Через два дня после участия в общественных слушаниях по правам человека в Бундестаге, Абдуджелил Эмет впервые за три года получил звонок от сестры. Вызов был сделан по указу службы Министерства госбезопасности КНР в рамках пекинской кампании по замалчиванию критики политики властей, проводимой по отношению к уйгурам и другим мусульманским меньшинствам, которые содержатся в воспитательных лагерях.
Сестра Эмета начала разговор с похвалы Коммунистической партии Китая (КПК) и утверждений, что жизнь в последнее время стала гораздо лучше. После этого она сообщила, что год назад их брат скончался. Во время беседы на заднем плане был слышен чей-то шёпот, а потому Эмет попросил поговорить с незнакомцем -- им оказался государственный чиновник, который, однако, не захотел представиться.
Ближе к концу звонка сестра начала умолять Абдуджелила, чтобы он перестал заниматься политическим активизмом. Затем трубка была передана обратно госслужащему. Он заявил:"Ты живешь за границей, но пока ты занимаешься политической деятельностью в Германии, тебе не следует забывать о своей семье; тебе стоит подумать об их безопасности".
Проведя интервью с несколькими десятками живущих в Европе и США уйгуров, журналистам стало ясно, что рассказы об угрозах являются скорее правилом, чем исключением. Меньшинства, находящиеся в Германии, Нидерландах, Финляндии, Швеции и Франции, жалуются на похожие звонки и предупреждения, вынесенные членам их семей в Синьцзяне. Некоторых эмигрантов просят сотрудничать с органами и шпионить в пользу Китая.
Эмет, родившийся в г. Аксу, прожил в Германии более 20 лет и является ее натурализованным гражданином. Он занимается волонтерской работой в организации "Всемирный Уйгурский Конгресс" и выполняет функции имама в своей общине. Он никогда не общался со своей семьей на тему активизма и надеялся, что это их защитит.
"Я не собираюсь отмалчиваться, и правительство КНР не должно использовать мою семью для угроз. Я довольно ясно им все разъяснил по телефону: если они причинят вред моей семье, я буду высказываться еще громче и стану ещё большей проблемой для правительства".
Абдуджелил Эмет
Активист
И всё же большинство уйгуров предпочитают молчать. Они также не получают особой поддержки от европейских чиновников. Маргарет Бозе, член Бундестага от Мюнхена, заявила, что китайское вмешательство неприемлемо, а присутствующие на заседаниях уйгуры должны больше обращаться за помощью к членам парламента.
В то же время китайские чиновники не оставляют попытки завербовать уйгуров, чтобы последние шпионили за членами их общин. Госслужбы требуют, чтобы были предоставлены фотографии со встреч, имена, номера телефонов и автомобилей, а также нужные адреса. Некоторых вербуют при обращении за документами в дипломатические учреждения Китая в Европе, пока другие получают сообщения от агентов по безопасности через WeChat.
Китайские агенты в качестве награды предлагают наличную оплату, визы в Синцзян или лучшее отношение к членам семьи. Иногда в ход идут угрозы о возможных тяжёлых последствиях, если предложения о сотрудничестве будут отвергнуты. Зачастую представители посольств и консульств не выдают важные документы из-за отказа сотрудничать с властями.
Данные мероприятия со стороны китайских властей совпадают с увеличивающейся политической активностью уйгуров в Европе. Гульхумар Хаитиваджи была одним из самых узнаваемых критиков китайских властей в Европе, однако после получения угроз расправы с ее матерью она отказалась участвовать в саммите по правам человека в Женеве.
"Самая большая ошибка ЕС - это то, что они позволяют слишком много Китаю -- это делает Пекин более смелым, - заявляет Адриан Зенз, являющийся независимым исследователем со специализацией по Синьцзяну. - Европе нужна собственная, единая стратегия, чтобы ответить Китаю на все угрозы".
Уйгуры - тюркская этническая группа, проживающая на территории провинции Синьцзян. Уйгурские сепаратисты и борцы за независимость считают, что их территория Второй Восточно-Туркестанской Республики была незаконно оккупирована КНР в 1949 г. Затяжной конфликт послужил причиной усиления правительственного контроля над территорией и способствовал установлению полицейского режима вкупе со строительством образовательных лагерей, повсеместной установкой камер наблюдения и введением особых норм поведения.
Синьцзян
Google Maps
Данная статья является частичным пересказом более многословного и эмоционального материала, подготовленного The Guardian. При прочтении статьи стоит учитывать ее источник и текущую политическую повестку.
Самое смешное, что пенсии у них только у чиновников. Вроде как, медицина тоже не бесплатная, поэтому всякие народные средства лечения так популярны. А экономика так быстро развивается, что в даже в Пекине смог, и дышать нечем, что говорить о других городах.
Пенсии в основном у всех бюджетных работников и большинства жителей крупных городов, но размер пенсионного фонда постепенно уменьшается, что говорит о больших расходах и меньших поступлениях. Плюс проблема стареющего населения из-за политики одна семья - один ребенок, что на данном этапе можно перевести как меньше трудоспособного населения (которые и обеспечивают пенсии) на гораздо большее количество стариков из-за резкого падения рождаемости. Это рано или поздно скажется на налоговой и пенсионной нагрузке. Социального жилья как такового нету; пусть и есть всякого рода финансовая помощь, но она недоступна многим. Шанхай, Шеньчжэнь, Пекин в топ-10 самых дорогих в плане цен на недвижимость городов в мире, но средний доход там в значительной мере ниже, чем в остальных дорогих городах.
Бесплатного жилья там никогда не будет, по крайней мере до тех пор, пока строительство и недвижимость являются одним из основных факторов для поддержки быстрого экономического роста. Медицина подорожала в последние несколько лет в разы, и там тоже есть проблемы в сфере медстрахования.
Китайцы — настоящие фашисты и ксенофобы. Они реально другие нации и культуры, отличные от их, не воспринимают как что-то самодостаточное и имеющее право на жизнь.
Было забавно наблюдать, как в поддержку уйгуров-мусульман в ООН выступили все западные загнивающие державы, а сами мусульманские арабстаны оправдали все эти концлагеря перевоспитания и осудили протесты уйгуров.
Так им не нужно, чтобы это имело право на жизнь. Сила в единстве, а если дать волю, Тибет и Синьцзян захотят самоопределиться, да и вообще Китай рассыпется на отдельные регионы. Китайцы ассимилирует всех жосско, чтобы этого не случилось.
Тогда почему они вместо федерации гасят тибетских сепаратистов и полгода мутузят людей в Гонконге из-за мелкой поправки? Зачем такой контроль за уйгурами? Ведь незачем, Китай не развалится, беспокоиться не о чем. Сиди да клепай айфоны.
Так для «не хочет» нужны какие-то основания. Вряд ли партия думает категориями «а чего б и нет». У любой проводимой политики есть конечная цель. Зачем даже при авторитарном режиме пиздить людей дубинками и сажать в концлагеря, когда это ничему не угрожает — непонятно. Там такое же не происходит в других провинциях почему-то, про концлагеря близ Пекина ничего не слышал.
О, классические заблуждения про умных расчётливых диктаторов. про концлагеря близ Пекина ничего не слышал.
Видать мимо тебя многое проходит, китайские власти инакомыслящих даже из Гонконга воруют (да, и без самого того закона) с целью упрятать чтоб не вякал, не в концлагерь, а в тюрьму, разница что ли большая?
Ну есть разница в количестве, наверно. У нас тоже по беспределу сажают в единичных случаях, а ты представь, что удмуртов, например, массово загоняют в концлагерь потому, что они удмурты. Это то, что происходит в Синьцзяне.
О, классические заблуждения про умных расчётливых диктаторов.
Ну то есть Винни-Пух по приколу прижимает людей, ясно-понятно. Фетишист.
Заводы эппл переносят из Китая, ес банит Хуавей и вводит пошлины как сша, запрет на инвестиции из Китая и запрет на экспорт туда технологий. Получаем страну с кучей бабла, которое не потратить. С огромным количеством раб силы без технологий и рынков сбыта. В теории.
Так вроде Тибет они давно начали шатать, это видимо давний тренд на жёсткую унитарность так и идёт.
Дык, одно дело, как они со своими подданными обращаются, внутренние дела страны и тд. Но просто банально погляди, как они себя ведут за рубежом. Будто офицеры третьего рейха в Румынской деревушке.
Ну, честно говоря, бодбамбливает от их попыток экспортировать авторитаризм, тиранию и цензуру. Очень хочется, чтобы в этот раз эффект Стрейзанд сработал особенно сильно
Не следует путать КНР и Китай в культурном смысле. Китайской цивилизации пять тысяч лет, но КНР появилась в октябре 1949 года (моложе твоей бабушки). К тому же, кроме КНР есть ещё несколько китайских государств даже сейчас (Сингапур, Макао, Гонконг, Тайвань), а уж сколько их было в прошлом.
А если бадаться в стиле раз на раз цивилизация против цивилизации, то западная в лице Северной Америки, и Европы с Океанией тут вряд ли проигрывает.
Ну так китайцы раз даже опубликовали филькину грамоту из каких-то своих раскопок, где говорилось, что они открыли Америку еще во времена древней Греции. Весь мир ржал с этой штуки.
Скупать активы по всему миру начал не так давно😀 вообще там у них долго что-то вроде доктрины существовало, которая не способствовала экспансии.
На данный момент опасности особо нет от них, ес блочит часть инвестиций и может в любой момент присоединиться к торговой войне. А может и не присоединиться..
Рекомендую ознакомиться с материалом про экспорт Китаем их тенологий по наблюдению за населением, уже подписаны контракты с 50 камерами, Китай это пиздец что за модель управления. Экспортируют еще как у Карелова гляньте на Медиуме
У самого Китая не очень то с технологиями, они их по большей части их импортируют, либо инвестируя в запад, либо предоставляя свой рынок сбыта для западных корпораций.
Забавно, что технологии слежки за людьми у них збс, а с технологиями «для людей» не очень срастается👌😀
Все правильно делают Китайцы, нужно перевоспитывать потенциальных террористов а то будет как в Европе, теракты, насилия и убийства со стороны исламских дикарей.
В Китае много христиан и буддистов - их то ведь никто не трогает и не собирается, потому что они хорошо сосуществуют с конфуцианством, даосизмом и тем же коммунизмом (лол). Так что проблема в самих уйгурах.
Согласен. Если американцы, европейцы и россияне готовы умирать от взрывов в метро, под колесами грузовиков и от врезающихся в здания самолетов, лишь бы не заняться проблемой исламского терроризма, то это их проблемы. Китайцы вот не хотят такой участи и имеют на то право. Их точку зрения можно не принимать, но понять - вполне.
А кто по-твоему устроил теракт в Керчи? Кто войну на Донбассе развязал? У вас, быдла, есть такая особенность: вы все беды скидываете на кого угодно, но не можете принять, что в своих бедах виноваты только вы сами. Путин плохой — путин жид. Устроили теракт — точно арабы. Экономика в пизде — во всем виноваты пендосы.
Напишу своему отцу(по профессии доктор) арабу в Канаду, правда ли что днём он в больнице спасает людей, а ночью взрывает их дома, ух какая двуличная мразь....
Лан, @That cat@Православие. Патриотизм. , пацаны, соррян. Включил Эль Камино, прост растекся в ностальгии. Два любимых сериала у меня: брейкин бен и ЩИТ с Чиклисом.
Хуй с ними, с пиздоглазыми, у вас по серикам че в фаворите