Греф призвал отменить школьные экзамены. Вот как на это отреагировали чиновники, депутаты и учителя Материал редакции

Министр просвещения заявила, что период отсутствия в России экзаменов ничего хорошего для образования не принёс.

В закладки
Аудио
Герман Греф Снимок Ильи Питалева, РИА «Новости»

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе пленарной сессии банка на Восточном экономическом форуме призвал отменить экзамены в школах. Его цитату привело РИА «Новости».

Греф заявил, что сам процесс обучения «убивает всяческое желание учиться». «Мы из школы выпускаем людей уже с инвалидностью, что его всю жизнь будут оценивать», — считает он.

Я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены. Это катастрофа [...] Одна из моих личных целей — убить экзамены.

Герман Греф
глава Сбербанка

На предложение Грефа отреагировали чиновники и учителя. Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что в истории России уже был период отсутствия экзаменов и это не принесло ничего хорошего для системы образования. Учителя считают, что отмена экзаменов невозможна, другого варианта оценивать учеников пока нет. При этом, идею Грефа критиковали не все, некоторые депутаты согласились, что экзамены нужно отменить, другие считают, что их отменой желание учиться школьникам не вернуть.

В истории нашей страны, в её послереволюционный период, было время полной отмены экзаменов, но, как мы все прекрасно знаем, ничего хорошего для школьного образования это не принесло, и проверочные испытания вернулись. Мы прошли этот опыт сто лет назад.

Ольга Васильева
министр просвещения

Надо напомнить господину Грефу, что мы уже встали на путь отказа от экзаменов, потому что появление единого госэкзамена привело к отказу от вступительных испытаний в вузы. Там теперь сидят не приёмные комиссии, а бухгалтерские, которые складывают результаты школьных ЕГЭ и, исходя из получившейся суммы баллов, зачисляют абитуриентов то ли на бюджет, то ли на платное отделение.

Геннадий Онищенко
первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке

Образование для всех — кому это мешает? Уже Греф сегодня заявляет: надо отменять этот ЕГЭ, не надо нервировать детей. Мы десять раз об этом говорили, вносили законопроекты в Госдуму.

Геннадий Зюганов
лидер КПРФ

Предложение Грефа слишком красиво, чтобы быть реальным… Если мы, при современной образовательной системе, действительно отменим все экзамены, то столкнёмся с двумя проблемами. Первая проблема будет заключаться в том, что значительная часть детей просто перестанет учиться. И вторая проблема — возникнет вопрос, как и по каким критериям поступать в вузы и средние специальные учебные заведения. Греф прав в том, что нужно возвращать детям стремление учиться, но только простой отменой экзаменов этого не добиться.

Олег Смолин
первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке

Поддерживаю его идею. Экзамены — мучение, экзамены — пытка. Экзамены — основа сегодняшнего образования, то есть главное не подготовить личность, которая может всесторонне смотреть на проблему, на явления, а лишь заучив алгоритм решения той или иной задачи —не всегда тестовый, но все равно типовой — человек может показать успешность в образовании. Это не так.

Борис Чернышов
зампред комитета Госдумы по образованию и науке

Отмена экзаменов невозможна. Иначе возникнет вопрос: «А как аттестововать?». По школьным отметкам? Это ещё хуже. Отдать это вузу? Начнётся коррупция, всякие подготовительные курсы и прочее.

Лев Айзерман
преподаватель русского языка и литературы в гимназии №1539 Москвы

Пусть он не лезет в наши дела, если он не компетентен. Его высказывания в который раз вызывают у меня удивление и смех.

Геннадий Любич
директор лицея №14 Тамбова, заслуженный учитель России

При всем уважении к заслугам в банковском деле господина Грефа, это размашистое непрофессиональное и несерьёзное высказывание.

Евгений Ямбург
заслуженный учитель России

В 2018 году Греф назвал математические школы пережитком прошлого. Он считает, что делая упор в образовании только на математиках и программистах, «мы попадём ровно в такую же ловушку, какая была какое-то время назад с юристами и экономистами». С ним не согласились педагоги и специалисты, заявив, что спрос на таких специалистов будет расти.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0438\u0442\u0430\u0442\u044b","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u0440\u0435\u0444"], "comments": 103, "likes": 40, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 114945, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 05 Sep 2019 15:02:22 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Юный Гоша

4

Греф: Я ненавижу процесс оценивания

Ну так у нас любой чиновник или руководитель гос корпорации это не любит. Особенно, когда пытаются оценить их достижения на месте работы и полезность.

Солнечный бокал

71

Вот что реально нужно подросткам дак это отмена обязательной службы в армии и чтобы первый курс был профориентационным в ВУЗе.
Просто как это сейчас происходит у мужчин. Вот закончил 11 классов и социум требует у тебя определиться по жизни, а ты жизни та и не видел и нихуя не понимаешь, ещё военкомат напрягает и по-любому надо куда то идти. Вот люди и поступают без четких мыслей, а они, у большинства, как раз к концу первого курса и становятся яснее. Да и после универа: 23 года, нормальный человек уже и поработал и знания имеет и сил чтобы добиваться успеха, а тут на и отдай год самого энергичного времени хуц пойми куда. Вот это бы помогло молодёжи и стране.

Здоровый Петя

9

Министр просвещения заявила, что период наличия в России министра просвещения ничего хорошего для образования не принёс.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Американские миллениалы предпочитают пиву содовую с алкоголем. Что такое White Claw и как мемы сделали его популярным
Алкогольная газированная вода стала главным напитком лета в США благодаря мемам и рекламе, выдающей товар за «здоровый» и «чистый».
Интернет и мемы
Прямая трансляция: «Штурм Зоны 51»
Следим, как воплощается в жизнь самая безумная мем-активность года, назначенная на 20 сентября.
Технологии
Apple выпустила iOS 13 с «тёмной» темой, свайпами в клавиатуре и собственной системой авторизации
Игровой сервис Apple Arcade — в комплекте.
Популярное за три дня
Истории
Душили и били головой об косяк: рассказ независимой кандидатки из Петербурга, на которую напали в избиркоме
Ульяна Тимофеева находится в больнице и ждёт приезда полиции.
Новости
Оксимирон призвал делиться в соцсетях цитатами из литературы в знак солидарности с фигурантами «московского» дела
Он также представил сайт с отрывками произведений и статьями из Уголовного кодекса, которые они могли бы нарушить.
Новости
Павла Устинова, осуждённого за вывих плеча росгвардейца на митинге 3 августа, выпустили из СИЗО
Об этом просил адвокат Анатолий Кучерена и ходатайствовала Генпрокуратура.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]