Глава Mail.ru: через 10-15 лет люди откажутся от готовки еды в пользу доставки Материал редакции

Бизнесмен считает, что кухни уменьшатся или вовсе исчезнут из квартир.

В закладки

Глава Mail.ru Group Борис Добродеев посетил форум «Взгляд в цифровое будущее», на котором предположил, что в будущем большинство людей откажется от приготовления еды дома в пользу доставки готовой пищи. Видео опубликовал Telegram-канал «Нецифровая экономика».

Он заявил, что «зелёные люди» (сервис доставки еды Delivery Club, принадлежит Mail.ru — прим. TJ) являются примером того, как люди будут питаться в ближайшие несколько десятилетий.

Я считаю, что через 10-15 лет многие люди в принципе перестанут готовить. Поменяются квартиры — кухни либо исчезнут, либо станут меньше. Люди существенно меньше будут ходить в магазины. Появятся так называемые Dark-stores и Dark-kitchens. Мини-склады и мини-кухни рядом с домом, из которых будет очень быстро доставляться питание.

Борис Добродеев
генеральный директор Mail.ru Group

В декабре 2017 года Delivery Club попробовала открыть кухни для готовки еды в спальных районах Москвы, но вскоре проект закрыли. Представитель Mail.ru заявил, что проект опередил время.

В сентябре 2019 года Mail.ru совместно с ресторатором Аркадием Новиковым объявили о планах открыть фабрики-кухни для готовки и доставки еды по Москве. Первые три заведения откроются до конца 2019 года.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mailrugroup"], "comments": 251, "likes": 35, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 121704, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Oct 2019 21:31:59 +0300", "is_special": false }
0
251 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
121

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Сельскохозяйственный Женя

Искусный
23

В какой-то момент догадаются договориться и просто попарно не приходить с заказом, а жрать что заказал второй.

Ответить
95

В СССР тоже так считали и строили квартиры с маленькими неудобными кухнями.

Причём чуть не все 70+ лет так считали: советские люди дома только завтракать будут, а обедать и ужинать в столовых, вместе со всеми другими советскими людьми. 

Ответить

Сельскохозяйственный Женя

Рефлексия
6

В этом есть практический смысл на самом деле, особенно если завтракать на балконе аля парижи-хуижи для приведения в порядок мыслей на день. И если в столовых тех будут беспокоиться о соблюдении норм бжу граждан и разнообразии питания. Трудовых ресурсов бы высвобождалось — жуть.
Но на пюрешке с кругом колбасы, кнчн, не проживёшь.

Ответить
33

Особенно классно в январе-феврале на балконе завтракать, la Paris, так скатилась ю сказать-с

Ответить
1 комментарий

Всевозможный диод

89

Я посмотрел как бы он пиздел если бы не был сынком богатеньких родителей, а работал кассиром в пятерочке 

Ответить
14

Ну так массовое производство способно в разы удешевить любую сферу, в т.ч. и доставочную еду. В Китае это уже произошло. В новых муравейниках, рядом с которыми наши - крохотульки.
Тем более что кроме суши и бургеров-разорви-ебло это может быть обычная дешёвая пища, а-ля "столовая №1" каша, борщец и т.п. простая еда под разогрев. С самовыносом она может реально дёшево стоить. А минус затраты на площадь кухни, газ\электричество, большую плиту и большой холодильник это и бедным людям может стать по карману.
ХЗ кто автор "экспертного мнения", но смысл в сказанном точно есть.

Ответить
7

Например, подобная дешёвая готовая еда может продаваться в обычных гастрономах. Это, кстати, наиболее вероятно. Кто из них первый додумается сделать такую еду по демпинговому ценнику, тот озолотится.

Ответить
6 комментариев
2

Есть некоторые сомнения, что у его экспертного мнения в данном вопросе тогда была бы какая-то ценность.

Ответить

Всевозможный диод

Gleb
5

Такая же ценность как и у экспертного мнения о доставке еды от директора компании, в услуги которой входит доставка этой самой еды

Ответить
1 комментарий
34

Только в его влажных мечтах. Нормальные люди всегда будут ценить готовку дома, потому что это сближает семью и как минимум позволяет не жрать говно 💩 из доставок

Ответить
41

а ещё есть люди, которые хавают макароны и картошечку с хлебом, потому что на доставку зелёными людьми у них деняк нет и никогда не будет. но откуда главе мэйл.ру об этом знать, действительно.

Ответить
2

И это верно

Ответить
6

Ну так чтобы не жрать говно из доставок можно заказывать из доставок не говно, а что-то приличное. Интересно было бы пообедать у людей домашней пищей, которые считают что из доставок одно дерьмо. Я например питаюсь в обед только в общепите, тк готовить для работы еду, нести ее в контейнере, подгреватт в микроволновке и вонять на весь отдел считаю несколько зашкварным. Так вот, не сказал бы что мои коллеги с контейнерами питаются хоть сколько нибудь лучше. Обычно это простецкая еда. Самому дома готовить тоже в кайф, но что то действительно вкусное интересное и свежеприготовленное, а не как у нас обычно в семьях готовят - ведро с детства знакомой еды которую потом неделю подогреваешь в микроволновке. Если мне после работы готовить лень я заказываю, никогда не готовлю впрок потому что подогретая еда теряет половину вкусовых качеств 

Ответить
2

Можно, пожалуйста, примеры приличных доставок с не какой-то там простецкой едой и без гинз с ужинами за 10 миллионов?

Ответить
1 комментарий
1

Да, тож считаю что зашквар и отстой впрок готовить в 2к19

Ответить
–2

Честности ради, ты никак не можешь проверить качество продуктов в доставке, в основном используются продукты наихудшего качества. То что предлагают сейчас яндекс шеф и прочие кухни за 4-5к в неделю тоже не является качественными продуктами т.к невозможно представить, что с учётом всех налогов и расходов на сумму в 5к тебе положили что-то хорошее. Покупая сам ты можешь контролировать продукты, а не доверять это 3м лицам, которые просто желают тебя накормить подешевле говном 💩 чтобы заполучить больше профита. А если пользоваться премиум доставками, то зп среднестатистического россиянина хватит только на эту доставку, а жить придётся в коробке. Ничего личного, только бизнес.

Ответить
2 комментария
3

сближает семью

ток семья как институт катится в тартарары 

Ответить

Чрезвычайный завод

38

 Глава Mail.ru: через 10-15 лет люди откажутся от готовки еды в пользу доставки 

(нет)

Ответить
0

м.б. "людьми" он считает только обеспеченных
вполне себе для крупного капиталиста)

Ответить
0

Уже отказались в развитых странах, он не умный просто подглядел. С рф история совсем другая.

Ответить
–14

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
70

разумеется тебе плюют после прочтения твоих комментариев 

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6 комментариев
16

Хуёвая тенденция на самом деле, это совсем не означает, что люди вместо готовки будут отдыхать, это значит что они будут работать.

Ответить

Весенний Гоша

That
28

Так это же мечта всех уважающих себя топ-мендежеров - превратить людей в жалких биороботов.
Уверен что сам этот уебан как и большниство топ-менджеров предпочитает трапезничать у себя дома нормальной едой, а не комбикоромом с харчами из доставок.

Ответить

Виртуальный томагавк_два

Весенний
0

комбикоромом с харчами из доставок

Ну ты заказывай не чизбургер из макдака, а что-то нормальное

Ответить
9 комментариев
0

И кто тебе мешает трапезничать нормальной едой? Коварные топ-менеджеры?

Ответить
1 комментарий

Крайний чувак

That
2

Я тоже вот почитаю всяких Сержев Фаге и становится страшно. Надеюсь, в будущем будет больше бездельников-эпикуреистов и роботов.

Ответить
0

На благо общего будущего.

Ответить

Умственный кран

11

Чушь, еда из доставки отстой. Сейчас совершенно спокойно можно питаться только едой из доставок, но таких людей практически нет. 

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Сельскохозяйственный Женя

Умственный
2

Ну такое. В моськве таки ребята которые на неделю расписывают тебе питание и привозят контейнеры, более менее норм еду привозят.

Ответить

Умственный кран

Сельскохозяйств…
2

Ну так еда, о которой ты говоришь все равно требует кухни.

Ответить
4 комментария
1

это мифический рынок

Ответить
0

ну не скажи, всё равно не то)) Прям сильно не то, хотя разные доставки есть, но я пользовался одной из популярных. Круто, что думать не надо, но не более.

Ответить

Крайний чувак

Сельскохозяйств…
0

Это пока что довольно дорого.

Ответить
0

Еда такая себе, на самом деле

Ответить
3

У меня в среднем в 2-3 местах из 10, еда оказывается вкусной, от которой получаешь удовольствие, а не просто используешь её как источник энергии, но всё быстро приедается и приходится чередовать и искать новое, иногда просто готовить начинают хуже, а ещё на подбор еды уходит много времени, как бы пользоваться можно, но нужно дорабатывать.

Ответить
8

Как эти люди готовят свои сервисы, если они даже примерно не понимают как и чем живут люди!? Пусть он расскажет, что должно случиться через 10 лет, чтобы сегодняшняя семья из 4 человек с общим доходом тысяч 17 рублей и коммуналкой пусть в 3500, ежедневно заказывали у зелёных человечков завтрак, обед и ужин на 4-х!?

Ответить
2

Семья из четырёх человек с доходом в 17к должна собрать своё говно вместе и пойти работать, наконец. Особенно через десять лет, когда бакс будет условные 120-140 стоить. 

Ответить
13

Ой, да у нас тут адепт "вы бедные потому что мало работаете".

Ответить
12 комментариев
8

Дай угадаю, в Москву наверное переехать!?
Поверь, люди в регионах за 17 работают так, что охуеть можно

Ответить
47 комментариев
3

Ооо атлант высрался

Ответить
0

Катись в свою атлантию

Ответить
2

Мини-склады и мини-кухни рядом с домом, из которых будет очень быстро доставляться питание/

Миллениал изобрел доставку еды, которая и так распространена в больших городах. В остальной России этого ждать ещё лет 50  

Ответить
29

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Кредитный Паша

6

Я вот вчера шаурму домашнюю сделал, с курицей, маринованным луком, корнишонами и сыром. На приготовление восьми штук ушло около 500 рублей и два часа времени.
Доставка доставкой, но это актуально или когда приходят гости, а у тебя нет сил или желания делать что-то самостоятельно или на случай когда «обычная» каждодневная еда надоела.
Так что изволю не согласиться с этим джентльменом, кухни никуда не исчезнут, как и желание готовить самостоятельно.

Ответить
15

Это выгодно только если 6 часов твоего времени стоит меньше 500 рублей.

Ответить

Кредитный Паша

Ilya
2

Я тут и не говорю про выгоду, выгодно дошиками питаться и дешёвыми сосисками из бумаги, но что-то как-то не тянет. Про время и деньги я указал только для того, чтобы было понятно что готовить дома самому не затратное дело. И домашняя кухня это не только про борщи и картоху.

Ответить
2 комментария

Управляющий бокал

Кредитный
0

А два часа твоего времени нихуя не стоят?

Ответить

Кредитный Паша

Управляющий
19

Да я не настолько дофига атлант чтобы два часа моего времени потраченные на приготовление шаурмы как-то на мне сказались

Ответить
15 комментариев
0

А если предоставить сколько он ещё и спит... ужас!

Ответить

Ласковый колос

Кредитный
1

Слушайте, а почему 2 часа на шавуху? Чёт долго. Что вы с курицей делаете? Или это время с маринованием мяса? 
Блин, время час. А в голове шаурма😍

Ответить

Кредитный Паша

Ласковый
1

Да я как-то не торопился никуда, делал с чувством, с толком, с расстановкой. Нарезал куриное филе, обжарил со специями. Потом все овощи очистить, нарезать тонко. Подготовить соусы. Разложить всё это, завернуть, отправить в духовку в фольге (специального гриля который обжаривает с двух сторон у меня нет). Можно и быстрее наверное управиться, но я не ставил цель.

Ответить
0

Тоже удивился. У меня на четыре шаурмы уходит где-то минут 25-30 включая обжарку курицы на сковороде.

Ответить
1 комментарий

Управляющий бокал

9

Новые двадцатые годы, новые дома-коммуны без кухонь!
Каждые сто лет на одни и те же грабли!

Ответить
2

Принципиально разные ситуации. Тогда это был директивный план развития государства, один из экспериментов, спускаемых сверху руководством страны. Сейчас же рыночек будет показывать путь, гибко подстраиваться и порешает, если с экономической моделью данного бизнеса будет что не так. К тому же все условия в динамике меняются: сегодня не выстрелит, а завтра при каких-то качественно новых свойствах общества шестеренки начнут крутиться.

Ответить
2

Я для своей вайфу готовлю, чтобы ей приятно сделать, доставка в этом плане проигрывает!

Ответить

Дополнительный бас

Andre
12

Подзарядка мастурбатора не считается готовкой.

Ответить
2

Очень смешно, но когда я учился делать себе различные завтраки и ужины, я действительно представлял, что я их для своей вайфу делаю. Вот будет у меня когда-нибудь снова тяночка, и мы друг другу будем иногда готовить и делать приятное, плохо что ли?

Ответить
2 комментария
1

Заваривать дошик считается за готовку 
или ещё нет ?

Ответить
17

Считается.
А в 2029 тебе будут привозить уже заваренный дошик.

Ответить

Крайний чувак

Taktischer
0

Причём робот.

Ответить

Выдающийся рак

Ян
7

Считается высшей кулинарией

Ответить

Дополнительный бас

Выдающийся
1

Высокий дауншифтинг фьюжен

Ответить

Чрезвычайный завод

Ян
0

Нет

Ответить
6

Кухни изчезнут. Хуесосинье власти окончательно переместится в комменты.

Ответить
0

То есть останется на своем изначальном месте?

Ответить
3

В 30-50-х годах прошлого века тоже говорили, что через 10-15 лет люди будут питаться исключительно в общепитах. Именно поэтому в "сталинках" крошечные кухни.

Ответить

Футбольный ГОСТ

Kurai
8

Ну в Америке так и питаются, а что у совка не вышло, так это народ наебали в очередной раз))

Ответить

Лишенный Гоша

Футбольный
2

в теории большого взрыва постоянно китайскую еду заказывали

Ответить
2 комментария
2

каких нахуй сталинках, номенклатурных? там прислуга готовила еду дома, хозяева не жрали в столовках с чернью

Ответить
1

Хм. А давно у нас сталинки стали исключительно номенклатурным жильем?

Ответить
2 комментария

Крайний чувак

Kurai
0

Именно поэтому в "сталинках" крошечные кухни.

В сталинках не крошечные кухни, особенно в сравнении с хрущёвками.

Ответить

Разумный череп

Крайний
0

Ты уже проснулся, или еще не ложился?

Ответить
2 комментария
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Та же фигня, но это потому что я одна живу и себе готовить не приносит удовольствия

Ответить

Крайний чувак

Екатерина
0

А говорили, что не одна.

Ответить
1 комментарий
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1 комментарий
4

Бизнесмен считает

какой он нахер бизнесмен?
Охуенная идея для нищающего населения территорий, совсем охуел там в своем сити

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Природный кавалер

4

Я полгода не подхожу к плите, холодильник пуст. Денег, правда, тоже нет - но я держусь.

Ответить
3

Ситуация страшная 

Ответить
3

У нас очень плохо развита культура еды вне дома, а нормальных доставок нет - еда просто невкусная. Думаю, за пять-десять лет мы не сможем достичь высокого уровня в этой сфере.

Ответить

Крайний чувак

Anastasia
0

Это ещё из-за разницы цен, которые идут из разницы аренды помещений. Например, смотрел интервью одного повара, он говорил, что в Европе везде в масштабах страны тот же кофе одинаково готовят, по одному рецепту, да и цена плюс-минус одинаковая. А у нас в каждом доме, грубо говоря, борщ по-разному готовят.

Ответить
0

А кроме кофе там все остальное тоже одинаково готовят?

Ответить
1 комментарий
0

А ещё ингредиенты для готовки не всегда оказываются вкусными, зелень, овощи, травы, мясо, молочные продукты, либо у хороших продуктов ценник выше, либо невкусно, ну или в деревню переезжать.

Ответить
3

А может это инсайд? Через 10 лет люди откажутся от готовки, что бы больше работать и выполнить пятилетку за 3 года, через 20 лет какая то часть людей (в Украине обычно) откажется вовсе от еды, что бы эта еда досталась другим и они выполнили пятилетку за 2 года. Строим вместе надежное светлое будущее

Ответить
2

Через 100 лет люди перестанут срать в туалет в пользу анальных телепортов.

На самом деле, многие китайцы не готовят. У них давно маленькие кухни и хорошая доставка еды из любой подворотни без разноцветных ебантяев портящих вид город.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Крайний чувак

DELETED
1

Сто лет назад о том, что есть сейчас, и не мечтали. Если мы не говорим о совсем уж бедных регионах Земли.

Ответить
2 комментария
2

так же Хрущев говорил на пятилетках и настроил своих хрущевок. Гори они в аду со своими кухнями на которых даже не сесть.

Ответить
1

Просто откажись от холодильника в пользу свежей еды из доставок 

Ответить

Московский спрей

Michael
0

атлантоботы с виси атакуют)

Ответить
6 комментариев

Кредитный Кирилл

Nemiro
1

Вы просто слишком много едите для коммунизма, потому на кухне и не помещаетесь

Ответить
2

кто-то зажрался, по ходу.

Ответить
2

Охотно верю, что еда из доставок будет становиться только лучше. В Москве это обалденная Кухня на районе, например. Но не верю, что цена такой еды когда-то хотя бы примерно сравняется со стоимостью готовки дома. А т.к. до всеобщего достатка ещё далеко, то не скоро мы уйдём с кухонь)

Ответить
2

С таким сервисом как у Деливери Клаб люди еще не скоро откажутся от своих кухонь. Ебанейшее отношение к клиентам, спам пушами в приложении итп. 

Ответить
2

Ага в сша за сто лет не отказались в пользу доставки, а в России откажутся за 15

Ответить
0

При том, что в штатах культура еды вне дома и доставки развита огого как, дома у всех один хрен кухни нормальные и духовые шкафы чтоб индейка целиком влезала.

Ответить
0

Да там у всех двустворчатые холодильники и в подвале ещё горизонтальный стоит)

Ответить
2 комментария
1

Считает он, у него в школе по математике двойка была!

Ответить

Крайний чувак

Игорь
0

Но зарабатывает он больше тех, у кого была пятёрка.

Ответить
1

Есть люди которые и читать не умеют и считать, но у них богатые родители что дальше? Они автоматически умнее меня или вас? Деньги не показатель ума на самом деле как бы это ни парадоксально звучало!
Перельман вообще отказался от миллиона долларов и что. Я думаю он в 1000 раз умнее этого дурака из маил.ру.

Ответить
1 комментарий
1

Все правильно, дарк маркеты уже есть и их сотни в одной только москве☝🏻

Ответить
1

Думаю через 15 лет во всех домах будет отдельный кран с едой

Ответить
1

Еда сильно дешевле если её готовить дома. Еда в столовых и кафе среднего сегмента очень сильно колеблется от ояебу что это за помои(Недавно я ел натурально разведенный водой гороховый суп в столовой), до вполне неплохой, правда неплохие кафе обычно полны с утра до вечера.

Доставки в спальные районы мегаполисов слишком медленные, если не считать сетевых фаст-фудов, где тормознутость системы нивелируется тем что они всюду понатыканы.

Курьеры в МСК зачастую имеют проблемы с ориентацией на местности. Не раз и не два эти работники сумки не могли понять где я живу и они раз за разом звонили, хотя курьеры строительных магазов еще хуже.

В итоге это хорошая идея, но еда на вынос должна стать дешевой, достаточно разнообразной и более менее вкусной. Я не представляю как этого вообще добьются.

Ответить
0

Buy my bags

Ответить

Крайний чувак

0

Интересное предсказание, тоже думал о таком, когда видел зелёных и жёлтых на улицах. Поскольку выигрывает всегда тот вариант жизнедеятельности, который энергетически менее затратный и экономнее по деньгам. Но коснётся оно максимум мегаполисов. Но всё же вряд ли кухня окончательно вымрет, просто усовершенствуется каким-то образом, иначе она была бы уже давно побеждена фастфудом. Примерно как с фотоаппаратами случилось: тридцать лет назад в моде были плёночные, но это было дико муторно, пятнадцать лет назад — цифромыльницы, а сейчас у всех телефоны. Динамизация, внешнее упрощение. А может быть и всё иначе: бомбанёт ввысь популярность местных производителей и домашней готовки.
 
Может и так произойти, что всё это действительно станет дешевле, поскольку помыть — это расход воды = деньги, порезать — расход сил, приготовить — расход газа/электричества = деньги, в итоге выходит почти то же самое, только дороже.

Ответить
0

Прям как ремарка метро2030

Ответить

Желающий щит

0

Есть ли жизнь за МКАДом?

Ответить

Тогдашний цвет

0

Правильно сказал
https://youtu.be/SXvL-m3WuIE

Ответить
0

Понимаю, что "экономически не выгодно" гонять курьера из-за супчика в 150р, но этот минимальный порог в 500-700-1000 рублей за заказ отталкивает пользоваться доставкой. 

P.S. да и этот супчик за 150р окажется водичкой безвкусной, а нормальный суп, который можно есть, здесь в ресторанчике на районе 250-300р за порцию стоит - это дорого для каждодневной основы как ни крути, даже если б доставка была бесплатной.

Ответить
0

Кто-то должен рассказать этому товарищу, что не всем людям еда нужны чисто чтоб живот забить. Некоторые ещё любят поесть свежего, горячего и вкусного.

Ответить
0

Нашими темпами через 10-15 лет россияне вовсе от еды откажутся 

Ответить
0

Очень смелое заявление. Видимо в его семье никто не готовит и он лоббирует этот движ с желто-зелеными.

Ответить
0

Ебать настрадамус, в штаты на выходные сгонял что ли?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Москве больше тысячи человек заразились коронавирусом
По словам Собянина, ситуация «перешла в новую стадию».
Разборы
Как Яндекс «помогает» общепиту
Знайте, что когда вы оформляете и получаете доставку через агрегаторы доставки, они отжимают у заведения порядка 30-35% от стоимости заказа, причём цена заказа такая же как в заведении. Т.е. вся прибыль идёт не заведению, а агрегатору. Сейчас при переводе заведений общественного питания на режим доставки, по сути, это остаётся единственным…
Разборы
Кого мог заразить коронавирусом Лев Лещенко после зарубежных гастролей. Он был на одном мероприятии с Дмитрием Песковым
Вместо карантина, певец поучаствовал в передаче Андрея Малахова и сходил на день рождения Аллы Крутой.
Популярное за три дня
Интернет
Из-за коронавируса Большой театр запустил на YouTube стрим «Лебединого озера». В соцсетях посчитали это недобрым знаком
И для шуток есть известные исторические основания.
Новости
В Италии 101-летний мужчина выздоровел от коронавируса Covid-19
До этого он пережил пандемию испанского гриппа и мировую войну.
Дизайн и архитектура
"Круг" Малевича
Я бы хотел показать какую замечательную фарфоровую посуду на основе философии супрематизма создавал один из самых талантливых учеников Малевича Николай Суетин, а также коротко рассказать о нём самом .

Прямой эфир