Новости
Arthur Khamzin

Эксперты и чиновники раскритиковали законопроект сенаторов о блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты Статьи редакции

Идею назвали технически нереализуемой и вредной.

Российские чиновники и эксперты раскритиковали законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты. Сенаторы предложили блокировать аккаунты пользователей сервисов в течение суток после получения уведомлений от Роскомнадзора. Как именно будут выявляться нарушители, в законе не сообщается.

В разговоре с «Коммерсантом» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что из-за законопроекта могут пострадать невинные люди, напомнив об аресте преподавателя математики МФЮА Дмитрия Богатова за рассылку призывов к несогласованной акции. Как позже выяснилось, рассылку призывов к митингу организовал другой гражданин, сменивший IP-адрес через сеть Tor. Мариничев также указал, что в любом случае будет нарушена тайна личной переписки, потому что Роскомнадзор будет в курсе пересылки запрещённой информации.

Анонимный источник издания в Минкомсвязи назвал идею вредной и нереализуемой. По его мнению такие инициативы дискредитируют власть.

Опасно вносить законы, которые технически не реализуемы и дискредитируют власть в глазах граждан. Кажется, опыт блокировки Telegram некоторых ничему не научил.

анонимный источник в Минкомсвязи

Представители «Яндекса», Rambler Group, Mail.ru Group, Google и Facebook никак не прокомментировали законопроект.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян в разговоре с «Ведомостями» выразил недоумение предложением блокировать аккаунты и отметил, что пользователи всегда смогут завести новые учётные записи. Источник издания во внутриполитическом блоке Кремля назвал законопроект инициативой сенаторов и подчеркнул: «С нами не согласовано, мы его не видели».

8 октября сенаторы от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещённой информации. Его авторы заявили, что это необходимо для борьбы с отправкой сообщений о ложных терактах. По их мнению, это наносит серьёзный экономический ущерб.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","\u0430\u0432\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c\u043d\u044b\u0439\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442"], "comments": 35, "likes": 54, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 120227, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Oct 2019 09:07:32 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Рекламный файл

15

 Представители «Яндекса» и Rambler Group никак не прокомментировали законопроект.

Тут какой нибудь едкий комментарий, что они отмалчиваются. Но вообще, я просто недавно научился делать цитаты

Ответить
0

Объясни пожалуйста теперь мне, как это делается.)

Ответить

Добрый микроскоп

Dennis
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

">?"

Ответить
6

"> sudo apt remove tj"

Ответить

Добрый микроскоп

Dennis
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

"Перед цитатой пиши этот символ >"

О, збс. Спасибо!

Ответить

Добрый микроскоп

Dennis
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Hellyeah)

Ответить

Вчерашний

Dennis
0

Больше года на сайте и не научился..

Ответить
0

Откуда бы?

Ответить

Неизвестный мангал

Рекламный
0

Илон Маск тоже не прокомментировал.

Ответить
4

Вот смотрю я на всё это и охреневаю. Российских граждан просто ограничивают во всём, ущемляют, создают инструменты для тотального контроля почти над каждой душой. А что делает народ? Сидит на кухне с сигаретой в руках, чаем на столе и обсуждает всё это. К сожалению, так было, так есть и так будет.

Ответить

Научно-Технический парфюмер

Alex
2

Просто общество отстает от современной повестки лет на сто. Россия в этом плане была в отстающих ещё с царских времен. Можно долго обмазываться технологиями 21-го века, но институты общества от этого значительно быстрей развиваться не будут.

Ответить
2

ты зря удивляешься: люди не обсуждают, а одобряют это.

Ответить
0

Rambler Group

У вас опечатка.
Правильно: Mail.ru Group

Ответить
8

Если это юмор, то он никакущий просто.

Ответить
1

ты просто пока не дорос

Ответить

Стройный череп

3

Вон, у меня коллеги в возрасте, благодаря этим законам, повысили свою компьютерную грамотность: научились пользоваться VPN, перебрались на телегу и стали использовать всякие тесты для личных нужд.

Ответить
0

и стали использовать всякие тесты для личных нужд

Ну какой тест на беременность в возрасте?

Ответить

Соседний хот-дог

2

Так радостно от того, что есть там и адекватные люди

Ответить

Научно-Технический парфюмер

Соседний
1

Ой да постоянно какие-то "анонимные чиновники из администрации Кремля" говорят что-то адекватное. Уже лет пять наверно. И что опыт ничему не учит, и что блокировки не работают. Только вот всем похуй, законы крутятся, блокировки мутятся. Потому что эти 25 летние анонимные калеки из аппарата Кремля, если и существуют, то не имеют никакой реальной власти, кроме как списываться с журналистами по ПротонМейлу.

Ответить
0

Ха-ха думаешь до этого сЕнатором на критику было не пофиг?)

Ответить
1

напомнив об аресте преподавателя математики МФЮА Дмитрия Богатова за рассылку призывов к несогласованной акции. Как позже выяснилось, рассылку призывов к митингу организовал другой гражданин, сменивший IP-адрес через сеть Tor. Он также указал, что в любом случае будет нарушена тайна личной переписки, потому что Роскомнадзор будет в курсе пересылки запрещённой информации.

Следует сказать ещё, что Богатова и на работу не берут теперь иногда, только из-за того, что запятнана "гражданская репутация", так что это не единственный ущерб ему.

Ответить
0

Его же не за призывы выходить на митинг посадили. За это несколько суток или штраф.
Ну и проблем с трудоустройством у него врядли будет из-за этого. В штатах-то

Ответить
0

Чувак, я его лично не смог взять на работу, он у меня прошёл собеседование. И он не несколько суток там сидел, в год под домашним арестом. Факт в том, что теперь ему более-менее компании тупо даже шанса давать не будут (не говорю, что все), так как "уровень доверия подорван" заранее и никто не хочет себе проблем. В этом смысле у нас полный Кевин Спейси.

Ответить
0

В штатах не смог взять?

Ответить
0

Ну везде, кроме России, может проблем и не будет, он точно не тупой, хотя иногда я был немножко шокирован некоторыми вещами на собеседовании (ни плохое, ни хорошее). Забавный чел, дело знает, во всем разберется. Впрочем, как любой более-менее адекватный и хороший разработчик. Просто что в России на него с 50% вероятностью положат хуй.

Ответить
0

Так он уже год в штатах сидит

Ответить
0

Значит он вовремя все понял, скорее всего, по времени, получается, практически сразу после того самого собеседования. Хорошо, что уехал.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Лол, т.е. борьбу с каким то мифическим террором по почте они придумали, а защитить обычных пользователей от спам-рассылок они не в состоянии?))

Зачем вообще что-то выдумывать: пусть этот сенатор настроит у себя спам фильтр по ключевым словам "бомба", "заминировать" и пр. - делов то!)

Ответить
0

На борьбу с терроризмом выделяют большие деньги, но у нас в дтп и на дорогах умирает в тысячи раз больше.

Ответить
Обсуждаемое
Наука
Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима — такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет
По мнению исследователей, если глобальное потепление ускорится, океанское течение может полностью остановиться.
Новости
Билл Гейтс признался, что предпочитает Android, а не iOS. Всё из-за предустановленных приложений
Он рассказал об этом в Clubhouse, который пока доступен только через айфон.
Telegram
Гении
Популярное за три дня
Интернет
Dispo — соцсеть, в которой снимки «проявляются» спустя сутки. Почему ей пророчат успех и называют «анти-инстаграмом»
Приложение, имитирующее одноразовую камеру, хвалят за аутентичность, которой не хватает другим соцсетям.
Новости
Артемий Лебедев опубликовал удостоверение личности Юлии Навальной с немецким гражданством. А потом признал это фейком
Лебедев заявлял, что документ якобы выдали жене политика два года назад.
Новости
На ТНТ показали пародию на Владимира Соловьёва и Дмитрия Киселева, а потом удалили скетч на YouTube и в сервисе Premier
Создатели утверждают, что в шоу «Однажды в России» нет цензуры.
null