Прокуратура переложила вину за отмену концертов на организаторов. Артисты открыто жаловались на давление силовиков Материал редакции

Спустя несколько месяцев власти заявляют, что они ни при чём.

В закладки
Хаски выступает на крыше машины в ноябре 2018 года

Региональные прокуратуры объяснили, что в конце 2018 года концерты Хаски, Элджея, IC3PEAK, «Френдзоны» и других исполнителей в большинстве случаев отменяли по решению самих организаторов. Это следует из ответа на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного и главы Молодёжного парламента Марии Воропаевой, передаёт ТАСС.

Агентство привело выдержки из ответов управления прокуратуры в разных регионах. Позиция ведомства противоречит причинам, которые ранее стали известны из других источников — от угроз артистам до давления госорганов на организаторов.

Хаски в Краснодаре

Прокуратура утверждает, что в ноябре 2018 года получила жалобу от главы отделения организации «Общее дело» Елены Удовенко на «возможную пропаганду противоправного поведения» среди детей со стороны Хаски. Удовенко утверждала «Медузе», что «проявила активную гражданскую позицию», поскольку ей «очевидно, что в песнях Хаски содержатся призывы к насилию, суициду, а в одной из песен — к каннибализму».

По версии ведомства, оно заметило, что организаторы уже установили ограничение «16+», и после этого лишь на всякий случай предупредило их, что не следует нарушать закон и пускать несовершеннолетних.

Меры реагирования, направленные на запрет концертной деятельности исполнителя, сотрудниками правоохранительных органов и органов местного самоуправления не принимались.

прокуратура Краснодарского края

Концерт Хаски сорвался, хотя его пытались поочерёдно провести сразу на двух площадках. Директор рэпера Андрея Орехов объяснял, что прокуратура «запугала» владельцев Arena Hall «закрытием, проверками и так далее». В клуб Bounce, куда перенесли выступление, приехала полиция – и его обесточили. Хаски выступил на крыше машины перед поклонниками. Его задержали и держали под арестом четыре дня, после чего досрочно освободили.

IC3PEAK в Казани

По версии прокуратуры, владелец казанского культурного центра «Фабрика Алафузова», где группа должна была выступать, расторг договор аренды по своей инициативе. Ведомство утверждает, что собственник лофт-студии отрицает «оказание на него давления со стороны должностных лиц».

Перенесённый в клуб «Нора» концерт также не состоялся. После трёх песен выступление прервали и посетителей эвакуировали из-за сообщения о минировании. Угроза взрыва не подтвердилась. В прокуратуре сделали вывод, что сотрудники правоохранительных органов не причастны к отмене шоу.

Музыканты IC3PEAK ранее говорили, что в последнем туре им «абсолютно везде всячески мешали силовики».

По версии тур-менеджера группы, исполнительно-распорядительный орган казанского самоуправления «не рекомендовал» им проводить выступление в Jam Bar, поэтому его перенесли в «Фабрику Алафузова».

Перед саундчеком на площадку приехали представители исполкома, а также сотрудники МВД и ФСБ — и потребовали отменить концерт. «Я думаю, что если бы выступление IC3PEAK все-таки состоялось, у меня были бы очень серьезные неприятности. Всё к этому шло», — заявил тогда основатель лофта. Группа перенесла концерт в «Нору» с трудом: по словам тур-менеджера, силовики требовали от площадок не пускать IC3PEAK.

Элджей в Якутске и Егор Крид в Махачкале

Прокуратура объяснила, что организатор концерта Элджея отменил концерт по своей инициативе, вызванной давлением общественности. Ведомство лишь заметило, что на шоу продаются билеты с ограничением «12+», хотя экспертиза выявила в песнях «нецензурные слова и описания действий, оправдывающих противоправное поведение» — после чего предостерегло организаторов.

Однако в ноябре 2018 года сообщалось, что причиной отмены стали не только требования некоторых местных жителей. Управление образования администрации Якутска направило письма в городские школы с рекомендацией не пускать учеников на концерт Элджея.

Отмену концерта Егора Крида в Махачкале прокуратура объяснила решением организатора после угроз в адрес артиста. Лейбл музыканта Black Star подчеркнул, что не хочет рисковать безопасностью слушателей. МВД Дагестана позже сообщало о задержании возможного инициатора срыва концерта.

Монеточка, «Френдзона» и другие артисты в Нижнем Новгороде

Прокуратура Нижегородской области отчиталась, что организаторы перенесли несколько концертов по разным причинам: «Монеточка — по причине болезни певицы, Элджей и Matrang — по причине низких показателей продажи билетов, Jah Khalib — в связи с трагическими событиями в Керчи, „Френдзона“ — в связи с отменой тура артистов по всей стране».

В октябре 2018 года прокуратура сообщила об отмене пяти концертов из-за «вредной для детей информации». Ведомство не уточнило, кого имело в виду, но в эти даты должны были выступать Jah Khalib, «Ганвест», Монеточка, Элджей и Matrang.

Однако Монеточка действительно заявила о болезни, Jah Khalib — о том, что не может «игнорировать происходящее» в Керчи, «Ганвест» сослался на «независящие от артиста причины». «Френдзона» объяснила отмену концерта в Нижнем Новгороде и оставшейся части тура давлением силовиков и жалобами общественности.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u043f\u0440\u043e\u043a\u0443\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","\u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u0430\u043a\u043e\u043d\u0446\u0435\u0440\u0442\u043e\u0432"], "comments": 10, "likes": 31, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 92633, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 08 Apr 2019 13:17:32 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92633, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92633\/get","add":"\/comments\/92633\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92633"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214348, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Удивительно что не на Украину вину переложили

Ответить
0

Организаторы явно любят борщ...

Ответить
3

Это они пол года придумывали этот гениальный план свалить все на организаторов?

Ответить
3

Это были пол года жесточайшего мозгового штурма

Ответить
0

просто клали хер на запросы и только сейчас соизволили ответить

Ответить
1

Что-то не видно противоречий. Госорганы интересовались, хотят ли проблем и давления организаторы, если будут проводить концерты. Организаторы проблем не хотели и концерты отменяли. Госорганы, как честные товарищи проблем не создавали, о чём и отрапортовали.

Ответить
2

Человек говорящий код от сейфа при виде паяльника - открыл его сам, в жопу ему ничего не пихали же.

Ответить
0

«все законно»

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Старые песни о главном.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Учительница в Альметьевске заклеила первоклассникам рот скотчем. Теперь её действия проверит прокуратура
Педагог уволилась на следующий день по собственному желанию.
Путешествия
Как я получила визу в США со второй попытки
Делюсь опытом и не развеиваю миф о том, что русской незамужней девушке иммиграционного возраста сложно получить туристическую визу в штаты.
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
!
Интернет и мемы
Девушка, которая почти всю жизнь была парализована, навещает свою медсестру
Она приготовила ей лучший подарок
Истории
От пожизненного срока до высокооплачиваемой работы в Кремниевой долине: история убийцы, ставшего в тюрьме инженером
Освободившийся спустя 22 года Захари Мур работает в технологической компании. Благодаря курсам программирования.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]