Новости
Arthur Khamzin
3821

Эксперты и чиновники раскритиковали законопроект сенаторов о блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты Материал редакции

Идею назвали технически нереализуемой и вредной.

В закладки
Аудио

Российские чиновники и эксперты раскритиковали законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты. Сенаторы предложили блокировать аккаунты пользователей сервисов в течение суток после получения уведомлений от Роскомнадзора. Как именно будут выявляться нарушители, в законе не сообщается.

В разговоре с «Коммерсантом» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что из-за законопроекта могут пострадать невинные люди, напомнив об аресте преподавателя математики МФЮА Дмитрия Богатова за рассылку призывов к несогласованной акции. Как позже выяснилось, рассылку призывов к митингу организовал другой гражданин, сменивший IP-адрес через сеть Tor. Мариничев также указал, что в любом случае будет нарушена тайна личной переписки, потому что Роскомнадзор будет в курсе пересылки запрещённой информации.

Анонимный источник издания в Минкомсвязи назвал идею вредной и нереализуемой. По его мнению такие инициативы дискредитируют власть.

Опасно вносить законы, которые технически не реализуемы и дискредитируют власть в глазах граждан. Кажется, опыт блокировки Telegram некоторых ничему не научил.

анонимный источник в Минкомсвязи

Представители «Яндекса», Rambler Group, Mail.ru Group, Google и Facebook никак не прокомментировали законопроект.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян в разговоре с «Ведомостями» выразил недоумение предложением блокировать аккаунты и отметил, что пользователи всегда смогут завести новые учётные записи. Источник издания во внутриполитическом блоке Кремля назвал законопроект инициативой сенаторов и подчеркнул: «С нами не согласовано, мы его не видели».

8 октября сенаторы от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещённой информации. Его авторы заявили, что это необходимо для борьбы с отправкой сообщений о ложных терактах. По их мнению, это наносит серьёзный экономический ущерб.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","\u0430\u0432\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c\u043d\u044b\u0439\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442"], "comments": 35, "likes": 54, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 120227, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Oct 2019 09:07:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Музыка
Новые альбомы, клипы, концерты, истории о музыкантах, а также эксперименты читателей TJ.
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 120227, "author_id": 252535, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120227\/get","add":"\/comments\/120227\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120227"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

 Представители «Яндекса» и Rambler Group никак не прокомментировали законопроект.

Тут какой нибудь едкий комментарий, что они отмалчиваются. Но вообще, я просто недавно научился делать цитаты

Ответить
0

Объясни пожалуйста теперь мне, как это делается.)

Ответить
6

"> sudo apt remove tj"

Ответить
1

Перед цитатой пиши этот символ >

Ответить
0

"Перед цитатой пиши этот символ >"

О, збс. Спасибо!

Ответить
0

Наслаждайся

Ответить
0

Больше года на сайте и не научился..

Ответить
0

Откуда бы?

Ответить
0

Илон Маск тоже не прокомментировал.

Ответить
4

Вот смотрю я на всё это и охреневаю. Российских граждан просто ограничивают во всём, ущемляют, создают инструменты для тотального контроля почти над каждой душой. А что делает народ? Сидит на кухне с сигаретой в руках, чаем на столе и обсуждает всё это. К сожалению, так было, так есть и так будет.

Ответить
2

Просто общество отстает от современной повестки лет на сто. Россия в этом плане была в отстающих ещё с царских времен. Можно долго обмазываться технологиями 21-го века, но институты общества от этого значительно быстрей развиваться не будут.

Ответить
2

ты зря удивляешься: люди не обсуждают, а одобряют это.

Ответить
0

Rambler Group

У вас опечатка.
Правильно: Mail.ru Group

Ответить
8

Если это юмор, то он никакущий просто.

Ответить
1

ты просто пока не дорос

Ответить
3

Вон, у меня коллеги в возрасте, благодаря этим законам, повысили свою компьютерную грамотность: научились пользоваться VPN, перебрались на телегу и стали использовать всякие тесты для личных нужд.

Ответить
2

Так радостно от того, что есть там и адекватные люди

Ответить
1

Ой да постоянно какие-то "анонимные чиновники из администрации Кремля" говорят что-то адекватное. Уже лет пять наверно. И что опыт ничему не учит, и что блокировки не работают. Только вот всем похуй, законы крутятся, блокировки мутятся. Потому что эти 25 летние анонимные калеки из аппарата Кремля, если и существуют, то не имеют никакой реальной власти, кроме как списываться с журналистами по ПротонМейлу.

Ответить
0

Ха-ха думаешь до этого сЕнатором на критику было не пофиг?)

Ответить
1

напомнив об аресте преподавателя математики МФЮА Дмитрия Богатова за рассылку призывов к несогласованной акции. Как позже выяснилось, рассылку призывов к митингу организовал другой гражданин, сменивший IP-адрес через сеть Tor. Он также указал, что в любом случае будет нарушена тайна личной переписки, потому что Роскомнадзор будет в курсе пересылки запрещённой информации.

Следует сказать ещё, что Богатова и на работу не берут теперь иногда, только из-за того, что запятнана "гражданская репутация", так что это не единственный ущерб ему.

Ответить
0

Его же не за призывы выходить на митинг посадили. За это несколько суток или штраф.
Ну и проблем с трудоустройством у него врядли будет из-за этого. В штатах-то

Ответить
0

Чувак, я его лично не смог взять на работу, он у меня прошёл собеседование. И он не несколько суток там сидел, в год под домашним арестом. Факт в том, что теперь ему более-менее компании тупо даже шанса давать не будут (не говорю, что все), так как "уровень доверия подорван" заранее и никто не хочет себе проблем. В этом смысле у нас полный Кевин Спейси.

Ответить
0

В штатах не смог взять?

Ответить
0

Ну везде, кроме России, может проблем и не будет, он точно не тупой, хотя иногда я был немножко шокирован некоторыми вещами на собеседовании (ни плохое, ни хорошее). Забавный чел, дело знает, во всем разберется. Впрочем, как любой более-менее адекватный и хороший разработчик. Просто что в России на него с 50% вероятностью положат хуй.

Ответить
0

Так он уже год в штатах сидит

Ответить
0

Значит он вовремя все понял, скорее всего, по времени, получается, практически сразу после того самого собеседования. Хорошо, что уехал.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Лол, т.е. борьбу с каким то мифическим террором по почте они придумали, а защитить обычных пользователей от спам-рассылок они не в состоянии?))

Зачем вообще что-то выдумывать: пусть этот сенатор настроит у себя спам фильтр по ключевым словам "бомба", "заминировать" и пр. - делов то!)

Ответить
0

На борьбу с терроризмом выделяют большие деньги, но у нас в дтп и на дорогах умирает в тысячи раз больше.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Финское правительство возглавила 34-летняя Санна Марин. Главное о самой молодой женщине на посту премьер-министра
Теперь все партии правящей коалиции Финляндии возглавляют женщины.
Гость TJ
Гость TJ: Борис Герцовский — человек, который живёт в доме с пятью хаски и двумя котами
На этот раз ожидаем разговора про домашних животных и всё, что с ними связано. Начинаем в 18:00 по Москве.
Интернет и мемы
«Патриархата не существует»: Егор Жуков первым же телеинтервью вызвал дискуссию в соцсетях из-за своих взглядов
Высказывания фигуранта «Московского дела» о феминизме подняли тему поддержки политзаключённых, чья позиция вызывает вопросы.
Популярное за три дня
Новости
WADA на четыре года лишило Россию права участвовать в международных турнирах, включая олимпиады и чемпионаты мира
Россия не сможет принимать крупные спортивные мероприятия и подавать заявки на их проведение.
Дизайн и архитектура
Фото: Рождественское граффити от Бэнкси в Бирмингеме
Упряжка оленей «уносит» скамейку из британского городка.
Технологии
Cybertruck впервые заметили на дорогах Лос-Анджелеса — Илон Маск поехал на нём в ресторан
Одно можно сказать точно — футуристичный пикап сильно выделяется на фоне других машин.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]