Новости
Артём Мазанов
10 022

Путин раскритиковал ветряные электростанции за угрозу птицам и червякам. Об этом давно спорят зоозащитники и учёные Материал редакции

Проводимые ранее исследования доказали, что птицы от ветряков гибнут намного реже, чем от котов и автомобилей.

В закладки
Аудио
Снимок Михаила Воскресенского, РИА «Новости»

Владимир Путин на II Глобальном саммите по производству и индустриализации заявил, что от ветряных электростанций гибнут птицы, а черви вылезают из земли. Его слова передали журналисты кремлёвского пула.

Да, ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки на самом деле.

Владимир Путин

Результаты исследований

Доктор Али МакКлуски из Королевского общества защиты птиц в 2018 году заявлял, что существует большая неопределённость в том, как птицы ведут себя вблизи ветровых турбин. Исследователи в течение двух лет наблюдали за птицами рядом с морской ветряной электростанцией в проливе Ла-Манш. Они рассказали, что животных обнаружили только на 12 тысяч видео из 600 тысяч отснятых. С ветряками при этом столкнулись только шесть птиц.

Статистика Американской ветроэнергетической ассоциации

Американская ветроэнергетическая ассоциация заявляла, что подавляющее большинство исследований показывает малое количество смертей птиц от ветровых установок, если сравнивать с другими причинами гибели. По данным учёных, новые ветряные электростанции не строят в районах с высокой популяцией птиц или в местах, которые могут привлечь много животных в будущем.

Марк Десхолм и Джонни Калерт из Датского национального института исследований окружающей среды рассказали, что менее 1% птиц, за которым они наблюдали на электростанции в Балтийском море, подлетают к ветрякам на расстояние, на котором может возникнуть угроза столкновения.

Изображение из сообщества «Карикатуры Сергея Ёлкина | Elkin' s Cartoons»

Реакция российских исследователей и чиновников на слова Путина

Директор центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович рассказал «Ведомостям», что ему неизвестны научные исследования, «которые бы описывали, что ветряные станции негативно влияют на червяков или кротов». О том, что такие станции плохо влияют на кротов, Путин говорил в 2010 году.

Вот ветряки, которые очень распространены во многих европейских странах — казалось бы, совсем экологически чистый вид энергии, а между тем это и не так. Они птиц убивают. Там такая вибрация — червяки на поверхность вылезают, я уже не говорю там про всяких кротов.

Владимир Путин
2010 год

Представитель Ассоциации развития возобновляемой энергетики рассказал, что на 10 тысяч птиц, погибших по вине человека, приходится только одна, которая столкнулась с ветряной электростанцией. Он уточнил, что вибрация, которая по мнению Путина плохо влияет на червяков, гасится мощнейшим фундаментом. А из-за большого расстояния между ветроустановками влияние на животных минимально.

На начало 2018 года доля энергии из альтернативных источников в российском топливно-энергетическом балансе занимала менее 0,1%, писала «Российская газета». Большую часть энергии в России генерируют ТЭЦ, ГЭС и АЭС.

«После обращения Путина нужно уволить всех его пиарщиков», — подчеркнул президент Российской ассоциации ветроиндустрии и совладелец компании, которая планирует строить ветряные электростанции в Ленинградской области и Петербурге, Игорь Брызгалов. Его ассоциация начала готовить письмо к главе государства, в котором опровергнет вред ветрогенераторов для экологии.

В компании, которая по данным журналистов является «значимым игроком рынка возобновляемой энергетики», назвали слова президента про червей байкой и мифом, который «кочует по интернету и взялся из исследований 70-х годов».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс после слов Путина опубликовал в Фейсбуке статью директора центра «Новая энергетика» Владимира Сидоровича. В ней говорится, что научных подтверждений вреда шума и инфразвука ветровых турбин для насекомых и животных найти не удалось.

После саммита Путин встретился со студентами Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Президент перед серией ответов на вопросы предупредил, что не является специалистом во всех отраслях.

Я не специалист во всех отраслях, так что, если что-то невпопад ляпну, вы не обижайтесь.

Владимир Путин
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 44, "likes": 55, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 105705, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 10 Jul 2019 16:44:52 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 105705, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/105705\/get","add":"\/comments\/105705\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/105705"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

Я не специалист во всех отраслях, так что, если что-то невпопад ляпну, вы не обижайтесь.

похоже ваще во всех отраслях не специалист

Ответить
5

Да и люди не обижаются. Они бегут выполнять.

Ответить
2

Бегут убивать птиц рядом с ветряками, чтобы подтвердить сказочные слова господина.

Ответить
–1

Он хороший специалист в отрасли государственного управления, этого достаточно.

Ответить
0

Чувствуется рост уровня жизни. Просто потрясающий рост!

Ответить
0

А что с 99 года он не вырос разве?

Ответить
0

А чего с 99-го? Давай с 98-го считать, когда доллар был по 6 рублей.

Ответить
0

Давай. Считать то в долларах будем все равно. Посмотри средние зарплаты в 98, потом в 2005-2010-2015 и сейчас.

Ответить
0

Предлагаю считать в покупательской способности. Сколько можно было купить, например, продуктов в магазине на среднюю зарплату.

Ответить
0

Да как ни считай, в долларах з/п с 98 выросла в более чем 10 раз. Уж уровень жизни ставить в укор режиму точно нельзя.

Ответить
1

Я в 98-ом еще учился в школе (СПБ), но помню, что средняя ЗП тогда была 300 баксов. Хорошая - 500 баксов. И на эти деньги можно было себе позволить очень хорошо питаться.

Сейчас в Питере средняя 600 баксов. Если своей квартиры нет, прожить на эти деньги очень непросто.

Ну и вот еще:

"Лишь 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей, сообщил Росстат в докладе о социально-экономическом развитии за первый квартал.
Почти две трети (61%) живут на сумму, не превышаюшую 27 тысяч рублей в месяц.

42,1% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,9 доллара в день.
Каждый четвертый - 26,9% - имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 8 долларов в день, а каждый седьмой находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.
Больше трети населения находится в положении, близком казарменному, когда все доходы уходят на еду и обязательные платежи.
В ходе опроса, проведенного в марте для "Мониторинга" РАНХиГС, 36% респондентов сообщили, что денег им "хватает только на питание или не хватает даже на него".
70% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости - продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет."

Ответить
0

Статистические данные откуда? Росстат заявляет о 60$ по стране

Ответить
0

Откуда мои данные? Из детства, я же сказал.
Можешь у родителей своих спросить, как из лахты домой приедешь.

Ответить
0

Люди в большинстве довольны его деятельностью, поддержка на выборах высокая, предпосылок для путча нет.

Ответить
20

Добыча углеводородов ещё больше вреда приносит. В районах нефте и газопромыслов все засрано, добыча угля вскрышным методом наносит экологии тоже немалый вред.
Я уверен, что попытка Вована бороться с альтернативной энергетикой ещё не мало принесет нам лулзов. И мы ни раз услышим очередную тупую херню из уст этого старого больного маразматика.

Ответить
0

Даже немного стыдно, наверное чуваки из какой-нибудь Норвегии знатно угорали в этот момент..

Ответить
17

Ну да, ритмичные вибрации опасны. Вылазят черви и всю бригаду заглатывают.

Ответить
0

А Путин, он за кого - за Харконненов или Атрейдесов?

Ответить
1

За фременов, раз так о червях заботится.

Ответить
1

Ну, он же Владимир.

Ответить
0

Вроде очевидно.

Ответить
6

Путин раскритиковал ветряные электростанции за угрозу птицам и червякам. По этому поводу действительно идут споры.

Гомеопатию обвинили в том, что она не приносит пользы. По этому поводу действительно идут споры.

ps Очень вялая статья - ни структуры нет, ни смысла.

Ответить
6

Главный зоозащитник страны, гринписовец

Ответить
4

Угрожают ли трансформеры птицам?

Ответить
2

Орзик, эт ты?

Ответить
0

Орзик Джим

Ответить
0

Опа, давно тебя не видел. Это ты пропадал или я не замечал?

Ответить
0

А чет я тебя не могу вспомнить, сорри, блин. Я не пропадал, тутачки всегда

Ответить
1

Пыня прав на самом деле, не про птиц, а про бессмысленность отказа от АЭС в пользу ветряков и солнечных панелей

Ответить
0

Ядерное топливо нужно добывать, а потом захоронять.

Ответить
3

А солнечные панели из воздуха получаются по твоему и утилизировать их не надо?
АЭС вне конкуренции экономически, альтернативная энергетика подходит только для всяких мелких деревень в жопе мира, ну или если очень подходящие географические условия

Ответить
1

Из исследования я понял что кошки зло, так как из-за них гибнут сотни миллионов птиц

Ответить
1

да дед уже кукухой поехал, зачем это обсуждать

Ответить
0

дед пихто 2?

Ответить
0

илюхер 1488

Ответить
1

Едрить ветряки убого выглядят, словно совковые.

Ответить
0

Следующая новость:
Ведущий частного телеканала о ветрянных мельницах обругал Путина на русском в прямом эфире"

Ответить
0

Там ещё что-то про саранчу и жаб было...

Ответить
0

опять фильмов пересмотрел

Ответить
0

В Москве тоже люки запенивают, когда Путин катается?
Это ведь ненормально, да?

Ответить
0

Какой же он бред несёт блять

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Це pain
Истории
«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса
Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]