{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Vladimir Karpukhin

Google второй раз за месяц заявила о достижении квантового превосходства. Теперь официально Статьи редакции

В сентябре публикация компании ненадолго появлялась на сайте NASA.

Google официально объявила о достижении квантового превосходства. Впервые компания заявляла об этом в сентябре, но теперь исследовательскую статью Google опубликовали в научном журнале Nature.

В статье Google объясняет, как 53-кубитному квантовому компьютеру Sycamore потребовалось всего 200 секунд, чтобы выполнить вычисление, которое потребовало бы самому быстрому суперкомпьютеру в мире 10 тысяч лет.

Теоретически, это открывает множество перспектив для будущих технологий — разработки более совершенных батарей и лекарств или минимизации выбросов от сельскохозяйственных химикатов и совершенствования машинного обучения. Однако на данном этапе Sycamore почти бесполезен на практике — его разработали для демонстрации того, на что способен квантовый компьютер.

В интервью MIT Technology Review генеральный директор Google Сундар Пичаи сравнил эксперимент с первым полётом братьев Райт.

Первый самолёт пролетел всего 12 секунд, и это не применимо на практике. Но это показало возможность того, что самолет может летать.

Сундар Пичаи
генеральный директор Google

В конце сентября The Financial Times обратила внимание на доклад Google, выложенный на сайте NASA — там сообщалось, что разработка компании смогла за три минуты и 20 секунд сделать вычисления, которые потребуют около 10 тысяч лет самому современному суперкомпьютеру Summit компании IBM. Тогда доклад быстро удалили, а Google отказалась его комментировать.

0
152 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Потянет ли Crysis?

77
Виртуальный дым

Квантовые фризы это жостко

47

Может засосать в бытовую чёрную дыру…

1

Не туда мыслишь... На нём надо майнить бетховен

20

Чтобы он сразу обесценился. Потом затариться ими, сломать этот компьютер и ждать пока отрастет. :))

2

смысл бетховена станет равен нулю

0
Виртуальный дым

На высоких да, на максималках в 4К вряд ли.

1

Нет, так как и за специфики работы КК на нем будут работать ограниченное количество алгоритмов. КК будет скорее выступать придатком к обычному компьютеру.

1

Да я знаю, это шутейка была

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

54

Комментарий удален по просьбе пользователя

27

Зато пиксель топ.

0
Виртуальный дым

То есть в пикселях уже квантовые процессоры!? Охуенно че!

2
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

12
Виртуальный дым

И Apple, и Google это технологические гиганты. Не вижу проблемы в этом сравнении.

3

да дай попиздеть, бабок то во дворе почти не осталось.

0
Виртуальный дым

В пикселях уже стоит чтоль? Я что-то пропустил?

–1

Quantum supremacy?
More like white supremacy!

40

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

И негров нет. И всего три женщины. Здесь явно нужен специалист по разнообразию и инклюзивности. Код красный, компания состоит из белых мужчин-угнетателей. ред.

40
Виртуальный дым

Не увидел Пихто на фотографии

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Первый самолёт пролетел всего 12 секунд

18

шифрование мессенджеров и электронной почты станут бесполезны

11

Там кажется всего несколько проектов в мире чьи алгоритмы уже сейчас защищены от квантовых просчетов, я в крипте видел только, так что считай все придется менять

4

Времени ещё вагон, гугелоиды больше пиарятся своим синтетическим примером, чем что-то реально приближают

4
Виртуальный дым

Просто напомню, что в ученые озаботились этой проблемой 25 лет назад
Начиная со второй половины 1990-х годов возникла необходимость поиска криптостойких к квантовым компьютерам задач для постквантовой эпохи шифрования, в качестве одного из подходов было предложено использовать решётки в R_n  — дискретные подгруппы вещественного векторного пространства, линейные оболочки которых совпадают с ним.

2
Виртуальный дым

ЕМНИП только операции хэширования и симметричные шифры а-ля AES криптостойки к квантовым расчётам by design. Всякой ассимметрии будь то RSA или ECDSA пиздец сразу, а у нас на ней сейчас всё. От мессенджеров до блокчейна и карточных операций.

2

Лет через 20

1
Виртуальный дым

Какие?

0

Разработки безопасных алгоритмов ведутся давно. Вот в блоге cloudflare можно почитать про пост-квантовое шифрование https://blog.cloudflare.com/towards-post-quantum-cryptography-in-tls/

5
Виртуальный дым

Пока мы живём в 2019, инженеры Cloudflare в 2050.

0

Станут шифровать с помощью квантовой физики. Обе области получат продвижение, но дешифровка всегда занимает больше времени при прочих равных.

4

только на текущем уровне

0

IBM в свою очередь говорит, что Google СЛЕГКА желтит

https://www.ibm.com/blogs/research/2019/10/on-quantum-supremacy/

9

Классика гугла. Пока яндекс что-то в своем пресс-релизе об этом не скажет, можно смело пропускать все подобные новости. Раньше них никому не достичь прогресса. 

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Интересная мысль, с выходом квантовых компьютеров все пароли предется менять (◕‿◕✿)

5

Бесполезно менять, даже сложную комбинацию будет легко вскрыть. Скорее должны развиваться системы авторизации, ограничивающие брутфорс

4
Виртуальный дым

Вопрос не в брутфорсе, а в том, что настаёт кирдык асинхронному шифрованию:
Когда есть пара чисел, одним шифруешь (открытый ключ), другим расшифровываешь (закрытый ключ).

Подразумевается, что открытый ключ виден всем и они могут зашифровать данные, а вот расшифровать сможешь только ты, потому, что закрытый ключ есть только у тебя а рассчитать его нужно 10 000 лет.

Но если эта штука взлетит...
То надо будет очень усложнять вычисления.
Хз возможно ли это, но если да - то и весьма вероятно и шифрование станет более сложным. То есть надо будет всем переходить на такие компы..
Лана, я в этом не шарю

4
Виртуальный дым

Тогда либо комплексная биометрия, либо сложная двухфакторная аутентификация (например, в виде кода из 64 случайных символов, действующего несколько секунд), а не как сейчас.

0

Брутфорсить и сейчас можно по сути только локальные файлы, ибо при онлайн авторизации обычно всегда запрашивается капча после нескольких неудачных попыток входа. А локальные файлы обычно шифруются симметричным шифрованием, которое, если верить википедии, устойчиво к атакам квантовым компьютером при достаточной длине ключа:  https://en.wikipedia.org/wiki/Post-quantum_cryptography#Symmetric_key_quantum_resistance

Так что не нужно нагнетать, все не так уж и плохо.

0

Хочу USB-ключ вместо паролей и не как 2FA-опцию

0
Виртуальный дым

В компаниях, ͟г͟д͟е͟ ͟е͟с͟т͟ь͟ ͟а͟д͟м͟и͟н͟, и так раз в полгода надо менять пароль (ну раз в год)

0

биометрия ( ಠ ͜ʖಠ)

0
Виртуальный дым

Ждем статью для чайников что это значит и к чему приведет, что можно делать, и почему пароли на tj надо будет менять, заменит ли это программистов

3

Взломать Меглина, чтоб посылать всем лучи добра. Вот переворот-то будет.

4
Виртуальный дым
2
Виртуальный дым

Обидно за фильм.

1

Ебануца

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

сейчас ты можешь купить 2 минуты на рендер ферме

3
Виртуальный дым

Что ты там рендеришь, писюн

1

Вот оно, чуваки. Началось. 🥺 ред.

1
Виртуальный дым

там сообщалось, что разработка компании смогла за три минуты и 20 секунд сделать вычисления, которые потребуют около 10 тысяч лет самому современному суперкомпьютеру Summit компании IBM.

Вот ответ IBM: https://www.ibm.com/blogs/research/2019/10/on-quantum-supremacy/
@Vladimir Karpukhin 

1

второй раз за месяц

Просто они его достигли и не достигли одновременно

1

Пояснение для тех, кто повелся на эту чушь от IBM https://nplus1.ru/news/2019/10/22/ibm-google, правда, само IBM такой же брехней кормет публику

1

В комментах слишком много умных людей!

1

Предположу, что квантовые процессы грандиозно быстрее движения электронов между транзисторами. Промахнулся комментом. Это для Andre Macareno.

0

Движение электронов - это так то тоже квантовый процесс)
А вообще выше верно ответили: меняются потенциалы, а меняются они со световыми скоростями. Во всех реализациях квантовых алгоритмов (у гугла, кажется, сверхпроводящие кубиты) тоже используется электромагнитное излучение, которое движется с теми же скоростями.

2

В электротехнике изменяется грубо говоря не положение электронов, а потенциалы полей. В цепи переменного тока условно электрон может и не достигать ни одного элемента и шататься туда-сюда в ограниченном участке проводника, но он участвует в электромагнитном взаимодействии, которое гораздо быстрее.

–1

А для чайника, которому не хочется выделить пару часов на гугление инфы, можно рассказать, как введение состояния суперпозиции так серьёзно ускоряет некоторые вычисления?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

1

Вот тут попытались

1
Виртуальный дым

Крайне упрощенно на пальцах:

Кубит одновременно находится в состоянии суперпозиции, 1 или 0. Постепенно научились делать в состоянии суперпозиции не один, на два, три, а теперь и 53 кубита. Это значит что у нас есть регистр, в котором хранятся все возможные значения от 0 до 2 в 53.

Одновременно придумали, как работать с этим регистром, не сбивая суперпозиции. Теперь мы можем за один такт условно делать 2 в 53 степени операций паралельно. Т.е. если у нас есть алгоритм проверки хеша, то передав ему такой регистр, на выходе за один такт сразу получим решение, он проверит все возможные значения.

В самом начале видео про это говорят, плюс рекомендую книжку "Книга Шифров" Саймона Сингха, там есть очень доступное объяснение квантовой криптографии. ред.

1
Виртуальный дым

Google airlines

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Интересный нейминг. Сикамор — это смоковница или платан, неоднократно упоминается в Библии, да и вообще всячески почитается на Ближнем Востоке и в центральной Африке. А у кенийского народа дерево считалось священным и под его ветвями проводились жертвенные ритуалы верховному создателю. Такие дела.

0

Да прибудет криптоанархия

Даваай гугль - обрушь криптобиржи! Квантани битки!

0
Виртуальный дым

Этот не

0
Виртуальный дым

Н

0
Читать все 152 комментария
null