Минприроды назвало 22 города с самым грязным воздухом, среди которых Барнаул, Иркутск, Красноярск, Норильск и Чита Материал редакции

Более половины городов расположены в Сибирском федеральном округе.

В закладки

Минприроды назвало 22 российских города с наиболее грязным воздухом, общее число жителей которых — 5,1 миллиона человек. Об этом говорится в проекте государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году».

В список городов вошли: Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селегинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.

Искитим и Абакан попали в этот список впервые, а Ангарск вернулся туда после длительного перерыва. Более половины городов из списка расположены в Сибирском федеральном округе. В пяти городах основной источник выбросов — предприятия топливно-энергетического комплекса, а в семи расположены предприятия чёрной, цветной и алюминиевой промышленности.

Среди городов с самыми загрязнёнными почвами ведомство выделило населённые пункты Приморского края, Новгородской области и Петербург. Аналогичные проблемы выявили в Свердловской, Кировской и Челябинской областях, в Красноярском крае, в Забайкалье и Северной Осетии.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u0433\u0440\u044f\u0437\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 18, "likes": 24, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 114703, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 04 Sep 2019 08:59:14 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Карабаш и Челябинск, видимо, ок

Ответить
12

По Красноярску могу сказать, что там полный пиздец, особенно зимой по причинам 1. Ошибка в строительстве гэс, Енисей не замерзает и поэтому зимой вся грязь вместе с влагой садится на город. 2. ТЭЦ топят самым хуевым углём, который только можно найти - бабки так пилят, по докам топят супер углём. 3. Заводы стоят на правом берегу и роза ветров такая, что все говно разносится по городу. 4. На заводах просто отключают очистные как и на тэц, дешевле чтобы люди раком болели, чем обслуживать очистные. (При приезде шишек в город воздух становится кристально чистым, могут же)

Ответить

Базовый огонь

Олег
1

Вообще не понимаю как можно жить на таком отдалении от цивилизации

Ответить
1

Сам живу в Красноярске, но вот уже в течение года раз в 3 недели летаю на 2-3 недели в командировки в Норильск, могу сказать что с Норильским газом (ебать это серьезно без шуток газ какой-то, который тебе резко в нос даёт и начинает щипать слизистую носа, а во рту привкус металлический ил чёт типа того).

На правом берегу расположен в Красноярске красцветмет и ТЭЦ, на левом берегу расположен крамз и КрАЗ (алюминиевый завод русала).

В защиту КрАЗ: на алюминиевом заводе применяется сухая-мокрая газоочистка, дожигания СО до СО², защита ванн (герметизация), а также используется анодная масса/аноды с более экологически эффективным составом связующего вещества.

КрАЗ потратил достаточно много (и до сих пор тратит) денежных средств на R&D в области инертного анода (можете почитать статьи Петра Полякова и его ученика Ясинского, центр лёгкие металлы). В данной области (инертный анод) РУСАЛ и ИЦМИМ СФУ находятся на конкурентном уровне с Китаем и Норвегией (во многом благодаря ИТЦ РУСАЛ и профессору Полякову).

То что сейчас есть пожалуй фактический максимум от завода, дальнейшие усилия со стороны завода (без изменения метеорологических условий) не приведут к улучшению ситуации до тех пор пока не будет сделан прорыв в области инертного анода.

Ответить
0

Также стоит добавить, что использованные анодные блоки на линия обоженных анодов сейчас упаковываются в шкафы где остывают, с выделенной системой газоочистки.

Ответить

Мелкий парфюмер

1

Ну что-то я сомневаюсь, что Подмосковье прям чище Новгородской области или Петербурга.

Ответить
3

В Барнауле за неделю скапливается толстый слой чёрной копоти на подоконнике. А зимой, когда топят избушки, мороз и нет ветра, воздух густой — аж вдыхать сложно. Так что он там заслуженно, смирись, Центральная Россия, научись проигрывать!

Ответить
0

Есть районы где воздух кажется прямо как в какой-нибудь сельской глуши, а есть заводы... но жители в целом настроены воинственно, близость к Москве позволяет не только выживать но и задуматься о комфорте

Ответить
1

Ой, главное что не в Москве , а все что за её пределами - не Россия

Ответить
1

Вот, здравомыслящий москвич.

Ответить
1

Екатеринбуржец. Просто сердце за москвичей наших болит. За столицу нашу. Как они там родненькие. Вся страна на них держится.

Ответить

Свойственный глобус

Патриархальный
1

Дык Москва как раз свое говно и раскидывает по регионам

Ответить
1

фю, пирифирия

Ответить
1

Лучше загрязним сами, чем солдаты НАТО!

Ответить
1

Барнаул жалко, там куча талантливых прогеров рождается и едет в новосиб...

Ответить
0

Я вот хз почему у нас в Чите все так плохо!? Нет ни одного завода или предприятия которое что то выбрасывает в ОС, естественно кроме котельных и т.п

Ответить
0

7 из 22 в Иркутской области – уж не из-за губернатора-коммуниста? он, конечно, у нас не ангел, и я не его фанат, но топят его просто нещадно.

воздух тоже таки мог бы быть и почище, но точно не настолько грязный, чтобы прям в топ по этому показателю в стране

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В России зафиксировали ещё 270 случаев заражения Covid-19. Общее число заболевших — 1534
К 29 марта известно о восьми погибших.
Новости
Путин утвердил призыв в армию с 1 апреля на фоне введения режима самоизоляции в Москве и регионах
В армию пойдут 135 тысяч человек.
Новости
В Москве больше тысячи человек заразились коронавирусом
По словам Собянина, ситуация «перешла в новую стадию».
Популярное за три дня
Животные
Интернет
Уровень карантина в Израиле
Мод
Интернет
Жительница Британии спросила имя кота из дома напротив с помощью записки на окне. И получила ответ — тоже через записку
Между соседями завязалась переписка, а у Уолтера (так зовут кота через дорогу) появились тысячи поклонников.

Прямой эфир