Apple приобретёт бизнес по производству мобильных модемов Intel за миллиард долларов Статьи редакции

В компанию перейдут более 2 тысяч сотрудников, патенты и оборудование Intel.

Apple купит большую часть бизнеса по производству мобильных модемов Intel за миллиард долларов. При этом Intel сможет продолжить создавать модемы для любых устройств помимо смартфонов.

В Apple перейдут 2,2 тысячи сотрудников, а также интеллектуальная собственность и оборудование. Сделку планируют закрыть к концу 2019 года после одобрения регуляторами и других юридических формальностей.

В распоряжении у Apple окажутся 17 тысяч патентов на беспроводные технологии, от протоколов сотовой связи до архитектуры модемов. Intel сможет продолжить производить модемы для ПК, самоуправляемых устройств или «умного» дома.

Как отметил гендиректор Intel Боб Сван (Bob Swan), продажа части бизнеса позволит компании сосредоточиться на разработке модемов для 5G-сетей, сохранив за собой ключевые патенты. Вице-президент Apple по аппаратному обеспечению Джони Сруджи (Johny Srouji) пояснил, что приобретение позволит ускорить разработку будущих продуктов, но не уточнил, каких именно.

Благодаря покупке модемного бизнеса Intel Apple сможет сама производить 5G-модемы для айфонов, а не покупать их по лицензии у Qualcomm. По данным Bloomberg, Apple перейдёт на собственные модемы в течение трёх лет.

В январе 2017 года Apple подала в суд на Qualcomm за завышенные цены на лицензирование мобильных модемов. Конфликт завершился только в 2019 году: Apple согласилась выплатить Qualcomm денежное вознаграждение и продолжить сотрудничество на шесть лет.

На время разбирательств Qualcomm отказалась поставлять Apple чипы, поэтому iPhone XS выпустили с модемами Intel. Некоторые журналисты и пользователи отмечали, что чипы Intel отстают от Qualcomm по скорости работы.

О переговорах по приобретению модемного бизнеса Intel впервые стало известно летом 2018 года, когда Сван вступил в должность и начал избавляться от убыточных направлений. Apple уже не в первый раз покупает компании для разработки собственных решений: в 2018 году она приобрела Dialog, поставлявшую чипы управления питанием.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","intel","apple"], "comments": 24, "likes": 35, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 107979, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Jul 2019 00:00:38 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Нихуя не понятно, пришлось читать на vc.ru

Ответить
23

Уже зафиксировал прибыль с крипты?) вложился в стартап?) на утро биохакингх?)

Ответить

Низкий танк88

Stan
1

Нет только бухаем и запускаем проекты

Ответить

Низкий фитиль

Низкий
7

а у нас проекты настолько запущены, что только бухаем

Ответить

Приличный Петя

Московский
2

Там аще охуительная история https://habr.com/ru/post/459612/

Ответить
0

ну VC та ещё помойка. там работают одни пидорасы

Ответить

Окружающий космос

Max
0

А свободные вакансии есть? Заинтересован

Ответить
0

твоё лицо когда Шевцов не даёт в попец

Ответить
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Интел же только начали разрабатывать чипы 5G. То есть эпл пока еще закупает их у куалкомма, одновременно с этим разрабатывая собственные, а где-то к айфону 13 выпускают свои, такой план? Надежный, как швейцарские часы.

Ответить
5

Интел разработал, но они получились большие и жрущие много батарейки. Apple уменьшит техпроцесс и доведёт до ума. И будет в мире красота и гармония.

Ответить
0

Насколько я знаю Apple не закупает 5G пока ни у кого.

Ответить
1

Не, эпл дали заднюю где-то в марте и стали закупать чипы у куалкомм дабы всеми возможными способами успеть к некст айфону.

Ответить
0

Ну может быть. Но это точно ненадолго.

Ответить
0

Вон выше ссылка на хабр, там написано:
В прошлом году Apple объявила о достижении договорённости с Qualcomm по широкому спектру вопросов, что требует от Apple выплаты шестилетней лицензии по патентам Qualcomm. Через час Intel объявила, что прекращает работать над чипами поколения 5G.

Ответить
1

Надо было Qualcomm купить

Ответить
2

Они бы не продались. Там настолько штыковые отношения, что они чипы покупают/продают друг другу с трудом

Ответить

Заинтересованный Паша

1

Причин скорее всего две. Во-первых это чипы 5G, производство которых для айфонов Эппл хочет контролировать по вполне понятным причинам - единственным доступным им сейчас поставщиком является Qualcomm. Кроме того, это единственный критический компонент кроме памяти, который Эппл делает не in-house.
Во-вторых, это чипы нынешнего и предыдущих поколений (а 5G, напомню, по спецификации используется вместе с 4G для повышения доступности). Дело в том, что большинство телефонов использует SoC Qualcomm, которые, в отличие от Эппла, встраивают 3G-4G модемы прямо в SoC, тогда как Эппл вынужден ставить их отдельной платой, что тратит больше места, тепла и энергии. С покупкой бизнеса Intel они, вероятно, смогут тоже встраивать модем в чип.
Кстати, хотя сейчас 5G модем существует только в виде отдельной платы, Qualcomm заявили, что в их следующей SoC он будет встроенный.

Ответить

Воздушный инструмент

Заинтересованный
0

И еще причина это внутренняя компания США, планы по переносу производства не изменились

Ответить

Заинтересованный Паша

Воздушный
0

Лол ты действительно веришь, что они перенесут заводы в США? Всю электронику делают в Азии, потому что там можно платить 5$ в час рабочему на заводе, а в США меньше чем за 10$ никто на завод не пойдёт. А скорее даже за 15

Ответить

Воздушный

Заинтер…
0

Если они расчитывают на рецессию, будет масса безработных и цена работы упадет в разы

Ответить

Блаженный будильник

Блаженный
0

Отвечал Ашкинадзе, а запостилось отдельно почему-то.

Ответить

Узкий ГОСТ

Блаженный
0

.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Меркель заявила о необходимости немедленно освободить Навального
Канцлер Германии присоединилась к требованиям других западных политиков.
Новости
Bloomberg сообщил о планах Кремля отправить Навального в тюрьму. Его могут осудить на 3,5 года, а потом ещё на 10 лет
Российские власти опасаются протестов, пишет агентство.
Новости
Сотрудников ФБК Георгия Албурова и Киру Ярмыш задержали
Ранее в полицию попала Любовь Соболь.
Популярное за три дня
Интернет
«Комнаты для грязи нет»: официальный инстаграм Швеции показал, где живёт её премьер-министр
Глава правительства занимает два этажа с жилой площадью 175 кв. м.
Новости
«Не хочу, чтобы мои дети жили в стране, где можно убить за инакомыслие»: Noize MC выступил в поддержку Навального
И высказался по поводу ближайших митингов.
Новости
«Он должен быть на свободе».
null