Больше 10 миллионов пользователей Android скачали фейковое приложение «Обновления для Samsung» с «рекламной фермой» Статьи редакции
Оно всё ещё доступно в официальном маркете Google Play.
Более 10 миллионов пользователей установили на свои Android-смартфоны приложение под названием «Обновления для Samsung» (Updates for Samsung), которое якобы предлагает обновления прошивки. На самом деле оно является «рекламной фермой». На это обратила внимание компания CSIS, которая занимается кибербезопасностью.
Согласно отчёту CSIS, приложение после установки просто открывает веб-сайт блога Updato.com с множеством рекламных объявлений, которые можно убрать, заплатив 12 долларов (760 рублей). В приложении также есть вкладка с неофициальными обновлениями софта, которые якобы можно скачать.
Изначально приложение предлагает скачать прошивку с ограниченой скоростью загрузки, но бесплатно. Сотрудникам CSIS так и не удалось это сделать, так как загрузка прерывалась на каком-то моменте, даже с использованием надёжной и стабильной сети. В компании полагают, что так разработчики фейкового приложения пытаются заставить пользователей приобрести платную версию за 35 долларов в год (2300 рублей).
Как утверждают исследователи, даже если кто-то и решился заплатить за скачивание обновления без ограничения по скорости, то приложение не производит оплату через официальный способ от Google Play, а запрашивает информацию о кредитной карте пользователя и отправляет её в Updato.com.
Updates from Samsung помимо прочего предлагает платную возможность разблокировки SIM-карты для любого оператора сети, начиная с 19,99 долларов (1300 рублей). Но CSIS не протестировали эту функцию.
Сотрудник CSIS Алексей Купринс полагает, что пользователи Android могли запросто поверить в то, что обновления надо скачивать через маркет, поэтому они и установили фейковое приложение, не подозревая, что оно является «рекламной фермой». Он и The Next Web попросили Google удалить приложение из маркета.
Исследователь напомнил, что такие поддельные Android-приложения могут не только обмануть пользователей, но и подвергнуть риску их конфиденциальность, собирая данные об их активности.
Она есть и в гугл плей. Я имел ввиду приложение именно в гугл плен.
Гугл плей с момента основания не может ввести адекватную модерацию приложений. Там столько говнища с рекламой (и ладно, если только с рекламой) за всё время накопилось, что сейчас только на очистку уйдет куча времени
Казенный турник
Ну помойка и помойка. У обеих магазинов есть свои преимущества и недостатки. Современные поисковые алгоритмы позволяют тебе не рыться в помойке долго, если ты advanced user. Это позволяет тебе в конечно итоге выиграть в контексте функциональности.