Структура «Ростеха» подала иск к Boeing на 225 миллионов долларов из-за покупки 35 самолётов 737 Max 8 Статьи редакции

Она требует расторжения контракта на поставку этих лайнеров.

Boeing 737 Max 8 Снимок: Ted S. Warren, AP

Российская лизинговая компания «Авиакапитал-Сервис» (АКС), которая принадлежит госкорпорации «Ростех», подала иск к Boeing в суд округа Кук города Чикаго на сумму 225 миллионов долларов. Об этом сообщила газета Financial Times и подтвердили представители компании.

Компания требует расторжения контракта на покупку 35 самолётов Boeing 737 MAX 8, возвращения предоплаты и недополученной прибыли. «Авиакапитал-сервис» считает, что американская компания намеренно скрывала информацию о лётной годности Max от потенциальных покупателей с целью убедить их купить самолёты. Адвокат АКС рассказал, что Boeing предлагала компенсацию, но она была несоразмерна.

Financial Times заявила, что этот иск — первый судебный прецедент на отмену заказа на Boeing 737 MAX. Ранее только некоторые компании объявляли о возможном требовании от Boeing компенсации за простой своих лайнеров.

10 марта Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение. На борту находились 157 человек, все они погибли. Это вторая катастрофа с самолётом этой модели за последние полгода: в октябре 2018 года разбился лайнер индонезийской Lion Air. После катастрофы в Эфиопии большинство стран мира, в том числе Россия, ввели запрет на использование Boeing 737 Max 8.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null