CNN рассказал о вывозе из России шпиона США, работавшего в правительстве. Власти назвали историю «криминальным чтивом» Материал редакции

Человек, названный журналистами информатором, действительно работал в администрации президента, но у него не было контактов с Путиным.

В закладки
Аудио
Штаб-квартира Центрального разведывательного управления США Снимок NBC

В 2017 году США в рамках секретной миссии успешно вывезли из России одного из шпионов Центрального разведывательного управления (ЦРУ), который работал в российском правительстве. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на чиновников из администрации Дональда Трампа.

Шпион якобы имел доступ к Путину и мог фотографировать документы с его стола. Он предоставлял информацию в течение более чем 10 лет. Собеседник журналистов добавил, что в российском правительстве не было «равной альтернативы», способной предоставить сведения о российском лидере. Чиновники считают, что отзыв шпиона имел большие последствия, так как «восстановить подобную возможность за короткое время невозможно», особенно в России, где высокие требования к безопасности. CNN опустил некоторые детали об источнике, чтобы не создавать риск раскрытия его личности.

По данным CNN, информатора вывезли из-за беспокойства о том, что Трамп и члены его администрации неверно обращались с засекреченной информацией, это могло способствовать разоблачению источника. Решение об его эвакуации приняли после встречи Трампа с Сергеем Лавровым в мае 2017 года. Тогда американский президент поделился засекреченной информацией о запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». После этого Майк Помпео, занимавший на тот момент должность директора ЦРУ, сообщил, что относительно источника утекает слишком много информации.

Сергей Лавров и Дональд Трамп Снимок Александра Щербака, ТАСС

Через несколько недель после принятия решения о вывозе осведомителя из России Трамп тет-а-тет встретился с Путиным, а после — изъял записи переводчика. Из-за этого разведка забеспокоилась, что президент США мог выдать российскому лидеру секретную информацию. Опасения разведки усилились после публикации доклада о вмешательстве России в выборы 2016 года. Телеканал рассказал, что вывоз шпиона — чрезвычайная мера, которую применяют лишь тогда, когда подозревают, что он находится в непосредственной опасности.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила, что материал CNN «не только неверный, но и может поставить жизни под угрозу». Директор управления по связям с общественностью Бриттани Брэмелл отрицает, что причиной предполагаемой операции могли стать действия президент США, который ежедневно получает множество секретной информации. Сам Трамп заявил, что не знает об истории с предполагаемым вывозом разведкой США агента из России.

Нет, я об этом ничего не знаю. Вижу, что ЦРУ прекрасно ответило. Так что сказанное ЦРУ меня полностью устраивает. Слышал, что оно ответило. Я ничего не знаю.

Дональд Трамп
Встреча Путина и Трампа в 2017 году​ Снимок Reuters

The New York Times: источник ЦРУ получил доступ к верхушке Кремля

После публикации CNN своё расследование выпустило The New York Times. В отличие от телеканала, издание указало, что решение об отзыве источника США приняли в 2016 году, а не в 2017. Журналисты рассказали, что российского чиновника среднего звена завербовали более 10 лет назад и осторожно обрабатывали, пока он продвигался по карьерной лестнице.

По данным собеседников NYT, шпион не был приближен к Путину, но часто его видел. Его данные помогли ЦРУ понять роль Путина во вмешательстве в американские выборы. Информация шпиона была настолько важной, что директор ЦРУ Джон О. Бреннан скрывал информацию, добытую оперативником, даже в ежедневных докладах занимавшему тогда пост президента США Бараку Обаме.

ЦРУ начали беспокоиться за безопасность шпиона в 2016 году и решили вывести его из России. Источник якобы отказался из-за семьи, чем вызвал подозрения. Некоторые разведчики начали полагать, что он может быть двойным агентом. Но после второй просьбы ЦРУ шпион согласился уехать из России.

NYT сообщило, что решение о вывозе приняли после того, как в материалах о «российском вмешательстве» многие СМИ, включая NBC, NYT и The Washington Post, писали, что американская разведка получает данные от источника в правительстве России.

Российские СМИ: названный CNN агент — Олег Смоленков

Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» заявил, что названным CNN шпионом мог быть бывший сотрудник Управления делами президента Олег Смоленков. Об его исчезновении в 2017 году писал Daily Storm. Силовики тогда возбудили уголовное дело по статье «Убийство»: Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и пропали.

«Коммерсантъ» обнаружил данные о том, где сейчас может находиться Смоленков и его семья. Журналисты нашли информацию о приобретении 5 июня 2018 года некими Олегом и Антониной Смоленковыми дома в США. Супругу Смоленкова зовут именно Антонина, по данным СМИ она тоже работала в аппарате правительства.

Дом, который купили ​Олег и Антонина Смоленковы

Источник «Ъ» в госорганах США подтвердил, что в публикации CNN речь идёт именно об Смоленкове. Одни российские собеседники рассказали, что чиновник занимался лишь организацией поездок и личными поручениями начальства. Другие заявили, что он пользовался доверием помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова, который имеет прямой доступ к Путину.

Песков: выводы CNN – жанр «криминального чтива»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков работал в администрации президента, но его уволили в 2016 или 2017 году. Должность чиновника не предусматривала контакта с Путиным, Смоленков не был высшим, так называемым «указным» чиновником, он назначался не указом президента. «Всё нормально с работой российской контрразведки, — добавил Песков.

Все вот эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее - это, сами понимаете, такой жанр, скорее, pulp fiction, «криминального чтива», поэтому это давайте оставим на их усмотрение.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал слухами публикации о работе предполагаемого шпиона США в России. «Я его никогда не видел, никогда с ним не встречался. Слухи комментировать не хочу», — заявил чиновник. Он добавил, что на встрече с Трампом в 2017 году никто никому никаких государственных секретов не выдавал.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u043f\u0438\u043e\u043d\u044b","\u0441\u0448\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 20, "likes": 29, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 115718, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Sep 2019 14:56:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 115718, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/115718\/get","add":"\/comments\/115718\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/115718"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков работал в администрации президента, но его уволили в 2016 или 2017 году

Ответить
3

Ну технически он не вышел на работу... 

Ответить
0

Так слово за слово и оказалось что президент давно Навальный.

Ответить
0

Там просто текучка большая, за всеми не уследишь

Ответить
13

«Всё нормально с работой российской контрразведки, — добавил Песков.
Значит совсем всё плохо

Ответить
5

Всё нормально, полный порядок

Даже номера паспортов по порядку 

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Ну вот опять, поработал в АП у Лучезарного и получил особняк в США...

Ответить
–1

как знать, сколько особняков он был вынужден оставить тут

приближённые "к телу" по идее не должны бедствовать

Ответить
1

Эти особняки зачастую не в собственности, а имеют статус служебного жилья.

Ответить
1

судя по фотке это какой-то молодой чувак, и не думаю что он занимал хоть сколько-то важную должность или имел хоть сколько-то весомый доступ, а следовательно в данном случае и пескову с лавровым можно вполне верить

Ответить
1

Ток ему 46 должно быть

Ответить
1

Это ужасно, спасибо CNN, погубили человека :(

По-любому новичок отправится в США 

Ответить
0

Отличное кино бы получилось.

Ответить
1

Отличное, секунд на 5, типа

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

«Всё нормально с работой российской контрразведки,

Ну да, ничего ведь, что какой-то чел собирает инфу и сливает в США, все нормально. Да она и так, поди, доступна была в открытом доступе, так-то да, вообще похер на шпионов. Небось еще все таблицы АП в google sheets.

Ответить
0

В яндекс таблицах, очевидно же. 

Ответить
0

у яндекса таблицы это онлайн версия микрософтовских же

Ответить
0

Новичков уже подготовили к отправке?

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Apple представила MacBook Pro с экраном на 16 дюймов и исправленной клавиатурой
Это первое серьёзное обновление линейки с момента редизайна в 2016 году.
Новости
«Россия — чемпион мира по свободе слова»: Шейнин, Киселёв и Соловьёв отвергли слова Галкина про цензуру на российском ТВ
На своём концерте в Новосибирске Галкин заявил, что «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись».
Новости
В Сбербанке назвали доставку карт «тупиковой ветвью эволюции». На следующий день после объявления о запуске этой услуги
Это объяснили тем, что для оплаты в большинстве магазинов не нужна физическая карта.
Популярное за три дня
Новости
Артемий Лебедев написал открытое письмо Рамзану Кадырову. Он посоветовал ему прекратить призывы к агрессии
Дизайнер считает, что из-за слов главы республики, некоторые могут убить обидчика из-за вспыльчивости.
Новости
В чешских супермаркетах начали продавать шампуни и гели для душа на разлив ради экологии
Чтобы клиентам не нужно было каждый раз покупать новую ёмкость.
Истории
«Он кричал, что не хочет этого делать»: как доставщик пиццы стал жертвой злоумышленников и ограбил банк с бомбой на шее
История, ставшая головоломкой для ФБР и ужасом для американского общества.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]