Правительство «концептуально» поддержало запрет продажи алкоголя в барах и кафе с залом обслуживания до 20 кв.м Материал редакции

Инициатива касается помещений, расположенных в жилых домах, и грозит закрытием до 10 тысяч заведений.

В закладки

Правительство «концептуально» одобрило предложенный депутатами законопроект, запрещающий продажу алкоголя в барах, ресторанах и кафе, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с залами обслуживания до 20 кв. м. Об этом рассказал «Коммерсантъ».

При этом, власти предложили доработать инициативу, так как она может привести к снижению рентабельности добросовестных участников рынка, закрытию заведений, снижению активности предпринимателей и конкуренции. Законопроект также предлагает наделить субъекты РФ правом регулировать этот вопрос на своё усмотрение.

Население негативно относится к размещению кафе и баров в зонах жилой застройки, а из-за частых нарушений порядка на прилегающих к домам территориях, во дворах и детских площадках, поступают многочисленные жалобы, указывают авторы инициативы.

пояснительная записка к законопроекту, цитата по «Ъ»

Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что принятие инициативы в таком виде грозит закрытием около 10 тысяч заведений по всей стране. Под неё попадают магазины разливного пива и алкомаркеты, которые получают лицензии заведений общепита, избегая таким образом ограничений на продажу алкоголя в ночное время.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u044b"], "comments": 47, "likes": 26, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 116739, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Sep 2019 08:58:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 116739, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/116739\/get","add":"\/comments\/116739\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/116739"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

ДА ОНИ ОХУЕЛИ

Похоже на очередной наезд на крафтовые пивоварни, т.к. мелкие бары - их основной рынок сбыта. Только недавно говорили о запрете на них, как таковые. Теперь вот это.

Крупный капитал выдавливает малый, используя государство. Закрыть все мелкие ламповые бары, чтобы сетевые говнобухальни больше денег получили. Будто аудитория вот так сменит свои вкусы и пойдёт туда, куда ходить не хочет.

Ответить
3

Пивоварни в жилом доме?

Ответить
0

Ну потребители же в сами пивоварни пить пиво ездят...

лять, Рома, не тупи

Ответить
17

Я не туплю, вот только я хорошо знаком с последствиями открытия пивнух в жилых домах. Такие алкорыгаловки становятся местом притяжения всех местных алкашей и гопников с соответсвующими последствиями, типа драк, тяжёлых телесных, криков на весь двор и доёба зверьков до нормальных людей. Я ничего не имею против крафтовых пивоварен, но пусть они будут в центре города, где больше адекватных людей.

Ответить
11

пусть они будут в центре города, где больше адекватных людей

Живу в центре.

И ты не поверишь, почти все мои любимые бары находятся в первых этажах жилых домов.

Если взять новые районы - так там кроме жилых домов вообще ничего нет. Они так сразу спроектированы, чтобы на первых этажах были подобные заведения.

Не знаю, какая дичь твориться в твоих краях, но у нас эти заведения от алкашей и гопников давно избавились элементарным подъёмом цен. Все алкаши и гопники ищут ашотмаркет, где им продадут дешёвое бухло ночью.

Тем более что этот закон вообще ни разу не помешает рюмочной с площадью +20 метров стягивать к себе алкашей и гопников.

Ответить
0

Если взять новые районы - так там кроме жилых домов вообще ничего нет.

Так в этом и проблема. Открытие такой рыгаловки в только построенном микрорайоне - ещё один фактор социальной напряжённости. Детских садиков нет, школ нет, даже супермаркеты не так быстро открываются. Что ещё народу делать? Бухать со всеми вытекающими последствиями.

Тем более что этот закон вообще ни разу не помешает рюмочной с площадью +20 метров стягивать к себе алкашей и гопников.

Эмм... а что мешает крафтовой пивоварне расшириться до +20 метров и не попасть под закон? Тем более, как ты говоришь, денег у них побольше, чем у рыгаловок.

Ответить
–1

Открытие такой рыгаловки в только построенном микрорайоне - ещё один фактор социальной напряжённости

при чём тут маленькие крафтовые бары? это они виноваты, что городские власти и застройщики хреново проектируют? 

что мешает крафтовой пивоварне расшириться до +20 метров

маленькие бары - это ИП, у них мало денег

и это НЕ пивоварни, это основной рынок сбыта этих пивоварен

Тем более, как ты говоришь, денег у них побольше

Где я это говорю? Ну ты совсем лось штоле

Ответить
4

при чём тут маленькие крафтовые бары?

Не при чём. Там, где ты живешь много крафтовых баров с адекватными посетителями, повезло тебе. А в моём спальном районе дохрена алкорыгаловок, с алкашами и гопниками, мне не повезло.

маленькие бары - это ИП, у них мало денег

Так алкорыгаловки - это те же ИП. То есть по твоим словам, рыгаловки расширятся и продолжат функционировать, а бары с крафтовым пивом все как один загнутся? Что за глупость то. Ты говорил, что цены у них повыше, стало быть при постоянном потоке клиентов денег у них должно быть во всяком случае столько же, сколько у рыгаловок.

Тем более, у нас крафтовое пиво продаётся ещё в супермаркетах. Так что пивоварни не останутся без рынка.

Ответить
1

крафтовое пиво продаётся ещё в супермаркетах

в 90% случаев это не крафт

и знал бы ты, сколько стоит зайти на полки супермаркетов

маленькая пивоварня вся с потрохами столько не стоит

это почти всегда суббренды или дочки крупных контор с их "живым" пивом третьего сорта

Ответить
0

Детских садиков нет, школ нет, даже супермаркеты не так быстро открываются. Что ещё народу делать? Бухать со всеми вытекающими последствиями.

Отсутствие детских садов плодит алкоголиков!

Ответить
2

Я не знаю про мелкие крафтовые бары в других городах и каков их процент относительно магазинов продающих ночью на вынос под предлогом мы «Кафе», но могу сказать, что в моем городе не встречал 20кв баров, как правило это что то чуть побольше и с кухней маленькой. Культура у нас у людей низкая и есть разумные причины не отпускать алкоголь на вынос ночью, к сожалению, кто то честный падет в борьбе со злом. Модет нужна социальная работа, правоохранительная чтобы не страшно было пизды получить проходя мимо лавочки, не знаю

Ответить
13

Это же про гадюшники вроде Живого пива в спальниках? Концептуально поддерживаю правительство, если так. Пусть на их месте будут кофейни, чайные, аптеки, зоомагазины, пекарни у дома и всё такое

Ответить
5

Это про "закрыть мелкие бары, чтобы работали крупные сетевухи". И про "задушить мелкие пивоварни, чтобы все пили говнобалтику".

А мелкие разливнухи прекрасно себя чувствуют и в предбанниках гастрономов.

Ответить
2

Что-то не соглашусь. И поясню, я не против баров, я против жутких по форме и содержанию разливнух у дома.

Объясните, с чего это крупные сетевые бары будут открываться в помещениях до 20 кв.м? Какой резон в этом? У нас же не Лиссабон, где можно взять пластиковый стакан с пивом и выйти на улицу, посидеть на бордюре душным вечером.

А при площади поболее в баре расставят столы, кикер, дартс, разных бочек и крафтового пива. Хорошо же? Не?

А мелкие пивоварни могут и в бары площадью свыше 20 кв.м поставлять своё варево. 

Ответить
7

Объясните, с чего это крупные сетевые бары будут открываться в помещениях до 20 кв.м?

это вы объясните, где вы учились читать? перечитай мой коммент

Сетевые рыгаловки, вроде "СПБ бара" или "килфиша" имеют бОльшую площадь. И они с удовольствием задушат мелких конкурентов через подобный закон. Будешь в СПБ, загляни в бары "Продукты", "Тёрки", "Beermuda", "Lovekraft", "TwinPeaks" и т.п. места. Это маленькие приятные ламповые заведения со своей атмосферой и площадью 20 квадратов или меньше. И таких заведений дофига. А рыгаловки, вроде "килфиша" или "СПБ бара" имеют площадь больше. Но они говно, а эти мелкие бары - прикольные.

Ответить
1

И повторюсь, я не против мелких баров, я вам не противник. Ни в одном из них не был, но буду в питере, зайду. 

С другой стороны, очевидно, у баров с микроплощадью так себе бизнес-модель, и рано или поздно они всё равно все закрываются /

Ответить
1

годами живут и дай им бог здоровья

Ответить
1

Пусть будет так! 

Но какие-то закрываются после того, как сам перестаёшь заходить к ним ) извините

Ответить
0

Какие-то закрываются, блин, не поспоришь)

Ответить
0

Будешь в СПБ, загляни в бары "Продукты", "Тёрки", "Beermuda", "Lovekraft", "TwinPeaks" и т.п. места.

Ля, ну зачем ты им все топ места сдал(( теперь народ попрёт и где потом лампово припивать, хотя с таким-то законом всё позакрывают нафиг

Ответить
0

Все сдал

до не, их ещё дофига
Плюс везде своя атмосфера

Ответить
–2

закрыть мелкие бары, чтобы работали крупные сетевухи

Наверное, вы об этом. Используйте недвусмысленные обороты речи, чтобы вас сразу понимали.

Ответить
0

крупные сетевые бары будут открываться в помещениях до 20 кв.м?

Так зачем что-то открывать, если главная задача – закрывать и не пущать!

Ответить
1

Понятно теперь. Ну, закрывать и…

на их месте будут кофейни, чайные, аптеки, зоомагазины, пекарни у дома и всё такое

Ответить
6

естессно

если всем всё запретить, алкаши и гопники же сразу переедут в другой район или сразу на Марс, а на их место тут же приедут чаеманы, кофеголики, зоофилы и сладкоежки

Ответить
0

Я только о разоивнухах Живого пива говорю, не о мелких барах

Не будете же отрицать, что подобные точки являются центрами притяжения не чаемонов, кофеголиков и прочих

Ответить
0

Ну так просто вывези всех, кто тебе не нравится, за 105 км.

Ответить
2

Меня мало будет волновать ещё одна жизненная неурядица покупателей живого пива. Об их переезде в другой район не я первый сказал. А в спальниках куда нужнее нормальные (и маленькие) бары, чайные, кофейни и прочее

Ответить
0

Так ты только говоришь о переезде, но что тебе мешает их переехать, если тебе так хочется?

Предложи ещё в законе написать исключение для нормальных маленьких баров.

Ответить
2

Нет ты.

О нормальных барах концептуально уже предложили.

А я акцентирую на том, что «чайная» на районе важнее точки разливного живого пива

Ответить
1

Да нихуя не важнее, всё одинаково.

Ответить
–1

кикер

дартс

бочек

крафтового

Хорошо же?

Хорошо, но только в мире твоих влажных фантазий.

Большой экран с Хорламовым-Батрудиновым и кальян. Вот тогда взлетит

Ответить
2

Сноб, что ли?

Ответить
4

Просто КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗМЕРОМ ТОРГОВОГО ЗАЛА И ВРЕМЕНЕМ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ? В каком ебнутом мире это взаимозависимые параметры?
И что такое "прилегающие территории"? У меня в городе например есть улица, состоящая просто из мелких баров кафе и ресторанов, которые расположены внутри исторических двух-трехэтажных зданий (в некоторых и люди живут), закрыть всю улицу?
Какая же это параша. Я представляю эффективность этих людей (авторов законов) в любой другой сфере. Приходишь в пятёрочку, оплачиваешь покупки, а там кассир бывший автор клёвых законопроектов размазывает говно себе по лицу и считает, что так и должна выглядеть эффективная работа

Ответить
1

представляю эффективность этих людей (авторов законов) в любой другой сфере

Люди шумят из-за выборов ==> теперь шумят из-за второстепенного законопроекта

ну на счёт эффективности не будь так уверен

своих-то целей они добиваются

Ответить
4

ой, ну не знаю, чуваки. я вот люблю крафт и частенько его покупаю вот в таких магазинах в спальниках и у некоторых из них есть небольшие бары. обстановка вокруг них всегда действительно так себе: местные довольно крепко там бухает и пару минут-то не очень приятно находиться, пока пиво пробиваешь, а жить над этим и подавно. так что я за такие мини магазы, но без возможности употребления в них/рядом с ними

Ответить
0

Люди ленивые тупые алкоголики, но виноваты конечно же пивнухи. Есть спрос на то, чтобы быть пивным алкашом и даже если сухой закон введут, все равно количество алкашей не уменьшиться.

Ответить
0

конечно будут, но тут вопрос скорее самоконтроля и культуры выпивания. к сожалению, куча людей не умеет пить. даже закадычный интеллигент может уехать с бутылки пива так, что в кого-нибудь стул кинет

Ответить
3

"Концептуальное правительство", вот как это называется...

Ответить
1

В некоторых ситуациях, правительство напоминает бизнес-заказчиков. Приходит к тебе с требованием "хочу, чтобы было по красоте", подробностей не дает, времени на подумать тебе не дает. Ты исполняешь, получается говно, он приходит и говорит, что ты говно и работа говно и он все хотел не так. С одним лишь нюансом - ты народ, который должен подчиняться закону, а они пишут законы.

Ответить
1

Бесят рыгаловки в спальниках

Ответить
–1

В общем то эти люди делают все что возможно, чтобы бизнес уходил из легальной сферы. Ну это топ. Меньше налогов, больше денег в кармане

Ответить
0

Придётся расширять подвал или скупать соседние хаты ради сохранения разливаек. Хотя стоп квартир менее 20 кВ м не осталось почти, так что все норм

Ответить
0

По-моему многие не совсем поняли направленность данного закона. Очевидно, что таким образом пытаются прикрыть магазины, которые резко перепрофилировались в бары, чтобы продавать бухло после 10 вечера. 

Ответить
0

А что в этом плохого? Есть спрос, есть предприниматели, которые удовлетворяют его, не нарушая законы. И что будет делать алкаш после 22, если закроют все бары? Зайдет в Ашот лавку и купит бухло. Люди посерьёзнее заранее закупаться, более продвинутые закажут доставку алко. Спонтанных бухаловок конечно станет меньше, но что мешает зайти в бургер Кинг или КФС? Там ещё и закуска есть.

Ответить
0

Ничего не мешает. Бургер кинги и КФС находятся вне жилых домов. Суть законов - выгнать алкашей из жилых районов

Ответить
0

Мне кажется больше всего не повезет барам Петербурга.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
«ВКонтакте» представила редизайн мобильного приложения. Новая версия уже доступна по QR-кодам в офлайне
Их можно найти на улицах и в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Интернет и мемы
Blizzard дисквалифицировала студенческую команду, которая на стриме показала плакат с призывом освободить Гонконг
Так студенты поддержали игрока, которого студия отстранила от соревнований за лозунг в поддержку протестов против Китая.
Популярное за три дня
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]