В США хотят запретить почти все виды электронных сигарет

Власти начали беспокоится популярностью вэйпов среди школьников. На данный момент число заболевших «вэйперов» уже перевалило за 500, а шестеро - погибли

В закладки
Аудио
Vape Shop в Аталанте​

На фоне продолжающейся в США серии заболеваний среди курильщиков вейпов администрация президента Дональда Трампа пообещала запретить все электронные сигареты с добавками и ароматизаторами, включая популярные смеси с ментолом или фруктовыми вкусами. Они особенно популярны у американских школьников, которые являются одной из крупнейших групп потребителей вейпов. Решение Трампа поддержала даже критически настроенная к нему американская пресса — и сами курильщики. Число заболевших вейперов приближается к 500, шестеро умерли, а причина все еще не установлена.

Запрет затронет большинство продуктов на рынке электронных сигарет. Возможно, на решение Трампа могла повлиять его жена

«Мы намерены очистить рынок от ароматизированных электронных сигарет, чтобы обратить вспять вызывающую глубокую обеспокоенность эпидемию их использования молодежью»

говорится в опубликованном 11 сентября сообщении главы Министерства здравоохранения и социальных служб США Алекса Азара

Под запрет попадут даже такие популярные ароматизаторы как мята и ментол. Исключение сделают только для табачных смесей.

Детали плана по регулированию рынка вейпов и их лицензирования по новым правилам Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) опубликует в ближайшее время, говорится заявлении. Ограничения затронут большую часть рынка: например, у Juul, крупнейшего американского производителя электронных сигарет, на ароматизированные смеси приходится 85% продаж, пишет The New York Times.

Ранее FDA уже подозревало эту компанию в том, что она намеренно вовлекает подростков в курение вейпов. Теперь давление усилилось: девятого сентября управление обвинило Juul в том, что компания в нарушение закона рекламировала свою продукцию как более безопасную замену сигаретам. Вейпы курят уже пять миллионов несовершеннолетних жителей США, в основном старшеклассников, отмечает NYT со ссылкой на данные министерства здравоохранения. За год их число выросло на 20%. Больше всего школьники любят ароматизаторы со вкусом мяты, фруктов и леденцов, говорится в материалах американского минздрава.

На решение запретить ароматизированные вейпы могла повлиять супруга президента Мелания Трамп, которая присутствовала на его недавней встрече с Азаром и президентом FDA Недом Шарплессом, отмечает газета. «У нее есть сын, — приводит NYT слова Трампа об их сыне-подростке, Барроне Трампе — Она очень сильно переживает из-за всего этого».

Сама Мелания Трамп успела посвятить проблеме целую серию твитов. «Данные говорят о высоком уровне потребления ароматизированных электронных сигарет среди нашей молодежи. Как родители, мы несем ответственность за опасности, связанные с вейпингом. Наша администрация поддерживает удаление ароматизированных электронных сигарет из магазинов до тех пор, пока они не будут одобрены FDA», — говорится в ее последнем сообщении.

Data shows a high usage of flavored e-cigarettes among our youth. It's our responsibility as parents to understand the dangers that come from vaping. Our Administration supports the removal of flavored e-cigarettes from stores until they're approved by @US_FDA. #BeBest https://t.co/02O5waTgIj

Решение администрации Трампа поддержали даже потребители электронных сигарет, отмечает Reuters, опросившее нью-йоркских вейперов. Не стали возражать против жестких мер и в Juul: «Мы полностью согласны с необходимостью принятия решительных мер в отношении ароматизированных продуктов в масштабах всей этой категории», — сказал NYT представитель компании.

«Мы не можем позволить людям заболевать. И мы не можем допустить, чтобы это затронуло наших детей»

— приводит газета слова Дональда Трампа

Число смертей и заболевших из-за вейпов продолжает расти. Точная причина все еще не установлена

Число смертей и заболевших из-за вейпов продолжает расти. Причина все еще не установлена

Массовая серия заболеваний среди курильщиков вейпов началась в США в конце лета 2019 года. По состоянию на шестое сентября число заболевших превышало 450 человек, пятеро умерли. 11 сентября число жертв выросло до шести — скончалась 50-летняя женщина из штата Канзас. Сейчас число заболевших приближается к 500, пишет The New York Times без ссылок на источники.

Многие пациенты курили смеси с содержанием каннабиноидов, в том числе и купленные на черном рынке. Однако в числе заболевших есть и те, кто, по их словам, курил только смеси с никотином, отмечает The Washington Post.

FDA и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (СDC) до сих пор не выяснили, что вызвало заболевания. Ранее во многих образцах смесей обнаружили высокое содержание витамина Е, однако как он может быть связан проблемой, непонятно. Возможно, наблюдаемые симптомы связаны с тем, что смеси, которые вдыхали заболевшие, были в маслянистой форме, предполагали в нью-йоркском департаменте здравоохранения, который ведет собственное расследование.

У пациентов наблюдались кашель, тошнота, рвота, понос, усталость, лихорадка, головная боль и потеря веса. The Washington Post описывает историю болезни 20-летнего Александра Митчела, тренированного любителя пешей ходьбы из штата Юта, которая началась еще в июле. «Буквально за два дня он прошел путь от начала болезни до предсмертного состояния, — сказал изданию отец Митчелла. — Доктор сказал, что он умирает. Честно говоря, я готовился планировать похороны моего ребенка». Через шесть недель молодой человек выздоровел, однако объем его легких уменьшился на 25%.

До появления симптомов большинство пациентов были вполне здоровы, отмечает группа врачей и экспертов, опубликовавшая исследование историй болезни 53 вейперов в The New England Journal of Medicine. Эти же авторы отмечают, что многие химические компоненты, которые были обнаружены в жидкостях для электронных сигарет, могут подвергаться термическому разложению (пиролизу) от нагревателей в электронных сигаретах. На выходе это дает новые соединения с «разнообразными токсикологическими свойствами».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Женя Яночкин", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","vape"], "comments": 95, "likes": 51, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 116161, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Sep 2019 22:36:00 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Жестокий танк88

4

В пизду, пора выбросить вейп и айкос, вернуться к классической старой доброй голден вирджинии и не выебываться. Лучше рак лёгких, чем смерть за неделю в дистрофии и диареи. Долго умирать от рака, проверенная веками классика, голосую за неё

Казенный теркин30см

8

Табачная мафия изобрела айкос, теперь методично отжирает рынок какой заставил их это сделать. Как то читал информацию, на заре появления этого айкоса, что табачное сообщество в ужасе от вэйпов и там приводились цифры их потерь. И мол табачники не могут просто сами делать свои вэйпы, рынок не их. К тому же им принадлежат сырьевые базы, какие тоже нужно куда то девать. Не прошло и пары лет как появился айкос, какой вроде и электронка, но и сырье не простаивает. Причем как я понял в этих херовинках табака сильно меньше чем в обычной сиге, но стоят они на уровне пачки мальборо(судя по ценникам на кассе). У нас бы поскорей эту муть запретить, дикая дыра в законе(но в думе лучше продолжат войну с ветром)

Греческий торшер

7

Перенимают международный запретительный опыт. Братишки!

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
СМИ развернули кампанию против Юрия Дудя. Его критикуют за речь на премии GQ, фильм о Беслане и высказывания о митингах
Дудь то ли новый Зеленский, то ли просто хайпит на российских бедах, считают разные издания.
TJ
Сливы: Лихачёв уходит из TJ
Похоже, на этот раз обойдётся без скандала.
Новости
Новоизбранный депутат Мосгордумы поддержал право москвичей на гей-парады в Москве
Гомофобы уже устроили истерику по поводу заявлений кандидата.
Популярное за три дня
Новости
Василий Дьяченко – член комиссии с правом совещательного голоса, рассказывает как его ударили
Конфликт произошел в день выборов, но видео с камер наблюдения опубликовали лишь 10 сентября на ютуб-канале "Наблюдатели Петербурга".
Разборы
СМИ развернули кампанию против Юрия Дудя. Его критикуют за речь на премии GQ, фильм о Беслане и высказывания о митингах
Дудь то ли новый Зеленский, то ли просто хайпит на российских бедах, считают разные издания.
Интернет и мемы
Никита Лихачёв уходит из TJ? А TJ ведь про мемы? Так давайте проводим «самого ******* [не лучшего] главреда» мемами
Восемь лет мы копили шутки, теперь — время общего сбора.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]