ФБК за две недели выпустил 10 расследований. О ком перед выборами рассказали Навальный, Соболь и Албуров Материал редакции

У чиновников обнаружили дорогие квартиры, запрещённый бизнес и ферму за миллиард рублей.

В закладки
Аудио

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в течение 10 рабочих дней — с 26 августа по 6 сентября — выпустил 10 расследований про российских чиновников и их семьи. Навальный приурочил ролики к единому дню голосования 8 сентября. Вот о ком рассказали сотрудники ФБК:

Вице-мэр Москвы Александр Горбенко

Навальный рассказал об участке Горбенко площадью 19,9 тысяч квадратных метров. На нём обнаружили девять домов разного назначения, площадь одного из них — 377 квадратных метров, ещё одного — 400 квадратных метров. Общую стоимость дачи оценили в 500 миллионов рублей.

Сын и дочь Александра Горбенко

Албуров рассказал о Николае и Анастасии Горбенко — сыне и дочери вице-мэра Москвы Александра Горбенко. У сына обнаружили квартиру площадью 226 квадратных метров, её оценили в более чем 300 миллионов рублей. У дочери нашли квартиру площадью 174 квадратных метра за 240 миллионов рублей. Албуров также рассказал об ещё одной квартире самого Горбенко площадью 259 квадратных метров, её оценили в 60 миллионов рублей.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов

Навальный рассказал о квартире врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, которую тот купил в Москве в 2013 году за 150 миллионов рублей. По данным Навального, на её покупку политик вместе с женой должен был копить 25 лет.

После выхода расследования пресс-служба Беглова заявила, что квартира обошлась политику не в 150 миллионов рублей, а в 16,5 миллионов рублей. Там уточнили, что цена, заплаченная в 2005 году за квартиру, «не имеет никакого отношения к её рыночной стоимости».

6 сентября активисты повесили в Петербурге на мосту баннер «Откуда квартира, едрос Беглов?». Сразу после окончания акции их задержали.

Лидер «Единой России» в Москве Андрей Метельский

Навальный рассказал о бизнесе Метельского, которым ему как чиновнику запрещено заниматься. По данным ФБК, лидер московской «Единой России» купил компанию «Альпин» в 2015 году, а официально она зарегистрирована на его друга. О том, что компанией владеет именно Метельский, Навальный узнал от бывших работников, которые на суде назвали чиновника «хозяином компании» и «новым руководителем».

Это второе расследование ФБК, связанное с Метельским. В начале июля Навальный опубликовал ролик, из которого следовало, что семья чиновника владеет отелями в Австрии и недвижимостью на 5,7 миллиарда рублей. 4 сентября в Кремле пообещали рассмотреть вопрос о соблюдении Метельским антикоррупционного законодательства.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев

Соболь рассказала, что в 2006 году, после переезда Булаева из Рязанской области в Москву, у него не было в столице никакого имущества. Уже В 2009 году Управление делами президента выделило ему квартиру площадью 103 квадратных метра, которую ФБК оценил в 50 миллионов рублей. В 2018 году Булаев получил вторую квартиру площадью 155 квадратных метров за 105 миллионов рублей. Дочь Булаева в 2019 году купила квартиру площадью 133 квадратных метров, её оценили в 66 миллионов рублей.

Кандидат в депутаты Мосгордумы Людмила Стебенкова

На одной из встреч с избирателями своего округа Стебенкова объяснила своё проживание в другом районе тем, что ей пришлось переехать. Навальный рассказал, что чиновница купила квартиру площадью 100 квадратных метров. Через 4 дня она купила ещё одну квартиру в 100 квадратных метров ровно над первой и сделала из них одну двухэтажную. ФБК оценил такую квартиру в 80 миллионов рублей. В 2004 году Стебенкова купила ещё одну квартиру площадью 178 квадратных метров.

Лидер «Единой России» в Мосгордуме Степан Орлов

Навальный рассказал, что Орлов в 2004 году отдал Москве свою квартиру площадью 58 квадратных метров и получил взамен от города квартиру 166 квадратных метров. В 2012 году чиновник вновь поменялся с Москвой, но уже вместо одной квартиры получил две, площадь которых — 113 и 132 квадратных метра. Навальный рассказал о том, что чиновник ещё арендует служебное жильё площадью 295 квадратных метров, а у его супруги обнаружили квартиру площадью 101 квадратный метр.

Кандидат в депутаты Мосгордумы Кирилл Щитов

Соболь рассказала, что на предвыборную кампанию Щитова фирмы, которые находятся в одном офисе с «Единой Россией» выделили 20 миллионов рублей. У его мамы, которая работает учителем, обнаружили квартиру площадью 180 квадратных метров, её оценили в 110 миллионов рублей.

Заместитель мэра Москвы по ЖКХ и благоусройству Пётр Бирюков

Навальный рассказал об имуществе семьи Бирюковых общей стоимостью 5,5 миллиардов рублей. У фирмы жены Бирюкова нашли офис, стоимость которого 263 миллиона рублей, и 26 машин на 92 миллиона рублей. У членов семьи обнаружили 22 машины, общей стоимостью 176 миллионов рублей. У Бирюкова также нашли 50 участков земли общей площадью больше 10 гектаров. На них расположилась ферма, которую оценили в миллиард рублей.

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина

Ярмыш и Албуров рассказали, что мужу сестры Сергуниной принадлежит офшорная компания, зарегистрированная на Кипре. Она стала совладельцем компании «Авиапарк», которая занималась застройкой территории Ходынского поля в Москве. Сама чиновница курировала проект, а компания раньше принадлежала московской мэрии. Компания «Авиапарк» должна была построить музей авиации и космонавтики вместе с парком, но власти закрыли проект и продали фирму. На этой несостоявшейся стройке семья чиновницы якобы заработала 1,4 миллиарда рублей.

ФБК также публиковал 1 августа другое расследование об имуществе семьи Сергуниной. Согласно информации фонда, чиновнице и членам её семьи принадлежат пять гостиниц, одно ремонтируемое здание и 40% кинотеатра «Октябрь». Всю недвижимость оценили в 6,5 миллиардов рублей.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0431\u043a","\u0440\u0430\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439"], "comments": 44, "likes": 217, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 115221, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 06 Sep 2019 19:08:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 115221, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/115221\/get","add":"\/comments\/115221\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/115221"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
69

Хоть ещё 100 расследований. Ничего не поменяется, все будут и дальше терпеть царька и его лакеев. Вечнослепой и аморфный русский народ. Как жаль, что это всё правда и реальность наших дней.

Ответить
–12

Блядь, как же заебали эти малолетние нытики)

Ответить
0

Так «малолетние» или «эти» нытики? 😄

Ответить
–7

Эти малолетние нытики)

Ответить
0

Молодец 👍🏼

Ответить
0

Не напрягайся, нытик-старпёр! Твои друзья тебя дискредитировали, но в известность поставить не посчитали нужным! Проще говоря: методичку сменить не успели и свои 30 сребренников из коррупционных нечаянных миллиардов ты не получишь. Так, что, расслабься, и получай удовольствие!

Ответить
0

Так когда ебали..тебе было приятно или отвратно? Гей ты новоиспеченный.

Ответить
–5

Александр, ты русский?

Ответить
3

Если нет, жду твою историю, как ты подносил снаряды на майдане и сражался в рядах АТО. Если да, то почему твой коммент не звучит как
Хоть ещё 100 расследований. Ничего не поменяется, Александр Гнатко будет и дальше терпеть царька и его лакеев. Вечнослепой и аморфный Александр Гнатко. Как жаль, что это всё правда и реальность наших дней.

Заебали вы все с этим нытьем с дивана про плохой народ.

Ответить
0

Если нет, то пусть нахуй идёт со своим переживаниями о русском народе)

Ответить
0

Нытики, малолетние они или престарелые мудозвоны - реально заебали.

Ответить
0

пока танки не разбомбят кремль

Ответить
24

Никогда не удивляло, что чиновники воруют и имеют склад денег, но всегда удивляет, что они даже не пытаются хоть чуток это скрыть, все лежит в открытом доступе. Страна непуганых идиотов

Ответить
10

Так они еще жалуются иногда, что их достоинство принизили) Мол у меня этих часов по ляму весь шкаф, а вы только 10 нашли

Ответить
0

Есть пример? Хочется посмотреть на такое поведение, если заснято на камеру

Ответить
0

Была такая фигня, кто то выебывался своей коллекцией часов

Ответить
1

Да я верю, увидеть хочу

Ответить
–1

Им бы в полицию с этими расследованиями обратиться.

Ответить
50

А вы смешно шутите

Ответить
12

На самом деле, после каждого расследования они так и делают

Ответить
13

Они обращаются в прокуратуру и следственный комитет.

Ответить
0

И что им там говорят?
Я действительно не знаю, но подозреваю какой-то однотипных ответ.

Вообще было бы круто, если бы мусора закатывали глаза, думали:"ну ебанный в рот, опять этот дебил". А потом шли бы и проверяли. И там уже или подтверждали бы или опровергалибы по факту

Ответить
12

"шли бы и проверяли" смешно.
У нас же нет систем которые были бы независимы и могли контролировать одна другую, что то типо системы сдержек и противовесов. Все органы у нас это один общий.

Ответить
1

Да я и не спорю, лол.
Говорю было бы заебись, красиво

Ответить
0

Это да

Ответить
2

Пару раз слышал о штрафе.
Но, сюр, 800к. Типа меньше даже чем украл.

Ответить
6

Какая у нас богатая страна!

Ответить
5

Приятно когда люди занимаются полезным делом, а не выпускают пар студентам на согласованных митингах

Ответить
1

это комплексный обед)

Ответить
–27

Мягко говоря они заебали со своими расследованиями. Все рекомендации ими засраны и ничего нового в них нет, меняются имена и недвига

Ответить
1

Чего это ты так напрягся? Имеешь отношение к тем, кто в списке? Или мазохист?

Ответить
–3

потому что не меняется ничего

Ответить
0

Что ты сделал, уважаемый, чтоб что-то изменилось?

Ответить
1

Красавцы! Негде пробы ставить. Ну, и каким будет ваш ответ: прокуратура, СК. И будет ли?

Ответить
1

Пиздец у фбр много работенки. Ай, не та страна...

Ответить
0

Это же все есть на его канале/ах

Ответить
0

Самое худшее это не то, что они миллиардами воруют, а то, что делают это открыто и безнаказанно

Ответить
0

Открытостьи безнаказанность в итоге приведёт (может) к смене власти. Если бы они тихо, тогда бы просто было беспросветное говно.
Сам факт нарушений закона хуже, чем открытость.

Ответить
0

Открытость и безнаказанность это следствие толерантности общества к подобным инцидентам. И это основная причина слабых реакций правоохранителей на это.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Россия — чемпион мира по свободе слова»: Шейнин, Киселёв и Соловьёв отвергли слова Галкина про цензуру на российском ТВ
На своём концерте в Новосибирске Галкин заявил, что «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись».
Новости
«Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности за то, что тот обманом провёз в салоне слишком упитанного кота
О своей хитрости пассажир сам рассказал в соцсетях.
Гость TJ
Гость TJ: Лена Климова — создательница сообщества для ЛГБТ-подростков «Дети-404»
Отвечаю в комментариях с 17:00 по Москве.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
В Казахстан или?
Новости
«Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности за то, что тот обманом провёз в салоне слишком упитанного кота
О своей хитрости пассажир сам рассказал в соцсетях.
Интернет и мемы
Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя
Главный мем месяца основан на социологической теории — с её помощью разбираемся в разнице между представителями разных поколений.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]