Журналисты обнаружили понтоны, пострадавшие от взрыва под Нёноксой. Радиационный фон около них в восемь раз выше нормы Материал редакции

В 150 метрах от понтонов радиационный фон колебался от 70 до 154 микрорентген в час, при норме в 20-30.

В закладки
Аудио

Журналисты архангельского ИА «Беломорканал» и экологи обнаружили на берегу Белого моря два понтона, которые были задействованы при взрыве на военном полигоне под Северодвинском. Ролик опубликовали на YouTube-канале издания.

Понтоны находятся в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря. Как рассказали журналисты, рядом с ними нет ни охраны, ни ограждения или предупредительных знаков. Они измерили радиационный фон, который в 150 метрах от понтонов колебался от 70 до 154 микрорентген в час. Местные жители рассказали, что за несколько дней до этого дозиметры в этом месте показывали 750 микрорентген в час. МЧС заявляло, что естественным уровнем радиации считаются показатели до 30 микрорентген в час.

Производить замеры на самих понтонах авторы ролика не рискнули по причине возможной опасности. По их замерам, в селе Нёнокса и рядом с ним радиационный фон не превышает 14 микрорентен в час.

По словам местных жителей, первый понтон вынесло к берегу 9 августа, второй через несколько дней доставили двумя буксирами. Фотографии этих же понтонов ранее публиковало «Радио Свобода». Издание рассказало, что контейнеры на понтонах используют российские атомные предприятия для перевозки радиоактивных материалов.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском произошёл взрыв. Там погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом» и двое военнослужащих Минобороны. Предприятие зафиксировало превышение уровня радиации в 4-16 раз, позже пояснив, что это связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Спасибо за наводку Антон Иванов
{ "author_name": "Антон Иванов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0432\u0435\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u043d\u0441\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 39, "likes": 69, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 114517, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Sep 2019 10:33:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 114517, "author_id": 132240, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/114517\/get","add":"\/comments\/114517\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/114517"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Как рассказали журналисты, рядом с ними нет ни охраны, ни ограждения или предупредительных знаков.

Типичное рассеянское распиздяйство.

Ответить
7

Нет, не распиздяйство.
Это банальное непризнание правды.
Если они огородят и начнут охранять, значит, косвенно признают факт радиации.
А если президент сказал, что радиации нет, значит и охранять не требуется.
Такие дела.

"Да, это жёстко." (с)

Ответить
1

Уууу. Прошаренные

Ответить
1

Ничего скоро уберут. Бомжи. Сдадут в чермет и цветмет

Ответить
11

Для тех, кто тоже полез гуглить: нормальный фон — 20-60 мкр/ч. Повышенный — до 120 мкр/ч.

Ответить
12

нот греат нот терибл

Ответить
0

Так никто ничего не отрицает

Ответить
0

а в Зивертах?

Ответить
8

тренд, который мы заслужили

Ответить
5

какой же сука пиздец. и это даже не чернобыль. просто движок бахнул. мне кажется если щас будет катастрофа типа чернобыльской, то все будет гораздо хуже

Ответить
3

Ну что значит просто движок? Это не просто движок, а полноценный реактор. Вообще идея запихнуть реактор в ракете - идея крайне стремная. Но лысому ебанату захотелось похвастаться игрушкой перед всем миром.

Ответить
0

Речь о масштабе. Если загорится твой движок в машине, никто не заметит; бензовоз — трасса встанет; нефтезавод — то тут проблем на всю область

Ответить
0

Я к тому, реактор на ракете представляет куда большую опасность, чем реакторы на современных АЭС.

Ответить
0

На то их и испытывают в дали от людей, не? Любая новая технология пока не бахнет раза 3, нихуя не взлетит. И так у всех.

Ответить
2

Во-первых, это далеко не новая технология, возможность сделать такую ракету была еще в 60ых годах, только даже тогда идею посчитали небезопасной. Во-вторых, сейчас уже давно не нужно ничего проверять опытным путем, существуют компьютерные симуляции. Хотя, судя по визуализации буревестника, которую всем показал Путин в прошлом году, никакой нормальной модели не было.

Ответить
–1

я вижу вы эксперд. не буду с вами спорить

Ответить
0

Экспертиза проведена в википедии

Ответить
–1

оно и видно)

Ответить
2

Ну ты то вообще слился и двух слов связать не смог.

Ответить
–1

то, что ты "связала" всякой отсебятины, не делает твою позицию "истиннее"

Ответить
0

Какой именно отсебятины? С чем конкретно ты не согласен?

Ответить
–1

концептуально не согласен с подходом к вопросу.

Что мы имеем:
1. Оружие, которое новое. Ни у кого такого нет, и то, что когда-то раньше на бумагах рисовали проекты этого оружия - не говорит о том, что эта вундервафля устарела. Устарела или нет можно оценить только по её характеристикам. Для этого надо сравнивать прототип с другими представителями на рынке.
То, что в 60-е считали небезопасным, при нынешних технологиях, может быть, а может не быть небезопасным. Что бы здраво это оценивать, надо не википедию читать, а комментарии конструкторов именно по этому вопросу, как минимум. И то, последние могут быть так или иначе ангажированы. Лучше всего самому разбираться.
Ты конструктор? или Хотя бы имеешь опыт работы на этом производстве? Физик-ядерщик?

2. С каких пор, у нас стали хейтить тестинг новейших технологий, не имеющих аналогов в мире? Вроде все плевались на то, что мы со своими "новыми технологиями" всегда догоняем(не во всех отраслях), а тут выкатили уже не мультик, а реальную банку, которая рванула одинм своим двиганом так, что туда даже "ликвидаторы" подойти не желают(мб им запретили, тогда это другой разговор, но суть пункта ты поняла).

То, что она рванула - нет проблемы в плане технологического пиара. Это все-таки что-то новое. Например, сколько у Маска всего флаконов попадало? И так применительно к самолетам, верталетам и тд.
Плохо то, как наше хуевительство вновь обосралось на почве "как подать". Работают по старым методичкам, что сильно огорчает.

Ответить
3

Я одного не понимаю, а смысл спорить о ее безопасности, если ракета уже взорвалась? И взорвалась она ни где-нибудь далеко в океане, а рядом с городом с населением больше 100000 человек. Есть погибшие.

1. Что нового в этом оружии? Такие ракеты сделать сравнительно просто, никаких новых технологий для этого не требуется.
Но от них отказались все нормальные страны по одной причине - небольшие реакторы очень трудно охлаждать и такую установку невозможно надежно защитить от падения. Но Путин у нас особенный, ему так важно похвастаться игрушкой, что он пошел на риск и построил эту ракету. Можно было бы долго спорить на эту тему в прошлом году, когда показали визуализацию, но сейчас уже поздно. Уже совершенно очевидно, что необходимых мер безопасности для такого класса устройств принято не было.

Ты конструктор? или Хотя бы имеешь опыт работы на этом производстве? Физик-ядерщик?

По образованию я инженер ОВиК.

2. Еще раз повторю. Это не какие-то сложные новые технологии. Эти двигатели были созданы и протестированы нами и американцами (проект slam) еще в 60ых годах прошлого века. От него отказались не потому что сложно было создать саму ракету, а потому что для такого веса практически невозможно сделать надежную систему охлаждения и систему защиты. Это на ледоколах вес не имеет такого значения. Тот факт, что СССР и США отказались от риска, а мы - нет, уже о многом говорит. Ты был бы прав, еслиб мы еще на этапе проекта разработали бы удивительную систему защиты, но у нас просто собрали опасную вундервафлю только потому что им плевать на жизни и безопасность людей.

И не нужно сравнивать с Маском. При испытаниях ракет Маска ни погиб ни один человек, никаких опасных выбросов от его ракет не было.

Ответить
0

смысл спорить о ее безопасности, если ракета уже взорвалась?

вот не понял. Я что-то про это говорил? Это 1. 2 - это вроде как прототип, то, что еще пару раз бахнет, прежде чем стабильно полетит (имеется в виду, что все произведенные ракеты (без учета отведенного процента брака) полетят в цель, и не рванут на пол пути).

взорвалась она ни где-нибудь далеко в океане, а рядом с городом с населением больше 100000 человек. Есть погибшие

Бахнула на полигоне находящемся на приличном расстоянии от Северодвинска. Полагаю (имхо) были учтены варианты аварии, и что масштабы загрязнения. 2 мкзв в городе, при том ,что через несколько дней все вернулось в норму - ВОЗМОЖНО, является как раз аварийным расчетом. Это даже не нот грит, нот теребл.
Хотя лично мне лишний раз было бы неприятно попадать в эту атмосферу.
Погибли не гражданские, а работники/военные/ученые, которые собственно этим проектом и занимались. Это не какие-то случайные жертвы среди гражданского населения. По сути производственные потери, как бы это цинично не звучало.
Это плохо, но дерьмо случается. Особенно на испытаниях вооружений. Сколько народу от обычных минометов погибло или покалечилось на учениях...

никаких новых технологий для этого не требуется

небольшие реакторы очень трудно охлаждать и такую установку невозможно надежно защитить от падения

практически невозможно сделать надежную систему охлаждения и систему защиты

Ты был бы прав, еслиб мы еще на этапе проекта разработали бы удивительную систему защиты

А мб, собсна, систему защиты, или какой-то еще противовес и собрали, а он не сработал? Или сработал не криво? Для этого и нужны испытания)

им плевать на жизни и безопасность людей.

эка новость... с этим спорить не имеет смысла. но это уже проблема из другой сферы

Уже совершенно очевидно, что необходимых мер безопасности для такого класса устройств принято не было

Мне не очевидно. Мб меры приняты были, но они проебались... я вообще хз че там и почему, даже прочитав ваше вики.

Эти двигатели были созданы и протестированы нами и американцами (проект slam) еще в 60ых годах прошлого века

Прошло почти 60 лет. Это слишком много, что бы с новыми технологиями(как минимум технологиями применения этих технологий) не попытаться снова.
А то, что мол, только мы этим занимаемся - далеко не факт. Наверняка знать мы точно не можем. Недавно США испытали новую вафлю, которая подпадала характеристиакми под дрсмд. т.е. они её разрабатывали несмотря на своё участие в этом договоре... о чем тут вообще можно говорить? Каждый дрочит как он хочет. Если кому-то не нравится - засекретят.

И не нужно сравнивать с Маском. При испытаниях ракет Маска ни погиб ни один человек

Ну, у макса вроде двигатели даже не превосходят по характеристикам новейшие образцы двигателя РД. (недавно вроде объявляли, что превзошли немного по какому-то одному показателю ключевому, но через месяц роскосмос уже опубликовал проект еще более мощного двигана. если я не путаюсь в истории и хронологии)
А мы рассматривает концептуально новый вид двигателей, который по своему смыслу и потенциалу... короче что я тебе объясняю за двигатели, ты и так вроде в курсе.

Ответить
0

Ну вот ты считаешь, что на уровне проекта все было хорошо, но что-то пошло не по плану. Я не могу судить по проекту, потому что как минимум к нему нет доступа, но я не просто так сказала про визуализацию. Поскольку я сама активно увлекаюсь 3d, то я могу с уверенностью сказать, что работу по визуализации выполнял абсолютно некомпетентный человек. Если они на мировой уровень показали такой низкокачественный ролик за который было бы стыдно даже первокурснику, то есть большие сомнения в компетенции тех, кто был ответственен за остальную часть проекта.

Ну а в остальном у нас разногласия скорее гуманистические. Ты считаешь, что для военных допустимы пренебрежения ТБ, я же считаю, что проект необходимо закрывать, если не хватает средств или времени на обеспечение безопасности.

Ответить
1

Если они на мировой уровень показали такой низкокачественный ролик за который было бы стыдно даже первокурснику, то есть большие сомнения в компетенции тех, кто был ответственен за остальную часть проекта.

Спорный момент, что хотели, то и показали, речь же о "супероружии" и гостайне.

Ответить
0

Коряво написала, но уже не исправить

Ответить
–1

Нет, просто хуйню

Ответить
5

Неплохой тизер к новому сериалу

Ответить
1

Превышение Повышенного фона в ШЕСТЬ, а нормального - в 12 раз. Нихуясе нот терыбыл.

Ответить
2

Так это действительно не так уж много. Жить в такой среде конечно нельзя, но в том же чернобыле до сих пор фонит куда жестче

Ответить
0

посмотри как скоро можно летальную дозу схватить

Ответить
2

Посмотрел:
Например, в самолете, который летит в небе на высоте 10 000 метров, уровень радиации превышает приземную радиацию почти в 10 раз

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так же примерно, если сравнивать с местами, куда туристов водят. Больше в основном только внутри защитного сооружения.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Санкт-Петербург
Проезд на общественном транспорте в Петербурге с начала 2020 года подорожает на 10 рублей
После нескольких месяцев обсуждений и критики Смольный всё-таки резко сократил бюджетную поддержку транспорта.
Новости
Хозяин толстого кота обратился к «Аэрофлоту» и попросил перевести аннулированные бонусные мили на благотворительность
«Мне кажется, это станет правильным завершением истории маленького кота и большой авиакомпании».
Новости
В СБУ заявили о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Служба безопасности Украины объявила о задержании боевика Исламского государства. Ссовместно с МВД Грузии и ЦРУ задержала одного из командиров Исламского государства Абу Бара Аль-Панкиси, по паспорту - Левана Тохосашвили. Спецоперация прошла в Киевской области, где джихадист скрывался по поддельным документам.
Популярное за три дня
Животные
Урегулирование важных вопросов
Истории
Чувствуя себя живым: история Адама Ондры — скалолаза, превратившего подготовку к Олимпиаде в YouTube-сериал
Чешский атлет и его долгий путь самосовершенствования в одном из самых зрелищных видов спорта.
Новости
Президент Туркменистана подарил ударникам труда ими же купленные подарки
В Лебапе (Туркменистан) многим арендаторам и комбайнёрам, выполнившим план по сбору хлопка, было поручено купить 43-дюймовые телевизоры и принести на Праздник урожая, чтобы потом их вручили им же от имени президента.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]