Не более 20 км/ч: МВД рассказало о поправках в правила дорожного движения из-за электросамокатов и гироскутеров Материал редакции

В ПДД хотят добавить «средства индивидуальной мобильности» со своими ограничениями.

В закладки

В правила дорожного движения хотят внести термин «средства индивидуальной мобильности», под который попадут электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, ролики и скейтборды . Об этом в эфире «Коммерсантъ-FM» заявил глава Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.

По его словам, для подобного транспорта планируется ввести несколько правил и ограничений:

  • Передвигаться на «средствах индивидуальной мобильности» можно будет только про тротуару или велодорожкам. Если ничего из этого нет, то можно выезжать на проезжую часть, придерживаясь правого ряда;
  • Скорость будет ограничена — не более 20 километров в час;
  • О наказаниях за нарушение правил на электросамокатах и гироскутерах представитель МВД ничего не рассказал.

Митрошин подчеркнул, что проект поправок до сих пор находится на стадии согласования. Но инициативу уже поддержал глава комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев. Впервые о регуляции движения на электросамокатах и гироскутерах стало известно в августе — проект изменений ПДД подготовило министерство транспорта.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u0441\u0430\u043c\u043e\u043a\u0430\u0442\u044b","\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 59, "likes": 29, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 119636, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 05 Oct 2019 10:58:31 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 119636, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/119636\/get","add":"\/comments\/119636\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/119636"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

А велосипеды, интересно, тоже 20 км/ч ограничены? 
Вот у меня самокат, который максималку имеет в 25 км/ч, прошит до 30. Так он более маневренен, чем велосипед. И, логично, что по тротуару я такую скорость не развиваю. А вот на асфальте, где имеется безопасная возможность, можно и тридцать.
20 км/ч — это вообще ни о чем.

Ответить
14

 А велосипеды, интересно, тоже 20 км/ч ограничены? 

Ты посмотри на животы этих законотворцев. Они в жизни ни на чём, кроме майбахов не ездили. Откуда им знать про скоростные режимы и манёвренность велосипедов, самокатов, скутеров и прочих? Да и если б знали, им просто насрать – зачем ради народа напрягать мозги? 

Ответить
2

И так во всем...

Ответить
7

Меня такие гонщики уже доебали своимы выездами в левую полосу и вилянием между автобусами.

Ответить
3

это уже беспредел, согласен. Я-то даже на тротуаре всегда правой держусь, в отличие от пешеходов. А вынужденный выезд на шоссе — только если оно пустое или почти пустое и только рядом с тротуаром.
Я тут просто недавно увидел видео, где у самокатчика и водилы автобуса произошел конфликт, первый зачем-то резко стартовал на шоссе и там его джип сносит. Зрелище прям такооое..

Ответить
1

Там была не Россия, а Казахстан. И по их ПДД самокатчикам на тротуаре нельзя.
Вот он и ехал по крайней правой полосе. А водитель его там прижал.
Что, офк, не отменяет того, что дальнейшие действия самокатчика — идиотизм. 

Ответить
5

Так он более маневренен, чем велосипед

я просто велосипед только в детстве имел

Опять хипстеры выдумывают себе проблемы и сами от них страдают.

Ответить
0

Странно, только вроде как раз для хипстеров придумывают проблемы, а страдают все :)

Ответить
0

Просто правила, чтобы твоих собратьев не сбивали как комаров ночной поездкой.

Ты можешь быть разумным, но другим эти правила спасут жизнь.

Ответить
3

Просто мозги надо иметь и не кататься там, где не можешь в данный момент обеспечить себе безопасность.

А запретить-то можно всё и всегда)

Ответить
2

Просто мозги надо иметь

Звучит как оправдание тех, кто ездит верхом на велосипеде по пешеходному переходу.

Ответить
0

для этих есть отдельный котел где надо.

Ответить
5

Ну ты не понял, у нас же работает так - 20+20 погрешность=40

Ответить
3

Велосипеды не ограничены в скорости, кроме общих оснований (60 в городе и по знакам). И они прописаны в ПДД уже хрен знает сколько лет. 

Ответить
2

я просто велосипед только в детстве имел, в контексте их точно не помнил. Просто тогда странно, почему не подвести под велосипедную норму двухколесный транспорт с продольным положением колес...

Ответить
0

Потому что велосипед может нормально тормозить, в отличии от самоката и скейта где вообще нет системы тормозов.

Ответить
1

почему я сейчас смотрю на свой самокат и вижу систему тормозов? 
Не имею, но критикую, да?

Ответить
1

Я не говорил что у тебя её нет, я сказал что она сделана из говна и на большой скорости ты просто вылететь со своим самокатом метра на 3.

Ответить
0

Про тормоза имелся в виду скейт

Ответить
0

Много разного транспорта щас

Ответить
1

Ок, ты на тротуаре не развиваешь 30, другие гоняют 30 и больше. И это стало реальной проблемой, идёшь с ребёнком по парку гулять, ребёнок бегает по пешеходной дорожке, собирает шишки, листики и т д, а рядом иногда проносятся несостоявшиеся гонщики. Проблема есть, её надо решать, хотя это решение пока тоже выглядит кривым.

Ответить
0

А что значит это решение? И 30 по тротуару, если это не велодорожка, ты хрен разовьешь, уж поверь.
А что едет свыше 35-40 — такое да, уже нужно допускать на проезжую и регистрировать. Но не 20-30...

Ответить
2

Развивают, а то и больше. Не в плотном потоке людей конечно. Это не меняет суть, т к угроза есть, особенно для мелких, которые как угодно бегают по пешеходным зонам. Я понимаю, что у минусующих просто пока нет детей, они не видят проблемы, но, заводя детей, на многие вещи смотришь по-другому.

Ответить
0

Для велосипедов есть отдельный пункт ПДД ещё с 80х
И 20км для самокатов с учетам того что тормоза там из говна сделаны это даже много, в случаи экстренного торможения самокатчик все равно будет скрепсти ебалом по асфальту

Ответить
3

Самокат имеется? Сколько накатал, чтобы это утверждать?

Ответить
1

Был самокат. Чувак прав, в случае экстренного торможения эффект минимален, считай без тормозов едешь

Ответить
0

У велосипедов в отличие от самокатов и сегвеев всяких есть хорошие тормоза)

Ответить
1

Что понимать под хорошими еще... Стопорение колеса с дальнейшим ведением его  юзом или одновременное торможение мотор-колесом, дисковым и переносом тела назад? Как по мне — по моим ощущениям опробования всего — второе более эффективно и безопасно.

Ответить
0

Да. 20 км/ч Всего лишь в два раза быстрее чем бежать.

Ответить
0

Это когда все нормально то действительно, а представь что на дороге во внештатная ситуация на твоих 30 км/ч. Что с тобой произойдет?

Ответить
0

Я ещё могу представить, если я на велосипеде. Если я пешком и случается внештатная ситуация. Предположить можно всё, что угодно

Ответить
1

Если разрешат по проезжей части двигаться быстрее 20, будет хорошо. Если нет, то закон плохой.

Ответить
12

Нахуй они на проезжей части не нужны, пусть себе велодорошки выпрашивают.

Ответить
11

Нахер вообще стоянки и шоссе в городе, пускай делают велодорожки. Задолбали эти корыта в городе. По периферии пусть катаются.

Ответить
0

Стоит начать с велодорожек.

Ответить
2

особенно там, где их реализовать невозможно, начиная от административных, заканчивая территориальными причинами.

Ответить
3

Ты тупой что ли ? На самокате ехать по проезжайся части это полный пиздец, ты понимаешь что для машины ты как муха и тебя не видно, не габаритов нет, не тормозов.

Ответить
0

Почему же про велосипедистов так не говоришь? Та же муха.

Ответить
1

У велопидоров на скорости может быть свободна рука, которой они обозначают свои движения в полосе + движутся чаще всего ~40км/ч, самокат так не сможет никогда

Ответить
0

На велосипед можно и нужно установить габариты, у него лучше тормоза. Я в день наматываю по 60км на велике. И на дорогу выезжаю только на одном участке пути. В Питере очень много вело дорожек ( на севере и в центре города, на юге Я за 30 лет так и не был)

Ответить
0

Слушай, ну у моего самоката (по сути скутера) тормоза и спереди и сзади. Что значит у твоего велика "лучше"? Ты по тормозному пути судишь или как? Сомневаюсь, что на твоем велике тормоза лучше, чем у моего самоката.

Касательно выезжания на проезжую часть — нет, я не тупой. На проезжую часть выезжаю только в крайнем случае, если больше никак нельзя объехать или же когда объезжать придется сильно дольше. У меня самокат оборудован поворотниками, иллюминацией под днищем, передним и задним фонарями. Разгоняться могу до 45км. Если разрешат разгоняться до 20 макс, то по проезжей части будет ехать небезопасно. Норм — 30-35.

Ответить
5

А инвалидные каляски?

Ответить
0

А что с ними?

Ответить
1

Почему их нет в списке?

Ответить
1

Потому что они давно до этого были?

Ответить
0

Они уже давно есть в ПДД

Ответить
4

Вижу погоню, гибддшник на сигвее пробует догнать чела на электросамокате на вело дорожке, с мигалкой.....

Ответить
3

Я видел гифку, которая начиналась точно также

Ответить
2

ЗАПРЕТИТЬ! УРЕГУЛИРОВАТЬ!

Ответить
2

Не знаю по поводу скоростного режима, но одно могу сказать точно: некоторые камикадзе на самокате (!), ещё раз — сука, самокате (!), разгоняются до 30-40км/час. Без защиты, да и хрен с ним. Дело в другом. Где бы ни находился этот передвижной труп, он очень опасен.

Просто представьте тушу, несущуюся на вас 30-40км/час по тротуару. Автомобилист? Чиллите себе в правом ряду, никого не трогаете, и видите ЭТО. Гордо несущегося хипстера. Что вы от него можете ожидать? Вы знаете? Вот я — нет. Я этого гада боюсь, потому что если его самокат вдруг не отработает кочку на дороге, то улетит он к вам под колёса.

Короче, эту хрень нужно регулировать. Это факт. Просто делать нужно с умом.

Ответить
2

Ну на скорость пох 20 или 30, все равно никто проверять не будет, если у тебя не очевидно прокаченный самокат, который может 50-60 км/ч ехать.

А вот прежде чем запрещать ездить по проезжей части при наличии тротуара нужно сделать нормальные понижения на тротуарах, чтобы не спотыкаться и тормозить на каждом бордюре. 

Ответить
0

У себя в городе я уже почти все понижения выучил. Потому что как-то жалко прыгать на этом транспорте, чтобы за год его ушатать...

Ответить
2

Я , после появления этих самокатов, при выезде из двора стал останавливаться перед тротуаром и смотреть по сторонам. Эти товарищи, в отличии от пешеходов, летят под 60 км/ч по тротуару. Недавно это спасло мое крыло от такого придурка. Наконец-то их ограничат законодательно, а то хз кто виноват если подобный придурок испортит своими мозгами твой авто.

Ответить
0

Воистину бро 😁

Ответить
0

при выезде из двора стал останавливаться перед тротуаром и смотреть по сторонам

То есть им стоит сказать спасибо, что автомобилист стал внимательнее и хотя бы перед тротуаром останавливается.

Ответить
1

Из-за тотального отсутствия безбарьерной среды даже в Москве, езда на гироскутере онли по тротуарам станет адом. Качество покрытия тоже  не всегда удовлетворительное.
а ещё у нас посреди узкого прохода любят столб поставить.
Скорость это вообще лол, как ее проверить?

Абсолютно непроработанная поправка, зачем?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

На лисапед ты если кто под колёса прыгнет затормозить успеешь)

Ответить
0

Я конечно все понимаю, но на лисапед седло то установи...

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
В серии «Южного парка» на «Кинопоиске HD» замазали обозначение марихуаны. Но в кадре осталось целое поле с ней
Цензуре подверглась и песня про «порядочную траву» из заставки.
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.
Интернет и мемы
Гид по музыкальным стриминговым сервисам
Редакция TJ уже делала разбор стриминговых сервисов. Но тогда говорили о кино, а что с музыкой? Вот хоть и небольшой, но довольно подробный гид по доступным в России музыкальным сервисам.
Популярное за три дня
Новости
YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы Ремезкове
В ролике сотрудники штаба рассказали о недвижимости депутата за десятки миллионов рублей, не указанной в декларации о доходах.
Разборы
Протестующие Гонконга превратили университеты в «крепости». Их несколько дней обороняют с луками и катапультами
Вузы Гонконга стали полем битвы с полноценными осадами и обороной, спортзалы — медпунктами, а инвентарь — оружием.
Кино и сериалы
Николас Кейдж сыграет Николаса Кейджа в мета-фильме про Николаса Кейджа
Если этого недостаточно, то в фильме будет сразу два Николаса Кейджа — современный и его версия из 1990-х.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]