Новости
Vladimir Karpukhin

Сибирские учёные не нашли связи агрессии с СДВГ. Впервые за 20 лет исследование включили в учебник США по криминалистике

Оказалось, что дефицит внимания и гиперактивность необязательно делают человека склонным к преступлениям.

Исследование сибирских ученых попало в десятое издание американского учебника по криминалистике «Criminology: Explaining Crime and its Context». За последние 20 лет это первая полностью российская работа, которую включают в учебник по криминалистике такого уровня, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ).

В своем исследовании ученые проверяли, влияют ли гены, ответственные на развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) на склонность к агрессии и совершению преступлений. Они исследовали гены осужденных за насильственные преступления, у которых не был подтвержден СДВГ.

Выяснилось, что часть злоумышленников совершала преступления, не проявляя импульсной агрессии. В то же время, у таких людей наблюдали выраженную «холодную» агрессивность, наличие которой тесно сопряжено с некоторыми малоактивными формами рецептора дофамина DRD4.

Ученые пришли к выводу, что проактивная агрессия не всегда зависит от СДВГ и является генетически обусловленной чертой отдельной личности. Гены, в свою очередь, лишь создают основу, на которой формируется личность, и её можно корректировать воспитанием и обучением.

Нельзя просто взять данные медицинской карты или генетического анализа, посмотреть наличие у человека гиперактивности или определенных аллелей генов и сказать – виновен! Обвинять на основании генотипа категорически нельзя.

Петр Меньшанов

Исследованием занимались сотрудники НГУ, Института цитологии и генетики и других институтах Сибирского отделения РАН. Его результаты опубликовали в журнале Journal of Criminal Justice в 2015 году.

#новости #наука