В открытый доступ попали данные 900 тысяч клиентов «ОТП-банка», «Альфа-банка» и «ХКФ-банка» Статьи редакции
Среди пострадавших — 40 сотрудников ФСБ и около 500 из МВД.
В конце мая в открытый доступ попали данные около 900 тысяч клиентов «ОТП-банка», «Альфа-банка» и «ХКФ-банка». В базах содержатся ФИО, номера телефонов, паспортные данные, место работы и остаток на банковском счёте. Об этом сообщил «Коммерсантъ».
В одной из двух баз «Альфа-банка» содержатся данные о 55 тысячах клиентов. «Ъ» уточнил, что все они проживают в Северо-Западном федеральном округе. Среди клиентов оказались около 500 сотрудников МВД и 40 человек из ФСБ. Компания DeviceLock датирует эти записи 2014-2015 годами. Во второй базе — 504 записи, её датируют 2018-2019 годами.
Третья база содержит данные 24 тысяч клиентов «ХКФ-банка». Несколько человек из этого списка подтвердили «Ъ», что брали кредит в этом банке, но давно.
В утечке «ОТП-банка» содержатся данные о 800 тысячах клиентов по всей России. Несколько человек также подтвердили «Ъ», что брали кредит в этом банке. Журналисты датируют эти записи осенью 2013 года.
«Альфа-банк» и «ХКФ-банк» пообещали провести проверку по этим данным. «В нашем банке не зафиксирована утечка информации, и происхождение данной базы нам неизвестно»,— заявили в «ОТП-банке».
В компании DeviceLock, которая обнаружила базы из «Альфа-банка», считают, что эти данные могли попасть в открытый доступ осенью 2014 года. Тогда в банке происходило массовое увольнение регионального IT-отдела. Вторую базу мог скачать клиентский менеджер, специализирующийся на борьбе с мошенничеством.
Ну блин. а как узнать твои данные попали в общий доступ или нет?
можешь реплаем указать фио, номер карты, срок действия и cvv, я проверю
4507 630271
Сафронов Дмитрий Робертович
4083 9727 1883 7598
06\23
795
Точно все данные? Или что-то еще? Когда сможешь сказать? Я волнуюсь прост, у меня на этой карточке на машину отложено...
осенью 2014 года.
Тогда в банке происходило массовое увольнение регионального IT-отдела.
Какая неожиданность.
Ситуация, если она подтвердится, очень серьёзная. Клиенты, чьи данные утекли в сеть должны подать коллективный иск с требованием компенсации. Это хороший кейс для какой-нибудь адвокатской конторы.
Комментарии