Правительство Гонконга официально отозвало законопроект о выдаче подозреваемых в Макао, Тайвань и Гонконг. Об этом объявил секретарь по безопасности Джон Ли.
В начале сентября глава Гонконга Кэрри Лэм пообещала отозвать законопроект с рассмотрения после возобновления работы парламента. В середине октября этого сделать не удалось из-за оппозиционных депутатов, которые сорвали заседание.
С начала июня 2019 года в Гонконге проходят массовые протесты из-за закона об экстрадиции подозреваемых и заключённых. Этот пункт является первым из пяти требований протестующих. Активисты также требуют отменить применение термина «массовые беспорядки» по отношению к протестной акции 12 июня, выпустить арестованных за митинги граждан, изучить действия полиции на протестных акциях и создать систему демократических выборов главы Гонконга и депутатов парламента.
В июле глава страны назвала законопроект мёртвым, но граждане требовали полного отзыва законопроекта с рассмотрения.
Не нужно примазаться к Голунову сразу.Прочитай ещё раз,:одни митинги приводят к результатам, а другие нет. Я же не писал : в одной стране приводят, а в другой нет.
Я не считаю митинги абсолютным благом или наоборот. Для меня митинг это выражение волеизъявления людей, митинг не делает людей абсолютно правыми в своём требовании, это делает наличие результата митинга. Ни к чему не примазываюсь, они добились - молодцы. Кто-то не добился, значит были причины.
Да ладно: «После ... приостановления действия законопроекта 15 июня протестующие поставили перед собой задачу выполнить эти шесть требований» отставку руководителя. Сейчас они говорят, чтобы всех отпустили, никого не наказывали. Ну пошумели и ладно.
Власти Гонконга отозвали законопроект об экстрадиции подозреваемых и заключённых в Китай
Включайте сегодня первый анал в 21:00 — прямо интересно как экстренно посаженный на замену андреевой клеймёнов будет вертеться жопой на этой сковородке в программе "Время".
И это всё при том, что у нас особо не говорят о Боливии. Там тоже недавно прошли "выборы" и местный "авторитетный нарко-президент" вполне резонно пролетел.
В итоге для сохранения стабильности ему приписали победу за то, что он якобы набрал на 10% больше следующего кандидата.
Но люди возмутились и вышли на улицы.
Сейчас там поджигают правительственные здания, центризбирком уже сожгли. Снесли памятник Уго Чавесу. На улицах выведенные туда военные.
Разумеется, он был президентом Венесуэлы.
Но наркопрезидент Моралес — **тоже законно избранный легитимный президент,** как, например, Мадуро, и против него тоже активно действуют агенты ЦРУ, устроители цветных революций и прочие негодяи.
Так что памятник почти б'рату там вполне уместен.
А в чем вообще смысл законопроекта, я так и не понял. "Гонконг будет выдавать заключенных Китаю"... Но ведь Гонконг и так, по сути, Китай. Звучит как "выдавать России заключенных из Краснодарского края". Объясните популярно.
Дело в том, что остров Гонконг отошел к Великобритании после первой «опиумной войны» (1839-1842 гг.), а в 1898 г. получено право на 99-летнюю «аренду» прилегающих островов, названных Новыми территориями.
В конце 1970-х Лондон вступает в контакты с Пекином, выясняя его позицию по вопросу дальнейшей судьбы Новых территорий, срок соглашений по которым истекал в 1997 году. В начале 1980-х китайская сторона заявила о твердом намерении вернуть не только Новые территории, но и остров Гонконг.
Руководитель КНР Ден Сяопин предложил программу «Одна страна - две системы». Суть программы заключалась в том, что Китай не будет менять экономическую систему Гонконга и Макао, и Китай не будет перестраиваться под два региона. Эта идея понравилась Британии, и в 1997 году Гонконг вернулся в состав Китая, а через два года и Макао.
Таким образом, сейчас система выглядит так:
Континентальная правовая система (континентальный Китай, Тайвань, Макао);
Англо-саксонская правовая система (Гонконг). Это выражается, в том числе, в том, что:
- Гонконг имеет самостоятельную финансовую систему, свою собственную валюту, свободный обмен информацией, свободный рынок в отличие от материкового Китая;
- Гонконг имеет свое собственное законодательство. Материковый Китай относится к странам континентального права (civil law), в то время как на территории Гонконга действует общее право (common law), основанное на английском праве;
- арбитражное законодательство материкового Китая и Гонконга различается: на территории материкового Китая действует свой собственный специфический закон, в Гонконге – закон, основанный на Типовом законе ЮНСИТРАЛ;
- судебная система Гонконга самостоятельна; рассматривающий связанные с международным арбитражем дела Верховный суд состоит из судей разных национальностей, включая англичан, канадцев, новозеландцев, австралийцев;
- Гонконг находится на 1м месте в Азии и на 4м месте в мире по независимости судебной системы (согласно исследованию World Economic Forum);
- занятно, что российским гражданам попасть в Гонконг даже легче, чем жителям материкового Китая, поскольку россияне две недели могут находиться в Гонконге без визы, а китайцы без визы в Гонконг попасть не могут;
- даже китайский язык на двух территориях различается: на материковом Китае в основном говорят на мандарине, в то время как в Гонконге используют кантонский диалект.
От себя и по простому : В Гонконге отдельная система правовых институтов и демократия - нет идиотских законов про оскорбление партии Винни Пуха идей коммунизма, нет смертной казни и кучи других тоталитарных законов. Китай хочет что бы за нарушение законов КИТАЯ в Гонконге( а также если нарушил закон в Китае, но сам гражданин Гонконга) , преступников выдавали в Китай и судили по их правовой системе, где шаг влево шаг вправо расстрел, лагерь и прочие радости коммунистического режима.
Гонконг не Китай, это, во-первых, это вообще знание иж первого класса школы. В Гонконг бегут от политических преследований в Китае, потому что из него нет выдачи в Китай, это, во-вторых. Назвать Гонконг Китаем это тоже самое, что Канаду или Австралию назвать Англией только потому, что английская королева назначает их генерал-губернаторов. Отличие, конечно, есть Китай это не Великобритания - это страна, которая строит концлагеря для того, чтоб удержать одну из своих территорий, которая два своих завоёванных региона превратила в осажденную крепость, ну прежде всего для проживающих в них коренных жителей, и Китай граничит с Гонконгом, так что понятно, ему есть чем давить на Гонконг, Китай страна, которая кредитует весь мир, а поэтому считает, что ему всё можно, что никто ему в его экспансионизме мешать не будет, в чем вобщем-то прав, при этом юридический статус Гонконга невнятен, там провительство не заякались о независимости, хотя Гонконг ей обладает очень давно, что и понятно, там всегда власть формировалась под контролем извне, сначала Англии, теперь Китая. Но Гонконг и Китай это два разных государства, между которыми есть граница, для пересечения которой нужно получать визы, у которых разный визовый режим для граждан третьих стран, у них разные валюты, законы, система правосудия и полиция. То, что Гонконг не принято называть государством это чистая формальность, но это не независимое государство
Про границу у Vox есть клёвое видео. Она уже не такая и граница, как когда-то. Ну и интересно посмотреть как всего год назад было. https://www.youtube.com/watch?v=MQyxG4vTyZ8
Да да, они своего добились, теперь можно расходиться, они же против закона протестовали. А протест после принятия закона как известно вообще более полезный чем протест до его принятия ага ага.
Как экологично отпраздновать Новый год? Советы, которые вам под силу
Тонны пластиковой подарочной упаковки, очередные ненужные подарки и конфетти, которое засоряет планету микропластиком. А какие последствия у вашего новогоднего праздника?
Так, в агрегаторе новостей «Rambler/Новости» последнее упоминание nginx датируется мартовской новостью о покупке компании, а через «Rambler/Поиск» отображаются только 2 статьи, одна из которых была опубликована полчаса назад.