Российские операторы связи попросили правительство субсидировать их затраты на «пакет Яровой» Статьи редакции
В Минкомсвязи отказались поддерживать их предложение.
Крупнейшие российские операторы связи попросили выделить субсидии для покупки оборудования, которое будет хранить сообщения и трафик пользователей. Об этом пишет Reuters со ссылкой на письмо, адресованное кабинету министров.
МТС, Ростелеком, Мегафон, Вымпелком и некоммерческая организация «Цифровая экономика» попросили Минпромторг и Минкомсвязь поддержать постановление правительства, которое утвердит правила субсидирования. Конкретного размера желаемых субсидий авторы письма не называют. Письмо также подписали топ-менеджеры Сбербанка и ВТБ.
В Минпромторге не подтвердили факт получения письма, в Минкомсвязи не стали комментировать его содержание.
Письмо получили, предложение считаем нецелесообразным, так как к нацпрограмме «Цифровая экономика» оно отношения не имеет.
Большинство операторов заложили на выполнение требований «пакета Яровой» от 40 миллиардов рублей в течение пяти лет. По их подсчётам, это составит от 10% до 20% от общих затрат на поддержку и развитие сетей в течение этого срока.
То есть ограничивать свободу слова россиян будем ограничивать за деньги россиян?
Так вопрос в том, налогоплательщиков или клиентов. Россияне в любом случае будут платить.
Ну соглашусь не полностью - в варианте когда платят "клиенты", вырастет стоимость тарифов, и человек самостоятельно принимает решение о том, быть ли ему этим "клиентом" или нет.
В варианте, когда платят "налогоплательщики", деньги, выделяемые под субсидии, забираются от и так обделенных областей типа науки, образования и медицины.
Погоди, ты прямо уверен в этом? У Минцифры есть свои расходы, свои отдельно выделенные кубышки под цифровое развитие. Из них и просят денег выдать, там же речь как раз о нацпроекте «Цифровая экономика». И деньги на закон о суверенном интернете Клишаса (помните, недавно приняли?) будут взяты именно из этой кубышки.
А если ты так уж переживаешь за обделённые области типа науки, образования и медицины, то держи два момента.
1. Мы недавно, буквально на той или позапрошлой неделе простили африканским странам долгов на 20 млрд. долларов. Н. В. Зубаревич: «Тупо, чтобы всем было понятно – эта сумма, если перевести ее в рубли, это все расходы бюджетов субъектов федерации, суммарно, на здравоохранение. За год. Все».
2. Треть бюджета на следующий год засекречена, это оборонка и якобы оборонка (мы же не знаем, это всё засекречено). С кем это мы воевать-то собрались?
Терпеть не могу эту хуйню про прощённые долги, типа это реальные деньги, а не то, что невозможно в принципе вернуть, разговоры про то, что на эти деньги можно сделать - ничего, потому что этих денег не существует, у этих стран нет возможности их вернуть, да и большинстве случаев это были долги ещё Советскому Союзу, прежде всего за поставки вооружений, типа мы продаём, а не дарим, разумеется изначально не предполагалось, что по долгам придётся платить, это была поддержка режимов
И точно уверены, что СССР? И без СССР Россия — щедрая душа.
В 2018 году поставили Африке оружия на 2,36 млрд долларов. Также планируются контракты на 14 млрд долларов. Будет ли проведён должный расчёт за эти контракты или через N лет они будут признаны невозвратными и таким же макаром списаны, вопрос, думаю, риторический.
А по поводу поддержки режимов — смысл поддерживать далёких африканцев безо всякой гарантии денежной выгоды (причём оружием, а не гуманитарной помощью), когда внутри страны откровенно нищих полно? Не лучше ли на них эти деньги потратить?
Ваши рассуждения "клиент может отказаться" натолкнули меня на воспоминание. Когда-то в журнале читал про невыстрелившую идею гаджета (рация), который мог ретранслировать сигнал по цепочке с разделением каналов. Жители маленького поселка могли бы использовать это как локальную телефонную связь.
Поскольку не слышно теперь об этом, полагаю, много проблем с адресацией, интерференцией.
Я бы такую купил. Любой желающий может перехватить сигнал, но зато платишь лишь за аккумуляторы.
Мне кажется, что у вас всё в одной куче перечислено, причём многое из этого в маленьком посёлке на вашем примере не так уж и нужно.
Портативные ретрансляторы без взрывного скачка в области накоплении энергии не сделать.
Работающие wireless mesh networks существуют, идея не нова.
При большом желании и деньгах, можно масштабировать задумку используя возможности стандарта DMR вместе с соответствующими ретрансляторами.
Я в этом всём совсем не разбираюсь, но у меня сложилось чёткое впечатление, что Motorola "строит" всемирную независимую инфраструктуру бесплатной связи под названием DMR-MARC на технологии MOTOTRBO. При том, что у Motorola есть стойкое цифровое шифрование!
Кроме того, есть радиолюбители, объединившиеся на разнообразном оборудовании в BrandMeister network: https://wiki.brandmeister.network/index.php/Russia
Резюмируя, думаю, что эти идеи давно витали среди радиолюбителей и они уже несколько лет как выстрелили. Об этом не слышно в широких массах, потому что это дорого, сложно, зачастую нужно получать разрешение, операторам не принесёт денег, а спецслужбы могут вдруг сесть в лужу на каком-то крутом шифровании. Можете вставать в очередь за Motorola DP4801e за 50.000 Р + всякие модули, программаторы, лицензии на функции в ПО, гарнитуры, аккумуляторы Impres, зарядки, чехольчики. Цены на репитеры я даже смотреть боюсь.
Кроме того, на VHF диапазон придётся регистрировать рацию, а на репитер, думаю, лицензия потребуется.
дважды
Минимум дважды.
Valvе не знает чисел после двух. Правительство не знает чисел меньше трёх. Бери выше.
ну уж не за счет же солдат НАТО
а эти какого хуя там нарисовались?
Если для тебя 100% затрат операторов на пакет Яровой выльются в +30 рублей к цене тарифа, то представь, насколько увеличатся расходы топовых банков, которые тебе смс присылают о том, что ты 20 рублей потратил на пряник.
а остальным 100500 бизнесам, которые пользуются опсосами? они то не кукарекают и не примазываются к дотациям
Потому что точно знают, что кроме анти-пиара им ничего не светит.
Они оба запускали мобильных операторов
«Вот имело бы отношение к программе "Цифровой распил", то мы может и подумали бы.» - сказал Никифоров.
Носков же.
Упс. Очепяточка вышла 🙊
Комментарий недоступен
Почему бы операторам не устроить забастовку? Отключить на час мобильную связь (кроме 112) в знак протеста.
Они в знак протеста каждый раз нам изобретательно повышают.
И Пупин не дозвонится в Сирию, заплачет и скажет "ну ладнаа хватит, я понял, прастите"
У Путина нет сотового телефона - у него только проводные
наушники? ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Комментарий недоступен
против самих себя? u mad?
На час мало нужно до тех пор пока закон не отменяет
оно имеет отношение к нацпрограмме «Цифровая политика»
Моя пенсия...
Впрочем ничего удивительного