Ведущие газеты Австралии вышли с одинаковой первой полосой в знак защиты прессы Статьи редакции
Журналисты хотят привлечь внимание общества к проблеме свободы слова в стране.
Ведущие австралийские газеты вышли с одинаковой первой полосой — закрашенным чёрным цветом текстом в знак защиты прессы. Текст сопровождается штампом с надписью «секретно». Об этом рассказало Reuters.
В акции приняли участие 20 газет и 17 медиаорганизаций. Поводом для её проведения стали обыски в телерадиокорпорации ABC и уголовного преследования журналистов. Силовики считают, что опубликованные материалы о правонарушениях сотрудников военных спецподразделений Австралии были написаны на основе секретных документов, к которым журналисты незаконно получили доступ.
Газеты потребовали прекратить преследование журналистов, пересмотреть секретность для различных государственных документов и создать систему свободы информации. Они также выступили против принятых за последние 20 лет 60 законов, ограничивающих работу СМИ. По ним разглашение секретной информации стало уголовным преступлением.
*20 лет, 60 законов*
Австралийские СМИ : пора начинать сопротивление.
Вообще случаи злоупотребления свободой слово и информации довольно часто стали встречаться. Публикация секретной инфы и гостайны в сми это ненормальная хуйня.
в чем именно ненормалная? Может это проблема силовиков, что сливают инфу. Если к этой инфе имеет доступ журналист, то другие спец. службы точно секретную инфу знают, а следовательно и тайны нет никакой.
задача скрыть прежде всего.
Я не против если секретной инфы станет меньше, я против сливов "изподтяжка".
а я думал, что секретные документы для того, чтоб они были секретными и о них НИКТО не знал. И обычно секретка в военном деле и секретность именно от других стран)
За утечку нужно наказаыать спец. службы, никак иначе, ведь они не справились с работой. А вот журналисты на 100 процентов справились с задачей)
ну круто, ты сейчас формализовал государство как врага дл сми.
ок, ок. Сливы - обсер спецслужб, соглашусь. Чтобы избежать такого в будущем, им нужно произвести расследование слива. Если СМИ не идет на сотрудничетсво, то гос-во надевает маски и идеи выносить компы из редакций. это не устрашение, это расследование.. И это охуеть как логично.
Как журналист может помочь?? Ты думаешь сливают инфу прям человек по телефону?)) Скорее всего журналисты или находят инфу во всяких даркнетах или им анонимно сливают инфу))) Никто свою жопу подставлять не будет.
ЕДИНСТВЕННАЯ причина, что журналюги рассказывают о чем-то, то, что спец. службы плохо работают и сливают инфу))
Блин такое ощущение, что ты представляешь сми и гос-во как врагов. И силы добра тут определённо журналисты. Не думаю, тут просто каждый выполняет свою работу, гос-ву нужно расследовать утечку, сми надо сохранить репутацию и не раскрывать источники . Просто столкновение интересов, никаких репрессиий и устрашений.
Ещё силовики часто лоббируют свои интересы законодательно, чтобы легче выполнять свою работу. Делают ли подобное сми вместе с обществом, проводят ли компании с требованиями рассекречивания инфы? Не факт. Им удобней сливать, потому что хайп. Если все станет прозрачно, сми нахер никому не нужны будут, нечего будет расследовать.
А вот отношение к гостайне стало довольно распиздяйским, и siloviki прост пытаются статус-кво чуть двинуть в свою сторону. Они не враги, они обеспечивают друг друга работой.
Если не журналист напишет статью, то оно просто уйдет в интернет и всё равно все всё узнают. Задача силовиков не допустить слив информации, это ИХ РАБОТА, с которой они плохо справляются, но вместо того, чтобы заниматься внутренним расследованием и искать виновных, они наказывают СМИ.
Плюс СМИ и государство не то, что враги, а они два независимых органа, каждый из них работает в своих интересах) Задача СМИ распространять информацию в том числе и о фейлах их спец. служб, чтобы спец. службы стали работать ещё лучше и не допускали подобного.
И как я уже сказал выше, не СМИ причины сливов, закрой все СМИ в стране, один хуй все будут знать, что там секретного у них)
Ты как на митинге) ты прост скажи, ты за свободное распространение вообще всей информации или всей, за исключением той инфы, которую силовики своей хорошей работой сохранили в тайне?
Я считаю, что СМИ должны распространять информацию, а силовики хранить её (секретную) и не давать никому доступа к ней. На то она и секретная))
Если информация вышла за рамки силовиков, то виноваты только они)))
Не нужно СМИ, чтобы распространить секретные данные, ты это понимаешь?)) Тот, кто хочет слить СЕКРЕТНУЮ информацию, всегда найдет куда это слить)
Это ты меня не понимаешь)
Виноват тот, кто намеренно или по халатности допустил слив гостайны. Ведомство лишь несёт отвественность за утечку. Чтобы найти виноватого, исключить повторения инцидента ( а так же сохранить кому-то посты), нужно провести расследование, и не только внутреннее. Мы же не можем отказать силовикам в праве на установление истины? В твоих полит взглядах, как я понял «правда» является важной ценностью. Так она для всех доступна или отдельных групп людей ?
я тебя не понимаю, как наказание журналиста поможет расследованию? И как журналист может посодействовать поиску слившего ему инфу???))
Блет. Не точно объясняю. Наказать надо того кто из ведомства допустил слив,аноним или кто он там. Преследовать журналистов не предлагаю, вменяю им проблемы с этикой, это не преступление. Это скорее запрос на регулирование, силовики начинают лоббировать свои законы, если им становится трудно выполнять свою работу. Это нормально. Как пример, если сливы не удаётся контролировать внутри ведомства, а журналисты легко их публикуют, то «а давайте примем закон об ответсвенности сми за публикацию гостайны». Не факт, что прокатит конечно. Но Мотивация закона тут не репрессивного плана, прост никто не хочет, чтобы в него тыкали пальцем « эти не умеют хранить информацию, лохи никчемные» . Так работает демократия и все эти свящённые противовесы.
тогда пусть раскрывают источники слива раз это во благо они ее публикуют
Аноним хуже пидораса. когда-то говорили
будто они раскрывают неанонимных. Не надо тут облагораживать образ сми.Спекулируя секретными данными они прежде всего зарабатывают, а потом уже думают об обществе. О государстве они вообще мало думают. Но удивляются почему те заходят к ним в масках иногда. Напрягает, что в этих либеральных ценностях понятие этики в сми становится рудиментом.
наказывать нельзя, потому что журналист может и не знать, что данные секретны, т.е. присесть на бутылку может тупо любой. Да и как-то странно отвественность перекладывать на другого журналиста, когда именно спец. службы недоработали.
Это как если сделать телефон, но с глюком, что если громкость сделаешь на минимум, то звука больше не будет. По твоей логике виноват будет клиент, что звук на минимум сделал и сломал телефон, а не тупой производитель))