Двоих жительниц Амурской области оштрафовали по закону о фейковых новостях из-за сообщений в WhatsApp Статьи редакции
Они пересылали сообщения от неизвестных пользователей, потому что переживали за родных, живущих в зоне затопления.
Селемджинский районнный суд оштрафовал двух жительниц Амурской области по закону о фейковых новостях (часть 9 статьи 13.15 КоАП) за сообщения в группах WhatsApp о заражении почвы цианидом после наводнения. Об этом говорится в решениях суда.
Татьяна Тоушкина и Елена Селезнёва выкладывали в группы «Проблемы района. Наболевшее», «Старый Февральск», «Наша семья», «Февральские объявления» сообщения о том, что содержание цианида в почве в два-три раза превышает норму. Экспертиза Центра лабораторного анализа по ДФО не показала никаких превышений концентрации яда.
Женщины признали вину и объяснили, что сами получали эти сообщения от неизвестных пользователей, переживали за родных и хотели предупредить людей о возможной опасности. Они также пожаловались на тяжёлое материальное положение и попросили назначить минимальный штраф. Суд назначил штрафы по 15 тысяч рублей каждой.
любую новость можно назвать фейковой, если официальные власти скажут, что это фейк
Закон работает, как задумывалось. Отличный закон, значит
Теперь распространителей троллинговых инструкций о том как стать феей будут сажать?
И заметьте, в каком-то ебучем селе человек 10, вероятно, включая опера, руководителей, которые объясняли как составить доки, секретарей суда, судья — потратили примерно часов по 8 каждый оплаченного времени, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ СТРАШНЫЙ ВРЕД и оштрафовать двух сельских мадам суммарно на 30 тыщ.
Крайне эффективное расходование средств бюджета и госаппарата.