Новости
exwaifu
3246

Россия может стать второй страной, отредактировавшей ДНК человека

Российский молекулярный биолог Денис Ребриков планирует изменить гены человеческих зародышей с помощью технологии CRISPR/Cas9.

В закладки
Фото Nature

Как и китайский коллега Цзянькуй Хэ, Ребриков планирует отключить ген CCR5, который кодирует белок, позволяющий ВИЧ проникать в клетки эмбрионов. Сами экспериментальные эмбрионы будут подсажены ВИЧ-позитивным женщинам, которые не реагируют на стандартную в случае беременности терапию.

Ученые в России планируют подойти к эксперименту более открыто, чем китайцы, которые сообщили о своих результатах только после того, как дети родились.

Пока не ясно, насколько редактирование законно в России. Согласно Nature, биолог ждет ответа министерства здравоохранения по этому вопросу.

Научное сообщество считает такие эксперименты не совсем этичными: нельзя просто взять и подсадить женщине отредактированный эмбрион, даже если она согласна. Если ребенок родится и вырастет, генетические изменения будут переданы следующим поколениям — это серьезное вмешательство, которое в биологии называется изменением зародышевой линии.

Опасения также связаны и с тем, что технология может вызвать у эмбриона непредвиденные мутации. Ребриков уверяет, что разрабатывает способ этого избежать. При этом пока что единственная статья ученого на тему редактирования генов у эмбрионов была опубликована в научном журнале «Вестник РНИМУ», который возглавляет он же.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "exwaifu", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 55, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 101351, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Jun 2019 00:48:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101351, "author_id": 214447, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101351\/get","add":"\/comments\/101351\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101351"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

Пока в америке заняты запретом абортов прогресс идёт мимо них

Ответить
10

Россия может стать второй страной, отредактировавшей ДНК человека

А может не стать

Ответить
7

Научное сообщество считает такие эксперименты не совсем этичными: нельзя просто взять и подсадить женщине отредактированный эмбрион, даже если она согласна.

Ответить
0

Но на гифке мужчина! Или это таки согласная ГМО-женщина?

Ответить
8

Это великий русский изобретатель Антон Старков. Пятница, запусти в Элиана роботическим поджопником за такие вопросы.

Ответить
0

Блин, што проесходет.

Ответить
5

Ну хорошо хоть в этот раз это действительно хоть как-то оправдано. И можно проверить работает или нет в зависимости от того заразился ребёнок или нет. Но я все ещё слабо понимаю, почему устойчивость к ВИЧ редактируют, а не муковисцидоз или серповидноклеточную анемию лечат. Потому что по сути в развитых странах ВИЧ - вымирающая болезнь. Сейчас даже есть таблетка которую если каждый день пить, то не заразишься даже при контакте с вирусом.

Ну и да он у меня в универе вёл один из предметов. Не самый приятный в общении человек. Когда мы сдавали экзамен он нас на видео записывал, чтобы если что потом пересмотреть и поменять оценку. Но да, совершенно не значит, что он делает науку как-то не так.

Ответить
4

Когда мы сдавали экзамен он нас на видео записывал, чтобы если что потом пересмотреть и поменять оценку

Записывать на видео очевидно круто, потому что исключает злоупотребления с двух сторон. А вот пересматривать оценки не круто.

Ответить
5

Я одно время тоже снимал контрольные у первого курса на видео. Правда это было больше для виду: его я, понятное дело, не пересматривал в поисках списывальщиков. Зато когда на пятом курсе я им отдал диск с их группой, пишущей контрольную, они были очень рады.

Ответить
3

Марат, ты максимально ламповый препод и человек.

Ответить
1

Стап ит гаддамн

Ответить
0

Нё-ёу, хе-хе-хе.

Ответить
2

Согласна, что идея сама по себе хорошая. Но реализована она была странновато. К тому же, а что делать, если я не хочу что бы у него на Харде или где там хранился видеофайл, где я на экзамен отвечаю или что он в сеть не утечёт. Не то чтобы меня это действительно волновало, но возможность послать с такими запросами должна быть. А её как водиться не было.

Ответить
2

Он еще небось и днк твое со стаканов собрал чтобы потом uss calisster поиграться.

Ответить
1

Согласен, это почти так же стремновато, как фотки документов.

Ответить
1

С устойчивостью к ВИЧу тоже не все гладко, так как эта мутация обеспечивает устойчивость к отдельным типам вируса.
Ну а муковисцидоз и анемия, по-видимому,еще сложны для исправления.

Ответить
0

А зачем тогда редактировать гены эмбриона на муковисцидоз? Ведь можно просто провести предимплантационную диагностику эмбриона на муковисцидоз.

Ответить
0

Можно. Но это дорого, геномное редактирование в перспективе мне кажется должно быть дешевле. Плюс, есть же ещё случаи, когда мутации все равно остаётся в рецессиве и тогда с диагностикой мучаться в каждом поколении.

Ответить
0

В перспективе наверно. Если я не ошибаюсь, носителем гена является каждый двадцатый. Ребенок с муковисцедозом родится только от обоих носителей с вероятностью 25%. Предположим родители знают, что они носители и делают ЭКО. Три четверти эмбрионов будут здоровы. Этично ли подсаживать эмбрион с отредактированным геном, если есть здоровые. Или это по-другому работает? Да и это только один пример. У каждого человека имеются плохие гены. Ребёнку соседей Дюшена ставят. Носителем гена является здоровая мама, ей бы в голову не пришло на миопатию генетику проверять.

Ответить
2

Согласна, возможно муковисцидоз не лучший пример. Но мне все ещё кажется, что первыми попытками лечит что-то редактированием должно быть что-то серьезнее, чем устойчивость к ВИЧ. Учитывая риски новой технологии особенно.
Но в теории (при идеально работающем редактировании) мне кажется нет никакой этической разницы между выбором одного здорового эмбриона из 4 или редактированием генома одного эмбриона.

Ответить
0

даже есть таблетка которую если каждый день пить, то не заразишься

Чё за таблетка и сколько стоит?

Иммунитет к вич полезен для популяции и будет большим достижением. А от серповидной анемии избавиться проще раздав контрацептивы её носителям. Лечить ты предлагаешь всех их детей? Ради чего? А просто воздержаться от зачатия больного ребёнка они никак не могут чтоб не создавать этой проблемы в первую очередь?

Ответить
0

Трувада (Truvada). Сколько стоит - не знаю. Ну так в том-то и фишка редактирования генома, что те заболевания, которые раньше 100 % передавались бы детям можно исправить и дети получат здоровую копию гена. И не нужно ждать пока «сами по себе вымрут». Что конечно безумное расточительство, потому что не даёт размножаться не только генам болезни но и потенциально крутым генам интеллекта или ещё чего-нибудь клевого.

Ответить
0

Зачем лечить генетические заболевания у детей когда можно их просто не рожать

Ответить
0

Это так не работает. Тогда никому вообще никогда рожать нельзя. Потому что даже если болезнь не проявляется всегда можно быть носителем. Чтобы это работало все носители этого гена должны решить не иметь детей. А запретить ты им не можешь.

Ответить
1

Если ты точно знаешь что ребёнок больной родится то не надо конечно его рожать. И конечно я могу им запретить. Рожать больных детей это садизм и преступление против личности этого самого ребёнка.

Ответить
0

Согласен, есть много болезней, которые стоило бы побороть таким методом. Те же аутоимунные.

Ответить
5

ну и кто ебашит минуса на пост? Код зелёный, повторяю, код зелёный

Ответить
0

А можно я приплету? Ну можно?

Ответить
12

ПУТИН БУДЕТ ВЫРАЩИВАТЬ СУПЕРСОЛДАТ

Ответить
2

Про ЧВК и негров уже шутили?

Ответить
0

Приплетай, конечно.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

С целью получить идеального патриота? Телевизор уже не справляется?

Ответить
0

Можно эмбрионам немножко добавить головного мозга. У населения этой страны в нем дефицит

Ответить
0

Ясно. Китай - минус в поиске кандидата на продолжения рода, тааак, теперь еще и Россия в зоне риска. Через 14-18 лет можно смело говорить детям - «не встречайся с этой девочкой, она ГМОшная».

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Трувада (Truvada). Сколько стоит - не знаю.

Ну так в том-то и фишка редактирования генома, что те заболевания, которые раньше 100 % передавались бы детям можно исправить и дети получат здоровую копию гена. И не нужно ждать пока «сами по себе вымрут». Что конечно безумное расточительство, потому что не даёт размножаться не только генам болезни но и потенциально крутым генам интеллекта или ещё чего-нибудь клевого.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Нижнем Новгороде арестовали горожанина, который два года изводил соседей звуками лошадиного ржания
Нарушителю грозит от 3 до 7 лет заключения.
Разборы
Rambler хочет получить права на веб-сервер Nginx, созданный сотрудником 15 лет назад. Компания считает это рэкетом
Почему это важно и какое окажет влияние на российский IT-рынок.
Разборы
Депрессия: о причинах и способах лечения
Научный лонгрид о сложном и трудном пути изучения заболевания.
Популярное за три дня
Новости
Компании, поддержавшие Nginx в споре с Rambler Group
Участники рынка считают, что споры об интеллектуальных правах нужно решать переговорами, а не силовыми методами.
Разборы
Rambler хочет получить права на веб-сервер Nginx, созданный сотрудником 15 лет назад. Компания считает это рэкетом
Почему это важно и какое окажет влияние на российский IT-рынок.
Новости
В интернете пройдёт 30-минутный блэкаут в поддержку автора Nginx Игоря Сысоева
15 декабря в 12:00 начнётся 30-минутный блэкаут в поддержку автора Nginx — Игоря Сысоева, объявили на «Хабре».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]