой и стильный медиа-ресурс, который в будущем шагнёт за пределы YouTube, а у меня, надеюсь, хватит ума и сил реализовать все идеи по развитию канала, которые уже давно живут в голове.

P.S. Буду несказанно рад не только подпискам на канал, но и вашим советам, предложениям по сотрудничеству, комментариям под статьёй или в личку Facebook. Большое спасибо!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Artem Maksimenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 33, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 89477, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 Mar 2019 14:42:38 +0300" }
{ "id": 89477, "author_id": 229776, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89477\/get","add":"\/comments\/89477\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89477"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214348, "last_count_and_date": null }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Обожаю смотреть лайвы на KEXP или tripple j.
Успехов в вашем начинании!

Ответить
0

спасибо вам огромное!

Ответить
0

Формат каверов должен быть фундаментальным в таком деле, чтобы проскакивать в поиске. Тот же трипл жей по ляму просмотров. Думаю для русской аудитории можно что-нибудь придумать похожее.

Ответить
1

Да, это оч круто, но есть подводные камни:
1 каверы это чревато. Могут быть проблемы по авторским правам
2 каверы это сложно. Группа должна минимум несколько раз собраться, чтобы разучить песню
3 каверы это чужое творчество. Мы же хотим двигать в массы оригинальный продукт)

Ответить
2

Про кавера. Думаю не так страшно как кажется, на ютубе за что только страйки не кидают и ситуации разруливаются.
Про сложности. Это в интересах группы выбирать такое продвижение. Если хотят продвигаться в ютубах — нужно оставаться релевантными.
Про чужое творчество. Оригинальный продукт обычно сами знаете какого качества выходит у молодых творцов-) (если это не музыкальный гений, но обычно таких сразу берут под крыло толстосумы) Поэтому лучше сосредоточиться на раскрутке своего развлекательного формата, чем на продюсировании непонятных "шедевров".

Ответить
0

в ваших словах есть логика, спасибо за комментарий. подумаем над этим форматом

Ответить
5

На глазах у зека появились слезы. Он прижал стекло к губам и тихо выговорил:

- Сеанс!..

Лагерное "сеанс" означает всякое переживание эротического характера. Даже шире - всякого рода положительное чувственное ощущение. Женщина в зоне - сеанс. Порнографическая фотография - сеанс. Но и кусочек рыбы в баланде - это тоже сеанс.

- Сеанс! - повторил Енин. И окружавшие его зеки дружно подтвердили:

- Сеанс!..

Ответить
5

Сергей, удивительно вы угадали, но именно из этого отрывка Довлатова и родилось название)

Ответить
1

буквально утром читал этот отрывок) кул

Ответить
0

вот это кайф))

Ответить
0

Почему одни девушки? Что за сексизм. Удалите пост немедленно

Ответить
1

Совпадение? Думаю да) Через неделю будет выпуск с парнем)

Ответить
3

Хорошо. Отозвал жалобу

Ответить
0

Вы так благородны! Спасибо)

Ответить
0

В наше время до и больше способов показать себя. Если ты реально талант и даже если нет, то в любом случае своего слушателя найдёшь.
А этот канал с претензией на прошловековое продюсерство и задачей срубить бабла - хуйня какая-то.

Ответить
0

¯\_(ツ)_/¯ мы стараемся сделать красиво и качественно. Жаль, что вам не понравилось. Но насильно мил не будешь)

Ответить
0

Я, конечно, тот ещё профан в музыке, но мне казалось всегда, что выступление с живыми музыкантами и записи песен на студии это совсем разве вещи. Если, конечно, нет претензии на бардовскую музыку.
Ведь под живой инструментал не всем заходит, и далеко не все состоявшиеся артисты пробуют такое.
В общем, к чему это я, сомнительный способ раскрутки, кажется

Ответить
1

У нас все артисты поют вживую и это конечно сложнее, чем сделать запись на студии и качественно отмастерить ее. Но зато так проект реально получается про «живую» музыку, для нас это важно

Ответить
0

Не все талантливые музыканты являются грамотными менеджерами и оргами, и не у всех есть отдельный менеджер или организатор, который хотя бы возьмёт на себя распространение музыки по всем соцсеточкам и стримингам.
У нас полным-полно хороших музыкантов, интересных групп, которых тупо нет нигде, кроме VK. Этот проект, по идее, снимает часть проблемы.

Ответить
0

Странный формат. Кто? Что? О чем песни? Свои, чужие? Ни пса не понятно. Заведите ведущего, пусть хоть немного информации будет об исполнителях.

Из четырёх предложенных выступлений, только южнее более менее бодренькое. Остальное —тоска смертная.

Ответить
0

подумаем об этом, спасибо

Ответить
0

канал с мини-концертами зарубежных талантливых музыкантов

Живые / самисвами на Свое радио?
Воздух на Наше радио?

Ответить
0

разные вещи все-таки)

Ответить
0

А в чем разница? По тексту и не скажешь.

Ответить
0

элементарно в формате. Радио это звук, а у нас красивое видео + звук. Да и YouTube как площадка перспективнее. К тому же собственное радио – совсем другой бюджет)

Ответить
0

... они записи на ютуб канал выкладывают так-то

Ответить
0

Вы правы, но эстетика ведь все равно другая. Мы делаем акцент на красивую визуальную составляющую + звук. А там шоу, сделанное по картинке менее качественно все же. Хотя музыканты там классные, не спорю. Может когда-нибудь дорастем до такого уровня, чтобы их пригласить)

Ответить
0

Аксинья симпотная

Ответить
0

А поёт ужасно

Ответить
0

На VC видимо людям не понравилось, поэтому занёс сюда

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления