Новости
Сергей Звезда

В России заработал закон об автономном рунете

Оборудования на сетях операторов до сих пор нет.

1 ноября в России вступил в силу закон об автономности рунета в случае отключения от глобального интернета. Российские власти настаивают, что это делается для защиты рунета, но критики закона утверждают, что это ведёт к изоляции.

  • В России должна заработать резервная инфраструктура для работы рунета «в критической ситуации», при которой отечественные операторы не смогут подключиться к зарубежным серверам. То есть в случае «угроз извне»;
  • Если возникнет одна из «угроз», Роскомнадзор возьмёт на себя централизованное управление рунетом. Ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика и блокировать доступ к тому или иному сайту без предупреждения;
  • В России должны создать реестр точек обмена трафиком, владельцы которых не соблюдают требования российских законов, и ввести ограничения на подключение сетей связи к таким точкам;
  • Не реже раза в год в России должны проводить учения по автономности рунета с участниками рынка.

Именно с 1 ноября в силу вступила только часть поправок: пять из 28. Подпункты — о шифровании трафика российской криптографией и об использовании национальной системы доменных имён — заработают 1 января 2021 года.

Формально имеются в виду поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Инициаторами стали члены Совета Федерации Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Они руководствовались защитой рунета от угроз извне. Создатели законопроекта сослались на угрозу со стороны США, увиденную в Стратегии национальной кибербезопасности.

Какими в целом могут быть «угрозы», рассказывало Минкомсвязи:

  • Угрозы целостности — невозможность установить соединение между пользователями;
  • Угрозы устойчивости — нарушение работы сети при отказе части оборудования, природных или техногенных катастрофах;
  • Угрозы безопасности — попытки взломать оборудование провайдеров или оказать дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие на сети связи.

Закон потребует более 30 миллиардов рублей расходов из федерального бюджета. Из них 20,8 миллиарда выделили на закупку оборудования для управления и фильтрации трафиком (DPI) — оно обязательно для операторов.

  • Оборудование пока ещё тестируется и не установлено на сетях, отметил РБК. Как операторы получат и сертифицируют оборудование, пока точно неизвестно;
  • Пока что закон будет действовать не на всей территории страны, указал «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник, близкий к администрации президента. На полную установку оборудования понадобится ещё около года, рассказал изданию участник тестирования.

Как именно заработает закон об автономном рунете, до сих пор сказать сложно: в том числе невозможно прогнозировать массовые сбои. Операторы «большой четвёрки», МТC, «Билайн», «Мегафон» и Tele2, многократно критиковали инициативу и называли её малоподготовленной. В то же время крупнейшие в России IT-компании в целом поддержали идею, хотя и отметили её недоработки: «Яндекс» заявил, что закон «вовремя направлен на защиту рунета», Mail.Ru Group — что он «позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».

Законопроект внесли в Госдуму в декабре 2018 года, сразу за другими подобными: за сутки до этого те же авторы подготовили инициативы о наказании за распространение фейковых новостей и неуважение к власти в интернете. Они уже вступили в силу.

#автономныйрунет #новости #законы #цензура