Новости
Arthur Khamzin
11 207

В Совфеде заявили о манипуляции митингующими через YouTube. Роскомнадзор запретил Google рекламу несогласованных акций Материал редакции

По информации властей, гражданам начали приходить уведомления из источников, на которые они не подписывались.

В закладки
Аудио
Митинг на проспекте Сахарова 10 августа 2019 года Фото Георгия Малеца

Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что «зарубежные оппоненты» манипулировали участниками митинга 10 августа на проспекте Сахарова. По его словам, для этого использовались информационные технологии, включая YouTube.

По полученной нами информации на 10 августа наши зарубежные оппоненты использовали возможности информационно-компьютерных технологий (в том числе популярный в определённых кругах видеохостинг YouTube) для фактического манипулирования гражданами России. Проще говоря, люди ни с того ни с сего начали получать на свои гаджеты информацию из источников, на которые никогда не подписывались.

Андрей Климов
зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам

Роскомнадзор также направил письмо в Google, в котором потребовал от компании «принять меры по недопущению рекламирования несанкционированных (незаконных) массовых мероприятий на принадлежащем компании видеохостинге YouTube». В ведомстве подчеркнули, что «некоторые структуры» заказывают рекламу несогласованных митингов на YouTube через push-уведомления.

По имеющейся информации, ряд структур, имеющих YouTube-каналы, приобретают у YouTube рекламные инструменты (такие как «push-уведомления») с целью распространения информации о несанкционированных (незаконных) массовых мероприятиях, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения.

При этом такие «push-уведомления» поступают в том числе пользователям, которые не подписаны на YouTube-каналы данных структур.

пресс-служба Роскомнадзора

О каких конкретно видео и «оппонентах» идёт речь, ни в Совфеде, ни в Росконмадзоре не пояснили. В ведомстве добавили, что отсутствие мер со стороны Google будет расценено как «вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России».

10 августа ряд российских и международных СМИ вели YouTube-трансляции согласованного митинга на проспекте Сахарова, в процессе которого начальник штаба Иван Жданова Борис Золотаревский предложил «прогуляться» до администрации президента на Китай-городе. В ходе этих «прогулок» было задержано более 200 человек. Вероятнее всего, речь идёт о том, что эти трансляции митинга продвигались на YouTube или по связанным запросам в Google — но непонятно, как Google должен контролировать содержание прямого эфира всех трансляций на своей платформе.

Акция 10 августа освещалась на эфирном ТВ и в федеральных СМИ в основном как «митинг-концерт» — акцент делался на развлекательной составляющей мероприятия. Например, в эфире «России-1» сказали, что «появление звёзд рэпа вызвало наибольшее оживление в толпе», но «трюк не очень помог», так как «вместо заявленных 100 тысяч пришло около 20», а также показали «картонных оппозиционеров» и ЛГБТ-активистов.

Сенатор Андрей Климов за неделю высказывался на тему протестов ещё как минимум дважды. За два дня до митинга он пожаловался, что YouTube якобы блокирует ролики с новостями, которые противоречат тому, что публикуют западные СМИ. А за сутки до 10 августа его возмутило сообщение на сайте посольства США в России: он посчитал, что информация о возможных несогласованных акциях, опубликованная до начала митинга (предложения пройтись по городу озвучивала Любовь Соболь), может считаться подстрекательством к незаконным действиям. При этом на сайте посольства гражданам США прямо рекомендовалось не ходить на демонстрации, не участвовать ни в каких акциях и вообще держатся 10 августа подальше от массовых скоплений людей.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u043e\u043f\u0443\u0441\u043a\u0432\u0434\u0443\u043c\u0443","youtube"], "comments": 79, "likes": 102, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 110832, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 11 Aug 2019 15:18:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 110832, "author_id": 252535, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/110832\/get","add":"\/comments\/110832\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/110832"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
79 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
86

Роскомнадзор интересуется рекламой в Гугле, но не интересуется, откуда в сети появилась база задержанных митингующих.

Ответить
25

Все верно, они и так знают откуда

Ответить
–2

Он нихуя не знают.

Ответить
41

Реклама через пуш уведомления? Бред какой-то, кто нибудь получал подобное?

Ответить
76

А как ты на эту новость перешёл? А? То-то же.

Ответить
–5

На самом пуш уведомления – это стремная манипуляция, для потребителя новостей время, когда он прочитает новость, сейчас, или двумя часами позже, не имеет значения. Если это не новость о ядерном взрыве конечно. Но вы новостные издания, манипулируете людьми, чтобы они скорее прочитали новость именно на вашем ресурсе, абсолютно уебищное действо я считаю.

Ответить
13

Согласен, максимально отвратительно. Я осознал свою ошибку и больше так не буду.

Ответить
7

Так отключи пуши от ТЖ

Ответить
–3

У меня все отключено, просто это ещё один из методов спама, загрязнение информационного пространства человека

Ответить
3

Зазывал на рынке тоже запретить надо, а то видишь ли, товар свой продать хотят

Ответить
6

не знаю, как насчет рынка, но вот с невского их всех надо прогнать поганой метлой, да

Ответить
0

А что на невском? Кроме музыкантов и не помню никого

Ответить
4

Там всякие пидарасы продают мелочёвку для телефонов по 100 рублей типа проводов и наушников. У каждого стоит громкоговоритель, из которого сначала доносится звонок старого айфона, а потом какой-то херовый актёр максимально уебанским голосом озвучивает, что продаёт. На каждом... эм, стенде одинаковый ассортимент и киберзазывала, так что, видимо, у них один владелец.

На Восстания по дороге к Московскому вокзалу таких несколько штук стоят, и чсх некоторые напротив друг друга.

И это не говоря про водные экскурсии.

Ответить
0

Вот про записи согласен, такого дерьма и в Москве навалом

Ответить
0

из того, что вспоминаю сразу - экскурсии, меха. наверняка было что-то еще, но уже забыл.

Ответить
1

Если чувак выпускает видосы раз в две недели, я лучше буду получать об этом пуш, чем каждый день проверять, не вышел ли новый видос

Ответить
1

Так раз в две недели же

Ответить
0

В среднем

Ответить
0

ТЖ =! Ютуб

Ответить
0

ТЖ > Ютуб

Ответить
0

TЖ >> Ютуб

Ответить
4

На самом деле действительно не очень понятно, о чём идёт речь, а главное никто ведь в открытую не жаловался на такое. Скорее всего, речь идёт о рекомендательном механизме, который присылает пуши типа «Новое видео от канала…».

Ответить
3

Да, такое приходило, при чём от каналов на которые не подписан. Видимо кому то рекомендательно предетело видео от Навальный Лайв и т.п. Скорее всего за это хотят предъявить.

Ответить
0

А у тебя какой смартфон/ось? Остались скриншоты уведомлений?

Ответить
0

Mi9/Android. Да, вроде есть, но там уведомления от развлекательных каналов, политических не припомню.

Ответить
0

заметил, что ютуб начал сам периодически подписывать на какие-то ублюдские каналы, когда у тебя пара сотен подписок сложно заметить сразу левак

Ответить
0

Нет. А что так можно было?

Ответить
0

Я вот помню. В 2017 году власть рвссылала через вконтакте всем подряд уведомления о какой-то херне, целых два-три раза. Но это же делали российские банд-формирования, но на ит хорошие, а не кто-то там.

Ответить
47

Бля, как же заебало. Кому нахуй сдались враги, когда есть такие "свои"

Ответить
36

Андрей Климов заявил

пидарас, позорящий мою фамилию

Ответить
6

Смирись, ты уже Дыркин

Ответить
1

Ты всё равно лучший из Климовых.

Ответить
1

с языка снял

Ответить
17

Норм, теперь на суде можно будет заявить что это гугл внушил мне желание прийти на митинг

Ответить
4

Так так и есть ведь, ты что, россию-1 не смотрел? Там же были только 16-летние ЛГБТ-активисты, которые ничего не понимают и не сображают и пришли только на концерт андерграунд-рэпера фейса, чтобы послушать про наркотики.

Ответить
–1

Не-а,там дегроды от мала до велика. Соболь умело манипулирует,раз внушила вам то,что все сильные мира сего против неё. Она могла через суд легко доказать то,что эти подписи не поставлены мертвыми душами. Но ей,как видим,нужен дешёвый хайп.

(( Вот тебе пример мыслящего человека - ))

Ответить
9

Дерьмо собачье а не власть у нас мрази

Ответить
6

Окей собака насрала, не власть, мрази кто, мы или власть?

Ответить
0

Ты не понял, это он так закон об оскорблении власти обходит.
Казнить нельзя помиловать

Ответить
8

Если в Кремле решат блокировать ютуб, то мин труд обязан грудья стать на защиту ютуба, ведь иначе безработным видеоблогерам и все кто помогает им снимать, монтировать, продвигать контетнт итд не куда будет пойти, они же больше ничего не умеют делать.

Ответить
3

Прости господи, Рутуб?

Ответить
1

Ну тогда все Ивангаи на завод зашагают

Ответить
1

Того и гляди промышленность встанет с колен

Ответить
1

Не, на всякие твичи и бонгакамсы стримить пойдут

Ответить
0

Не факт что какой-то Российский видео сервис предложит им аналогичный рекламный бюджет.

Ответить
0

Это же стриминговые сервисы (если говорить про твич), на которые многие игровые блогеры ушли, а там уже на донатах в основном зарабатывают

Ответить
0

Игровые, да. А на Ютуб куча "блогеров" у которых совсем другой жанр. Они создают развлекательный контент чем то похожий на передачи ТВ. Короткие выпуски, своя тематика.
И, их зрители привыкли не платить за такой контент. В общем, Twitch не замена.
Кроме того, все это фигня с заявленным пушем и тому подобным. С чем воюет СВ и другие, это с иная точка зрения и неподконтрольность. Говорят Ютуб а в уме это.

Ответить
0

Угу, Карина у токарного станка... Нет, спасибо

Ответить
7

«принять меры по недопущению рекламирования несанкционированных (незаконных) массовых мероприятий на принадлежащем компании видеохостинге YouTube».

Он же был согласован, не?

Ответить
6

Не надо искать логику

Ответить
6

Совфед может нахуй пройти

Ответить
0

Что самое забавное - его хрен распустишь. Даже Госдуму вроде проще

Ответить
5

Так я и на паникёрские смс-уведомления о смерчах/бурях/гробгробпи от МЧС не подписывался, а всё равно приходют.

Ответить
3

Американские хакеры. Ъуъ сууука

Ответить
3

Но облава на видео студию Navalny Live не "манипулирование гражданами России", не давая доступа к информации

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Тогда чебурнет появится быстрее

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А кто гуглит ркн? 🤣

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Зарубежные силы

Ответить
2

Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут.

Ответить
2

Роскомнадзор запретил Google

Ответить
1

По имеющейся у нас информации некоторые люди пиз..т как дышат.

Ответить
1

Хотя б это были манипуляции в сторону агрессивности, а то терпильные акции не впечатляют.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Почему им кажется, что вокруг враги)

Ответить
1

Смазку не купили.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

В Совфеде открыли алгоритмы Youtube.

Ответить
0

Не долго музыка играла

Ответить
0

Ох этот прекрасный текст. В какой гугл они могли отправить эти больные фантазии про пуши от ютаба..

Ответить
0

И вновь продолжается бой
И сердцу тревожно в груди
И Ленин такой молодой
И юный Октябрь впереди!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Прям дождаться 1 ноября не могут.

Ответить
0

Ооо, долбоебов порвало

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
Гость TJ: Михаил Светов
Трансляция с ответами на комментарии начнётся в 17:00 по Москве.
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.
Новости
Депутат Госдумы заявил о существовании «виртуальных лагерей» для подготовки протестующих, финансируемых из-за рубежа
Парламентарий хочет ввести уголовную ответственность для тех, кто обучался в лагерях с «концентрацией протестных мыслей».
Популярное за три дня
Животные
Реакция котов на кошачьи фильтры в соцсетях
Разборы
Протестующие Гонконга превратили университеты в «крепости». Их несколько дней обороняют с луками и катапультами
Вузы Гонконга стали полем битвы с полноценными осадами и обороной, спортзалы — медпунктами, а инвентарь — оружием.
Новости
В России уволили врача, спасшего сотни детей
Михаил Каабак, который работал в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД ЗД) и проводил уникальные операции по трансплантации почек взрослого человека детям, вынужден покинуть центр. Вместе с ним уволена врач Надежда Бабенко.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]