Жыве Беларусь

«Ведомости»: Путин отказался передавать операторам частоты для 5G, которые используют военные Материал редакции

Против такой передачи выступало Минобороны.

В закладки

Путин согласился с позицией Совета безопасности об отказе передавать операторам частоты 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на четверых источников, знакомых с ситуацией.

Эти частоты используют военные, а в Совбезе считают, что их нельзя будет использовать одновременно с развитием сетей 5G. В Минкомсвязи сообщали, что этот диапазон ключевой для развития сетей пятого поколения во всём мире. «Без его использования наше отставание в 5G неизбежно», — уточняли в ведомстве.

Гендиректор НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров рассказал, что этот диапазон наиболее популярен для сетей пятого поколения во всём мире, так как в большинстве стран оказался самым низким из свободных диапазонов, где можно было выделять широкие спектры. Представители «Вымпелкома», МТС и «Мегафона» подтверждали, что данный диапазон большего всего подходит для развертывания 5G.

29 марта Минобороны заявило, что сотовым операторам рано передавать частоты для 5G, которые используют военные. 5 апреля Путин поручил проработать вопрос об использовании этих частот для сетей пятого поколения.

🎉 в отпуске
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","5g"], "comments": 82, "likes": 64, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 111441, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 15 Aug 2019 09:27:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
82 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Педагогический Данила

80

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
54

Потому что ему похуй на отставание, на его век хватит

Ответить
48

Потому что они уже обожглись несколько раз на прогрессе технологий для общества. Им наоборот хочется "подморозить" страну (как в свое время Николай Палкин намеренно тормозил приход новых социально-экономических отношений в РИ), а то научились, видишь ли, на дронах заборы обходить, дворцы снимать, базами данных пользоваться, ролики на первых местах ютуба клепать, прямые трансляции на весь мир делать, в соцсетях координироваться. 5G сделает возможными кучу других технологий, которые общество всегда быстрее, чем власть, осваивает.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Геронтократия пронизывает наше общество. Придите на любое предприятие с советскими корнями или госучреждение - там везде рулят старики, а молодежь автоматом считается низкоранговой. И не важно что ты знаешь и умеешь, старик всегда будет важнее. Так было и в советской номенклатуре, когда кремлевские старцы довели страну до краха, эта же переобувшаяся советская номенклатура правит и сейчас.

Ответить
26

Ну так...

Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой…

Ответить

Жидкий Филипп

52

Приоритеты

Ответить
16

У меня вопрос к команде знатоков: а военные больше никакие частоты не могут использовать? Почему всегда все, сука, частоты, заняты военными? То есть вообще все? Вопросы были и по поводу EDGE, и по поводу 3G (со всем возможными разными частотными диапазонами), и по поводу 4G, и LTE Advanced, и теперь 5G. Что происходит?

Ответить
30

Происходит полицейское государство. Кто такие эти военные, кого и от кого они защищают?

Главная опасность для власти свое собственное население, никто не собирается атаковать ядерную державу. Всех этих бездельников и нахлебников (армию) надо направить на работу, чтобы деньги для страны зарабатывали и поднимали экономику. Вот это будет патриотизм.

Ответить
0

Пусть нахуй идут, уже есть росгвардия и казаки.

Ответить

Экономический франт

Victor
–2

Наверно по тому что военный использовали частоты ещё тогда когда даже о GSM никто не задумывался.

Ответить
8

Да, но почему в других странах частот хватает всем?

Ответить

Экономический франт

Бипедальный
–3

В Китае и Японии именно этих частот не хватило, их тоже не будет использовать под 5G и что ?

Ответить

Ракетный жар

Бипедал…
4

У частот которые можно использовать для 5G есть различные диапазоны. Во всем мире используется (либо планируется использовать) диапазон 3,4–3,8 ГГц потому что в большинстве стран он был доступен. У нас этот диапазон занят военными, для него уже закуплено и давно используется масса военного оборудования. Довольно ожидаемо, что его никто не стал бы освобождать.

При этом 5G можно развернуть и на другом диапазоне, 4,4–4,99 ГГц. На таком же диапазоне будет работать 5G в Китае и Японии. Мы не знаем почему, может у них там такие же тёрки с военными были, либо изначально там делали оборудование для рыночных потребителей именно под этот диапазон.

Короче причин для паники не очень много, технический прогресс нас все равно настигнет. Просто под этот диапазон выпускается не так много устройств сейчас. Но в Китае вроде с этим проблем нет, так что рядовые пользователи не почувствуют больших проблем.

Ответить

Экономический

Бипедал…
1

Вот видишь, ты как я и говорил из стада. Ты даже не поинтересовался в чём сыр бор.
В РФ тоже 5G запустили, только это причем тут ?
http://4pda.ru/2019/08/08/360108/

Ответить
0

Ты же должен понимать причину такого несколько предвзятого отношения к сегодняшней власти.

Ответить

Экономический

Бипедал…
3

А где критическое мышление, проверка пруфов, собственное мнение и т.д , мы не ватники же ?
Или всё таки такое же стадо баранов просто с другой стороны барикад ?
Или чем этот наброс отличаетсья от набросов НТВ или РТ ?

Ответить
1

Пока я вижу, что провайдеры массово блокируют 80-й порт для домашних серверов, власть в отрытую заявляет, что не пустит сюда глобальный спутниковый интернет, а так же отправляет диверсионных лошариков в зоны кабелей на дней океана.

Ответить
1

Что мешает им съебать со всех частот и юзать другие? Это слишком сложно? Почему всегда возникают споры и всегда для нужд населения нельзя ничего предпринять сразу, и только с кучей бабла от провайдеров и прочих мольбах путина на прямых линиях и прочей хуйне это все удается сделать, но не сразу?

Ответить

Экономический франт

Victor
3

А что мешает тебе събаться ? Это всяко будет проще чем частоты освобождать.

Ответить

Автономный единорожек88

Экономический
0

Ты мешаешь. Путин норм, все норм, а вот лицемерный душный упырь 32кью, в жизни не написавший комментария антивластного, который однако зачем-то «на баррикады» со мной лезет — прямо душу гложет, ноет под ложечкой, как так родину с ним наедине оставить.

Ответить

Экономический

Автоном…
2

Про что я и говорил, бараны начинают мереть всех по количеству антивластных комментариев.

Ответить

Автономный

Экономи…
0

«По делам твоим» — еще библия завещала, пф.

Ответить

Экономический

Экономи…
0

Собрались на полянке в экстазе антивласном и балдеют, от любого наброса.

Ответить

Автономный

Экономи…
0

Кто пережил постиронию, викторианством наслаждается, да.

Ответить

Экономический

Автоном…
0

С иронией у меня плохо, чтож поделать.

Ответить
0

Это понятно, я же не про это спрашивал. Да и я уже, как бы.

Ответить
0

Тут скорее всего замут в оборудовании. Старое оборудование уже не перенастроишь на определенные частоты. Как следствие придется кучу железок списать и поставить новое, чтобы работал гражданский 5G и военный интернет. И видимо невыгодно все это мутить, ради того, чтобы простой гражданин мемчики загружал на 10 милисекунд быстрее.

Ответить

Автономный единорожек88

Просто
5

Я смотрю, у тебя понимание 5ж на уровне военных.

Ответить
0

военный интернет

ШТА?

Ответить
–1

ЗСПД. Закрытый сегмент передачи данных. Если погуглить можно найти в публичном доступе информацию. На практике это внутренний интранет, который работает поверх публичных сетей. То есть по факту у военных есть свой VPN и своя локалка для обмена данными.

Ответить
1

Чё за хрень? Эти частоты радарами используются, даже зона в которой запрещали 3G в подмосковье имеет форму круга вокруг какогото радара https://habr.com/ru/post/125734/

Ответить
0

ЗСПД. Закрытый сегмент передачи данных. Если погуглить можно найти в публичном доступе информацию.

Че-то подумал сначала, что если погуглить, то можно найти в публичном доступе информацию из "закрытого сегмента передачи данных", как в случае со всеми госуслугами и прочими данными российских граждан, лежащих в открытом доступе.

Ответить
1

Тот же вопрос. И почему американская военщина как-то уживается со всеми этими 5G.

Ответить

Экономический франт

Бипедальный
1

Кто тебе сказал что 5g не будет ? Просто будут другие частоты.

Даже cейчас 4g разные частоты, и потому даже не рекомендуют покупать телефоны под рынок Сша и Китая. Так как там могут быть некоторые недоступны. Которые активно используются в РФ.

Ответить
1

Я экстраполирую прошлые тенденции, например, нежелание российской власти разрешить на территории страны глобальный интернет Маска.

Ответить

Экономический франт

Бипедальный
2

Это совершенно разные вещи и вроде пока до интернета Маска далеко в отличии OneWeb которому как раз отказали.

Ответить
0

Я это все вместе имел ввиду.

Ответить
0

Универсальность страдает

Ответить

Педагогический Данила

Victor
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Потому что военные желают получить откаты от операторов, что неясно-то?

Ответить
0

Потому что "не смажешь — не поедет".

Ответить
0

Тут все просто частоты меняются не так просто, эт же оборудование. Давайте пустим на эти частоты 5г в рашку и потратим миллиарды на переоборудование оборонки.
По мне так логично будет провайдерам которые ещё на это не потратились, тратиться на оборудование под другую частоту. Так то производители моб устройств и других коммуницирующих аппаратных устройств не первый раз закладывает или выпускают модели под нужнык частоты в конкретный регион

Ответить
0

Я думаю, дело было в том, что это оптимальные частоты для 5G. Видимо, он может работать на других, но хуже. И, быть может, провайдеры замедлят с внедрением нормальным 5G, так как может оно тупо будет неэффективно и не сильно быстрее 4G, например, на других частотах. Или им придется гораздо сильнее вкладываться деньгами в это и им будет невыгодно. И учитывая, что у "правительства" были определенные планы по внедрению 5G, все на это рассчитывали, и опять проебались, из-за ебаных военных, которым вечно все не так и не то, ни про какие "правительственные планы" они не слышали и вообще нам ваш 5ЖЭ и нахуй не нужон.

Анархия.

Ответить
0

Не буду отрицать, возможно так и есть. Но на сколько мне известно, проблема с которой действительно столкнуться при развёртывания на частотах выше так это то что антенны надо будет ставить ближе друг к друдке. Касаемо скорости, не думаю что Япония страна что будет использовать эти высокие частоты смирилась бы если бы были реальные проблемы в разнице скорости работ.

Ответить
0

Вот я как раз об этом и говорил - выше частоты - меньше длинна волны - ближе нужно ставить вышки друг к другу == дороже.

Ответить
0

Ну я бы не стал так прибеднять провайдеров, заработка им хватает. Да и подождём, может все таки отдадут частоты и зря весь это сыр бор

Ответить

Ракетный жар

17

Siloviki > Технический прогресс
Стрелочка не поворачивается

Ответить

Педагогический Данила

15

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Театральный бинокль

Педагогический
0

В общем, прощай один из лучших мобильных интернетов мира.

Ответить
13

Потому что не будет этого вашего американского интернета.

Ответить

Экономический франт

9

Скатились. Перепечатать с VC но вырезать часть про Китай и Японию, чтобы стадному хэйту не мешали.

Ответить
7

Я даже не читав часть про Китай и Японию задаюсь вопросом, почему Россия должна перенимать хуевые примеры других стран?

Ответить

Экономический франт

Никита
–10

Сложилось так что военные не могут отдать эти частоты, причем тут хуевые примеры ?

Ответить
0

Не хотят

Ответить

Экономический франт

Alex
0

Свечку держал ?

Ответить

Педагогический Данила

Никита
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Перепечатывайте сами

Ответить
4

Все равно скоро ютуб заблокируют, а для пикабу и там тама высокая скорость не нужна, сообщили Ведомостям источник

Ответить
3

У кого с памятью получше, чем у бабочки-однодневки, те помнят, что по поводу 4G были такие же вскукареки со стороны Минобороны. И ничо, в итоге и Минобороны на коне, и все операторы получили диапазон.

Ответить
1

Гендиректор НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров

Бывшие сотрудники Минсвязи становятся успешными бизнесменами? :)

Ответить

Головной супер_стар

Victor
2

Вообще это нормал но,когда поработав в крупной структуре (коммерческой или нет) набравшись опыта/знакомств/видения проблематики ты берешь и запускаешь бизнес.

Ответить
5

Совершенно не нормально если знакомства являются важным фактором ведения бизнеса

Ответить
2

Дед, извини, я сам от себя в ахуе что тебя плюсую.

Ответить
1

Ну конечно, и поэтому теперь его цитируют ведомости. И еще 100% он получит пару контрактов на разработку каких-нибудь стандартов а в дальнейшем оборудования. И может быть даже станет эксклюзивным поставщиком какого-нибудь лицензированного говна.

Я с Вартаном знаком лично и против него ничего не имею, но "все как всегда".

Обычно все происходит наоборот. Поработав в бизнесе, набравшись опыта и поняв проблематику бизнеса - ты идешь в государство чинить все что сломано. Обратно в бизнес/консалтинг уходят уже на пенсию после работы в государстве - да и то, в основном там где лоббизм разрешен ( то еще говно кстати )

Ответить
0

они чет против супермена делали??? готовились???

Ответить
0

wifi: 2.4 ггц и 5 ггц
5g: 3.8 ггц

т.е. по проникающей способности 5g ничем по сути не отличается от вай-фая.

теперь объясните мне как операторы собираются развёртывать 5g сети так, чтобы ловило хотя бы так же хорошо и стабильно как 4g

Ответить
3

Вышки через каждые 50 метров. Серьёзно.

5G это для internet of shit и беспилотников, а так же для тех автономных систем, где сейчас используют 2G (сигнализации, к примеру). О массовом покрытии за пределами городов речи не идёт вообще.

Ответить

Экономический франт

hyposlasher
0

Больше вышек богу вышек, также как развертывали 3g используя частоты около 2Ггц, вместо 800 у GSM

Ответить
1

На каких частотах тогда Теле2 запустился?

Ответить
1

Тьфу там вообще 28ГГц, хз что на такой частоте работать будет

Ответить

Экономический франт

Илья
0

Это уличная сеть (outdoor)

Ответить
1

Ничего, глядишь, такими темпами, скоро не будет Путина.

Ответить
1

Прогресс не нужен

Ответить

Спокойный Абдужаббор

1

А вот Медведев бы разрешил!...

Ответить
1

Ох уж эти военные, помню как в детстве не смог японскую nes к телеку подключить из за них. Заняли все.

Ответить

Зеленый спрей

0

Вот вы и достигли предела

Ответить

Зеленый спрей

0
Ответить

Жесткий украинец

0

Значит нужно 6G. Пока не заняли 😅

Ответить

Смутный хот-дог

0

КГБ vs Здравая Логика

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Дети — самое важное, что есть в нашей жизни»: Тихановская записала видеообращение после отъезда из Белоруссии
«Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я».
Интернет
Макс Корж призвал остановить протесты в Белоруссии. После критики он исправил пост — это вызвало ещё больше негодования
Раньше белорусский певец был известен тем, что у него практически нет хейтеров в соцсетях.
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.
Популярное за три дня
Новости
«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции
Видео записано при неясных обстоятельствах.
Новости
Прямая трансляция: Основной день выборов президента Белоруссии
Редакторы TJ следили за происходящим с утра до ночи.
Дизайн и архитектура
Фото: Чёрно-белая «радуга» на граффити в Екатеринбурге
Кодировка вместо цвета.

Комментарии