Минтранс опубликовал законопроект, запрещающий убийцам, насильникам и опасным преступникам управлять такси и автобусами Материал редакции

Автор инициативы — Сергей Собянин, её «концептуально» поддержали в Госдуме.

В закладки
Аудио

Минтранс опубликовал законопроект, запрещающий допускать к управлению такси и общественным транспортом лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость по некоторым статьям. Об этом рассказал «Коммерсантъ».

Запретить управлять общественным транспортом предложили осуждённым, по статьям:

  • «Убийство»;
  • «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»;
  • «Истязание»;
  • «Изнасилование»;
  • «Насильственные действия сексуального характера»;
  • Если указанные преступления признаны тяжкими или особо тяжкими, то по статьям: «Теракт», «Организация террористического сообщества» и «Организация деятельности террористической организации».

В документе отмечается, что законопроект не распространяется на лиц, получивших условные сроки. В течение 120 дней после вступления закона в силу, все лица, «трудовая деятельность которых связана с управлением транспортными средствами», должны будут предоставить работодателю справку из полиции о судимости. В противном случае их должны будут отстранить от управления транспортом.

Разработать законопроект поручал Владимир Путин после обозначения проблемы Сергеем Собяниным. В пояснительной записке указано, что в августе 2017 года полиция во время спецоперации выявила девять водителей такси, осуждённых ранее за убийство, двоих — за захват заложников, пятерых — за изнасилования.

Огромное количество людей работает с неснятой судимостью за тяжкие преступления. К чему это ведёт: у нас на такси работают люди, осуждённые за грабежи, кражи, убийства и так далее. Вряд ли кому-то хочется попасть пассажиром к такому водителю.

Сергей Собянин
мэр Москвы

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поддержал инициативу «концептуально». Но он считает, что «обмен данными между компаниями и МВД должен быть в цифровом виде. Все эти справки из полиции попахивают Советским Союзом, надо уходить от бумажного документооборота».

Согласно УК, сроки погашения судимости определяются, исходя из тяжести преступления и наказания. Судимость погашается после истечения срока отбытия наказания или после испытательного срока. Например, для осуждённых за тяжкие преступления судимость можно погасить через восемь лет после отбытия наказания. Если осуждённый после освобождения не совершил никаких нарушений — суд может снять судимость до истечения срока, после которого она её можно погасить.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 52, "likes": 22, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 125645, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Nov 2019 11:06:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Фото
Только ваши собственные фотографии. Например, с телефона. Например, селфи.
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 125645, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/125645\/get","add":"\/comments\/125645\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/125645"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

В документе отмечается, что законопроект не распространяется на лиц, получивших условные сроки

Какие же все-таки альтернативно одаренные у нас законы пишут. То есть если я убью человека и сяду на год - я не смогу работать таксистом. А если сложатся звезды и проплачу хорошему адвокату и дадут условку, хотя я все равно убил человека - то норм катайся.

И да, это еще один гвоздь в крышку счастливой жизни незаконно осужденных. Теперь мало того, что, к примеру, чувак по делу Шурыгиной, просидит три года, он теперь еще и с работой помучается.

Ответить
7

Сомневаюсь, что люди, способные проплатить условку, пойдут в такси)

Ответить
45

Судя по рассказам таксистов они все бывшие ген директора, а сейчас просто период такой.

Ответить
5

И тачка эта у него третья, просто пробег нагоняет, что б продать и не думали, что он скрученный.

С каждым годом истории все интереснее.

Ответить
3

Да и вообще чисто для удовольствия по вечерам таксует

Ответить
0

Ее не всегда надо проплачивать если что. Ее часто назначают за недостаточностью улик при полной уверенности в виновности, например. Либо если у судьи день рождения.

Ответить
0

Вывод какой? Не убивай людей и не твори сомнительной хуйни в жизни (не еби набуханную малолетку, не убедившись, что ей 18+ (лучше вообще не еби набуханных малолеток)).

Ответить
2

Целью и оправданием приговора к тюремному заключению или вообще к лишению свободы является в конечном счете защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечивать свое существование

А вывод такой, что нам все эти права, свободы, здоровое общество и все остальные бесовские придумки не нужны, мы лучше кастовую систему ебанём!

Ответить
–2

нам

во-во ты тоже часть этого общества, так же виноват и иронизируешь по сути над собой 

Ответить
0

Уже почти сто лет как общество на политические решения влияет как трава на ураган. 

Ответить
–1

Политические решения делает общество и ты часть его, ты виноват в политических решениях в том числе 

Ответить
0

Как там в  двадцатых? Ленин жив ещё? 

Ответить
–1

Ты видимо не знаешь значение слова «общество»? Или ты считаешь, что тобой управляют рептилойды?

Ответить
0

Я сам собой управляю, а та группа людей, которая принимает политические решения в России имеет мало общего с теми, кто в ней живёт. 

Ответить
–1

Не, ты часть общества и все остальные граждане тоже, кто-то из них принимает решения, ага, не рептилоиды, а такие же члены общества. И их проебы твоя вина тоже.

Ответить
0

Нет не моя, вина тех кто построил такую систему в тридцатых, и тех кто последующие семьдесят лет её укреплял - да. Ну и ещё тех, кто пытается доказать, что наш правящий класс является частью российского общества. 

Ответить
0

Твоя вина в том числе. Либо ты член общества и несёшь за все часть ответсвенности, либо ты маргинал

Ответить
0

Я не такой старый, чтоб нести ответственность за создание такого строя, и уж точно не являюсь частью людей правящий Россией, так что таскайтесь сами со своей ответственностью, раз вы себя к ним причисляете. 

Ответить
0

Ты ответственен за то что такой строй сейчас. 
Но ты малодушный и боящийся всякой ответственности человек, который хочет только урвать себе кусок благ ничего не делая, ты хуже тех людей у власти, ибо у тебя нет яиц, а у них они есть, ибо власть - это большой риск для свободы и жизни.

Ответить
0

С чего бы я стал ответственен за этот строй? Ещё один мифический долг родине? С такими законами и высоким профессионализмом этот строй сам сдохнет ещё быстрее прошлого. А большой риск для свободы и жизни есть разве что у стрелочников, которые решений не принимают, а обеспечивают выполнение. 

Ответить
0

Если ты не ответственен за то в каком обществе ты живешь, то общество тебе ничем не обязано, а значит не твоего ума дело, как в обществе распределяются деньги, блага и тд. Ну и никаких свобод и тд тебе так же не полагается от этого общества.

Ответить
0

Демагог за три копейки, плез. Общество и государственный строй разные понятия, и нести ответственность за бездарность лидеров последнего я не собираюсь. 

Ответить
0

Да все правильно, ток вывод немного другой: законы правильно писать надо. Надеюсь его ко второму чтению хоть поменяют.

По кражам, если че, вообще, в основном, условку и дают.

Ответить
0

запрещающий допускать к управлению такси и общественным транспортом лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость по некоторым статьям

должны будут предоставить работодателю справку из полиции о судимости. В противном случае их должны будут отстранить от управления транспортом.

Ответить
–4

парни, он специально запостил картинку, что бы вы прочухали отсылку и заплюсили его. не ведитесь! берегите свои плюсы!

Ответить
3

Спасибо,приберег.
Но минусы не жалко,так что лови

Ответить
0

заебашил плюс, хорошая отсылка

Ответить
7

«В документе отмечается, что законопроект не распространяется на лиц, получивших условные сроки»
Ну т.е. прямо так и признаем, что исправительные учреждения не выполняют исправительную функцию, а скорее наоборот. Ну ок, мало кто в этом сомневался.

Ответить
6

Не понял, то есть если я совершу грабёж, а потом решу заняться честным трудом, то мне не дадут это сделать? Отправляйся, дружище, грабить дальше?

Ответить
0

Ну спектр профессий после осуждения не ограничивается общественным транспортом.

Ответить
0

Это пока. Сейчас все остальные в порыве имитации бурной деятельности собезьянничают.

Ответить
5

Половину таксистов придется уволить, и чем они начнут заниматься от безысходности, догадаетесь сами

Ответить
1

пойдут в курьеры и аниматоры, шо тут догадываться

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

"Автор инициативы — Сергей Собянин, её «концептуально» поддержали в Госдуме." 
Пфффф...мы с Сережей один и тот же ВУЗ закончили (Костромской государственный технологический университет). Нас все КОНЦЕПТУАЛЬНО поддерживают. 

Ответить
1

Он не прогуливал 

Ответить
1

я всегда думал что костромской — это сыр

Ответить
0

Правоцируешь

Ответить
2

Заебись, правильно, у людей, вышедших из тюрьмы, теперь ещё меньше шансов начать нормально и честно жить. Остаётся только грабить и убивать

Ответить
0

А кто сказал, что нынешняя система ФСИН -  это про исправление? 
Вообще, расшифровка гос. аббревиатур дает самое точное представление, что, к чему, пусть и иронично порой.

Ответить
1

 её «концептуально» поддержали в Госдуме

там по-другому и не бывает

Ответить
1

Пацан ровный, чего ты и не поддержать

Ответить
0

Боишься на работу не возьмут?)

Ответить
1

Минтранс опубликовал законопроект, запрещающий убийцам, насильникам и опасным преступникам управлять такси и автобусами

Где-то в мире сейчас грустит один Макс.

Ответить
1

Но не работать в СПбГУ )))) 

Ответить
1

Все эти справки из полиции попахивают Советским Союзом, надо уходить от бумажного документооборота

У всех же тогда были компьютеры и интернет

Ответить
0

Полиция во время спецоперации выявила девять водителей такси, осуждённых ранее за убийство, двоих — за захват заложников, пятерых — за изнасилования.

Интересно, это простые бомбилы, или условному Яндексу вообще насрать на то, кто возит его клиентов.
Я от одной компании по заказу в суд ходил на одно заседание - и то попросили справку об отсутствии судимости. Спросил зачем - "для сохранения имиджа фирмы" последовал ответ.

Ответить
0

То есть раньше им можно было работать?

Ответить
0

Их вобще нужно, как по мне, на пожизненное лечение в психбольницу. Если человек совершил такое преступление, то гда гарантии, что это не повторится снова ?

Ответить
0

полиция во время спецоперации выявила девять водителей такси, осуждённых ранее за убийство, двоих — за захват заложников, пятерых — за изнасилования.

А в думе они не хотят спецоперацию провести? Там много кого интересного можно найти.

Ответить
0

Современные проблемы требуют современные решения

Ответить
Обсуждаемое
Наука
New Scientist: в Китае родились первые в мире свиньи с клетками обезьян
Конечной целью исследований является выращивание человеческих органов внутри свиней.
Новости
В Минске несколько сотен человек вышли протестовать против интеграции Белоруссии с Россией
В городе проходят сразу две акции протеста.
Новости
В Германии арт-активисты извинились за установку колонны с «прахом жертв Холокоста» напротив Рейхстага
Они заявили, что проводили раскопки в 23 местах массовых убийств, чтобы собрать останки для инсталляции.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Посетитель галереи съел банан, проданный на художественной ярмарке за 120 тысяч долларов
Свой поступок он назвал «перфомансом голодного художника».
Новости
В Госдуме отказались вводить налог для богатых. По мнению депутатов, россияне его не поддержат
В законопроекте предлагалось дополнительное налогообложение для тех, кто зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц.
Новости
В Центральном парке Нью-Йорка демонтировали памятную табличку от «Наили» с признанием в любви к Костину
Эта табличка стала одним из доказательств в расследовании ФБК об отношениях главы ВТБ и журналистки «России 1».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]