Навигатор
2221

«О секретных чатах можно узнать, напрямую спросив у сообщества». Беседа с serguun42

Об ЛГБТ-теме оформления сайта, донатах и привязанности к Tjournal.

В закладки
Слушать

Мы начинаем серию интервью с заметными пользователями: авторами личных блогов, админами подсайтов, с авторами метких комментаториев. Эти неформальные беседы познакомят вас с ними поближе. И первый гость…

Привет, Сергей. Ты ведешь Cache TJ и Cache DTF, где собираешь на личный сервер архив сайтов, даже удалённые посты. Для чего?

Мой кэшер — не первый на TJ. Таковым был TJCache от пользователя @qq. Причина появления кэшеров очень проста: посты распубликовывают, их удаляют сами пользователи или случается #deleted — всё это может привести к потере ценной информации в записи. Например, инструкции по настройке iptables на сервере.

А почему бы и не сохранять пост к себе на всякий случай и почему бы не делать это автоматически — хуже от этого точно никому не станет.

И хоть недавно я и @qq решили скооперироваться в вопросе ведения и администрирования кэшеров, сейчас между моим и его решениями есть разница. Заключается она в том, сколько раз кешируется запись, сохраняются ли комментарии и если да, то как. С самого своего появления мой кэшер сохранял три версии каждого поста (версия при публикации, десятиминутная и часовая) и все комментарии под постом.

Спустя какое-то время я интегрировал в свои темы уведомление от кэшера на удалённых записях и изменил способ сохранения комментариев: под каждым постом, при хорошем раскладе, имеется около 15 версий тредов — все собранные по собственному расписанию.

Почему ты решил делать кастомные темы для платформ Комитета?

Как и в случае с кэшером, это нужно было мне, я этого хотел и я это мог сделать. Однако история кэшера похожа на историю моих тем не только из-за причины их создания, а ещё и тем, кто и когда этим начал пользоваться и пользуется сейчас.

В темах и кэшере единственным юзером несколько месяцев после создания был я один. Только по прошествии времени я подготавливал решения для других пользователей и рассказывал об этом (в случае тем — поначалу просто агитировал их поставить).

Какой самый странный, забавный или гневный отзыв на свою тему ты получал?

На удивление, я не видел ни одного гневного, ни даже плохого отзыва на темы. И это за приблизительно год их существования в открытом доступе.

Однако на кэшер за несколько месяцев после публикации постов на TJ и DTF, в которых я рассказывал и показывал что это, зачем и как, я получил несколько жалоб. Оно и неудивительно: последние два месяца сокеты у «Основы» нещадно лагали, и, следовательно, некоторые посты из всех постов на сайтах в целом не кэшировались вообще, как бы я не старался. Сейчас исправлена и проблема с кэшированием, и проблема с сокетами.

Странных отзывов я тоже не припомню. Обычно, либо выражают благодарность или одобрение, либо высказывают дельные замечания или предложения.

Ну и куда без шуток.

Ты периодически публикуешь дайджеты на основе того, что смог вытащить из недр сайта с помощью API. Например, так мы узнали о рид-онли юзере, оплатившем подписку Plus до 2027 год — и куда-то пропавшем. Что еще можно узнать о пользователях твоими методами: секретные чаты, интимные фото?

О секретных чатах можно узнать, напрямую спросив у сообщества. Равно как и получить фото интересного содержания 🧐 (говорят, иногда можно даже не просить — так пришлют).

С помощью API, к счастью, узнать слишком много о пользователях нельзя. То есть, я не могу просто так взять и узнать данные карты, сделав запрос к API. Однако, можно посчитать, кто кого больше лайкает или посмотреть свой первый пост или комментарий.

Обращались ли к тебе из разработки Комитета, по каким-либо вопросам кодинга, внедрения твоих фишек? Или может ты с ними сам начинал общение?

Конкретно по поводу внедрения фишек из Комитета не обращались. Да и думаю, что вряд ли будут. Вот почему: все мои расширения, кэшеры или что бы то ни было ещё делал я один и, по сути, для себя самого и небольшого количества пользователей. И хоть за финальным результатом я хорошо слежу, и обычно он всех устраивает, но компания с отделом разработки в более чем 10 человек, скорее всего, не будет спрашивать совета у молодого разработчика со стороны.

Тем не менее, мне всегда нравилось, что Денис, Орзик, Илья или другие сотрудники позитивно реагируют на критику и всегда отвечают на баг-репорты. Или говорят спасибо за какие-нибудь небольшие фиксы.

Ты выпустил ЛГБТ-тему. Почему? На волне хайпа или же это послание.

Вот если бы у тебя была оформлена подписка на мой блог, то таких вопросов не было!

Я сделал опрос, а мои подписчики выбрали, что мне следовало сделать следующим в темах. Больше всего голосов тогда было за «Самую ТЖшную тему в мире» — она самая полосатая шестицветная. Кстати, из вариантов того опроса до реализации дошёл ещё один — светлая монохромная тема.

Ждешь ли ты донатов или энтузиазм важнее?

Повторюсь: что темы, что кэшер, что уже позабытое всеми расширение для ввода меншенов (они тогда только появились и находились в тестировании) сначала я делал исключительно для себя — и тут не от кого ждать донатов. Поэтому в вопросах создания приколюшек для ТЖ я однозначно считаю, что энтузиазм для меня важнее.

Но получить донат всегда приятно, с этим мало кто будет спорить.

Ты ведь еще делаешь ботов для ТЖ. Расскажи о самом любимом?

Любимого нет, честно скажу. Аниме Бот был первым, а потому очень хорошо запомнился. Как бот-комментатор он, пожалуй, и самый сложный. Самым смешным ботом, работающим через комментарии, был Беларускi шэриф (прошу прощения у всех, кого он обидел или вызвал приступ ярости, что аж зубы скрипели).

Есть ещё пара ботов для наших чатов в Телеграме. Например, два бота для Аниме-чата или бот для подтягивания комментариев. Прямо как CommentBot (всё от того же @qq), но для Телеграма.

Чем занимаешься вне ТЖ? Опиши свои интересы, профессиональный род занятий, из какого ты города?

Я студент, подрабатываю. Кем — нетрудно догадаться по этому посту. Я в другом городе, так что за баги извини. ¯\_(ツ)_/¯

Из интересов, которым делюсь на ТЖ, выделил бы игровую фотографию (можете называть это, как душе угодно). После завершения игр или в процессе их прохождения я делаю подборки своих лучших снимков из фоторежимов. Недавно были фотокарточки из Watch Dogs 2 и RDR 2. Надеюсь, относительно скоро будет подборка из мною столько обожаемой Horizon Zero Dawn. Ну и куда же ж молодому программисту без любви к Kerbal Space Program.

Ты много делаешь для платформы, тебя знают и тебе признательны за твои усилия. Как бы ты в целом объяснил свою привязанность к ТЖ? Что ТЖ для тебя значит?

TJournal для меня — главное интернет-сообщество на данный момент. Может быть даже соцсеть, но тут нет чёткого определения — в этом я согласен с Владиславом Цыплухиным. Думаю, ему можно доверять в вопросе «Что такое соцсеть, а что такое сообщество». (Без сарказма, мало ли.)

В общем, мне приятен ТЖ и мне нравится встречаться в тредах с пользователями, обитающими на ресурсе. Но больше мне нравится признательность и доброта, исходящие от нашего ядра. Цьом!

Какие пожелания или идеи есть для Навигатора?

Добавить Дмитрия Орлова в модераторы (шутка). Побольше интересных гостей, уникальных материалов и репостов. И благослови нас Ширяев, чтобы первый блин был не комом!

Спасибо Алине и Диме за помощь в подготовке вопросов. Кого вы хотели бы видеть следующим гостем, напишите в комментариях?

Автор интервью: Клим Август

Лучший пользовательский контент TJ: репосты интересных материалов и интервью с лидерами мнений в комьюнити. Выпускаем гайды о создании и продвижении личных блогов, помогаем авторам и подсайтам в привлечении аудитории. Админы: Великомученик, serguun42 или alien.inc.
{ "author_name": "Навигатор", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u043e\u0440","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u043c","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0431\u043b\u043e\u0433\u0435\u0440\u044b","deleted"], "comments": 73, "likes": 40, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "navigator", "id": 201978, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 22 Aug 2020 13:16:57 +0300", "is_special": false }
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Относительный дым

27

Я ебал в рот пьяный читать посты, но этот прочитал полностью от и до. За все твои труды, наверняка хуеву тучу времени потратил

Ответить
24 комментария

Громадный фитиль

4
Ответить
2 комментария

Классный турник

5

@serguun42 добавь меня в секретные чаты.
Пожалуйста.

Ответить
3

Тебя нет в Телеграме 🙃🗿

Ответить

Энергетический Абдужаббор

serguun42
4

Добавь в чат аляски

Ответить

Классный турник

serguun42
3

Фу, а местные чаты были. Я знаю

Ответить
0

а меня в секретные чаты?

Ответить

Долгий Влад

Классный
2

а сколько у тебя твинков?

Ответить

Классный турник

Долгий
2

Несколько 

Ответить

Долгий Влад

Классный
2

мало, надо 42 ±10

Ответить

Классный турник

Илюхер
0

Это я.

Ответить
5

алсо @Это Я@Это Я и @Это Я - это другие люди

Ответить
1

ебучий бот, нахой он нужен если не работает

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Долгий Влад

4

Нет вопроса о твинках - разбитое сердечко

Ответить

Достойный Макс

Долгий
3

Он их и так в нике указал

Ответить

Классный турник

3

Прошу уничтожить @Кто это 
@qq уведомление, угрозы.

Ответить

Элементарный нос

Классный
4

Что ты мне сделаеш я в другой стране

Ответить
4

Добавить Дмитрия Орлова в модераторы (шутка)

А чё шутка? добавьте, чё вы как эти

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Энергетический Абдужаббор

Клим
2

Зря

Ответить

Годовой хичхакер

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Так Блед. Ща вернём тебя по чеку

Ответить

Милый американец

4

Да что такое эти ваши сокеты?

Ответить

Напряженный единорожек88

2

Что за Алина, никогда не видел

Ответить

Энергетический Абдужаббор

Напряженный
3

Член из лиги авторов

Ответить
4

Сексизм и цисгендерная объективизация!

Ответить

Неправильный Валера

3

Так там можно найти жопу Вороновой или нет?

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

чзх

Ответить
0

как же хочется посмотреть на жопу Ворновой... Одним глазочком хотя-бы...

Ответить

Испанский парфюмер

2

А почему бы и не сохранять пост к себе на всякий случай — хуже от этого точно никому не станет.

Не факт. А если кто-то написал хрень по пьяни и удалил потому, что стало стыдно?

Ответить

Классный турник

Испанский
4

А ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ СМЕНИТЬ НИК??

Ответить

Классный турник

Великомученик
1

Нет((((

Ответить

Головной парфюмер

2

я недавно был в каком-то чате который дитковский постил, меня то ли кикнули то ли че, ну и я там стикерами спамил

Ответить

Энергетический Абдужаббор

Головной
0

Деревоеб??

Ответить

Головной парфюмер

Энергетический
1

не понимаю о чем ты

Ответить

Мировой глобус

2

Хотел написать смешной комментарий Кто это все прочёл полностью?, но Миха дал жару сразу

Ответить
2

Следующим гостем хотел бы видеть Орлова

Ответить
–1

теомиста

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

смотря для кого

Ответить

Головной парфюмер

theomism
0

поспи нах

Ответить

Головной парфюмер

4
1

любить таджика очень сложно, забыть таджика невозможно, но быть с таджиком это честь, ведь не у каждой девушки он есть

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Чебоксарах тату-мастер пожарил сосиски на Вечном огне и стал фигурантом уголовного дела о вандализме
Дело возбудили на следующий же день.
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Новости
В России впервые с начала пандемии выявили более 17 тысяч новых случаев Covid-19 за сутки
Умерли 283 человека.
Популярное за три дня
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.

Комментарии

null