Минтранс опубликовал законопроект, запрещающий допускать к управлению такси и общественным транспортом лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость по некоторым статьям. Об этом рассказал «Коммерсантъ».
Запретить управлять общественным транспортом предложили осуждённым, по статьям:
«Убийство»;
«Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»;
«Истязание»;
«Изнасилование»;
«Насильственные действия сексуального характера»;
Если указанные преступления признаны тяжкими или особо тяжкими, то по статьям: «Теракт», «Организация террористического сообщества» и «Организация деятельности террористической организации».
В документе отмечается, что законопроект не распространяется на лиц, получивших условные сроки. В течение 120 дней после вступления закона в силу, все лица, «трудовая деятельность которых связана с управлением транспортными средствами», должны будут предоставить работодателю справку из полиции о судимости. В противном случае их должны будут отстранить от управления транспортом.
Разработать законопроект поручал Владимир Путин после обозначения проблемы Сергеем Собяниным. В пояснительной записке указано, что в августе 2017 года полиция во время спецоперации выявила девять водителей такси, осуждённых ранее за убийство, двоих — за захват заложников, пятерых — за изнасилования.
Огромное количество людей работает с неснятой судимостью за тяжкие преступления. К чему это ведёт: у нас на такси работают люди, осуждённые за грабежи, кражи, убийства и так далее. Вряд ли кому-то хочется попасть пассажиром к такому водителю.
Сергей Собянин
мэр Москвы
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поддержал инициативу «концептуально». Но он считает, что «обмен данными между компаниями и МВД должен быть в цифровом виде. Все эти справки из полиции попахивают Советским Союзом, надо уходить от бумажного документооборота».
Согласно УК, сроки погашения судимости определяются, исходя из тяжести преступления и наказания. Судимость погашается после истечения срока отбытия наказания или после испытательного срока. Например, для осуждённых за тяжкие преступления судимость можно погасить через восемь лет после отбытия наказания. Если осуждённый после освобождения не совершил никаких нарушений — суд может снять судимость до истечения срока, после которого она её можно погасить.
В документе отмечается, что законопроект не распространяется на лиц, получивших условные сроки
Какие же все-таки альтернативно одаренные у нас законы пишут. То есть если я убью человека и сяду на год - я не смогу работать таксистом. А если сложатся звезды и проплачу хорошему адвокату и дадут условку, хотя я все равно убил человека - то норм катайся.
И да, это еще один гвоздь в крышку счастливой жизни незаконно осужденных. Теперь мало того, что, к примеру, чувак по делу Шурыгиной, просидит три года, он теперь еще и с работой помучается.
Ее не всегда надо проплачивать если что. Ее часто назначают за недостаточностью улик при полной уверенности в виновности, например. Либо если у судьи день рождения.
Вывод какой? Не убивай людей и не твори сомнительной хуйни в жизни (не еби набуханную малолетку, не убедившись, что ей 18+ (лучше вообще не еби набуханных малолеток)).
Целью и оправданием приговора к тюремному заключению или вообще к лишению свободы является в конечном счете защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечивать свое существование
А вывод такой, что нам все эти права, свободы, здоровое общество и все остальные бесовские придумки не нужны, мы лучше кастовую систему ебанём!
Не, ты часть общества и все остальные граждане тоже, кто-то из них принимает решения, ага, не рептилоиды, а такие же члены общества. И их проебы твоя вина тоже.
Нет не моя, вина тех кто построил такую систему в тридцатых, и тех кто последующие семьдесят лет её укреплял - да. Ну и ещё тех, кто пытается доказать, что наш правящий класс является частью российского общества.
Я не такой старый, чтоб нести ответственность за создание такого строя, и уж точно не являюсь частью людей правящий Россией, так что таскайтесь сами со своей ответственностью, раз вы себя к ним причисляете.
Ты ответственен за то что такой строй сейчас.
Но ты малодушный и боящийся всякой ответственности человек, который хочет только урвать себе кусок благ ничего не делая, ты хуже тех людей у власти, ибо у тебя нет яиц, а у них они есть, ибо власть - это большой риск для свободы и жизни.
С чего бы я стал ответственен за этот строй? Ещё один мифический долг родине? С такими законами и высоким профессионализмом этот строй сам сдохнет ещё быстрее прошлого. А большой риск для свободы и жизни есть разве что у стрелочников, которые решений не принимают, а обеспечивают выполнение.
Если ты не ответственен за то в каком обществе ты живешь, то общество тебе ничем не обязано, а значит не твоего ума дело, как в обществе распределяются деньги, блага и тд. Ну и никаких свобод и тд тебе так же не полагается от этого общества.
Демагог за три копейки, плез. Общество и государственный строй разные понятия, и нести ответственность за бездарность лидеров последнего я не собираюсь.
«В документе отмечается, что законопроект не распространяется на лиц, получивших условные сроки»
Ну т.е. прямо так и признаем, что исправительные учреждения не выполняют исправительную функцию, а скорее наоборот. Ну ок, мало кто в этом сомневался.
"Автор инициативы — Сергей Собянин, её «концептуально» поддержали в Госдуме."
Пфффф...мы с Сережей один и тот же ВУЗ закончили (Костромской государственный технологический университет). Нас все КОНЦЕПТУАЛЬНО поддерживают.
А кто сказал, что нынешняя система ФСИН - это про исправление?
Вообще, расшифровка гос. аббревиатур дает самое точное представление, что, к чему, пусть и иронично порой.
Полиция во время спецоперации выявила девять водителей такси, осуждённых ранее за убийство, двоих — за захват заложников, пятерых — за изнасилования.
Интересно, это простые бомбилы, или условному Яндексу вообще насрать на то, кто возит его клиентов.
Я от одной компании по заказу в суд ходил на одно заседание - и то попросили справку об отсутствии судимости. Спросил зачем - "для сохранения имиджа фирмы" последовал ответ.
Их вобще нужно, как по мне, на пожизненное лечение в психбольницу. Если человек совершил такое преступление, то гда гарантии, что это не повторится снова ?