Новости
Vladimir Karpukhin
3372

Российские операторы связи попросили правительство субсидировать их затраты на «пакет Яровой» Материал редакции

В Минкомсвязи отказались поддерживать их предложение.

В закладки

Крупнейшие российские операторы связи попросили выделить субсидии для покупки оборудования, которое будет хранить сообщения и трафик пользователей. Об этом пишет Reuters со ссылкой на письмо, адресованное кабинету министров.

МТС, Ростелеком, Мегафон, Вымпелком и некоммерческая организация «Цифровая экономика» попросили Минпромторг и Минкомсвязь поддержать постановление правительства, которое утвердит правила субсидирования. Конкретного размера желаемых субсидий авторы письма не называют. Письмо также подписали топ-менеджеры Сбербанка и ВТБ.

В Минпромторге не подтвердили факт получения письма, в Минкомсвязи не стали комментировать его содержание.

Письмо получили, предложение считаем нецелесообразным, так как к нацпрограмме «Цифровая экономика» оно отношения не имеет.

Евгений Новиков
пресс-секретарь Минкомсвязи

Большинство операторов заложили на выполнение требований «пакета Яровой» от 40 миллиардов рублей в течение пяти лет. По их подсчётам, это составит от 10% до 20% от общих затрат на поддержку и развитие сетей в течение этого срока.

{ "author_name": "Vladimir Karpukhin", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0432\u044f\u0437\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0432\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c\u043d\u044b\u0439\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442"], "comments": 33, "likes": 24, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 123424, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Oct 2019 15:54:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 123424, "author_id": 247711, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/123424\/get","add":"\/comments\/123424\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/123424"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
46

Российские операторы связи попросили правительство субсидировать их затраты на «пакет Яровой».

То есть ограничивать свободу слова россиян будем ограничивать за деньги россиян?

Ответить
13

Так вопрос в том, налогоплательщиков или клиентов. Россияне в любом случае будут платить.

Ответить
5

Ну соглашусь не полностью - в варианте когда платят "клиенты", вырастет стоимость тарифов, и человек самостоятельно принимает решение о том, быть ли ему этим "клиентом" или нет.
В варианте, когда платят "налогоплательщики", деньги, выделяемые под субсидии, забираются от и так обделенных областей типа науки, образования и медицины.

Ответить
2

Погоди, ты прямо уверен в этом? У Минцифры есть свои расходы, свои отдельно выделенные кубышки под цифровое развитие. Из них и просят денег выдать, там же речь как раз о нацпроекте «Цифровая экономика». И деньги на закон о суверенном интернете Клишаса (помните, недавно приняли?) будут взяты именно из этой кубышки.

А если ты так уж переживаешь за обделённые области типа науки, образования и медицины, то держи два момента.
1. Мы недавно, буквально на той или позапрошлой неделе простили африканским странам долгов на 20 млрд. долларов. Н. В. Зубаревич: «Тупо, чтобы всем было понятно – эта сумма, если перевести ее в рубли, это все расходы бюджетов субъектов федерации, суммарно, на здравоохранение. За год. Все».
2. Треть бюджета на следующий год засекречена, это оборонка и якобы оборонка (мы же не знаем, это всё засекречено). С кем это мы воевать-то собрались?

Ответить
0

Терпеть не могу эту хуйню про прощённые долги, типа это реальные деньги, а не то, что невозможно в принципе вернуть, разговоры про то, что на эти деньги можно сделать - ничего, потому что этих денег не существует, у этих стран нет возможности их вернуть, да и большинстве случаев это были долги ещё Советскому Союзу, прежде всего за поставки вооружений, типа мы продаём, а не дарим, разумеется изначально не предполагалось, что по долгам придётся платить, это была поддержка режимов

Ответить
0

И точно уверены, что СССР? И без СССР Россия — щедрая душа.

В 2018 году поставили Африке оружия на 2,36 млрд долларов. Также планируются контракты на 14 млрд долларов. Будет ли проведён должный расчёт за эти контракты или через N лет они будут признаны невозвратными и таким же макаром списаны, вопрос, думаю, риторический.
А по поводу поддержки режимов — смысл поддерживать далёких африканцев безо всякой гарантии денежной выгоды (причём оружием, а не гуманитарной помощью), когда внутри страны откровенно нищих полно? Не лучше ли на них эти деньги потратить?

Ответить
0

Ваши рассуждения "клиент может отказаться" натолкнули меня на воспоминание. Когда-то в журнале читал про невыстрелившую идею гаджета (рация), который мог ретранслировать сигнал по цепочке с разделением каналов. Жители маленького поселка могли бы использовать это как локальную телефонную связь.

Поскольку не слышно теперь об этом, полагаю, много проблем с адресацией, интерференцией.

Я бы такую купил. Любой желающий может перехватить сигнал, но зато платишь лишь за аккумуляторы.

Ответить
0

Мне кажется, что у вас всё в одной куче перечислено, причём многое из этого в маленьком посёлке на вашем примере не так уж и нужно.
Портативные ретрансляторы без взрывного скачка в области накоплении энергии не сделать.
Работающие wireless mesh networks существуют, идея не нова.
При большом желании и деньгах, можно масштабировать задумку используя возможности стандарта DMR вместе с соответствующими ретрансляторами.
Я в этом всём совсем не разбираюсь, но у меня сложилось чёткое впечатление, что Motorola "строит" всемирную независимую инфраструктуру бесплатной связи под названием DMR-MARC на технологии MOTOTRBO. При том, что у Motorola есть стойкое цифровое шифрование!
Кроме того, есть радиолюбители, объединившиеся на разнообразном оборудовании в BrandMeister network: https://wiki.brandmeister.network/index.php/Russia
Резюмируя, думаю, что эти идеи давно витали среди радиолюбителей и они уже несколько лет как выстрелили. Об этом не слышно в широких массах, потому что это дорого, сложно, зачастую нужно получать разрешение, операторам не принесёт денег, а спецслужбы могут вдруг сесть в лужу на каком-то крутом шифровании. Можете вставать в очередь за Motorola DP4801e за 50.000 Р  + всякие модули, программаторы, лицензии на функции в ПО, гарнитуры, аккумуляторы Impres, зарядки, чехольчики. Цены на репитеры я даже смотреть боюсь.
Кроме того, на VHF диапазон придётся регистрировать рацию, а на репитер, думаю, лицензия потребуется.

Ответить
2

Valvе не знает чисел после двух. Правительство не знает чисел меньше трёх. Бери выше.

Ответить
0

ну уж не за счет же солдат НАТО

Ответить
6

Письмо также подписали топ-менеджеры Сбербанка и ВТБ.

а эти какого хуя там нарисовались?

Ответить
0

Если для тебя 100% затрат операторов на пакет Яровой выльются в +30 рублей к цене тарифа, то представь, насколько увеличатся расходы топовых банков, которые тебе смс присылают о том, что ты 20 рублей потратил на пряник.

Ответить
0

а остальным 100500 бизнесам, которые пользуются опсосами? они то не кукарекают и не примазываются к дотациям

Ответить
0

Потому что точно знают, что кроме анти-пиара им ничего не светит.

Ответить
0

Они оба запускали мобильных операторов

Ответить
4

 так как к нацпрограмме «Цифровая экономика» оно отношения не имеет

«Вот имело бы отношение к программе "Цифровой распил", то мы может и подумали бы.» - сказал Никифоров.

Ответить
1

Почему бы операторам не устроить забастовку? Отключить на час мобильную связь (кроме 112) в знак протеста.

Ответить
5

Они в знак протеста каждый раз нам изобретательно повышают. 

Ответить
3

И Пупин не дозвонится в Сирию, заплачет и скажет "ну ладнаа хватит, я понял, прастите"

Ответить
4

У Путина нет сотового телефона - у него только проводные

Ответить
0

наушники? ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

електро-голуби

Ответить
1

против самих себя? u mad?

Ответить
0

На час мало нужно до тех пор пока закон не отменяет 

Ответить
1

к нацпрограмме «Цифровая экономика» оно отношения не имеет.

оно имеет отношение к нацпрограмме «Цифровая политика»

Ответить
1

Моя пенсия...

Ответить
0

Впрочем ничего удивительного

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Финское правительство возглавила 34-летняя Санна Марин. Главное о самой молодой женщине на посту премьер-министра
Теперь все партии правящей коалиции Финляндии возглавляют женщины.
Интернет и мемы
«Патриархата не существует»: Егор Жуков первым же телеинтервью вызвал дискуссию в соцсетях из-за своих взглядов
Высказывания фигуранта «Московского дела» о феминизме подняли тему поддержки политзаключённых, чья позиция вызывает вопросы.
Новости
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Ему было 83 года.
Популярное за три дня
Животные
В Лас-Вегасе кто-то надевает на голубей маленькие ковбойские шляпы. Зоозащитники беспокоятся и снимают их с птиц
Вопросов много, ответов мало.
Интернет и мемы
Без заголовка
Дизайн и архитектура
Фото: Рождественское граффити от Бэнкси в Бирмингеме
Упряжка оленей «уносит» скамейку из британского городка.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]