Новости
Vladimir Karpukhin

Законопроекты о запрете продаж смартфонов без российского ПО отозвали на следующий день после внесения в Госдуму Статьи редакции

В Минкомсвязи назвали инициативу ограничением прав потребителей.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев отозвал три законопроекта, запрещающих продажи смартфонов без предустановленного «по умолчанию» российского софта. Уведомления размещены в карточках законопроектов о поправках в закон «О защите прав потребителей», в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в закон «О защите конкуренции», пишет «Коммерсант».

В Минкомсвязи объяснили, что сама идея такого закона ограничивает права потребителей, и её нужно обсуждать с представителями рынка, сообщает ТАСС.

Очевидно, что такой пакет поправок должен широко обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами, с производителями как ПО, так и гаджетов, с ретейлерами, с представителями потребителей.

Евгений Новиков
пресс-секретарь Минкомсвязи

Отозванная инициатива запрещала продавать устройства, которые не соответствуют требованиям к установленному на них софту. Наказание, которое предусматривала инициатива Жигарева, составляло от 100 тысяч до 500 тысяч рублей штрафа для физических лиц, и от 500 тысяч до миллиона рублей — для юридических.

В 2018 году похожую инициативу выдвигала Федеральная антимонопольная служба: она предлагала предустанавливать на смартфоны российские поисковики, мессенджеры, сервисы карт и антивирусы. Проект не поддержало Минкомсвязи.

{ "author_name": "Vladimir Karpukhin", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 7, "likes": 34, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 104933, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jul 2019 14:01:13 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Комплексный Валера

Глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев получил леща за попытку бежать впереди паровоза.

16

за сверхинновационность?

0

Очевидно, что такой пакет поправок должен широко обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами, с производителями как ПО, так и гаджетов, с ретейлерами, с представителями потребителей.

При принятии пакета Яровой учли, ага.

6
Смелый Гоша

померяли

0

ёба, учите русский!

0

Само собой ограничивает, зачем мне предустановленный говномейл на телефоне

0

Насколько надо быть гениальным, чтобы запрещать и запрещать своим и чужим

0
Читать все 7 комментариев
null