Новости
Anna Begiashvili
8597

От болезней до сверхрасходов: что угрожает России из-за глобального потепления — главное из исследования Би-би-си Материал редакции

Температура в России повышается в 2,5 раза быстрее глобального потепления.

Фото Веры Костамо, РИА «Новости»‎

Русская служба Би-би-си подробно рассказала, зачем Россия спустя три года ратифицировала ‎Парижское соглашение по климату. Опрошенные изданием эксперты сочли, что другого выхода не было: глобальное потепление влияет на экономику, инфраструктуру и сельское хозяйство. Но на практике ратификация может ни на что не повлиять.

  • Средняя температура приземного воздуха в России повышается со скоростью 0,43 градуса Цельсия за 10 лет. Это превышает скорость глобального потепления больше чем в 2,5 раза;
  • Хуже всего ситуация в Арктике — толщина морского льда там уменьшилась в среднем на 40% с 1980-х годов;
  • Многолетняя мерзлота занимает более 60% территории России. Её таяние грозит повреждением трубопроводов, дорог, железных дорог, линий электропередачи. Чтобы этого избежать, придётся использовать более дорогие технические решения. Сейчас на обслуживание трубопроводов в районах многолетней мерзлоты тратится до 55 миллиардов рублей в год;
  • В нескольких северных городах от 20% до 100% зданий деформировались из-за истончения мерзлоты;

  • С одной стороны, климат в России станет мягче, а отопительный сезон — короче. С другой — мы столкнёмся с перегревом зданий в тёплый период. Вырастут расходы на кондиционирование, а это затратнее отопления;
  • Хотя количество заболеваний, связанных с переохлаждением, уменьшится, жара способствует распространению эпидемий, заболеваний и смертности в группах риска;
  • По прогнозам, из-за климатических факторов во второй половине XXI века на юге России существенно снизится урожайность;
  • Противники подписания Парижского соглашения — в основном, промышленники — считают, что оно навредит экономике. Путин не верит в то, что люди влияют на климатические изменения. Поэтому решение, как пишет Би-би-си, могли принять из-за репутационных рисков и введения углеродных пошлин;
  • Своей целью в рамках соглашения Россия назвала сокращение выбросов на 70-75% по сравнению с уровнем 1990 года. На самом деле после развала СССР выбросы и так снизились до этой планки, поэтому теперь их могут, наоборот, увеличить;
  • Евросоюз обсуждает введение налога на продукцию стран, не регулирующих углеродные выбросы. Так как нынешняя экономическая модель России основана на продаже ископаемого топлива, в ближайшие десятилетия экспорт пострадает, считают исследователи из ВШЭ и Массачусетского технологического института.
{ "author_name": "Anna Begiashvili", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043f\u043e\u0442\u0435\u043f\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 38, "likes": 39, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 120102, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Oct 2019 17:17:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120102, "author_id": 155145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120102\/get","add":"\/comments\/120102\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120102"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Чето люди слишком дохуя о себе думают. До них планета существовала миллиарды лет и сама меняла себе климат.

Ответить
18

Владимир Владимирович, ну что же вы

Ответить
8

Всё правильно, как говорил Карлин: "Планета в порядке, это людям пиздец".

Ответить
7

Даже уже при существовании людей планета сама себе меняла климат (Здрасте малый ледниковый период, 17 века)

Ответить
3

До людей и планета другой была как бы.
Ты хочешь сказать что человечество никак не влияет на планету))
Почитай хотя бы про "тетраэтилсвинец" и проблемы которые стали возникать после его производства

Ответить
0

Нет, ну влияет, конечно, но не так драматически глобально, как это многие преподносят

Ответить
7

А можно побыстрее? Надоели длинные и холодные зимы. В старших классах школы на 9-е мая уже сухо везде было, а сейчас снег до начала июня лежит.

Ответить
5

Напомню, что зимой надоедливые насекомые мрут или спят - это неоценимое преимущество Зимы перед Летом.

Ответить
0

Не знаю откуда ты но как минимум в МСК и Питере температура после с80ых очень сильно выросла в плюс зимой.

Ответить
0

Человек, конечно, срёт природу и всё такое, но если читнуть о климате и его скачках - в средние века тоже было потепление. Ощутимо теплее было, чем сейчас. Без всяких выбросов. А до этого всего вообще ледниковый период был, когда вся средняя полоса была во льдах, а ледник местами достигал пяти километров в высоту. Без людского влияния.
Одно дело мусор, вредные выбросы и всё такое. Но вот эта вся возня с парниковым эффектом своего шума не стоит.

Ответить
3

Ощутимо теплее было, чем сейчас. Без всяких выбросов

*Вздыхает* а 4 миллиарда лет назад ещё теплее было. Проблема-то не в температуре прямо сейчас, а в ее росте. И вот этот рост человечество бустит (и весь вопрос в том, насколько сильно).
Можешь представить, как пиздато будет жить на земле (не нам, но нашим потомкам), если средняя температура летом будет градусов 80, а зимой 40.

Ответить
5

она растёт, а потом снова снижается
главный фактор - это солнечная активность
все выхлопы рядом с ней - пёсий чих против урагана
Рассуждать о подобных выбросах в перспективе сотен лет, это подражать "аналитикам" 19го века, угрожавшими, что города будут по горло завалены конским навозом. Технологии меняются. Лет 100-200 и человечество забудет, что это такое было вообще.

Ответить
1

она растёт, а потом снова снижается

Она растет слишком быстро. И некоторые модели предсказывают экспоненциальный рост.

Рассуждать о подобных выбросах в перспективе сотен лет

все выхлопы рядом с ней - пёсий чих против урагана

Ну вон видишь, мы оба рассуждаем.

главный фактор - это солнечная активность

Ага. А знаешь что такое парниковый эффект? В том, что отраженное излучение Солнца сильно хуже выходит за пределы атмосферы (и, как следствие, больше энергии идет на нагрев Земли).

Ответить
–1

Ок, если настанет новый ледниковый период, парниковый эффект спасёт нас от вымерзания. В чём проблема тогда?

Ответить
0

В чём проблема тогда?

Как я пояснил выше, проблема "а что если не настанет" и "экспоненциальный рост" (это когда вместо y = ax + b у нас зависимость вида y = a^x).
Данных у нас, конечно, не так много, ибо человечество не так долго дымит, но если нахуячить слишком много парниковых газов, то и изменение температуры может быть не 1-2 градуса на сотню лет, а 10-20-40.

В целом идея избавления от парникового эффекта идет от двух вещей (с научной точки зрения):
1) Много людей сейчас живет на побережье, а таянье льдов может привести к существенной гуманитарной катастрофе от потопа.
2) Оставить потомкам незагрязненную планету (в идеале).

Второе — это примерно как наследство детям (не так уж и много стариков продают свои квартиры, чтобы снять жилье и прокутить остальное).

Ответить
0

Что такое загрязнённая планета? Чем загрязнённая?

Ответить
7

Коммунистами.

Ответить
0

человечество не так долго дымит

вот именно, что не так долго
и едва ли будет дымить ещё долго
пройдёт несколько десятилетий и технологии изменятся
в любом случае - едва ли человечество протянет достаточно долго, чтобы оценить далекоидущие последствия

Ответить
2

 Можешь представить, как пиздато будет жить на земле (не нам, но нашим потомкам), если средняя температура летом будет градусов 80, а зимой 40.

При повышении температуры усилится и испарение воды, более плотные облака будут отражать больше солнечного излучения. Люблю диванных экспертов, которые просто прикладывают линеечку к графику.

Ответить
–1

О, я смотрю "не диванный эксперт" считает, что плотные облака будут отражать больше энергии, а значит Венера не существует (ну или те, кто считают что средняя температура поверхности там >400 градусов дураки).

Жду ссылок на статьи "эксперта" (или хотя бы сочувствующих) о климатических моделях (в том числе Венеры), об отсутствии парникового эффекта (эффективно увеличивающего температуру на существенное число градусов) и недопустимости использования такого тропа, как гипербола.
На свой опыт с линейкой можно больше не ссылаться.

Ответить
1

 значит Венера не существует

Как-то слабо ты съехал. Давай сразу на Юпитере пример приводи. Расскажи ещё про стремительное глобальное потепление на Марсе с атмосферой из углекислоты. Там должен быть очень сильный и страшный парниковый эффект.

 Жду ссылок на статьи "эксперта" (или хотя бы сочувствующих) о климатических моделях (в том числе Венеры)

Это ты мне лучше расскажи про свою выдуманную модель Венеры, основанную на измерениях, а не твоих фантазиях. А потом расскажи, как это применимо к Земле.

 об отсутствии парникового эффекта

Парниковый эффект влияет на температуру атмосферы в пределах твоей теплицы. На глобальные изменения в масштабах планеты влияет намного больше факторов.

Ответить
0

Давай сразу на Юпитере пример приводи.

Твой слив засчитан, вопросов больше не имею. Дискутировать с тобой смысла не вижу.

Ответить
0

Не сливайся так быстро, расскажи про очевидность климата Венеры из-за одних только облаков и парникового эффекта.

Ответить
0

Парниковый эффект вызывает повышение температуры + плюс пример с сильно высокой температурой которая не достижима прямо сейчас в пределе 2-3 столетий, но потенциально может быть лет через 500, если рост будет по экспоненте.

При повышении температуры усилится и испарение воды, более плотные облака будут отражать больше солнечного излучения.

На что ты тут намекаешь? На то,  что парниковый эффект не влияет на температуру (по крайней мере сильно). Ну я и даю тебе пример Венеры, где, как считают ученые, именно парниковый эффект дает разницу в 400 градусов между эффективной темепратурой излучения и поверхностной (да там другая атмосфера по большей части не из водяного пара, но ты же намекаешь что поебать на парниковый эффект).
Давай сразу на Юпитере пример приводи.

Что это если не слив?

Я тебе отвечаю только потому что у тебя был интересный пост, нет у меня с выебистыми дураками (ну ладно, проверим в человечество, выебистым заблуждающимся) настроения сейчас спорить. Особенно когда они просто набрасывают

Ответить
0

На что ты тут намекаешь?

На то, что в колебания температуры содержание углекислоты вносит незначительный вклад. Более того - прямой зависимости температуры от CO2 нет на исторических данных. Планета - это нестабильная система со множеством внешних воздействий.

 Ну я и даю тебе пример Венеры, где, как считают ученые, именно парниковый эффект дает разницу в 400 градусов между эффективной темепратурой излучения и поверхностной

А теперь посмотри на Марс с почти тем же составом атмосферы.

 Что это если не слив?

Венера:
1. В полтора раза ближе к Солнцу
2. Атмосфера в 100 раз плотнее земной
3. Совершенно отличное от земного вращение планеты и перпендикулярность оси вращения к плоскости орбиты
4. Неизвестное внутреннее излучение планеты и его природа
5. Отсутствие океанов жидкой воды (у которой огромная теплоёмкость, испарение/конденсация/замерзание)

А в остальном прямо как Земля, поэтому в срачах её можно приводить в пример!

Ответить
0

Ага, блять. 80 и 40.

Ответить
0

Спасибо за Ваш комментарий, очень полезно и информативно. А главное с аргументами. Пишите ещё, ваш голос очень важен для сообщества ТЖ.

Ответить
0

Спасибо за Ваш отклик, всегда рад помочь интересным авторам.

Ответить
2

Незаметно наступают времена, когда государствам необходимо объединиться для решения глобальных, общечеловеческих проблем, а они продолжают ссориться из-за территорий и торговли

Ответить
1

Лоллл, я не могу понять вы шутите так в коментах или реально не понимаете что похер на то что было раньше, человек и человечество сделало так что природа перестала развиваться автономно, мы изменили естественный круговорот веществ в природе и именно в этом проблема и именно это ведёт к неизвестным последствиям. Какая разница что было раньше, если сейчас мы стоим на пороге проблемы которую глупо отрицать

Ответить
–2

Глобальное потепление это миф, идите нахуй.

Ответить
1

Быстрей бы уже Тропическая Гиперборея настала.

Ответить
1

Средняя температура приземного воздуха в России повышается со скоростью 0,43 градуса Цельсия за 10 лет.

А можно по-быстрее

Ответить
0

- Бензин подорожает

Ответить
0

Это не челмедсвин, это навальный!

Ответить
0

Вырастут расходы на кондиционирование, а это затратнее отопления

Ну нет же. А как у вас?

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Новости
В Новосибирске установили забор перед забором
ГИБДД называла такие ограждения обязательными.
Новости
В Британии героям телешоу предложат съесть своих питомцев
Британский телеканал Channel 4 запускает новое шоу, которое будет называться Meat the Family, призванное побудить людей задуматься об отказе от употребления мяса, заставляя выбирать между поеданием домашних животных и вегетарианством.
Популярное за три дня
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Интернет и мемы
Ъ

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]