«Вписка» сняла документальный фильм про 2007 год. Это интервью с музыкантами Jane Air, Stigmata и «Психея»
Блиц-интервью TJ с авторами и ведущими YouTube-канала.
Василий Трунов и Николай Редькин с вокалисткой группы «Слот» Нуки Фото «Вписки»
«Верни мне мой 2007» — мем, обозначающий ностальгию по временам, когда появились сразу несколько популярных российских рок-групп, например Amatory, Stigmata или Jane Air, а также случился расцвет субкультуры эмо. Атрибутами того времени также принято считать песню «Сентябрь», алкогольный коктейль «Блейзер» и одежду в чёрно-розовых цветах. В широком смысле, это ещё и расхожая фраза Дмитрия Медведева: «Никто никогда не вернётся в 2007 год», которая стала символом докризисных и более свободных лет в России.
YouTube-канал «Вписка», известный выездными интервью с рэперами и музыкантами, выпустил часовой документальный фильм о культуре 2007 года. Ведущие поговорили с участниками популярных в то время коллективов вроде «Психеи», Amatory и Jane Air. Те рассказали, почему именно этот год так запомнился подросткам того времени, как они собирали первые большие концерты и ностальгируют ли сами по эмо-субкультуре.
TJ устроил блиц-интервью авторам «Вписки» — Николаю Редькину и Василию Трунову — и расспросил про популярность документальных фильмов на YouTube, музыке 2007 года и подборе героев для освещения темы.
Канал «Вписка» — это про интервью с современными героями — музыкантами, комиками или блогерами. Вдруг перешли к персонажам из прошлого. Почему так?
Василий: Мы уже давно хотели сделать прикольный спецвыпуск. На самом деле, когда мы снимали выпуск с Little Big, между делом зависали в какой-то «вьетнамке» с Ильичом (Ильёй Прусикиным, фронтменом группы — прим. TJ). Поскольку Ильич был представителем всей этой движухи, связанной с 2007 годом, и играл в эмо-группе, мы активно говорили о том, почему альтернативная музыка умерла, почему не смогла встроиться в эпоху интернета и проиграла рэпу. Поняли, что это классная тема. Она на поверхности, но почему-то её никто не трогает.
Николай: Мне просто симпатична эта идея сделать исследование о молодёжной культуре, которая была дико востребована 15 лет назад. Эти группы собирали стадионы, они были, буквально, молодёжными идолами, их плакаты висели у каждого школьника. А потом мода постепенно сошла на нет. В частности, именно этот момент меня сильнее всего интересовал: почему это всё угасло и не дало никаких ярких и новых последователей.
Василий: Ещё есть такой момент, что по факту именно альтернативная музыка породила последнюю субкультуру в России — эмо. Это люди, которые ходили с тоннелями в ушках и били на руках татуировки. Стоит сказать, на них обкатывалась вся клубная и концертная индустрия в России на то время. Это тоже очень важный момент. Именно с ними организаторы набивали шишки в клубах до тысячи человек.
Тему с большими документальными фильмами подсмотрели у Дудя?
Н: Это же в принципе лежит на поверхности. Тебе постоянно скучно, когда ты работаешь по одному и тому же шаблону: вот герой, вот ты с ним идешь туда, а потом вот сюда, выходит интервью. Хочется экспериментировать и как-то разнообразить всё то, что ты делаешь. Это первая большая работа на нашем канале и мы над ней достаточно долго сидели. Всё это отняло у нас много сил. Но прикольно то, что всё это наконец-то получилось и для нас это очень необычно.
В: Я хочу заметить, что мы скорее в этой истории безусловно заходим на территорию Юры. Мы всё равно больше не про интервью, мы про некую атмосферу и про исторический момент.
У вас более телевизионный формат — ведущие приходят в гости к герою и беседуют с ним.
В: Не совсем. То есть, мы не совсем про «по домам». Мы скорее про среду обитания человека. Мы именно так начинали, чтобы через среду обитания показать историю героя. Именно поэтому в последних выпусках мы всегда летаем на историческую родину — с этого начинаем; и заканчиваем тем, что у него есть сейчас, через что прошёл герой.
«Вписка» — это про современных героев, и многие ставили в упрёк, что мы оседлали эту волну хайпа, на ней двигаемся и не можем отойти никуда в сторону. Мы показываем: мы не продажные хайпожоры и не думаем только о цифрах и деньгах, а делаем тру историю.
Вот я кидал демку выпуска разным чувакам из той эпохи, и все очень сильно респектовали, что мы зафиксировали дух времени. Мы создали некий исторический артефакт, где раскрыто то, как у этих людей сложились судьбы, почему эта музыка выстрелила, почему сошла на нет, какая была мода. Выпуск объёмный, как мне кажется, и при этом очень лёгкий.
«Вписка» в большей степени про рэп, так как она выросла из издания The Flow. И вдруг у вас выходит большое видео про рок-культуру.
Н: На самом деле, это был очень крутой выход из зоны комфорта. Всегда интересно погрузиться во что-то новое и понять, как это работает. У нас и раньше были выпуски не про рэп. У нас более широкий профиль. Я считаю, что мы не столько про рэп, сколько про дух молодости. Мы сами не очень молодые люди, но нам почему-то нравится делать какие-то фильмы про то, легко ли быть молодым.
В: По факту, Николай прав. Потому у нас было много не рэп-героев: Ёлка, Монеточка, тот же Илья Соболев. Плюс альтернативная музыка пресекается с рэпом. Например, Stewart (Даниил Светлов), барабанщик Amatory, многое делал с объединением «Белая Чувашия». Группа Amatory выпустили совместную песню с Bumble Beezy, а Stigmata записалась с Гарри Топором.
Н: Есть ещё такая тема, что сейчас вся эта эстетика в том или ином виде возвращается. Наверное, самый такой хайповый рэп-герой — это парень по имени Джизус. Он играет на гитаре, снимает свои клипы в школьном спортивном зале и делает такую «мазафаку» образца «Сентябрь горит». Всё это циклично, и мода вновь возвращается.
По поводу образов. Если вы посмотрите коллекцию одежды «Гречки» или «Пошлой Молли», то они постоянно используют ска-клетку и чёрно-розовое сочетание цветов. Да и в соцсетях зазывают на вечеринки «Верни мне мой 2007» и постят мемы про «Блейзер». Получается, выросло поколение, для которых 2007 — это то, что любили их старшие братья и сёстры. Что-то из детства.
Н: Это на самом деле нормально для 14-15 летних, когда начинается врубаться ностальгическая волна. Тема девяностых уже более менее выжита. Был ривайвл рейва, был ривайвл того хип-хопа, был ещё какой-то ривайвл. И мне кажется, сейчас молодёжь активно начнёт напирать на 2000-е. На то, что было популярной музыкой в то время. Как правильно Вася сказал, эмо — это последняя из субкультур, то её намного проще и интереснее воспроизводить сейчас.
Как вы отбирали героев? Искали через знакомых или взяли тех, кого вспомнили?
В: Были же самые культовые группы, которые на слуху. «Психея» гремела в то время. Jane Air и их «Junk» — это прямо гимн поколения. Stigmata написала ещё один гимн того времени — «Сентябрь горит». «Чёрно-белые дни» Amatory — они на тот момент собирали огромные стадионы и площадки. Для нас было важно выхватить ключевых героев. И Чак — один из них, потому что он был главным рупором альтернативной музыки в России.
Пару лет назад вышел краундфандинговый проект — фильм под названием «2017», посвящённый той же самой теме ностальгии по 2007 году. Это интервью с теми же героями, что у вас, только больше. Знали ли вы об этом?
Н: К сожалению, нет. Мы хотели сделать работу не только для хардкор-фанатов, а для обычных людей, которые, может быть, краем уха слышали что-то из той эпохи и застали её как-то по касательной. Во-первых, чтобы они вспомнили и как-то погрузились в неё. А во-вторых, как сказал классик, нельзя объять необъятное. Мне кажется, эту тему ещё можно исследовать, и пусть другие чуваки снимают фильмы и выпускают документации, глубже роют и ищут других героев. Это кайфово, что происходит такое, что людям не всё равно на музыкальную историю и стараются её изучать.
Мне как раз не хватило у вас того, что есть в «2017». Через интервью с постаревшими чуваками из «Психеи» или «5diez» они показали то, какие они стали. Например, один из музыкантов, что 12 лет назад рубил рок и много пил, сейчас играет на саксофоне и ведёт свадьбы. Это сильный контраст.
В: Не соглашусь с тем, что мы не зафиксировали то, чем эти люди занимаются сегодня. Там есть отдельная глава, где Лисов рассказывает про своё участие в Little Big, Фео рассказывает, как он ездит с «Федуком» на BlaBlaCar, Нуки рассказывает, как она пишет для Универисады и Авербуха, а Тарас включает свежий трек и показывает, что он всё ещё в музыке, Даня рассказывает про свою работу с ATL. Мы всё-таки зафиксировали то, чем они занимаются. Возможно, я понял твою мысль, что было бы прикольно показать их в среде обитания. С другой стороны, ты привёл пример со свадьбой и саксофоном. Согласись, это яркая картинка. Но если ты будешь снимать, как Нуки подбитает на компьютере синты для Универисады, это же скучно.
Никто из героев вашего интервью не ответил положительно на вопрос «Хотят ли они вернуться в 2007 год?» Кто же тогда эксплуатирует этот мем и мечтает о том времени?
Н: Как обычно, вернуть какую-либо эпоху хотят те, кто в ней не жил. Это как у Монеточки в песне есть строчка «В девяностые убивали людей, и все бегали абсолютно голые». То есть людям, которым сейчас 18 лет, а в 2007 было шесть или пять лет. Мне кажется, именно они активно ностальгируют по «Блейзеру», клетчатой одежде и чёлочкам.
В: Я думаю, что есть ещё поколение 27-35 лет, которые просто угорают. Знаешь, как приходят женщины на концерт Юры Шатунова, приносят с собой белые розы и, когда Шатунов выходит на сцену, они сидят и плачут в зале. Потому что они вспоминают какие-то классные истории из своей жизни: свою первую любовь, свои дискотеки, вспоминают то время, когда они были молодыми, красивыми и горячими. На самом деле, для нашего — и для тебя — поколения с 2007 годом точно такая же история.
Я недавно был на концерте Jane Air. И увидел несколько сотен человек, которым было уже за 30 и которые слэмились с отдышкой. Пришли девушки, которые разворошили свой гардероб, сделали начёсы и просто кайфанули. Наверное, это поколение и хочет всё вернуть.
А где вы были в 2007 году? Носили чёрно-розовое или были в стороне?
Н: Мне было лет 18-19, и это прошло абсолютно мимо меня. Фильм стал ещё и творческим вызовом, потому что я об альтернативной музыке совсем ничего не знал. Пока чуваки мутили себе розовые чёлки, я ходил в широких штанах и бегал от челябинского фанатья. Хоть, как ты говоришь, мы копнули по вершкам, но я потратил месяц, чтобы разобраться. Переслушал кучу материала, пересмотрел кучу интервью. Одного Капранова (бывший фронтмен Amatory, который ушёл в православие — прим. TJ) я посмотрел интервью пять, наверное. И понял, что мы его не возьмём, потому что он говорит одни и те же вещи. Поэтому в свой 2007 год возвращаться не хочу: ходить в этих «трубах», в кепке с прямым козырьком, в странном худи и пить «Жигулёвское» в челябинских двориках, а потом блевать.
Н: Я это время застал. Мне был 21 год, и моя работа тогда была связана с концертной темой. Я ходил и на «Психею», и на Jane Air, и на Amatory. Вернуть, наверное, не хотел бы.
Ностальгия приятна, но в больших количествах опасна. Нужно дозировано её отмерять, а если она превышает норму, то ты пропадаешь в этой воронке. Сейчас лучше, чем было. Только доллар, к сожалению, дороже.
Мы для этого выпуска ещё снимали рекламную интеграцию в стилистике 2007 года. Пошли в магазин за реквизитом, и нам продали вместо «Блейзера» другой напиток — «Ягуар». Но мы его даже не выпили, оставили на лавочке.
Виджей Чак — главный ведущий на телеканале A-One, который освещал альтернативную музыку в конце 2000-х
Н: Когда мы брали реквизит, я вообще думал, что эстетика уже умерла и говнарей не осталось, потому что все субкультуры вымерли из-за глобализации. Все ходят в одинаковой одежде, одинаково модные, у половины молодёжи какой-нибудь мерч. И тут мы пришли в магазин в Москве, и я увидел скопление людей, которые реально приходят покупать значки, какие-то странные цепи, странные футболки. И при том это не два-три человека, их много.
Пробовали «Блейзер»? Это считается главным напитком 2007 года.
В: Ни разу не пробовал. Был ещё напиток «Алко» — это такое адище. Из-за этого спирта с лимонадом у меня даже печень заболела. Ещё одна причина, почему не стоит туда возвращаться, — этот напиток.
Н: Тоже не пробовал. Во времена моей молодости пили «Ягуар» или что ещё дешевле.
Как думаете, будет ли подобный документальный фильм про 2015-2016 годы и популяризацию рэп-культуры в России? Будет ли, по чему ностальгировать.
В: В каждую эпоху происходят какие-то супер важные культурные веяния. Помнишь, на канале «А поговорить?..» был фильм про хип-хоп 2000-х и конца 1990-х. Тоже такая же интересная тема, хотя они не были первооткрывателями и была куча интервью на эту тему. Но тем не менее это тоже интересная штука — собрать всех этих людей, которые бы подытожили.
Кажется, что в последние годы нет объединяющей эстетики: одежды, атрибутов, каких-то общих фишек.
В: Мне кажется, что эстетика всё равно есть. Все вот эти хипстерские ***** [вещи], гироскутеры, вейпы. Есть косички, есть разноцветные волосы — это же всё это эстетика. Gone Fludd плетёт себе косички, «Моргенштерн» постоянно перекрашивает волосы.
Но это же тоже пришло из прошлого. Косички — хип-хоп нулевых, перекрашенные волосы — это старые рокеры.
В: Ты не поверишь, но в 2007 году мне тоже самое говорили. Что никакой эмо-культуры нет, что всё это заимствования, что настоящим эмо-рокером был Иэн Маккей (фронтмен групп Minor Threat и Embrace — прим. TJ). Там всё просто идет по второму кругу. Мне кажется, всё новое строится на старом и у нас нет какого-то временного люфта, чтобы это понять. Но пройдет года три или четыре и у нас в головах будет чёткая картина того, как всё это работало.
Как вы думаете, что будет дальше? Был рок, стал рэп.
В: Мне кажется, реально вернётся панкуха, такой новый поп-панк с актуализированным сильно музлом и с какими-то трансформированными образами из прошлого. Скоро мы точно дойдём к тому, что появится больше гитар, рэп будет «утяжеляться», но это уже будет дело молодых. Просто ностальгическая вспышка точно ***** [выстрелит]. Это не может не произойти.
Условный Макс Корж: как он клёво переработал все тренды и эстетику девяностых, трансформировал под современную картинку и сейчас собирает огромные площадки. Он же был не единственным, многие ребята на этой теме смогли хапануть. И то, что Серёжа Жуков из «Руки Вверх» до сих пор собирает стадионы и площадки, а в некоторых городах — по два раза. Это просто ****** [невероятный] показатель того, что происходит.
Эстетика девяностых не может выжиматься бесконечно. Мы всё равно должны устать от этого. И дальше будут перерабатывать нулевые. Я думаю, снова будут популярны широкие штаны. Один-два сезона и такой тренд начнётся.
Также хочется, чтобы «новые» эмо не грустили. Я в своё время, когда был молодым журналистом Челябинске, писал материал про местных эмо. У меня было три интервью, а потом я брал их дневники и отдавал психоаналитику, и как-то резюмировал это дело. У них всё было как-то депрессивно. Хочется, чтобы новое поколение меньше грустило и больше занималось любовью, если они уже достигли совершеннолетия или возраста согласия. И просто проживали в кайф жизнь.
#музыка #мемы #интервью #видеоблогеры #youtube