Навигатор
543

Как получить репост от «Навигатора»

Проясняем критерии, а Денис Ширяев рассказывает, как репосты влияют на популярность текстов.

В закладки
Слушать

Радар «Навигатора» бдительно мониторит все посты на TJ: от новостей и лонгридов до микрозаметок. Мы отбираем самое интересное и репостим в общую ленту, что даёт дополнительный охват для развития блогов и подсайтов. Этот пост — наша попытка разобраться, что же представляет собой «интересный контент» и как мы можем его поддержать.

Начнём с технической части

Редакция «Навигатора» спросила главного короля редизайна (а по совместительству менеджера по продукту «Комитета») Дениса Ширяева о том, как работают репосты:

Есть ли смысл репостить из крупных подсайтов ~300к на почти такое же количество аудитории в «Навигаторе»? Влияет ли это на популярность поста?

Репостить из крупных подсайтов не имеет смысла, [их посты — прим. «Навигатор»] и так у всех в ленте.

Один текст из блога репостнуло несколько подсайтов, на которые подписан пользователь. Эти репосты объединяются в один для избежания повторов. Но ранжируются по самому свежему репосту, то есть репосты всё-таки поднимают пост выше. Верно?

Всё так, но там есть понятия «склеивание постов за одну подгрузку», если разница между репостами будет пару часов, то они не склеются.

Что поднимает пост вверх? Лайки и комментарии или длина текста, наличие фото и видео внутри тоже влияют? А просмотры без комментов и лайков? Есть другие факторы?

Мы не раскрываем как работает алгоритмы, чтобы не накручивали 🙃

Репост поста недельной/месячной давности отображает его в свежем для тех, кто его еще не видел?

В свежем такой пост покажется всем, кто подписан на «Навигатор», даже если его уже видел пользователь, он покажется ещё раз.

Исходя из ответов Дениса, мы составили следующие правила и критерии репостов:

Высокий приоритет:

1. Посты для конкурсов

Например, сейчас идёт конкурс «История с поворотом». Расскажите историю из жизни в своём личном блоге на TJ, чтобы побороться за призы от спонсоров и «Комитета». Конкурсантам прощаем недочёты с оформлением, а ещё такой пост — идеальное начало блога, способ набрать подписчиков и представить себя аудитории через необычный случай из жизни.

2. Лонгриды с хорошо проработанной темой

Упрощённое отличие лонгрида от заметки: лонгридом считается пост о любой теме с минимум 10 абзацами по 3-5 предложений с изображениями или видео. Обязательно ознакомьтесь с руководством по написанию лонгридов, а также советами по стилю. Ответы на частые вопросы о выборе темы — здесь.

Общие характеристики хорошего лонгрида:

✓ Заголовок и краткий подзаголовок, из которых понятна тема поста

✓ Тема интересна или актуальна, подходит для широкого круга читателей

✓ Текст разбит на абзацы по 3-5 предложений максимум

✓ Абзацы не формируют «простыню» текста: есть перебивки из врезок и цитат

✓ Текст также разбавляют картинки, гифки или видео в тему

✓ Мысли раскрыты доступно и почти без воды

Посты, не соответствующие большинству пунктов, но с цепляющей темой, мы комментируем с просьбой поправить до подходящего формата. Или с разрешения автора правим сами. А потом можно и репостнуть.

3. Подборки

Репост «Навигатора» фактически уравнивает лонгриды и подборки по своей ценности для читателя. Но в случае лонгридов усилие автора очевидно, ведь на текст порой уходят дни. В случае подборок усилие автора не всегда понятно: нагуглил ли за полчаса или цепко собирал неделями? Показывает свой золотой фонд или собрал свежие мемы из других сайтов? Поэтому к подборкам чужого контента, будь то гифки, картинки или видео мы относимся чуть строже. У подборок должно быть как минимум 7-10 пунктов, хорошее оформление, структура с заголовками, описание каждого пункта и источник.

Низкий приоритет в порядке убывания:

1. Темы на узкого читателя или «для своих»

Аудитория «Навигатора» — читатели самых разных интересов. Поэтому, к примеру, руководство по починке сокетов для фронтендеров или гайд по замене форсунок на широкую публику не подойдут. Обилие локальных мемов или отсылок для ветеранов TJ тоже не одобряется. Для таких постов лучше подойдут тематические подсайты с аудиторией, подкованной в теме.

Помните: можно объяснить любую сложную тему, если описать основные термины, подобрать понятные всем примеры или оформить в стиле инструкции для начинающих. Или создать диалог сразу со всеми. Так Wired взял специалистку по квантовым исследованиям IBM и попросил объяснить эту тему для пяти людей: ребёнка, подростка, студента, взрослого и доктора наук.

2. Посты, уже опубликованные в крупные подсайты

В крупных подсайтах и так большая аудитория, практически равная аудитории «Навигатора». На охват и ранжирование в «Популярном» в основном влияют лайки и комментарии. Поэтому если ваш пост не оценили в крупнейших подсайтах, то репост в «Навигатор» не поднимет статистику.

По словам Дениса Ширяева, повторный репост из крупных подсайтов может вновь отобразиться в ленте, если репост сделан более 2 часов после публикации. «Навигатор» не злоупотребляет вниманием читателей и не репостит материалы, которые и так набрали популярность, чтобы не засорять ленту подписчиков повторами. А если пост в крупном подсайте не набрал популярность, значит, скорее всего, он не интересен аудитории. Поэтому репост вновь не имеет смысла.

Количество подписчиков у всех указанных подсайтов примерно равно количеству подписчиков «Навигатора»

3. Микропосты вне рубрик

Микропосты — это посты из одной картинки, гифки или видео, а также посты с текстом из 1-3 абзацев. Микропосты периодически собирают сотни лайков или создают занимательные дискуссии. Однако миссия «Навигатора» — развивать и поддерживать контент широкого формата. Если микропосты формируют некую любопытную рубрику, например, серию ежедневных мини-обзоров на кроссовки пассажиров в метро (почему бы и нет), то мы можем рассказать про вашу рубрику в будущем дайджесте блогов.

Лайфхак: обратитесь к подсайтам, поддерживающим формат микропостинга. А таких подсайтов большинство, вот только часть из них: «Фото», «Мемы», «Животные», «Котицыд», «ddoi», «Волшебники TJ», «Видео и гифки», а также несколько подсайтов отдельных городов и стран. Отметьте подсайт в комментариях или напрямую напишите им в личку.

4. Плагиат, посты с нарушением правил сообщества и законов РФ

О плагиате: мы против копирования чужих работ, но если это ваш лонгрид, перенесённый из другой платформы, то на репост не пожадничаем. Конечно, при условии, что текст подходит по критериям из списка выше. Ну а правила неизменны: никаких вбросов, спама, экстремизма, порно, пропаганды веществ и прочей запрещёнки.

Пост будет дополняться и уточняться в зависимости от частых вопросов по репостам и качеству новых текстов. Жалобы и пожелания — приветствуются.

Лучший пользовательский контент TJ: репосты интересных материалов и интервью с лидерами мнений в комьюнити. Выпускаем гайды о создании и продвижении личных блогов, помогаем авторам и подсайтам в привлечении аудитории. Админы: Великомученик, serguun42 или alien.inc.
{ "author_name": "Навигатор", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u043e\u0440","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0431\u043b\u043e\u0433\u0443\u0432\u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c","\u0431\u043b\u043e\u0433\u0438"], "comments": 10, "likes": 18, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "navigator", "id": 207715, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Sep 2020 15:39:00 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

 Лайфхак: обратитесь к подсайтам, поддерживающим формат микропостинга. А таких подсайтов большинство, вот только часть из них: «Фото», «Мемы», «Животные», «Котицыд», «ddoi», «Волшебники TJ», «Видео и гифки» <...>

Когда кто-то сомневается в том, что Котицыд — квинтэссенция всего лучшего, что только придумало человечество: 

Ответить
4

Всё так, всё так

Ответить
1

Навигатор, спасибо за текст

Ответить
1

Пиздец у меня бицуха

Ответить
2

Всего две недели подписки на подсайт! Представляешь, если ты лонгрид напишешь?! 💪🏻💪🏻💪🏻

Ответить
2

Да я не то что написать, я их прочитать не могу, даже этот, что сверху не читал

Ответить

Святой Данила

0

Лайфхак: обратитесь к подсайтам, поддерживающим формат микропостинга. А таких подсайтов большинство, вот только часть из них: «Фото», «Мемы», «Животные», «Котицыд», «ddoi», «Волшебники TJ», «Видео и гифки»

«Животные»

))

Ответить
3

Волшебники TJ

))0)

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Технологии
Huawei представила Mate 40 Pro. Первый взгляд, возможно, на последний флагман компании
Компания уже долгое время испытывает проблемы из-за санкций США, но теперь окончательно лишилась доступа к новым процессорам.
Популярное за три дня
Новости
Спустя год после муниципальных выборов в Петербурге депутаты обнаружили пропавшие бюллетени на складе в Ленобласти
Договор на аренду был заключён с председателем избиркома, в кабинете которого в 2019 году эти бюллетени и не смогли найти.
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Новости
«Они дети Божьи»: папа римский Франциск стал первым понтификом, который высказался за легализацию однополых союзов
Он заявил о необходимости принять законы о гражданских союзах.

Комментарии

null