Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис назвал доставку карт на дом «тупиковой ветвью эволюции», так как платить в большинстве магазинов можно с помощью мобильного телефона. Об этом пишет RNS.
Хасис считает, что «доставка физических карт в течение года-двух сойдёт практически на нет». «И доставка карт будет осуществляться по воздуху через интернет в ваши устройства», — пояснил он. Сбербанк пообещал запустить эту услугу, так как на неё есть спрос.
Мы безусловно будем использовать возможности «Сберлогистики» для доставки карт, но в целом мы считаем это направление деятельности тупиковой ветвью эволюции, потому что в Российской Федерации почти 100% магазинов принимают не только физические карты, но и карты, размещённые в ваших мобильных устройствах.
Лев Хасис
первый зампред правления Сбербанка
12 ноября «Коммерсантъ» рассказал, что Сбербанк запустил в нескольких регионах пилотный проект по доставке банковских карт клиентам на дом: в Москве перевыпущенную карту привезут за 500 рублей. В Сбербанке это подтвердили.
Если иду в магазин, не имея альтернативного способа оплатить, то всегда проверяю наличие как денег на счету, так процент заряда и даже срабатывание быстрого вызова эппл пея. Разве подобным не занимаются все?
Конечно нет. Я ещё карту проверяю в кошельке, проверяю ещё Samsung Pay, верно ли выбрана карта по умолчанию в Google Pay, примерно прикидываю будет ли сумма больше тысячи, проверяю баланс минимум на трёх картах, но потом говорят, что пиво не пробивается и с грустью ухожу
Ну даже и в таких магазинах уже давно терминалы появились. Вспомните хоть видос, где чувак в своей деревне по грязе и говну до местного магаза за дошиком пошёл и часами оплатил
Прогресс шагает по стране, тут не спорю. Просто странное высказывание про эти 100%. К тому же я ещё не видел бабушек-старушек оплачивающих свои покупки телефоном. Картой вижу на каждом шагу, но телефон с NFC есть далеко не у 100% населения чтобы отказываться от карт.
У многих карточках даже бесконтактной оплаты ещё нету.
Многие терминалы не понимают бесконтактные карточки мир (у сбера с этим всё хорошо), и карту мир вообще через телефон нельзя использовать.
У многих карточках даже бесконтактной оплаты ещё нету.
Даже сбер, если не ошибаюсь, все карточки сейчас с бесконтактной оплатой делает
карту мир вообще через телефон нельзя использовать.
Вот это да. Вряд ли Google и Apple согласятся к себе ее добавить. Но на Андроиде вроде бы можно платить миром, но используя не Google pay. А основная база мира - это бюджетники, которые вряд ли себе могут позволить iPhone.
Не по интернету, а через google pay и apple pay (карта мир)
А по поводу бесконтактной оплаты вижу ещё много карточке без оной. Это я как понимаю быстро решиться, наверно в течении пары лет
Счетов я там не помню. Помню пьяного мужика в одних трусах, в полдень, ходил туда-сюда. Радовался, что дочь родилась. Очень разговорчивый был, а мы на машине застряли там. Это сойдет за атмосферу?
P.s. Печенье в коробках на развес и орешки со сгущенкой, мороженое неизвестных мне производителей прилагалось.
За атмосферу да, сойдёт. Сам часто бывал в детстве в таком магазине – напротив него была лавочка где сидели местные бабушки-дедушки и вечером дожидались там пастуха, который пригонял стадо коров с выпаса.
Но там были только деревянные счёты, мороженое весёлая капель по 2.50, газировка дюшес в стеклянных бутылках и никакого киберпанка.
Мы в деревне сдавали бутылки, покупали жевачку TURBO по 50 коп., а вафельный стаканчик стоил 1 руб.
А сейчас в радиусе 500 метров от этой палатки там живет Песков с женой.
Мне не нравится «вирутальность». Грубо говоря, я хочу кнопки в машине, а не сенсорную панель. Я люблю кнопки в фотоаппарате.
Вон Apple выпустили карту, казалось бы, им то зачем? Вот я тот человек, который предпочтет карту телефону.
Я рад, что есть возможность платить телефоном, и это круто, если забыл карту. Пусть будет и то и то. Курьера сгонять раз в 4 года ни у к кого ноги не отвалятся.
Да, и карта лучше приложения в телефоне. :) Она материальная, не глючит, там нет настроек. Приложил и все. Вместо карты можно браслет, кольцо и что угодно без батареек.
Не знаю как в твоем случае, но в Екатеринбурге довольно много терминалов Сбера с NFC. Предполагаю что в таких терминалах можно снять наличные через телефон.
В терминалы ставят распознователи лиц)) скоро можно будет просто подойти к терминалу голым с похмелья после тусовки в чужом городе и купить себе шмотки. Уехать домой)
Может быть, в словах про тупиковую ветвь эволюции и есть логика, но, увы, реальность вряд ли даст возможность отказаться от физических карт в ближайшие лет пять-десять.
Даже если в России все и перейдут на телефоны с NFC (особенно бабушки в деревнях, да), то те россияне, что гоняют в Европу, все еще будут вынуждены возить с собой физический пластик и периодически снимать кэш.
Пусть поедет этот пидор по миру, где кроме пластика ничего не прокатывает, а если надо снять деньги через банк( не банкомат) они проверяют пластик и имя на нем.
Он бы еще Сбербанк онлайн назвал аналогом NFC.
Впрочем, некоторые так и считают, что это замена безналу. Как ни зайду, например, в какой-нибудь копицентр, то при вопросе "есть ли безнал?", отвечаю "сбербанк онлайн". В одном из таких мест даже висела табличка "безнал есть".