Бывшего офицера ФСБ приговорили к четырём годам колонии за пытки. Это первый подобный приговор Материал редакции

Он также должен выплатить 700 тысяч рублей человеку, которого пытал.

В закладки

Ленинградский окружной военный суд приговорил бывшего офицера ФСБ Илью Кирсанова к четырём годам колонии за пытки и издевательства над бизнесменом Игорем Саликовым (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК). Он также будет обязан выплатить 700 тысяч рублей компенсации потерпевшему и покрыть 60 тысяч рублей расходов на адвоката, пишет «Коммерсантъ».

Суд установил, что Кирсанов и другие оперативники во время задержания Саликова пытали его с помощью дубинки, электрошокера и дула карабина. После этого бизнесмен, который сейчас сам находится в СИЗО по другому делу, перенёс восемь операций на органах брюшной полости.

Руководитель московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина сообщила «Ведомостям», что в России сотрудников ФСБ до этого не приговаривали к реальному сроку за применение насилия по отношению к обвиняемому. Эту информацию подтвердила «Новой газете» юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова, а «Открытым медиа» — адвокат потерпевшего Павел Ясман.

Кирсанов вину не признал. Он настаивает на том, что потерпевший сам нанес себе увечья.

{ "author_name": "Vladimir Karpukhin", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0441\u0431","\u0441\u0443\u0434","\u043f\u044b\u0442\u043a\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 13, "likes": 54, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 116273, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Sep 2019 17:14:15 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Карьера
Вакансии в ИТ на начало апреля
От Tilda Publishing, «Яндекса», «Тинькофф» и других компаний.
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8

Кто не в курсе операции на брюшной полости это про порванную задницу

Ответить
1

Другими словами, фэбос жопу рвал, чтобы расследовать это дело

Ответить
3

Он на митинг выходил что-ли?

Ответить
15

На самом деле, тот ужас, что творится в России с лихвой перекрывает то, чему обычно подвергаются политические активисты. Большое заблуждение считать, что если не интересуешься политикой, то тебе не грозят пытки и срок. В чем то это даже опаснее.

Все эти случаи про "посадил на бутылку", "сжег глаза хлором", "сломал позвоночник", "изнасиловал шваброй" насколько я помню, применялись не к "политическим".

Ответить
0

Ну так региональная чернуха обычо.

Ответить
5

интересно, а будь я фейсером, который пытает заключенных, чтобы я говорил в суде?

Ответить
2

Ну так поведай

Ответить
2

Создают иллюзию справедливости

Ответить
1

https://zona.media/article/2018/08/30/salikov

Саликов говорит, что ворвавшиеся в дом силовики застали его в постели, так что сначала он был в одной футболке, но потом ему разрешили надеть трусы и спортивные штаны — среди понятых была девушка. Оперативник Кирсанов взломал оружейный сейф и разложил на полу охотничье оружие. Пока оперативник ФСБ Кирсанов бил его дубинкой, утверждает бизнесмен, следователь и понятые вышли из комнаты. Когда в комнате вместе с Саликовым остались только двое сотрудников ФСБ, оперативник Кирсанов повалил его на пол, и, приговаривая, что «сейчас мы из тебя пидораса сделаем», поднял охотничий карабин «Тигр» и приставил его ствол к анальному отверстию лежащего Саликова.

«Приметился два раза и потом как надавил, пригвоздил, — вспоминает Саликов. — Нанес мне удар в задний проход, проткнул практически насквозь. Видно, хотел чуть-чуть, но так получилось. Боль адская, я заорал. Меня подняли и говорят — да ладно прикидываться. Я отвечаю, что мне в туалет надо, Кирсанов пошел со мной. Я сажусь, у меня кровь как из брандсбойта».

Ответить
0

Там вся история пиздосий какой-то, ты чет самую чернуху вырезал.

Ответить
1

Да, там вся ситуация не очень однозначна, относительно заметки на tj

Ответить
0

Удалён

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Китайцы вернулись к поеданию переносчиков коронавируса после окончания эпидемии
Жители Китая после окончания коронавируса вернулись к употреблению в пищу летучих мышей. На это обратила внимание газета Daily Mail.
Технологии
Минцифры попросило российские интернет-компании ухудшить качество видео. Причина — нагрузки на сеть во время карантина
Автовопроизведение просят отключить, а максимальное качество — понизить до 720p на мобильных устройствах и до 1080p в браузерах.
Новости
Получены первые результаты испытания вакцины от коронавируса
Американские ученые доложили об успешном испытании вакцины от SARS-CoV-2 на мышах. После введения в их организме появились антитела в количестве, достаточном для нейтрализации вируса.
Популярное за три дня
Новости
В Новгородской области задержали главу «Альянса врачей». Она привезла медикам маски и перчатки
В регионе действует режим самоизоляции.
Интернет
Это не грипп. Это хуже
Ютюб-канал Vox выпустил видео, в котором объясняет, что сравнивать covid-19 с гриппом неправильно и даже опасно
Животные
Главное сохранять спокойствие
#котики_от_ноунейма

Прямой эфир