Навигатор

Истории с поворотом: время рассказов от редакции

Делимся добрыми байками и напоминаем, что приём работ на конкурс заканчивается завтра, в субботу, 26 сентября.

Осталось всего два неполных дня до окончания конкурса «История с поворотом» — ещё есть время поучаствовать (в субботу включительно). Расскажите о необычном случае из жизни, который поменял ваши взгляды на мир. Это может быть приключение, путешествие или странное стечение обстоятельств. Опубликуйте в личный блог и поставьте хэштег #историясповоротом

Лучшие истории награждаем сертификатом интернет-магазина Ozon на 10 тысяч рублей, 5 тысяч рублей от «Комитета», тремя сессиями с психотерапевтом или Plus-аккаунтом на год. Подробные условия — по ссылке. А сейчас передаём слово редакторам, решившим поддержать конкурс.

Ольга Щербинина

Восемь лет назад я прочитала все имеющиеся на тот момент книги своего любимого писателя Нила Геймана и отчаянно захотела ещё. Изучив ассортимент «Озона», я обнаружила, что на русском вышло несколько его комиксов. Заказала — и моя жизнь уже не была прежней.

В детстве комиксы как чтение полностью прошли мимо. Некоторые ровесники читали «Черепашек-ниндзя» и что там ещё выходило в конце 90-х — начале 00-х, но по какой-то причине (вероятно, сказывалась жизнь в очень маленьком городе), до меня они не дошли. Поэтому знакомство с этим видом искусства состоялось уже в сознательном возрасте. Тогда я купила «1602» и первый том «Песочного человека». Последний навсегда украл моё сердце, я и сейчас считаю, что ничего лучше Гейман не писал.

Благодаря комиксам у меня появилось увлечение на всю жизнь — их разнообразие нельзя недооценивать, открывать что-то новое можно бесконечно. А ещё — работа. И в магазине комиксов, и на сайте «Спайдермедия», куда я писала несколько лет и без которого не стала бы той, кем стала. Но самое главное — люди. Издатели, продавцы, переводчики, редакторы, художники, сценаристы и просто читатели — бесконечно влюблённые в медиум и вдохновляющие меня каждый день. Рада, что могу назвать нескольких из них друзьями.

Не представляю, как бы повернулась моя жизнь, если бы я тогда не купила те две книги. И не хочу представлять.

Екатерина Кузнецова

До совершеннолетия я жила в небольшом городе на Кавказе, а из путешествий ограничивалась поездками к родственникам в Краснодар и Волгодонск. После поступления в университет в Москве я расширила зону поездок до Петербурга, Геленджика и Сочи, но за границу меня не сильно тянуло, потому что всегда казалось — это очень дорого и точно мне не по карману. Может, это связано с тем, что практически никто из моих знакомых не выезжал из России, у большинства даже не было загранпаспортов. Крупные капли в это болото уныния добавлял мой на тот момент молодой человек.

Я наконец с ним рассталась, а в голове загорелась навязчивая идея — хочу побывать в Европе. Денег у меня по прежнему не было, но я начала понемногу откладывать, подала документы на получение загранника — ждать его надо было несколько месяцев. В ожидании анализировала, куда лучше всего поехать — чтобы безопасно, недорого и интересно. Я очень хотела путешествовать одна, поэтому подыскивала хостелы. В итоге остановилась на Берлине — нашла дешёвые билеты и такой же дешёвый хостел в центре города. Получила паспорт, визу и улетела в ноябре 2018 года.

Ноябрь 2018 года, Дрезден. Меня фотографировал мужчина из Саратова — и даже подарил местное печенье из пекарни

Ещё в поездке я осознала, что прежней не вернусь. Не знаю, как это описать правильно, но было ощущение, что я 23 года сидела в в стеклянной коробке и вроде видела всё, что вокруг происходит, но не могла потрогать и почувствовать, а это путешествие открыло мне границы и саму себя. Я без знания английского поехала одна в другую страну, общалась с людьми, ездила в Дрезден, решала какие-то постоянно возникающие проблемы — это было так круто, что в последний вечер я просто плакала от счастья. Для кого-то это может показаться мелочью, но не для меня.

Поездка в Рим в феврале 2020 года

Я вернулась в Россию и поняла, что теперь хочу побывать вообще везде. Я сразу начала искать, куда можно бюджетно съездить в ближайшее время, так как шенген был открыт на 3 месяца. Решили с подругами отправиться в Венгрию в феврале, а в марте на свой день рождения с другой подругой я была в Испании. Прошло ещё два месяца — опять Германия, но уже Мюнхен. Через полгода в феврале улетела в Рим на неделю — билеты выиграла в конкурсе. Летом хотела побывать в Грузии, присмотреться, а в будущем, может, и переехать туда, но коронавирус обломал все планы.

Конечно, рано или поздно я в любом случае поехала бы за границу, но считаю правильным решением, что отправилась одна — это подарило мне столько крутых впечатлений, что до сих пор вспоминаю её почти со слезами на глазах.

Роман Персианинов

Роман уже публиковал свою историю ранее, здесь мы приводим её в частичном сокращении.

Картинка к той самой статье для "Батеньки" Иллюстрация Влада Милушкина

На дворе осень 2016 года, я только что закончил тюменский колледж по специальности «Туризм» (меньшее из зол после девятого класса школы) и закончил стажировку в местном небольшом издании «Нефть». Там мне не платили, но зато бомбардировали полезной информацией о том, как отделять интересные новости от фигни, писать лонгриды, анонсы к соцсетям и работать со словом в целом.

Ребята (команда издания состояла из четырёх человек) хотели взять меня к ним в штат, но вскоре закрылись сами. Разочарованный, я разослал скромное резюме в местные издания, получив более-менее перспективный ответ только от «Комсомольской правды». Собеседование прошло быстро, меня взяли внештатником и пригласили работать в офис.

То, что происходило далее, я даже спустя прошедшие годы могу описать лишь как гумоз и страдания. Мне не нравились затхлый офис, старческая атмосфера, бессмысленные задания и коллектив, состоящий из утомлённых жизнью людей. Проработав полтора дня, я собрал вещи и без предупреждения старшего редактора ушёл, решив, что не готов работать в таких условиях.

Но впечатления от работы остались, поэтому я решил рассказать об этом на «Батеньке». Набросал полную снобизма, высокомерия, глупости и низкого юмора статью о своих впечатлениях и отправил. Спустя примерно неделю редактуры материал, хромая на обе ноги, вышел. По всем параметрам (кроме иллюстраций, они отличные, но я к ним отношения не имею) это слабый материал от обиженного на несправедливость мира пацана.

Куда удивительнее, какой эффект он вызвал. Разойдясь в Фейсбуке по репосту издателя «Нефти», этот материал вскоре начали бурно обсуждать местные журналисты. В основном с позиции защиты, ведь в тексте я довольно грубо (и местами голословно) критиковал качество местных СМИ (с тех пор ситуация стала чуть лучше, но не особо), и офисным журналистам, ежедневно отписывающим бесполезные и ненужные новости-каламбуры, стало обидно.

Бурление продолжалось, и каким-то образом на статью в своём Фейсбуке сначала обратил внимание сооснователь Look At Media Алексей Аметов, а потом, барабанная дробь, со мной связался тогдашний главред TJ Никита Лихачёв. Он коротко похвалил статью и дал мне, пожалуй, самый важный в жизни шанс — попробовать себя в TJ в качестве стажёра-новостника.

Надо ли говорить, какую радость я испытал. Никита предложил помощь в тот момент, когда я не надеялся найти хоть какую-то достойную работу в медиа, и уже готовился к работе официантом в «Шоколаднице». 2 декабря с моего прихода в TJ исполнится четыре года (запомнил, потому что в тот день ушёл Вадим Елистратов, который успел вычитать одну мою заметку). Я до сих пор поражаюсь, что мне действительно повезло попасть в TJ, и благодарен всем, особенно Никите, что когда-то дал мне шанс.

Оля, Катя и Рома не могут претендовать на призы, но приглашают всех участвовать. Благодарим редакцию за помощь!

Примеры работ других участников по хэштегу: #историясповоротом

{ "author_name": "Навигатор", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043d\u0430\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u043e\u0440","\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f\u0441\u043f\u043e\u0432\u043e\u0440\u043e\u0442\u043e\u043c","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 47, "likes": 20, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "navigator", "id": 215714, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Sep 2020 10:02:23 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Личной ящик

Вообще текст Ромы для Батеньки нужно напечатать на одну из стен в совещалке Комитета, что бы и мы и вы помнили, что все не так хуево, а если хуево, то может быть еще хуже.

3

Мне очень зашел его язвительный слог, чувствуется, что если б он не был в редакции и распустил внутреннего токсика, то ЧЧ и рядом бы не стоял. Да и сейчас по духу текста ощущается, КАК он не любит медиа уровня комсомолки. Жаль, что сейчас Рома так критично отзывается про этот лонг. 

4

Не напечатать, а перенести в виде каллиграфии. Срочно звоните Покрасу Лампасу (или хотя бы @Мистер Блондин)! ред.

0
Арбитражный парфюмер

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

бе
ды
с баш
кой,
знаете ли

4
Арбитражный парфюмер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

бе
ды
с
баш
кой,
знаете ли ред.

1

Не сказал, каким из?

0
Арбитражный парфюмер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Я так и знал, отвратительно.

4

 Роман уже публиковал свою историю ранее, здесь мы приводим её в частичном сокращении.

Так и Екатерина про Берлин тоже рассказывала, в общем-то.

1

Здесь не суть самой поездки, тем более, что она упоминает и прочие города, а именно общее восприятие путешествий и что они в Кате поменяли. 

4

По крайней мере, можно добавить ссылку на тот текст к словам "улетела в ноябре", не? ред.

1
Личной ящик

Бубубу

2

Душнила, тьфу на тебя, всё настроение испортил, чтоб ты своим кофе подавился.

2
Личной ящик

Спасибо, и тебе хорошего дня ❤️

2

Ну какое бубубу, я искренне предлагаю.

1

это был ее саааамый первый пост 2 года назад, но я долистала и добавила  ред.

2

Ой, дайте не будем перечитывать тот текст...

0

А давайте будем. Хороший текст же, чо ты, чо ты.

1

Не могу старые тексты читать 🥴

0

Удивительно, что у неё "прозрение" наступило в 2018. Я первый раз в европу съездил в 2011 и уже тогда поменял своё отношение к жизни. С евро по 40 рублей куда веселее ездить в европу. Оттого и кризис 2014 ощущался больнее. Хотя работа за доллары исправила ситуацию)

0

Так в 2011 ей было наверно 15 лет или около того. Как повзрослела, так и поехала, ну и разные обстоятельства бывают, по деньгам или по ответственности в семье, не все могут сразу сорваться в путешествия. 

0

Эх, молодёж..

0

В 2011 году мне было 16 лет, я в 10 классе училась в жопе мира. В нашем «городе» даже загранники не делали — надо было ехать в другой. Моя семья далеко не богатая, я не могла себе позволить буквально никаких поездок. Шо говорить, у меня даже интернета сносного не было. Не ищу оправданий, но вот такое объяснение есть

0

Да я без претензии, забыл что ты молодёжь ещё. Печально что есть люди, которые до сих пор знать не знают, как живётся вне России. И считают за норму дофига ненормального

0

Да, но для многих выезд за границу это очень сложное дело

0

Да где сложное? Ты прекрасно знаешь, что в какую-нибудь венгрию или чехию можно вообще за копейки съездить, не дороже крыма или сочи.

0

Ну дык у людей зарплаты 15 тысяч. Они даже шенген сделать не могут

0

Ну я не про тех, а про тех, кто ездит в анапы и думает что это вершина

0

Ты чо, мышь, не патриот? Анапа отлично, Домбай заебись 

0

Я не против, только надо хотя бы раз съездить в цивилизацию и перестать срать вокруг себя.

0

 и перестать срать вокруг себя

Для этого не надо куда-то выезжать, достаточно не быть мудаком. Ну и кстати если про чистоту - за бугром тоже надо места искать, т.к. именно чистых мест пздц мало. Про моря хз, но в ту же Италию за чистотой ехать точно не стоит, разочарование одно

0

Ну есть несколько стопроцентных вариантов, куда можно ехать. В италии это мелкие городишки не засранные мигрантами и реднеками.

0

Я б тоже написал про то, как дтп помогло мне уйти со скучной бесперспективной работы, но совершенно не умею писать что-то длиннее двух абзацев(

0

Когда мне не пишется, я просто открываю документ и начинаю писать всё подряд что приходит в голову, не задумываясь над ошибками, ладными формулировками, запятыми и тд - просто поток сознания. Пишешь, поспевая за мыслями. Не перечитываешь. Не останавливаешься. Не вспоминаешь через А или через О надо писать. Тупо вываливаешь всё подряд, часто выходит куда дольше пары абзацев. И только когда весь поток сумбура вышел, начинаешь аккуратно редачить без сильных придирок. Главное - чтоб линия мысли была понятна. Можешь написать вот так как есть - сумбурно, а я тебе потом отредактирую и вместе добьём (я член команды организаторов, рада помочь). 

Если надумаешь - сделай черновик до 2-3 дня субботы и напиши мне в личку. Могла б помочь и позже, но потом весь вечер занята. ред.

4

Ну ок. Я попробую сегодня сесть. Иллюстрации обязательны к статье?

0

Это уже потом. Если нет фото, то всегда можно найти что-то около истории, например, раз речь о ДТП, то фото из гугла из той части твоего города или фотки подобной модели машины, ну или мем влепить по смыслу.

Не думай об этом сейчас, пока припомни как можно больше деталей происходящего, собственных ощущений и мыслей в те моменты, слова друзей и личные выводы сразу после событий. Именно это сделает лонгрид лучше, а фото куда менее важны. 

0

@Ольга Щербинина
Меня первое, что зацепило у геймана, это «джунгли на макушке», дочке читал.
А потом уже нашёл «задверье», «океан в конце дороги» и «свадебный подарок»

1

@Ольга Щербинина, сегодня Национальный день комиксов же :)

1

хороший праздник)

0
Непривычный паук например

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Непривычный паук например

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ой. Так много всего крутого, поэтому не задумываясь напишу пять, которые первые в голову пришли (кроме песочного): «Одеяла» Крейга Томпсона, «Ключи Локков», «Чёрная дыра» Чарльза Бёрнса, «Сказки» и «Готэм централ».

0
Читать все 47 комментариев
null