Новости
Vladimir Karpukhin

В Минкомсвязи поддержали предложение локализовать иностранный софт для госкомпаний вместо его запрета

По мнению авторов инициативы, не всё отечественное ПО соответствует международным стандартам.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) создаст рабочую группу по по импортозамещению ПО в госкомпаниях, где среди прочего подумает над способами локализовать иностранный софт. Как пишет «Коммерсант», письмо с предложением совместной работы над локализацией РСПП отправил в ассоциацию разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», которая выступает против этой идеи.

В письме союза говорится, что госкомпании несут двойные расходы при переходе на российский софт: им приходится тратиться на внедрение новых и списание старых ИТ-систем. Трудности возникают и при взаимодействии с иностранными компаниями: «не всё отечественное ПО соответствует международным стандартам». Кроме того, некоторые классы ПО в реестре не соответствуют требованиям безопасности критической информационной инфраструктуры России.

Идею поддержали в Минкомсвязи. В ведомстве уточнили, что по закону зарубежным правообладателям можно платить лицензионные отчисления в размере не более 30%. Но при этом минимум 50% в итоговой цепочке владения юрлицом должны принадлежать гражданам РФ или ЕАЭС.

В рабочую группу войдут представители госкомпаний, представители Минкомсвязи, ФАС и других ведомств. Группа уже разослала приглашения присоединиться к обсуждению компаниям SAP, Oracle, Schneider Electric, HCL и другим участникам рынка.

Идея локализации иностранного софта для включения его в реестр предложили в апреле на заседании комитета РСПП по цифровой экономике с участием представителей «Газпром нефти», «Роснано», «Роскосмоса», «Ростеха», «Росатома», ОАО РЖД и ВТБ.

С 1 января 2017 года в России вступило в силу постановление о приоритете отечественного софта над импортным при госзакупках. При выборе ПО госкомпании теперь обязаны делать выбор в пользу софта из в Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, в котором насчитывается более 2,5 тысяч позиций.

12 января 2017 года из-за ограничений закупок иностранного ПО Россия вошла в список 10 стран, тормозящих мировые инновации.

#новости