Стартап Илона Маска Neuralink представил считывающие информацию из мозга «нити»-импланты и вживляющего их робота Статьи редакции

Пока эксперименты проводили только на крысах. Технологию планируют начать тестировать на людях во втором квартале 2020 года.

Стартап Илона Маска Neuralink, который с 2017 года занимается разработкой нейроинтерфейсов и прямым подключением человеческого мозга к компьютеру, впервые представил итоги двухлетней работы — технологию, основанную на «нитях», которая позволит безопаснее вживлять чипы в человеческий мозг и быстрее считывать информацию.

Устройство Neuralink Neuralink

Основная цель компании – вживить импланты парализованным людям, чтобы те могли использовать телефоны и компьютеры. На презентации Маск отметил, что в будущем стартап планирует «достичь симбиоза с искусственным интеллектом».

Для этого стартап разработал гибкие «нити» толщиной 4-6 мкм, что меньше человеческого волоса, которые вживляются с помощью игл. «Нити» позволяют быстрее считывать информацию и отправлять её датчику, установленному на черепе, чем предыдущие аналоги.

«Нити» в соотношении с монетой Neuralink

Компания разработала нейрохирургического робота, который способен автоматически вживлять шесть «нитей», содержащих 192 электрода, в минуту. Он избегает кровеносных сосудов, что способствует уменьшению воспалительных реакций в мозге во время операции. Робот одновременно похож на микроскоп и швейную машинку.

Машина Neuralink для вживления «нитей» Neuralink

Для считывания данных с «нитей» Neuralink также представила чип, который принимает сигналы, исходящие от мозга. Сейчас чип может передавать информацию с помощью USB-C, но в будущем учёные планируют создать систему, которая работала бы по беспроводной сети. Датчики будут встраиваться в мозг и подключаться к устройству с аккумулятором, расположенным за ухом. Разработчики планируют, что системой можно будет управлять с помощью смартфона.

Чип, усиливающий сигналы и отправляющий их компьютеру Neuralink

Пока компания проводила эксперименты только на лабораторных крысах, которым вживили 1500 электродов. Информация, полученная от крысы с USB-C-портом на голове, передавалась в 10 раз быстрее, чем текущие сенсоры, отметили в Bloomberg. Сейчас технология вживления «нитей» требует сверления дырок в черепе, но в будущем учёные надеются использовать лазеры, чтобы этого избежать. Нейробиологи в Стэнфорде начнут тестировать технологию на людях во втором квартале 2020 года.

Крыса с вживлённым чипом Neuralink

В интервью с New York Times учёные Neuralink отметили, что компании «предстоит долгий путь», прежде чем они смогут представить технологию для коммерческого рынка.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u0438\u043b\u043e\u043d\u043c\u0430\u0441\u043a","neuralink"], "comments": 45, "likes": 95, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 106574, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 17 Jul 2019 07:39:33 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22
Ответить

Олимпийский пистолет

7

Как тебе такое, Дед Пихто?

Ответить
7

Black Mirror is coming

Ответить
5

Купил себе айкос сегодня, теперь это. Киберпанк уже рядом.

Ответить
5

Если эта флешка не будет проецировать мне в мозг 2д тян, то не нужно

Ответить

Убежденный франт

Игорь
3

Всё будет. Как показывает практика, главное внедрить технологию, а дальше пользователи допилят до желаемого результата.

Ответить
3

Ваша заявка принята. Добавим

Ответить
5

Что будет если вставить USB-Killer?

Ответить
0

Запахнет

Ответить
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Валютный Гоша

DELETED
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Всё больше кажется, что Илон не с нашей планеты. Может он с Марса и теперь пытается туда вернуться?

Ответить

Естественный Валера

Даулет
–1

Он всего лишь продажник. Хоть и гениальный.

Ответить
2

Ну он не просто "продажник", он инженер. Ну и не каждый "продажник" инвестирует столько денег в науку. Наука это не то, что сразу и много даст прибыли. Нужен энтузиазм.

Ответить

Естественный

Даулет
0

И что с того, что он инженер?
Мы можем сколько угодно называть вещи разными именами, охарактеризовывать их по-разному. Его основная деятельность со времен пейпал - продажа публике и инвесторам своего продукта (свой != изобретенный Маском, на всякий).

Все его основные инвестиции - совсем не про науку. Покупка стартапа и создание Тесла - наука? Space-X?
Дядя, это фул коммерческие проекты, очнись. И с понятием "инвестиции в науку" имеет очень мало общего.
Он как Дуров считай, который такой же продажник, который продает End-to-End шифрование под слоганом "единственный безопасный мессенджер, ляляля", которое есть даже в ебучем вайбере. Если грубо

Ответить
4

Ну смотри, покупка Tesla изменила мир электрокаров и задала ритм другим компаниям. До покупки Tesla электродвигатели не были так актуальны, и только недавно Tesla перестала выходить в убыток. Это большой скачок в системах автопилота и электросистем.

SpaceX тоже в авангарде ракетных двигателей вместе с федеральным NASA, хоть они и частники. Но только они смогли вернуть ракетоносители, что и стало пропрывом к аэрокосмической отросли

У меня нет цели сделать из него Киану Ривза, но и его есть за что уважать.
И все это благодаря не только учёным и инженерам компании Илона, хоть и их вклад огромный, но и грамотное управление, инвестиции в научные исследования, говорят нам о том, что он "шарит в теме"

Ответить

Естественный

Даулет
1

Я тебя услышал. Еще раз
Никто не отрицает что его есть за что уважать, никто не принижает его заслуг.

До покупки Tesla электродвигатели не были так актуальны.

Ты не прав.

инвестиции в научные исследования

Да ну в какие, ало? Ты видишь разницу между куплей-продажей и инвестициями в ИССЛЕДОВАНИЯ

Ответить
0

Ну первое, из личного опыта, после успеха Tesla все лидеры автопрома начали говорит "а мы тоже тестируем"

А второе, ну система автопилота себя не создаст, а учёные и IT-шники за идею работать не будут. Так и с системой аккумуляторов Tesla, и система возврата ракетонасителей, да всего, что создали компании Илона

Ответить

Естественн

Даулет
0

Почитай как у него появилась тесла. Нет смысла продолжать спорить, когда по-факту не знаешь как это было. Ну и я тебе уже дважды написал свой посыл, думаю сделал все, что бы донести.

Ответить
0

И тем не менее, благодаря его коммерческим способностям сейчас явно вырос интерес и к частной космонавтике, и к альтернативной энергетике, и теперь еще и к кибернетике. Можно сколько угодно обзывать его «продажником», или же честно признать, что он нехилый такой популяризатор науки, а это очень важно

Ответить

Естественный

Игорь
3

благодаря его коммерческим способностям сейчас явно вырос интерес и к частной космонавтике, и к альтернативной энергетике, и теперь еще и к кибернетике.

В 2018/2019? У кого? У челов которые ютуб под пиво смотрят? Ну может быть.

Можно сколько угодно обзывать его «продажником», или же честно признать, что он нехилый такой популяризатор науки

Что ты вообще написал? ОБЗЫВАТЬ продажником или ПРИЗНАТЬ что он популяризатор??? Ты наркоман?
Где он ее популяризовал? Ты слышал кто такой Саган? Тайсон? Дроздов? Они популяризаторы науки.
Маск в своих эфирах рассказывает на полном серьезе про то, что мы в симуляции живем. О да, популяризатор

Ответить
0

Не понимаю зачем отрицать очевидное, популяризация науки в том и заключается, чтобы привлекать к ее изучению тех, кто ей обычно не интересуется (тех самых, что под пиво ютуб смотрит), или хотя бы их детей. Не пойму, к чему такой негатив в его сторону, беспричинная бомбежка и хейт

Ответить

Естественн

Игорь
–2

И еще раз. Ты наркоман?
Где бомбежка? Где хейт?
Бомбежка у меня только в отношении того, что ты пишешь.
И я тебе по-факту написал, где ты обосрался и как.
И это я отрицаю очевидное. лол.

Ответить
0

Нет, не наркоман. Да, ты отрицаешь очевидное. Или будешь на полном серьезе утверждать, что деятельность Маска никак не повлияла на возросший интерес к частной космонавтике, а вместе с этим к астрофизике, ракетостроению?

Ответить

Естественн

Игорь
0

Я тебе отвечаю на одно. Ты парируешь никак не связанными вещами.

Ответить

Театральный якорь

Естественный
0

Продажники парень тоже люди, когда у тебя уже есть все о чем можно только мечтать, ты можешь задумываться что бы сделать полезного помимо заработка, но и не потерять конечно денег, особенно так как он работает в технической области...
Если бы тот же Джобс думал только о продажах, он бы не спорил ни с кем про дизайн

Ответить

Естественный

Театрал…
0

Ну да. Я ведь сказал что не человек. И что вообще единственное о чем думает это как нажиться на людях. Все правильно.

Ответить

Театральный

Естеств…
0

Он всего лишь продажник.

То что прозвучало у тебя в голове при написании предложения, я к сожалению не услышал, но зато прочел достаточно понятно

Ответить

Усталый ключ

3

Нейрошунт,
Нейрошунт,
Нейрошунт стучит в мозги
Приглашая нас с тобою в виртуалку

Ответить
2

спасибо что не микроюсб

Ответить
1

Надо было ставить тхундерболдт

Ответить
0

справедливо

Ответить
1

А зачем столько раз упоминается usb - c коннектор, они могли просто контакты и клеммы использовать. Или им нужно было обязательно флешки с алиэкспресса подключать?

Ответить
2

Пусть меня поправят, если я не прав, но USB-C это ведь не только гнездо, но и протокол передачи. Зачем изобретать велосипед, если можно взять готовый?

Ответить

Страшный космос

Marat
4

USB-C это именно стандарт 24-пинового двухстороннего коннектора. А вот протоколы передачи данных и энергии там могут быть какие угодно.

Ответить
0

Буду знать

Ответить
–9

Проблема не в том что не хватает хирургов для вживления и поэтому нужно привлечь роботов для помощи. А в куче других трудностей вживления и интерпретации. В общем Маск как всегда - громкий стартап с модными словами.

Ответить

Меньший фитиль

Алексей
1

В правовом плане вообще беда

Ответить
0

До массового потребителя дойдёт лет через 10-12, там и посмотрим.

Ответить
1

Думаю, дольше. Гораздо дольше.

Ответить
0

Это, конечно, Жесть...
Но очень интригующая.)

Ответить
0

Он думал между этим и стартапом про мемы и выбрал это. Мдамс)

Ответить
Обсуждаемое
Петербург
В Петербурге силовик сильно ударил ногой в живот женщину, вышедшую перед ним
Женщину увезли в медпункт.
Новости
«Почему у нас за рамками закона должно быть всё разрешено? Нет» — Путин о протестных акциях 23 января
Президент подчеркнул, что несовершеннолетних втягивать в митинги нельзя.
Новости
Советник Кадырова пообещал подравшемуся с силовиками на митинге чеченцу «решить вопрос с властями», если тот сдастся
20-летний Сайд-Мухамад Джумаев рассказал родственникам, что в момент драки был в невменяемом состоянии — перед этим его кто-то ударил по голове.
Популярное за три дня
Новости
Bloomberg сообщил о планах Кремля отправить Навального в тюрьму. Его могут осудить на 3,5 года, а потом ещё на 10 лет
Российские власти опасаются протестов, пишет агентство.
Разборы
Геленджик без аквадискотеки: в городе моются по графику и делают запасы с канистрами
Как жители курорта, на котором стоит «дворец Путина», остались без стабильного водоснабжения.
Разборы
Гайд перед митингами 23 января: как себя обезопасить и что делать при задержании
Главное о предстоящих протестах в 63 российских городах — и памятка.
null