Ритм, импровизация и баттл в стиле трубадуров: как «Яндекс.Музыка» намерена изменить уроки музыки в российских школах Материал редакции

Бесплатные методические материалы уже опубликованы в сети, а Игорь Бутман и Денис Мацуев проведут открытые уроки.

В закладки
Денис Мацуев Фото matsuev.ru

16 мая в двадцати регионах России стартовал проект «Уроки музыки» с занятиями в обновлённом формате для учеников 1– 9 классов. Его запустила Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства совместно с сервисами «Яндекс.Учебник» и «Яндекс.Музыка» при поддержке Фонда новых форм развития образования.

Авторы проекта обещают, что на уроках школьники познакомятся с историей развития академической музыки, фольклора, джаза, авангарда и хип-хопа. Занятия включат в себя творческие задания, например, написание музыкальной композиции.

Краткая аннотация одного из уроков

Открытые уроки музыки в московских школах проведут Денис Мацуев, Игорь Бутман, Юрий Башмет и другие знаменитости.

Идея «Яндекса» состоит в том, чтобы сделать новый формат максимально доступным для всех школ. На сайте проекта доступны тестовые сценарии уроков, которыми можно воспользоваться бесплатно. Достаточно зарегистрироваться на площадке и выбрать сценарий урока, который уже включает в себя план занятия, плейлист и необходимые методические материалы.

На момент публикации этой заметки в списке девять уроков: «Откуда берётся музыка», «Жизнь ритма», «Музыкальные эмоции», «Рисуем музыку», «Музыкальная география», «Импро-музыка» (2 урока), «Синтез звука» и «Музыка слов», и компания пообещала расширять список.

В конце апреля «Яндекс.Музыка» опубликовала итоги исследования, посвящённого урокам музыки в школе. 39% участников исследования рассказали, что прогуливали их, а 7% вспомнили, что пропускали занятия музыкой постоянно. Они отметили, что уроки были бы интереснее при изучении не только классической, но и современной музыки, и назвали исполнителей, которых не хватает в школьной программе. Особенно они отметили Виктора Цоя, Владимира Высоцкого, Бориса Гребенщикова, Егора Летова, Земфиру, Дениса Мацуева, Оксимирона, Noize MC, Басту, Полину Гагарину и Монеточку.

В средней школе, где я училась, у учителя музыки было три любимых композитора: Бетховен, Бах и Моцарт. Каждый год в разных вариациях она рассказывала нам одни и те же истории из их жизни.

участница опроса «Яндекс.Музыки»
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 58, "likes": 21, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 97386, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 16 May 2019 12:03:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97386, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97386\/get","add":"\/comments\/97386\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97386"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214348, "last_count_and_date": null }
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Помню году эдак в 97-98 делал на уроке музыки доклад про Rainbow и Kiss

Ответить
2

А Виктора Цоя, Владимира Высоцкого, Бориса Гребенщикова, Егора Летова, Земфиру зачем ты вырезала?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Про Мирона уже лет 11 помнят

Ответить
0

Оксимирон одного альбома, ага.
Что бы ни говорили, он "перевернул игру".
После того самого баттла о нем говорили все СМИ.
Монеточка - согласен, но Мирон явно заслужил рассмотрения своего творчества, как в техническом плане, так и в культурном.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

После того самого баттла о нем говорили все СМИ.

Словил хайп на секунду. А так как был ноунеймом, так и остался.

Ответить
–2

Нихуя он не перевернул ничего. Он появился, когда рэп уже начинал восхождение к пику своей популярности. До этого он Мифом, как школьник, срался на хип-хоп.ру.
Все эти Фейсы, Фараоны появились бы независимо от него, потому что - кальки с Запада, а не с Мирона.
Как популизатор рэпа он в сотни раз проигрывает Центру, Касте, Децлу и тому же Басте.
Как популизатор батлов - он заслуживает того, чтобы его обоссали.

Ответить
0

Согласен, Гагарина лишняя

Ответить
2

Да ничего не изменится. Проведут пару уроков в московских школах и всё. Музыка, труды и изо всегда были неважными предметами в школе. Да и учителей не переделаешь. Как пели "Крылатые качели" так будут.

Ответить
10

Я бы вообще выделил музыку, ИЗО, труды и физру в факультативы по выбору. Куда тебе нравится, туда ты ходишь и занимаешься целенаправленно.

Ответить
3

От современной физ-ры, я считаю, вообще больше вреда, чем пользы.
Все эти сдачи нормативов абсолютно без какой-либо подготовки - нагрузка для организма, нихуя не полезная

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Разминка, добровольные игры - да.
Но сдача нормативов - нет, не здорово. С жалостью наблюдал, как, например, толстяки или качки из спортзала , бегут 3км на время...

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Физра - обязательна. Иначе все будут жирными овощами.

У меня что в школе, что в универе физра была полный отстой. Переодеться негде, душ принять некогда, то бегали в дождь, то ходили на поломанных лыжах, то коленки об асфальт разбивали, играя в футбол на бетонке... После физры идешь как чухан потный в класс и сидишь воняешь ещё пару уроков. В универе записался в стрелковый клуб и сдавал все нормативы там.

Ответить
2

В школе вообще страдал хуйней на физре, ибо этот ваш волейбол меня не интересует. А в универе футбик пинали на хорошем искусственном поле, бегали кросс по универскому лесопарку (там же и лыжи проходили).
Жаль, что с оснащением в универе заебись было все только на физре. А помыться ни там, ни там не было возможности. В школе вообще душ не был предусмотрен, а универовский стадион находится в 10 минутах езды от ближайшего корпуса= перерыв между парами.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

ОБЖ и труд выкидывать не надо.
Скорее сократить и обновить программы. Навыки вполне полезные.

Ответить
1

выкинуть надо ОБЖ и труд

пффф. Размечталась(лся).
Скорее музыку и ИЗО выкинут. Совки не допустят.
Я учился в школе, в которой все инновационные решения для школьной программы вводили для экспериментов. Сделали нам уроки МХК и архитектуры и доп.информатику. Так родительский комитет возмутился - нахой не нужно. Давайте возвращайте предмет "Автодело" мальчикам, а девочкам какие-то уроки кройки и шиться или что-то в этом роде.
Так вот 10-11 класс я изучал устройство тракторов и прочих шишиг и зилов.

Ответить
0

Где ты видел ИЗО после начальной школы?

Ответить
1

До 8 или 9 класса.

Ответить
1

Бля, это где такое, лол.

Ответить
0

1—7 классы изо, 8-9 черчение. У меня так было.

Ответить
0

Это не нормально.

Ответить
0

Интересно, а хоть у кого-то на ИЗО были вещи, специфичные для определенного изобразительного искусства (например, если говорить о рисовании, то, например, конструкция, светотень, перспектива, вот это всё)? Просто у меня остались воспоминания, что это такой урок, где тебе дают задачу и оставляют один на один с ней, а дальше ебись как хочешь.

Ответить
1

Я бы ходил на труд, как факультатив. Я люблю работать с деревом, обрабатывать материалы. Правда у нас был трудовик пьяница (classic) и из инструмента тупые рубанки и пилы.

Ответить
0

ИЗО до 5-го класса существует. Музыка до 9-го. Труд - вечен, хотя бы потому что даёт основы электрики и электроники.

Ответить
1

Основы электрики и электроники даёт физика и лабораторные работы на ней.
А труд - как из бруска сделать скалку, полоть траву на территории школы, и знание сколько копеек стоила водка в советском союзе.

Ответить
3

Никогда не мог в усвоение материала на лабах. Не дают творческой свободы для собственных экспериментов, просто по методе снимаешь какие-то результаты лишь бы потом хвоста не было, даже если нихуя не выкупаешь. Вот защита еще чего-то стоит.

Ответить
0

Сука, историю про защиту лабы вспомнил. Как-то мы проебали лабу с напарником, а сделать-то надо. Пришли как-то после пар к лаборантке, допросились, чтоб нас пустила. Пустила, но хотела, чтоб мы съебались побыстрее, поэтому давай сама на установке все делать и пальцем в таблицы тыкать: куда и что писать.
Дома все посчитали и подготовились защищаться, а препод посмотрев на погрешность в 1.5%, сказал, что мы долбоебы и отправил переделывать.

Ответить
0

Хуя препод у вас лютой, у нас до 5 процентов погрешность могла составлять.

Ответить
0

Прикол в том, что наша погрешность получилась слишком низкой, что не выглядело правдоподобно

Ответить
0

На физике не учат пайке и элементарным компонентам электрических схем. Ты хуйню какую-то сказал. В сельских школах труд наверное такой.

Ответить
0

Ну как сказать сельская школа. Город не крупный, но так как школа была для экспериментов, инновационная, денег было до хуя и больше у неё. Так что все классы, в том числе и для труда, были оборудованы полностью.
На физике собирали электрические цепи, да. И паяли.

Ответить
0

Видимо физику отъединили с трудом, очень странно. Всё же работа с паяльником и теория разные вещи. Чтобы собрать пищалку или лазер не хватит одной физики. Да и девочкам это вряд ли будет интересно.

Ответить
1

Нихуя он не даёт. Чинишь забор, красишь скамейки или что-то ремонтируешь в школе.

Ответить
0

Мне дал основы шитья и вязания

Ответить
–1

Ты гермафродит что ли?

Ответить
0

Зачем к девочкам ходил на уроки, признавайся!

Ответить
0

Я еще и в туалет к ним ходил

Ответить
0

Ну всё ясно, ladyboy 🚺

Ответить
0

Тебе просто духа не хватало быть тем, кто ты есть

Ответить
0

Физра - обязательна. Иначе все будут жирными овощами.

Разумеется не все будут. Это зависит исключительно от питания, а не от телодвижений.

Ответить
0

«Откуда берётся музыка», «Жизнь ритма», «Музыкальные эмоции», «Рисуем музыку», «Музыкальная география», «Импро-музыка» (2 урока), «Синтез звука» и «Музыка слов»

Всё это к музыкальному образованию и к музыке отношения не имеет. Музыку не возможно изучать в отрыве от инструмента, а я так понимаю о реализации программы эмулятора клавишных хуяндекс не задумывался.

Ответить
0

А с первых абзацев звучало вполне себе неплохо.

У меня вот в школе преподавал музыку настоящий композитор песен, который рассказывал нам интересные истории о Бахе, Бетховене, Григе и остальных великих музыкантах. Было так хорошо.

Ответить
0

Странный тип, который выкладывал на тж свой реферат по истории музыки, направь в яндекс резюме

Ответить
0

Проблема современной музыки в том, что она очень простая и часто в ней на передний план выходит текст, а не мелодия (да вон в тексте даже упомянуты попса и рэп, от них не требуется какой-то сложной мелодии).

Не знаю, что это за уроки музыки в школах, где прям так задрачивается теория (серьезно, я в более взрослом возрасте самостоятельным прочтением учебников по музыкальной теории вынес больше, чем из школы + нескольких лет ДМШ), но я бы на месте учителя спросил бы, что слушают дети и устроил бы какой-нибудь урок, где наглядно сравнил бы, насколько проста современная музыка и насколько больше можно дать материала на основе классики и джаза, почему, собственно, при изучении музыкальной теории в основном их берут, насколько я помню.

Впрочем, чтобы дети не скучали, учителя могли бы с ними, пожалуй, договориться, что иногда будет и современная музыка + раз уж она проще, то учитель сам им предложит её разобрать.

Ответить
0

Ну не сказал бы, что это проблема. Это ведь дело вкуса: кому-то больше тексты заходят, кому-то музыка. И тех кормят репом, и других чисто инструментальные группы в разных жанрах.

Что касается сложности, то она ведь на то и сложность, чтобы не быть доступной всем. Многие играя на условной гитаре не уходят дальше блатных аккордов, особо упертые шпилят на условно достаточных для всего двадцати, а есть те, кто сыграет тебе любой аккорд как минимум 5 способами даже не зная заранее как его играть просто потому что банально знает как это узнать, попутно разбавляя их десятком других техник. При этом преуспевают что одни, что другие (Цой с тремя аккордами или Хендрикс, который насиловал гитары своими пальцами). А все потому, что ведь и о слушателях забывать не надо. Не всегда хочется чего-то сложного, а еще не всегда бэкграунд человека позволяет оценить музыку по достоинству и все что он слышит - переусложненность. Это как Баха слушать - большая часть его музыки излишне переусложнена и все просто потому, что он мог и всем своим видом всегда это показывал.

Ну и тут еще дело в истории как таковой. До нас доходит только то, что имело какую-то важность. И раньше были так себе музыканты. Шпилили же всякие минестрели на лютнях. И где сейчас эти минестрели? Но до нас дошло только то, что имело какую-то культурную ценность. Также будет и лет через 50. Да, интернет позволит докопаться и до условной Монеточки, но, вспоминая о нынешней музыке, ее даже в первую тысячу достойных прослушивания исполнителей никто включить не вздумает.

Ответить
0

Он же топит против сша и сфотался в нй?) это ли не странно?)

Ответить
0

Сколько яндекс не ругай, а он делает отличные вещи.

Ответить
–2

Хуяндекс даже в непрофильные направления успевает залезть

Ответить
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Новости
Власти Саратова предложили закрепить за каждым ребёнком маршрут от дома до школы, который нельзя будет нарушать
После убийства школьницы они также проверят гаражные кооперативы и избавятся от зелёных насаждений.
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Протесты в России
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]