Кудрин заявил о возможности социального взрыва из-за бедности в России. Его слова оспорили Медведев, Песков и он сам Материал редакции

Чиновники не сошлись во мнении, угрожает ли России социальный взрыв.

В закладки
Аудио
Алексей Кудрин фото duma.gov.ru

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин назвал позором количество граждан, живущих за чертой бедности в стране. В эфире программы «Познер» на Первом канале Кудрин утвердительно ответил на вопрос, не опасается ли он угрозы социального взрыва.

Бедность в России стала позором. Потому что в стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения, с такими зарплатами иметь иметь такое количество бедных, причем, в основном это дети, — это потеря, в том числе, в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, — это проблема человеческого капитала.

Алексей Кудрин
глава Счетной палаты России

Кудрин сообщил, что за чертой бедности в России живет 12,5 миллиона человек. 70% из них живет в семьях, в основном это дети.

Отрывок программы «Познер» на Первом канале

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал существование проблемы бедности в стране, но назвал оценку Кудрина гипертрофированной и эмоциональной. Он заявил, что в Кремле считают одной из важнейших проблему граждан с доходами ниже прожиточного уровня.

Формулировки насчет каких-то [социальных] взрывов и так далее — мы не можем с этим согласиться. Скорее относим это к эмоциональным проявлениям. То есть в плане наличия проблемы, безусловно, да — об этом хорошо известно, это никто не скрывает, но и гипертрофированно ее оценивать мы тоже считаем неверным.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента России

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя борьбу с бедностью, потребовал воздержаться от популистских рассуждений. Он попросил чиновников не выходить за рамки компетенции при решении вопросов.

Очевидно, что здесь нет легких решений, она [борьба с бедностью] требует консолидированной работы абсолютно всех. Всех, подчеркиваю, но на своих местах, в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе.

Дмитрий Медведев
премьер-министр России

Позже сам Кудрин в разговоре с журналистами уточнил, что не говорил об обязательных протестах. Он пояснил, что упомянул граждан, которые могут "выражать свою позицию" и выразил надежду, что эти настроения не превратятся в протестные.

Говорили о бедности, которую я считаю позором для нашей страны. Я назвал в интервью цифру в 12,5 миллионов, но имел в виду проценты. Более 12% бедных в стране - это около 19 миллионов человек. Им нужно помогать активнее

В Твиттере Кудрин также уточнил количество россиян, живущих за чертой бедности — около 19 миллионов человек.

{ "author_name": "Vladimir Karpukhin", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 26, "likes": 38, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 102607, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Jun 2019 17:14:48 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102607, "author_id": 247711, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102607\/get","add":"\/comments\/102607\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102607"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Его слова оспорили Медведев, Песков и он сам

И Он Сам

Ответить
4

Сам себя не оспоришь - никто не оспорит)

Ответить
12

Этим людям, которые за чертой бедности, успешно объяснили, что виновата в этом Омерика. Не будет никаких протестов.

Ответить
3

в таком случае они сдохнут, а переменами займется поколение более конструктивно и критично мыслящее, всем удачи в будущем

Ответить
2

кто-нибудь может объяснить почему Кудрин до сих пор на месте?
Он там за голос совести отвечает?
Или это имитация оппозиции?

Ответить
14

среди рукопожатных для власти крайне мало хороших спецов, Кудрин один из таких

Ответить
0

так он работает просто потому что хороший спец и умудряется хоть что-то держать на плаву?
просто спорит же с властью очень давно

Ответить
1

он просто хороший друг пыни, такой, что ему можно пиздеть всё что угодно

Ответить
0

да, поэтому его прямо не ограничивают в том, что бы говорить правду

Ответить
2

Карманные либералы, как и Чубайс

Ответить
3

Чубайс не либерал, а наперсточник

Ответить
1

А он единственный кто разбирается как эта херня работает

Ответить
5

Давно известно что Медведев недолюбливает Кудрина, вот и пиздит против по каждому удобному случаю. А по факту Кудрин всё верно сказал, населению уже остопиздело слушать про «вот щас заживем» последние 20 лет.

Ответить
0

нет, это единственная надежда дорогих россиян, поэтому и дальше будут слушать и верить и заживём

Ответить
4

Как они здорово это придумали: народ за критику судить, а своих называть популистами. Слово то какое, прям на все случаи жизни.

Ответить
3

Босые и голодные ничего не смогут сделать: сил не хватит. Мы можем спать спокойно.

Ответить
3

Опять заднюю дал, хотя все по существу сказал

Ответить
2

борьба с бедностью требует консолидированной работы абсолютно всех

Снижение количества бедных это побочный продукт развития и роста экономики.
Не надо бороться с бедностью, надо развиваться.

Ответить
1

сейчас набегут эксперты по бедности, которые покупают подписку, чтобы комментировать новости )

Ответить
0

75 ₽
Люди состоятельные.

Ответить
1

Если посмотреть видео, он вообще говорит "12 триллионов человек", так что конечно тут взрыв неизбежен

Ответить
0

“Он попросил чиновников не выходить за рамки компетенции при решении вопросов.”

За рамки экспертизы - щас так модно

Ответить
0

да — об этом хорошо известно, это никто не скрывает, но и делать что-либо с этим мы тоже считаем неверным.

Ответить
0

Кудрин: будет взрыв!
Песков: не, не будет - взрывчатку украли.
Медведев: и детонатор тоже.

Ответить
0

Конечно не угрожает.

Кору жрать будут, но Барина не побеспокоят. Нельзя Барина беспокоить, не духовно это, не по-православному!

Ответить
0

Коротко-угрожает, я сэкономил время читающим.
Чо б не говорили-Кудрин умный мужик, не гениальный, но толковый, как и Грех, если б им не мешали силовики-все было б лучше

Ответить
Обсуждаемое
Путешествия
Перейти на удалённую работу ради Шри-Ланки, Бали и Вьетнама: впечатления от жизни в трёх странах за четыре месяца
Как мы нашли работу вне офиса, улетели в Азию, обустроили быт в трёх разных странах и забыли о российских морозах.
Наука
Глобальное изменение климата является научным консенсусом
Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на…
Разборы
Путин рассказал ТАСС о митингах, оппозиции и резонансных делах. Вот к каким его ответам остались вопросы
«Дубинкой просто так никто не молотит» и другие спорные утверждения Путина.
Популярное за три дня
Новости
Россия запретила летать в Южную Корею всем, кроме «Аэрофлота». S7 обвинила власти в нарушении конкуренции
Причиной запрета стало распространение коронавируса Covid-19.
Новости
«Медуза»: «Единая Россия» проведёт ребрендинг. Партия объединится с Общероссийским народным фронтом и сменит название
Партия хочет избавиться от негативного образа, который сформировался у россиян.
Новости
В Москве полицейские изъяли самодельный «бэтмобиль». Водитель ездил на нём по городу
Габариты машины превышают допустимые нормы.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "44bde710" }